• 19 Сентября 2024, 13:31:13

Автор Тема: Домашнее вино. Обмен мнениями  (Прочитано 52215 раз)

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26506
  • -Получено: 70394
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Домашнее вино. Обмен мнениями
« : 03 Декабря 2015, 12:13:40 »
Здравствуйте .
Уважаемые коллеги ,  начался сезон дегустации вин домашнего приготовления . Слово "дегустация" может и громко звучит для таких "неспециалистов" , как я ... Больше  отношу себя к категории : нравится или не нравится ...Но мнением обменяться хочется ... Да и тем , кто делает вино для себя или для других целей , тоже будет интересно узнать публично оценку своего творения .
На днях получила посылочку из Винного Погребка Кузьминых . Огромное спасибо Игорю Евгеньевичу !  :ax:
Вино так было красиво на цвет , что не удержалась и открыла бутылочку почти сразу  ... Хотя прекрасно знаю , что после транспортировки вино должно успокоиться и отдохнуть... Но слово "Мускатель" одержало верх над благоразумием... Нет..., конечно ,  пару часов я дала вину подышать...
По моему представлению Мускатель- это ближе к десертным винам , т.к. технология приготовления мускателей - это обычная технология десертных вин .  В бокале оказалось сухое вино , основа которого Цитронный Магарача .
Мне как-то приходилось пробовать сухое вино из Дружбы  в начале зимы и его ароматика была мягко говоря была слабовата . Но я отложила это вино на потом... и вспомнила про него к 8 марту только . Вот тогда вино мне показалось достигло своей зрелости и все тона , присущие данному сорту были очень хорошо выражены . Поэтому , думаю , что данному вину Мускатель Rose надо бы ещё подождать своего звёздного часа .
Вино Мускатель Rose прозрачное , клубнично-красного цвета , лёгкое , живое и свежее . Вкус  с яркой кислинкой , тонким ароматом цветов , цитрусовых , малины и болгарского перца с нежными танинами в послевкусии .
Но это первое впечатление от вина , перенёсшего дорогу в 1000 км , в совсем не простых условиях транспортировки ... Думаю , что к нему я ещё вернусь , а пока дам возможность  немного ещё дозреть ...

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9559
  • Рейтинг: 9561
  • Самарская область.Ольгино
Re: Домашнее вино . Обмен мнениями
« Ответ #1 : 03 Декабря 2015, 14:15:34 »
По моему представлению Мускатель- это ближе к десертным винам , т.к. технология приготовления мускателей - это обычная технология десертных вин .  В бокале оказалось сухое вино , основа которого Цитронный Магарача .
 Поэтому , думаю , что данному вину Мускатель Rose надо бы ещё подождать своего звёздного часа .
Ирина Ивановна! Ничоооо .... не понял ! А почему оно розовое-оно не может быть розовым-иначе это не мускатель.?
Carpe diem-Лови момент.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #2 : 03 Декабря 2015, 15:22:18 »
Ирина Ивановна! Ничоооо .... не понял ! А почему оно розовое-оно не может быть розовым-иначе это не мускатель.?

Не знаю... Этот вопрос скорее всего к Игорю Евгеньевичу Кузьмину... Я что вижу , то и пою...  На бутылочке было написано "Мускатель"...
Скорее всего здесь к основе Цитронного Магарача был добавлен другой европейский сорт ... Потому и называется мускатель... потому что это не моно-вино... Это когда вино делают исключительно из одноимённого сорта винограда , то это уже Мускат . В состав сырья для мускателей входят , кроме собственного муската , ещё и другие сорта винограда...
Я не винодел... могу и ошибаться в определениях...

