• 14 Июня 2026, 02:21:13

Автор Тема: Домашнее вино. Обмен мнениями  (Прочитано 60029 раз)

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1306
  • -Получено: 3814
  • Рейтинг: 3818
  • Славянск-на-Кубани
Re: Домашнее вино. Обмен мнениями
« Ответ #180 : 08 Января 2018, 20:12:47 »
К Рождественскому столу было открыто ещё одно вино от Санникова Сергея Ефимовича : белое , сухое из сорта Траминер , розлив 2016 года .
Первое впечатление : вино строгое и я бы сказала с мужским характером . Если бы  сравнивала его с тем , что пришлось дегустировать раннее , то это совершенно разные напитки , сказала бы...
.......
Нюансы приготовления данного вина , надеюсь Сергей Ефимович напишет сам .
Спасибо Ирина Ивановна на добром слове!
Уже писал об этом вине ранее. Разное, потому, что в разные сроки, с разным сахаром снималось. В этом году снял еще раньше, в конце августа, с 21% показаний рефрактометра. Первое впечатление от дегустации.... совсем другое  ::): ... нежней, меньше выпирает спиртуозность. Ароматика на уровне. Дрожжи дикие... совсем  :bm: . Это тоже придает индивидуальность.
Надеюсь вино станет еще интересней и более питкое.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #181 : 27 Января 2018, 18:36:44 »
Здравствуйте.
Сегодня таки решила продегустировать одно из красных сухих вин , присланных мне ещё до Нового года Лабановым Виктором Николаевичем . Это судя по сопроводительной надписи : Бленд 2 ( Оджалеши, Шираз, Каберне фран, Красностоп ) .
Цвет : тёмно-рубиновый
Аромат : зрелых тёмных ягод и фруктов с добавлением лёгких фиалковых тонов
Вкус : вино полнотелое, лёгкое с кислинкой, с нотами красных лесных ягод и переспелых фруктов ( вишня и чернослив)  . Послевкусие согревающее с  ощущением мягкой терпкости мякоти ягод . Долго не могла понять что мне это напоминает и пришлось звонить Виктору Николаевичу , на что он мне ответил :" Это от Оджалеши  скорее всего привкус ягод черёмухи". Да , похоже... просто мне не приходилось ни разу дегустировать сухие вина из сорта Оджалеши и теоретически считала , что данный виноград больше подходит для полусладких вин . Могла даже не распознать , если бы не было написано на бутылке , т.к. по всем параметрам мне показалось что-то близкое к Мерло .
Спасибо Виктор Николаевич за столь интересный эксперимент и в общим вино получилось довольно приличное и питкое , но оно лучше проявляет свои качества  в охлаждённом виде .  :ax:

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #182 : 03 Февраля 2018, 15:49:40 »
Здравствуйте.
В преддверии проведения Фестиваля авторского виноделия нашего форума решила немного "потренировать" свои рецепторы и открыла из своего запаса бутылочку "Женского клуба" за 2016 год от Ивана Анатольевича Перерва .
Первое впечатление остаётся в силе : достаточно хорошее десертное вино .
За 2 года вино немного изменилось и по цвету : стало янтарно-жёлтым ; и по аромату : ушли мускатные тона и остался неповторимый букет  тонов изюма, урюка, цитрусовых , а во вкусе больше проявились бархатные медово-ароматические тона с согревающим долгим приятным послевкусием.
Почему выбор пал на это вино ? Просто сейчас присылаются "паспорта" образцов вина на наш Конкурс , где в подавляющем большинстве вина из сорта Цитронный Магарача .

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #183 : 04 Февраля 2018, 12:51:47 »
В продолжение домашней дегустации : Вино плодовое из алычи .
Мне его ещё осенью предоставил Сергей Буклаков и честно сказать поставил в тупик : я сразу не поняла из чего именно приготовлен напиток , немного пригубив тогда... Бутылка до сего дня была в тёмном подвале и ждала своего часа ...
Вино довольно приятное и питкое , обладающее нежным фруктовым ароматом , гармоничное по вкусу с нежным послевкусием , отдалённо напоминающий амаретто ( слабые тона миндальных ядрышек) . Такое вино в диковинку у наших виноделов и потому интересно узнать каким именно способом оно было приготовлено .

