• 14 Июня 2026, 00:46:42

Автор Тема: ВИНФОРУМ-2019  (Прочитано 28388 раз)

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
Re: ВИНФОРУМ-2019
« Ответ #240 : 27 Февраля 2019, 13:41:43 »
Ну и повторю нужно уходить от 20 в сторону стандартной 100 бальной системы
Согласен.
Здравствуйте Всем! Глядя со стороны, все замечательно. Молодцы! И организаторы и участники.
Но меня вот что удивило – наличие оценок 18, 19, 20, по 20-ти бальной системе, и вот почему.  Денис Руденко во всех своих публикациях, отчетах всегда дает две оценки – по Робинсон, и по Паркеру, например - Красностоп Золотовский 16/20 (89/100)
Вина с оценкой 18-20, что примерно  соответствует  96-100 по Паркеру,  это «великие  вина»(С) – это «потолок», выше не бывает. И по этому скорее всего у Вас получилось простое, внутреннее ранжирование. И как следствие – сравнивать, сопоставлять с другими результатами  других конкурсов  просто  не возможно.
Итоговая оценка по белым винам, первое место  – 18.32, что соответствует примерно  – 95 (по 100 бальной системе) практически попадает в ранг «великие вина». Вот и все, в чем заключается  мое удивление.
Даю простую сопоставимую таблицу взятую у Валерии Иваниковой, которая составлена на основании журнала Decanter издаваемого в 80 странах мира.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Жилин Евгений

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4406
  • -Получено: 2253
  • Рейтинг: 2255
  • Ростов на Дону
« Ответ #241 : 27 Февраля 2019, 13:44:08 »
Ну и повторю нужно уходить от 20 в сторону стандартной 100 бальной системы, и от простого общего зачета к бальной градации ГОСТ-OIV.
Вчера заходил на сайт Новочеркасского ВНИИ им. Потапенко, просматривал  дегустацию вин проходящую 1 декабря 2018г. Участие принимали КФ хозяйства, винодельни и виноделы-любители, всего 32 участника. Представлено 62 образца вин, сухие белые и красные. И уже 28 ноября дегустационная комиссия провела дегустацию конкурсных образцов, но я сейчас пока не об этом. У них баллы винам выставлены от 8,3 до 9, и я так понимаю что они применяли десятибальную шкалу оценок. И это институт который регулярно проводит встречи и дегустации. Мы же встречаемся только второй раз, и думаю что всему свое время.

Вина с оценкой 18-20, что примерно  соответствует  96-100 по Паркеру,  это «великие  вина»(С) – это «потолок», выше не бывает. И по этому скорее всего у Вас получилось простое, внутреннее ранжирование. И как следствие – сравнивать, сопоставлять с другими результатами  других конкурсов  просто  не возможно.
Что ж, будем расти :br:

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5298
  • -Получено: 7997
  • Рейтинг: 8012
  • Краснодар
« Ответ #242 : 27 Февраля 2019, 18:00:43 »
У нас в Краснодаре можно купить специальные бокалы для дегустаций на 150 мл. Комплект из 6 шт. стоит 600 рублей. Где найти дешевле не знаю. :bn:
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #243 : 27 Февраля 2019, 18:37:41 »
Нам надо на 30 человек по 2 бокала (было в работе у нас при дегустации) ... это 60 шт как минимум . Ну и учитывать потери тоже надо
Почему-бы не скинуться уже сейчас не дожидаясь очередных наценок. одной проблемы будет меньше для следующего ВИНОФОРУМ-2019
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #244 : 27 Февраля 2019, 18:40:23 »
Вина с оценкой 18-20, что примерно  соответствует  96-100 по Паркеру,  это «великие  вина»(С) – это «потолок», выше не бывает.
Значит "великим винам" далеко до наших не великих.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн V.Ignatev

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 309
  • -Получено: 1135
  • Рейтинг: 1137
  • Краснодар
« Ответ #245 : 27 Февраля 2019, 18:49:46 »
По поводу бокалов.
Не идеальны, но на данном этапе - достаточны, на мой взгляд.
Кому критично, может же привезти свои  - это не сложно.

Если и тратить бюджет, то на компенсацию работы экспертов в первую очередь.