Оффлайн Михно Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1388
  • -Получено: 3257
  • Рейтинг: 3261
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
« Ответ #3 : 03 Декабря 2015, 15:56:23 »
Доброго дня. Скопировал с сайта Совхоз Завод Алушта "
Мускатель Массандра черный
ординарное крепленое десертное сладкое
    Вино ординарное десертное сладкое и готовится путем неполного сбраживания после настоя на мезге сусла из винограда мускатных сортов не менее 30-35%, остальные европейские сорта 70-65% с массовой концентрацией сахаров не менее 19% и доведением до кондиции спиртом этиловым.
     Вино от рубинового до темно-рубинового цвета с 16о спирта, 15% сахара и кислотностью 5 г/дм3.
     Вино для десерта и любителей мускатных ароматов.
     Технология приготовления разработана НПАО "Массандра".

С уважением Александр.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #4 : 03 Декабря 2015, 16:34:45 »
Надо сказать что мы дегустировали вино Владимира Алексеевича ещё там , в Вилино ... Это было Каберне-Мерло (партия №3) 2014 год и Алиготе (партия №1-5) . Что могу сказать ?
Вот и настал момент , когда могу подробнее остановиться на вине от Владимира Алексеевича , Кафинец , что и обещала здесь.
Не так давно была открыта бутылочка Алиготе  и вновь как-будто перенеслась в Крым...
Вино очень приличное !  :ax:  Получила истинное удовольствие .  Цвет светло-соломенный с зеленоватым блеском . Аромат освежающий с тонами скошенной травы зелёного луга , зелёного яблока , цитрусовых (лайм) . Вино молодое , пьющееся легко и с элегантным послевкусием .
Меня смутили пузырики воздуха в бутылке , но как мне объяснили "профи" от виноделия , что это бывает от избыточности азота , возможно ещё при выращивании винограда... На качество вина это ни как не влияет .

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72527
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #5 : 03 Декабря 2015, 17:15:38 »
Ничоооо .... не понял ! А почему оно розовое
Сергей, Игорь смешал два сухих вина - ЦМ и Пино Нуар, и получилось в итоге. Rose.) . Это что касается природы происхождения этого купажа.
С уважением, Владимир

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #6 : 03 Декабря 2015, 17:28:15 »
Такая технология не может называться Розе-розе-есть розе.И тем более Пино Нуар и ЦМ вообще нестыкуемые вещи.Я конечно не против,каждый творит в меру своих возможностей. Даже плохой Пино нуар ни с чем нельзя мешать. Пино-есть пино. Часто говорят ,что ЦМ исправляет любое плохое вино.Это большое заблуждение. Убеждаюсь,что ЦМ лучше делать  в моноварианте либо с Бианкой,Ритоном,Первенцем Магарача.Кристаллом,Подарком Магарача и не более.И тогда последние вообще будут не определемы во вкусе.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #7 : 03 Декабря 2015, 17:31:55 »
Вот и настал момент , когда могу подробнее остановиться на вине от Владимира Алексеевича , Кафинец , что и обещала здесь.
Не так давно была открыта бутылочка Алиготе  и вновь как-будто перенеслась в Крым... .
Ирина Ивановна! Вам не стоит скромничать.Ваши описание дегустации вина ничуть не уступает профессионалам.И можно сказать многих превзойдет по красноречию.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Семён

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3651
  • -Получено: 6645
  • Рейтинг: 6649
  • Курск
« Ответ #8 : 03 Декабря 2015, 18:33:09 »
Не знаю...
Судя по фото в посылке, кроме мускатель-розе, было еще что попробовать... так и что?

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #9 : 03 Декабря 2015, 19:03:15 »
Судя по фото в посылке, кроме мускатель-розе, было еще что попробовать... так и что?
Ну дайте растянуть удовольствие ... Не хочется чтобы всё смешивалось... Мне нравится пробовать вино под настроение ...
Обязательно расскажу о своих впечатлениях ! но чуть позже ... Другие бутылки пока не открывались ещё.

Ирина Ивановна! Вам не стоит скромничать.Ваши описание дегустации вина ничуть не уступает профессионалам.И можно сказать многих превзойдет по красноречию.
У меня просто хорошие учителя... Несколько лет вот уже  по мере возможности встречаюсь и общаюсь с Инной Феликсовной Пытель (Ялта , институт Магарач ) и всегда стараюсь почерпнуть от неё знаний , как от профессионала .  Мне  нравится смотреть как она проводит дегустации , как рассказывает о вине... В её исполнении это выглядит как задушевная песня ...