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5584
  • -Получено: 4147
  • Рейтинг: 4146
  • ДНР, РФ
« Ответ #184 : 02 Января 2019, 09:26:05 »
Давненько не делал белых. В этом году выяснилось, что мой хзч - Ркацители. Так что попробовал его в чистом виде сделать. Год хороший,  вызрел аж до порозовения.  И сусло не очень окисляется (пиросульфит пока не нашел, но цвет получился нормальным). По вкусу понравилось, приятная кислотность, ароматец есть, нормальное вино получается. На новый год тоже его дегустировал, на следующий и игристый вариант может уже получится
С приветом из Донецка!

Оффлайн Виктор Иванович

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4274
  • -Получено: 2530
  • Рейтинг: 2531
  • ст. Калининская Краснодарский край
« Ответ #185 : 02 Января 2019, 12:45:10 »
Сегодня по "горячим следам" хочу поделиться  ещё своими впечатлениями по сухому вину из сорта Первенец Магарача . Из этого сорта винограда мне раньше не приходилось дегустировать вино , поэтому в первую очередь  оно меня заинтересовало из
Ирина Ивановна посадил я для общей коллекции 10 кустов Первенца Магарача - остается за малым дождаться первого  и первого вина с этого сорта но к тому времени надо начитаться и научиться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оффлайн A_Denis

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 9
  • -Получено: 117
  • Рейтинг: 117
  • Краснодар
« Ответ #186 : 04 Марта 2019, 19:21:50 »
Приветствую всех!
Обещал делиться впечатлениями от привезённых с фестиваля вин - выполняю.
Начал с Мерло 2017г, автор Слюсаренко В.А.
Цвет рубиновый, с оттенками выдержки. Аромат сначала не яркий, немного пыльный, с заметной спиртуозностью. Увяленные ягоды, дымно-горелые ноты, засахаренное ежевичное варенье, бинты. Декантировал около часа, в раскрытии появились сливочные, карамельные, перечные оттенки. Вкус простой, плоский, как будто перезревшее. В бокале быстро разваливается. Тело среднее, умеренные танины, фирменная сортовая горчинка. В целом впечатление неплохое, но есть ощущение уваренности и общей дисгармонии.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4840
  • -Получено: 12777
  • Рейтинг: 12783
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #187 : 06 Марта 2019, 23:17:50 »
Делимся впечатлениями о восприятии вина в бокалах разной формы. Недавно разливал Цвайгельт из купленного винограда, взяли все варианты бокалов, подходящих для дегустации. На винно-весеннем ::): фото они расположены в порядке убывания(слева направо) силы передачи ароматики вина, первые два примерно равны, последний откровенный аутсайдер:

Для контроля приобрели розовое из Цвайгельта - всё тот же Высокий берег Кубаньвино, урожая 2016г., чтобы услышать сортовой  аромат за сернистым ангидридом, нужно минут 5 ожидания, вкус - кисленькая водица розового цвета. Зря потраченные деньги ::(:
С уважением,
Алексей Богданов.

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2854
  • -Получено: 3485
  • Рейтинг: 3486
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #188 : 07 Марта 2019, 00:52:56 »
Здравствуйте увидев описание вина из винограда цвайгельт хочу высказать свое мнение;  на днях мне удалось прикупить у винодела Б. сухое красное Цвайгельт. ароматика  вишни, ежевики,черной смородины с преобладанием ежевики а также чремухи,аромат не кричащий , я бы сказал утонченный .вино по вкусу легкое, Танинов для меня показалось достаточно(хоть в обсуждении с виноделом я понял, что ему хотелось бы большего,) послевкусие приятное длительно сохраняется на небе . дегустировади в мужской компании втроем и все мужчины сразу выделили это вино от двух других образцов.
второй образец было вино десертное сепаж 50 на 50 Изабелла-Лидия  от винодела С . винодел рекомендовал употреблять его  с женой в спокойной домашней обстановке, но на даче жены не было поэтому все та же тройка  товарищей тут  мнения разделились один предпочел  цвайгельт, а другой  изабелла-Лидия  ароматика вина как духи сладкая
леснаяэ земляника вкус такой же очень приятный взял у меня по образцу домой оба они сказали , что их жены однозначно выбрали изабелла-Лидия.  Лично для меня подходит Цвайгельт, потому что  я люблю при работе с землей в саду припивать вино, оно настраивает на мажорный лад, придает сил , ну а Лидия-Изабелла  это для вечера с да мой прав был винодел
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Татьяна Яремчук

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 849
  • -Получено: 924
  • Рейтинг: 935
  • Луганск
« Ответ #189 : 09 Марта 2019, 22:27:02 »
первые два
Т.е вот этот самый большой бокал все таки хорошо раскрывает аромат? Остальное уже зависит от самого вина, я правильно Вас поняла?
Виноделие - это такой образ жизни!