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2136
  • -Получено: 6670
  • Рейтинг: 6680
  • Крым, Феодосия
« Ответ #246 : 27 Февраля 2019, 19:03:26 »
примерно  соответствует  96-100 по Паркеру,  это «великие  вина»(С)
Великие - не великие, но дорогие - это точно.
Не знаю как сейчас, но первоначальный каталог Паркер создавал на свой вкус. Потом на его оценку стали ориентироваться продавцы вина - выше оценка - выше цена в ресторане -  и оценка превратилась в ретинг. Не остались в стороне виноделы, стали делать вино по вкусу Паркеру. Теперь жалуются, что всё европейское вино на один вкус - на вкус Паркера.
Ну и самое плохое вино у Паркера не получит менее 50 баллов, а у нас ставили меньше 10.
Так что на вкус и цвет... 
С уважением, Владимир.

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2854
  • -Получено: 3485
  • Рейтинг: 3486
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #247 : 27 Февраля 2019, 20:46:13 »
Здравствуйте хочу продолжить свой рассказ новичка. Итак день второй обед напробововшись вина и отобедав (Борщ второе с мясом масса салатов разносолов) я не смог себя пересилить и оказался на койке уйдя в дрему , а в это время эксперты собирались отвечать на наши вопросы ,  хотел поучаствовать , но вопросов как то не назревало, и выйдя в холл через 1 час обнаружил , что люди активно готовятся к работе с винами категории полусладкие и десертные . в общем как я и писал раньше первые вина еще как то дифференцировались последние по очереди, сливались  и казалось , что различия между ними минимальны, подметил еще одну тенденцию первое вино в дегустации у меня всегда или почти всегда имело очень высокий бал( может вкусовые рецепторы еще не устали , а может вина действительно стоили того. Немного отвлекусь приехав домой и достав подарок одного из лидеров вино из  4сортов винограда , отпробовав его с соседом( потомственный казак винодел) получили истинное удовольствие отметив и аромат и вкусовой букет( Спасибо Виктору Лобанову) и тогда я понял , что если одно вино , то чувствуешь его по другому ,чем если оно стоит в ряду десятка похожих... Хочется сказать в отношении тех сортов которые считаются универсальными (таких как Молдова, Изабелла) и меня и экспертов очень удивило вино с молдовой о чем они высказались , удивленно переспрашивая -это точно только Молдова), а за Изабеллу вообще получила диплом винодел -женщина красавица Ольга Аринина и я наблюдал как удивленно прицокивал языком один из ветеранов со словами " Ты смотри Изабелла , но ведь все и я поставили высокие оценки" Надо идти за дочкой на танцы , встречать , седня допишу
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #248 : 27 Февраля 2019, 21:25:29 »
Здравствуйте Всем! Глядя со стороны, все замечательно. Молодцы! И организаторы и участники.
Но меня вот что удивило – наличие оценок 18, 19, 20, по 20-ти бальной системе, и вот почему.  Денис Руденко во всех своих публикациях, отчетах всегда дает две оценки – по Робинсон, и по Паркеру,

Виктор Константинович, ну вот что за необходимость у Вас к нам в монастырь лезть со своим уставом ?  Мы хоть раз позволили себе Вам что-либо рекомендовать как правильно проводить дегустации в Москве с просто одним сомелье ? У нас же работали в комиссии 4 (четыре) профессиональных специалиста-винодела с учёными степенями из  НИИВиВ...  Улавливаете разницу ???
Конечно, Вы вправе высказать "свои мысли " ( в чём я сомневаюсь...т.к. слог таки не Ваш ) вслух.
Да , мы такие, и Правила у нас свои, и шкала оценочная своя, и сравнивать свой конкурс с другими не собираемся - ведь мы уникальны, и конкурс наш уникален - мы Авторы Своих вин, которые за один год от рождества нашего фестиваля стали интереснее, правильнее и лучше, а значит мы выбрали правильный путь, и, думаю, что Паркер не обиделся бы за то, что мы ПОКА игнорируем его шкалу.
Мы радуемся за каждого победителя , потому что это наша коллективная победа - победа содружества, соучёбы и соревнования ! Главное - результат, а результат объективен и честен. Нам ведь важнее "ехать" , чем "шашечки"...
А кому не нравится такой формат общения, то вполне может поехать на конкурс со 100-бальной системой и сегодня хоть... Мы, например, не против будем, если со временем на любительских конкурсах появится "переясловская шкала" ...