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #10 : 03 Декабря 2015, 19:37:09 »
И тем более Пино Нуар и ЦМ вообще нестыкуемые вещи.
Не знаю , как это выглядит с точки зрения винодела , но с точки зрения простого любителя вина , вино под названием "Мускатель Rose" пьётся таки легко ... Поэтому из моего понятия :  нравится или не нравится , я выбираю первый вариант . Да , есть там недоработки , но надеюсь , что вино само справится ... Ему нужно пока только время .

И ещё : заменила бы название... просто слово "мускатель" здесь теряет смысл... Само же данное сухое вино имеет право жить ! 

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38095
  • -Получено: 46138
  • Рейтинг: 46178
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #11 : 03 Декабря 2015, 19:56:42 »
Такая технология не может называться Розе-розе-есть розе.И тем более Пино Нуар и ЦМ вообще нестыкуемые вещи.Я конечно не против,каждый творит в меру своих возможностей. Даже плохой Пино нуар ни с чем нельзя мешать. Пино-есть пино. Часто говорят ,что ЦМ исправляет любое плохое вино.Это большое заблуждение. Убеждаюсь,что ЦМ лучше делать  в моноварианте либо с Бианкой,Ритоном,Первенцем Магарача.Кристаллом,Подарком Магарача и не более.И тогда последние вообще будут не определемы во вкусе.
Сергей, мы привыкли делать всё по шаблону. по шаблону воевали в 41 по этому и отступали до Сталинграда, по шаблону жили в СССР где был только средний класс, по шаблону делать Вино определённого вкуса и цвета. Я писал выше, в теме Авторское и домашнее виноделие,
других белых сортов Винограда для купажа с Ц.М. у меня не было, и чтобы убрать насыщенный мускат и присущую горчинку, мне пришлось скупажировать Ц.М. с Пино. Пропорцию писать не буду. Вот по этому и получилось РОЗЕ.
 По Цитронке: его не стал отсылать Ирине Ивановне, это моновино на любителя, я думаю, что о нём объективно расскажет наш модератор Владимир Петров.
Ну а чтобы растянуть тему и посмаковать её, думаю что  Пино и другие Вина можно попробовать позже и так же объективно изложить здесь, в этой теме.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #12 : 03 Декабря 2015, 20:00:10 »
И ещё : заменила бы название... просто слово "мускатель" здесь теряет смысл... Само же данное сухое вино имеет право жить ! 
Ирина Ивановна, спасибо за оценку моего Вина. Наверное с названием явно перебор, просто хотелось Что то красивое.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Яровой Алексей

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 878
  • -Получено: 2471
  • Рейтинг: 2475
  • Алматы
« Ответ #13 : 04 Декабря 2015, 07:47:51 »
В начале:
Слово "дегустация" может и громко звучит для таких "неспециалистов" , как я ... Больше  отношу себя к категории : нравится или не нравится
Потом:
Вино Мускатель Rose прозрачное , клубнично-красного цвета , лёгкое , живое и свежее . Вкус  с яркой кислинкой , тонким ароматом цветов , цитрусовых , малины и болгарского перца с нежными танинами в послевкусии .
Цвет светло-соломенный с зеленоватым блеском . Аромат освежающий с тонами скошенной травы зелёного луга , зелёного яблока , цитрусовых (лайм) .

Вы очень очень скромны в описании своих способностей.  :ap:

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72527
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Домашнее вино. Обмен мнениями
« Ответ #14 : 04 Декабря 2015, 09:50:15 »
что о нём объективно расскажет наш модератор Владимир Петров.
Доброе утро!
Игорь, я уже рассказывал. ЦМ вино мне очень понравилось. Зачем только мешать его с Пино Нуар - мне не совсем понятно. Эти два вина цельные сами по себе. ЦМ ароматика хорошая, есть легкая горчинка, но она никак не портит вино. Мой совет - изготавливать из ЦМ мускатное вино, тогда это будет бомба. Д
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Я не люблю сухие мускаты, они для меня противоестественны без сахара. :bk:
С уважением, Владимир