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5584
  • -Получено: 4147
  • Рейтинг: 4146
  • ДНР, РФ
« Ответ #190 : 09 Марта 2019, 22:38:04 »
последний
Он похож на бокал для белых вин, вы только по красным пробовали, или без разницы какое наливать получилось так?
А вообще, по зеркалу испарения первый явно превосходит остальные, по крайней мере в абсолютной мере.
С приветом из Донецка!

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #191 : 09 Марта 2019, 23:52:37 »
...вот этот самый большой бокал все таки хорошо раскрывает аромат?..
Да, наиболее ярко и сильно, аромат вина проявлялся в первом бокале, в последующих послабее.
...вы только по красным пробовали,
По необходимости разливал очередную ёмкость с Цвайгельтом и решили провести так сказать, детализацию влияния формы бокала на восприятие ароматики вин. Это под впечатлением последствий обсуждения Переясловского фестиваля. А первый бокал конечно больше для белых, но мы взяли всё, что в нашем арсенале присутствует, кроме тех, что для игристых...
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Татьяна Яремчук

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 849
  • -Получено: 924
  • Рейтинг: 935
  • Луганск
« Ответ #192 : 10 Марта 2019, 00:21:56 »
первый бокал
Умеете ввести в заблуждение! 😊 Имеется ввиду последний - для белого, не так ли?
Виноделие - это такой образ жизни!

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #193 : 10 Марта 2019, 00:45:34 »
...они(бокалы) расположены в порядке убывания(слева направо)
Слева направо, т.е. первый - это левый на фото и именно его форма больше всего подходит для употребления белых вин, а последний(правый на фото) - это бокал нейтральной формы и как заметил Маршал, при одном объёме вина, площадь поверхности, испаряющая ароматы, в этом бокале меньше предыдущих двух и равна площади в третьем, при разности с ним в конфигурации и расстоянии до верхнего края, что тоже на мой взгляд имеет значение для передачи аромата вина...
С уважением,
Алексей Богданов.

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8231
  • -Получено: 8207
  • Рейтинг: 8241
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
« Ответ #194 : 10 Марта 2019, 19:26:27 »
Всем коллегам здоровья. Прошу прощения за наивный вопрос : а если все вина на дегустации "находятся" в одинаковых условиях, так ли важны особенности формы бокалов ? СтОящее вино и так о себе заявит ИМХО. В начале 90-х посчастливилось познакомиться с Анатолием Афанасьевичем Броденко и побывать у него в гостях. Он "познакомил" меня с несколькими образцами своих вин ( из 5-6 образцов хорошо запомнились Мискет Кайлышки и Росинка) - впечатлен я был "по-полной". С собой Броденко дал мне бутылочку десертного из Росинки, и когда дома мы с семьёй её открыли, ощущение СРАЗУ было такое, как будто в комнату внесли большой букет цветов. Дегустировали неделю, по рюмочке, особых бокалов это ВИНО не потребовало (да и удовольствие хотелось растянуть). Это я к тому, что вопросы изготовления вина для нас должны быть главнее. Дегустация, при всей её важности, вторична. Винфорум - это, конечно, праздник, но праздник подведения итогов труда виноделов. Кстати, площадь испаряющей ароматы поверхности легко увеличить простым наклоном бокала, даже если он небольшой.
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 399
  • -Получено: 737
  • Рейтинг: 736
« Ответ #195 : 11 Марта 2019, 11:13:26 »
Это я к тому, что вопросы изготовления вина для нас должны быть главнее. Дегустация, при всей её важности, вторична.