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #249 : 27 Февраля 2019, 22:02:05 »
Продолжу, потом сытный ужин и после ужина , блистательная Инна Феликсовна прочитала нам лекцию по вопросам виноделия и ответила на вопросы, потом было награждение и обсуждение в кулуарах,  после конкурса участники показывали вина не участвовавшие в конкурсе к примеру: Сергей Ефимович представил на пробу вино изабелла + лидия. сглотнув глоток , ну вот примитивный вкус негромко сказала Лариса, блеснув очками кивнул по диагонали ее супруг( и не то чтобы да и не то что бы нет с ходу то и не поймешь , что на у ме у молчаливого Алексея)  сделав еще один глоток , я подумал ;"Какая вкусняшка, надо думаю. попросить ,чтобы приобрести этого вина!!!" но так и не попросил.... закрутило, новые вина, потом еще смотрю и настоечки дегустировали,,. я думал же собираясь в поездку взять свои на основе СЭМа , но почему то не взял. конкурс вина все таки, хотя вечером в тот момент  выпить пару стопочек покрепче очень даже было неплохо , Вечер как всегда прошел быстро . спели несколько песен и к 12 успокоились перед сном еще немного поговорили с Виктором об особенностях прививок. Вот о чем я думал дегустируя вина ,что подарили мне Лобанов Виктор и Слюсаренко старший. после конкурса осталось много не открытых бутылок которые готовились к дегустации, ну их естественно потом разобрали по номерам, очень неплохая коллекция осталась ,  вот бы придумать номинацию  к примеру новичок нашего конкурса, или там самому молодому виноградарю, или там еще как к примеру самый низкий балл и подарить эти вина . для того чтобы тот кому достанется этот подарок мог пить и учиться нашему общему делу виноделия, т. е понимать вкус, распознавать ароматы( вы поняли , что это я думал тогда когда вино у меня закончилось). На следующий день завтрак и дорога домой , и воспоминания, воспоминания....     Спасибо за внимание

Оффлайн V.Ignatev

• Постоялец
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #250 : 27 Февраля 2019, 22:12:08 »

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #251 : 27 Февраля 2019, 22:27:05 »
после конкурса осталось много не открытых бутылок которые готовились к дегустации, ну их естественно потом разобрали по номерам, очень неплохая коллекция осталась , 
Алексей Евгеньевич , спасибо Вам за хронологический рассказ проведения нашего мероприятия . Правда, у Вас это душевно вышло !
Вторые экземпляры разобрали все кто хотел : и новички , и гости , и сами хозяева своих образцов могли подойти взять и обменяться с коллегами ... Всех , кто брал чужие вина я просила написать свои отзывы уже в теме "Обмен мнениями" , когда потом будут дегустировать эти образцы в домашней обстановке , например.  Вам не досталось из вторых экземпляров видать из-за Вашей скромности...
 Ну,  :bk:

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 399
  • -Получено: 737
  • Рейтинг: 736
« Ответ #252 : 27 Февраля 2019, 22:51:27 »
Виктор Константинович, ну вот что за необходимость у Вас к нам в монастырь лезть со своим уставом ?  Мы хоть раз позволили себе Вам что-либо рекомендовать как правильно проводить дегустации в Москве с просто одним сомелье ? У нас же работали в комиссии 4 (четыре) профессиональных специалиста-винодела с учёными степенями из  НИИВиВ...  Улавливаете разницу ???
Конечно, Вы вправе высказать "свои мысли " ( в чём я сомневаюсь...т.к. слог таки не Ваш ) вслух.
Да , мы такие, и Правила у нас свои, и шкала оценочная своя, и сравнивать свой конкурс с другими не собираемся - ведь мы уникальны, и конкурс наш уникален - мы Авторы Своих вин, которые за один год от рождества нашего фестиваля стали интереснее, правильнее и лучше, а значит мы выбрали правильный путь, и, думаю, что Паркер не обиделся бы за то, что мы ПОКА игнорируем его шкалу.
Мы радуемся за каждого победителя , потому что это наша коллективная победа - победа содружества, соучёбы и соревнования ! Главное - результат, а результат объективен и честен. Нам ведь важнее "ехать" , чем "шашечки"...
А кому не нравится такой формат общения, то вполне может поехать на конкурс со 100-бальной системой и сегодня хоть... Мы, например, не против будем, если со временем на любительских конкурсах появится "переясловская шкала" ...

Ирина Ивановна, ну просто 5 баллов!!! Всё правильно написали. Мои мысли озвучили. Сегодня, прочитав пост Виктора Дерюгина, думала об этом же. Зачем навязывать нам стандарты, пусть и общепризнанные и мировые. У нас свои цели  и идем мы к ним по-своему. В свое время Инна Феликсовна абсолютно правильно сказала: отличник остаётся отличником хоть по пятибалльной шкале его оцени, хоть по десятибалльной. Знаете, как у Шекспира (на всю жизнь запомнила эти слова): Ведь роза пахнет розой, хоть розой назови её хоть нет. Мудро - добавить нечего.