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #15 : 04 Декабря 2015, 18:49:52 »
Здравствуйте .
Сегодня была отвратительная погода , атмосферное давление до 775 мм рт ст.... Состояние здоровья на пределе ... и тут я вспомнила что где-то читала  про то , что вино Пино Фран обладает не только изысканным ароматом и вкусом , но и содержит больше веществ , способствующих регуляции работы сердечно-сосудистой системы , выводу из крови холестерина и радионуклидов .  Короче , повод нашла... :az:

И так... Вино Пино Фран от Игоря Евгеньевича Кузьмина :
Первое - это цвет : на дневном свете - интенсивно красный , но при искусственном освещении - рубиновый ... :bn:
Когда налила вино в бокал и первое ощущение : сильная ароматика ...в этот момент лучше вино не пробовать ... оно будет слишком простым казаться на вкус ...  Сразу пахнуло ароматом свежеиспечённого ржаного хлеба и сладкими тонами фиалок , вперемешку с красной смородиной ... Из опыта знаю , что вино Пино Фран не любит торопиться и весь его тонкий и изысканный вкус проявляются через какое-то время в бокале . Так и получилось : вкус полный , бархатный, маслянистый , с приятной гармоничной свежестью послевкусия . Дальше пошло полное сочетание вкуса и аромата : тон спелой вишни с лёгким тоном шоколада .
Да , я получила удовольствие . Но опять же : вино молодое очень и хотелось , чтобы оно немного созрело ещё ...
Игорь Евгеньевич , для первого раза , скажем так : блин совсем не комом . Поздравляю !
Если сравнивать первое вино Мускатель Rose и это второе Пино Фран , то второе , конечно , на класс выше .
Пока как-то так...

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #16 : 04 Декабря 2015, 19:12:29 »
Если сравнивать первое вино Мускатель Rose и это второе Пино Фран , то второе , конечно , на класс выше .
Ирина Ивановна, спасибо огромное за вашу оценку, оно дорого стоит для меня. А по первому вину, попробую его подержать до весны, думаю что оно должно созреть, слишком явный и резкий мускат от Ц.М. хотя я и делал ассамбляж с Пино.
Как же я люблю Виноград.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #17 : 22 Декабря 2015, 16:47:24 »
Приветствую всех Виноделов и Виноградарей. Сегодня поучил в подарок к Новому Году посылку от нашего модератора Стрепетова Вячеслава (Paul), за что ему большое спасибо. В посылке была бутылка на 1,5 литра "Рислинг Рейнский". Сразу же перелил в стекло, подписал, закупорил и отнёс на хранение в погребок. Ждем праздника Друзья, после Н.Г. проведём дегустацию Славиного Вина и полный отчёт. :ae:

Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1975
  • -Получено: 5459
  • Рейтинг: 5469
  • Сарепта, +79297822328
« Ответ #18 : 24 Декабря 2015, 16:24:38 »
Друзья, после Н.Г. проведём дегустацию Славиного Вина и полный отчёт.
Игорь, хочу Вас попросить измерить рН собственным прибором для сверки с моим, т.к. мой, по всей видимости, безбожно врёт. Это также позволит мне классифицировать Рислинг по "шкале Рислинга".
С уважением, Слава.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #19 : 24 Декабря 2015, 16:43:21 »

Игорь! Срочно замени укупорщик. Хороший итальянский укупорщик стоит в Крымске 11,5 т .р..Я купил недавно.Очень доволен.У него обжимка металлическая. Дело в том,что при плохой укупорке пробка деформируется и начинает пропускать,как вино так и воздух, с вытекающими из этого последствиями.
Автору Паулю!
Визуально вино воспринимается несколько окисленным. Рислинги отличаются тем,что они кристально чисты и максимум в цвете слабосоломенный оттенок.Может быть это дефекты фото,ведь оценка визуально субъективная.С ув.ЕСВ.
Carpe diem-Лови момент.