Доброе утро!  Можно и я вставлю свои "5 копеек"? Виктор, безусловно технология изготовления и её соблюдение  и умение - важнее. Но мы ведь говорим сейчас не об этом.  К сожалению, я обладатель не очень чуткого носа и таких людей в массе своей достаточно много. Для меня было абсолютным откровением, когда я ощутила аромат Цвайгельта в широком бокале (пусть и для белых вин) при нашем домашнем тестировании сосудов. Во-первых, он был намного ярче ,чем в остальных; во-вторых, он сохранялся значительно дольше, чем в остальных. И в данном случае надо отстраниться от того ,что вино Цвайгельт  - наше вино. Оно среднее и об этом даже не стоит говорить. Но возможности и самого сорта достаточно средние по описанию специалистов.   Его нельзя сравнивать по ароматике, допустим с Гевюрцтраминером, у которого аромат розы бьёт в нос не зависимо от формы ёмкости. Возможно и Росинка относится к таким же сортам. Мы констатируем факт: провели тестирование - получили результат. Результат нас удивил. Делимся с вами, ни на чём не настаиваем.  Для себя сделала вывод: сухие вина  буду пить из широких бокалов, т.к. поняла важность этого момента для восприятия вина.  И для дегустации, думаю это тоже значимо, когда её (дегустацию) проводят не специалисты.

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8231
  • -Получено: 8207
  • Рейтинг: 8241
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
« Ответ #196 : 11 Марта 2019, 13:40:07 »
Всем коллегам здоровья. Лариса, Вы меня не совсем правильно поняли : я не за "любые" бокалы. Конечно, всем нам хочется, чтобы у нас дегустация проходила на самом высоковозможном (для нас) уровне, и пусть бокалы будут более качественные в смысле формы. Но... серьёзное вино в таком бокале заЯвит о себе также более серьёзно в сравнении с более простым и  разница между "большим и малым" останется прежней.
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 399
  • -Получено: 737
  • Рейтинг: 736
« Ответ #197 : 11 Марта 2019, 14:16:03 »
серьёзное вино в таком бокале заЯвит о себе также более серьёзно в сравнении с более простым и  разница между "большим и малым" останется прежней.
Виктор, скорее с Вами соглашусь, чем не соглашусь. Но со своей позиции, абсолютно неопытного дегустатора ( или точнее сказать, оценщика качества вина) предпочитаю хотя бы на 80%  уловить разницу и ощутить аромат и вкус. И если сегодня в "большом" вине я могу уловить хоть "что-то", то в "малом" я просто тычу пальцем в небо не ощущая ничего, кроме пустоты. Так не должно быть. Все ощущения должны быть четкими и ясными, хоть при оценки "большого", хоть при оценки "малого" вина.  И потом мы приезжаем на фестиваль не только,  чтобы выставить баллы, но и чтобы чему-то научиться.  Я опять о своем, любимом "научиться" :)) Уж простите меня.  Вы ведь со мной согласитесь: когда нет перспективы нового, быстро всё наскучит.

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2136
  • -Получено: 6670
  • Рейтинг: 6680
  • Крым, Феодосия
« Ответ #198 : 11 Марта 2019, 15:09:05 »
Ничего удивительного, что у Ларисы самое ароматное вино оказалось в самом большом бокале. Красное вино типа "Бордо" рекомендуется пить из бокала вместимостью 600 мл, а менее ароматное "Бургундское" даже из более вместительного. Больше поверхность вина-интенсивнее испарение, больше объём, куда можно сунуть свой нос, более активно идут процессы аэрации и окисления вина.
Но, в рамках дегустации не факт, что количества вина и времени хватит для его раскрытия в большом бокале. Может оказаться, что для небольшого количества вина и плоскость поверхности в меньшем бокале будет больше, и интенсивность испарений в колбе бокала будет выше.
http://docs.cntd.ru/picture/get?id=P004B&doc_id=1200103859&size=small
Не зря выбраны такие форма и размеры ГОСТовского бокала для дегустации. Общая высота: (155±5) мм.Общая вместимость: (215±10) смГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа.

Для белого вина большой бокал ещё менее рекомендован из-за температурных особенностей потребления такого вина. 
С уважением, Владимир.

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2854
  • -Получено: 3485
  • Рейтинг: 3486
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #199 : 11 Марта 2019, 16:51:02 »
Но со своей позиции, абсолютно неопытного дегустатора ( или точнее сказать, оценщика качества вина)
Лариса Генриховна , мне кажется мастерство оценщика будет расти от количества пробуемых вин , а не от бокалов, функцию надо тренировать разнообразием напитков и наличием учителя и количеством подходов, есть конечно самородки самообучаемые, но таких очень мало ,если человек не слышит не чувствует тон, аромат , вкус , то не каким бокалом это не исправить , будем упражняться!!!!! Я тоже хотел бы разбираться!
я не волшебник , я хочу учиться