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #253 : 27 Февраля 2019, 23:15:52 »
ну вот примитивный вкус негромко сказала Лариса, блеснув очками кивнул по диагонали ее супруг( и не то чтобы да и не то что бы нет с ходу то и не поймешь , что на у ме у молчаливого Алексея)

Ну что же Вы, Алексей Евгеньевич, так по нам прошлись! Что уж я там такого сказала, не помню и что Вы услышали, не знаю. Знаю, что вино Изабелла+Лидия мне очень понравилось и я сожалела, что по состоянию здоровья не смогла выпить всё налитое в бокал, а Алексею высказала претензии по поводу вырубленной им Лидии. Вот и весь криминал. Как -то всё это некрасиво вышло, но я на Вас не обижаюсь. Давайте жить дружно!

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4840
  • -Получено: 12777
  • Рейтинг: 12783
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #254 : 27 Февраля 2019, 23:33:25 »
...Не идеальны, но на данном этапе - достаточны,...
Вернусь к бокалам. Мы, у себя дома, для дегустации используем бокалы с классической формой(справа),
67233-0
но есть и такие как слева, ароматика одного  вина в разных бокалах, хоть и в нюансах, но несколько различается. Я, пробуя дома свой Цвайгельт, был уверен, что этот аромат узнаю без колебаний, настолько ярко и сильно он ощущался. В процессе нашей фестивальной дегустации, я был несколько озадачен тем, что многие вина были с похожей ароматикой, даже из разных сортов винограда. Мне кажется, что на это повлияло, не только количество и скорость смены образцов, но и форма бокала.
Бокалы в Переясловской:
 67235-1

Бокалы на учебной дегустации:
67237-2

На мой взгляд, одним из  шагов к повышению уровня нашего фестиваля, должен быть переход к использованию стандартного бокала для дегустаций. Пусть он будет один для каждого участника, второй все использовали для воды, форма второго не критична. 
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн V.Ignatev

• Постоялец
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #255 : 28 Февраля 2019, 00:07:43 »
Алексей, не соглашусь.
Мне в прошлом году постоянно мерещился в белых - Цитрон Магарыча, поэтому второй бокал я использовал под воду, но не для того чтобы пить, а чтобы прополоскать рабочий бокал после каждого образца.
Если бы мы встречались хотя бы раз в квартал - стоило бы вкладываться и в бокалы конечно.

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #256 : 28 Февраля 2019, 00:18:07 »
 Скинулись по 160 рублей и весь разговор. Почти классический бокал:

https://variety-store.ru/product/nabor-bokalov-dlya-vina-pasabahce-amber-4402752-460-ml-steklo-2-sht-id117075#parameters

Тем более это в Славянске -на -Кубани, там где наш казначей живет.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #257 : 28 Февраля 2019, 00:46:11 »
Ну что же Вы, Алексей Евгеньевич, так по нам прошлись!
а я и не подумал ,что для Вас это будет обидно, вкус действительно простой , но вкусный , вы ж мне еще сказали вот он вкус земляники.я не понимаю сейчас принято поругивать вкус изабеллы лидии, но ведь вино то вкусное было....в общем извините , что этот отрывок вставил в рассказ , но мне кажется он(рассказ ) оживился наполнился персонами его стало интресно читать , надо было не имена, а буквы писать , в следующий раз буду осторожнее, Вы попробуйте посмотреть на этот отрывок взглядом оптимиста и я верю он
вам понравится

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #258 : 28 Февраля 2019, 01:50:03 »
а я и не подумал ,что для Вас это будет обидно, вкус действительно простой , но вкусный , вы ж мне еще сказали вот он вкус земляники.я не понимаю сейчас принято поругивать вкус изабеллы лидии, но ведь вино то вкусное было....в общем извините , что этот отрывок вставил в рассказ , но мне кажется он(рассказ ) оживился наполнился персонами его стало интресно читать , надо было не имена, а буквы писать , в следующий раз буду осторожнее, Вы попробуйте посмотреть на этот отрывок взглядом оптимиста и я верю он  вам понравится
Вы правы. Мне Ваш ответ понравился. Это была чисто женская реакция. Мир.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #259 : 28 Февраля 2019, 09:03:33 »
Поздравляю всех участников, а так же победителей конкурса в Переясловской. Пристально следил за всем происходящим. Молодцы.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала