• 13 Июня 2026, 23:09:23

Автор Тема: ВИНФОРУМ-2019  (Прочитано 28383 раз)

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2136
  • -Получено: 6670
  • Рейтинг: 6680
  • Крым, Феодосия
Re: ВИНФОРУМ-2019
« Ответ #280 : 01 Марта 2019, 14:06:13 »
Остаюсь при своём мнении, которое высказывал ещё до форума - надо разделить профессиональное жюри и народный конкурс.

Жюри работает в своём темпе, ставит свои оценки винам в закрытом режиме. Они имеют опыт и знания. могут быстро оценить вино, хотя на нашей дегустации и им не хватало времени попробовать вино и описать. После каждой категории члены жюри делятся своим описанием вина, как было и на этом форуме. После выставления оценок происходит раскрытие вин группы.

Все остальные участники конкурса получают по приезду оценочные листы и в течение всего конкурса выставляют оценки.
Это даёт возможность менее опытным дегустаторам сделать несколько подходов к образцу, увидеть вино в динамике, поговорить с автором и другими участниками и членами жюри.  Общение с другими виноделами позволит почувствовать ароматы, которых ты сам сразу не заметил, объяснить лично автору что тебе понравилось в его вине, что не понравилось. Если говорить об учёбе и понимании вина - то такой формат даст гораздо больше, чем разовое поднимание бокалов в ускоренном режиме. Времени на это хватит. Можно начинать уже с вечера пятницы.
Это возможно, если цель винодела несколько шире, чем просто получение дипломов.

С уважением, Владимир.

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 399
  • -Получено: 737
  • Рейтинг: 736
« Ответ #281 : 01 Марта 2019, 14:34:23 »
Остаюсь при своём мнении, которое высказывал ещё до форума - надо разделить профессиональное жюри и народный конкурс.

Жюри работает в своём темпе, ставит свои оценки винам в закрытом режиме. Они имеют опыт и знания. могут быстро оценить вино, хотя на нашей дегустации и им не хватало времени попробовать вино и описать. После каждой категории члены жюри делятся своим описанием вина, как было и на этом форуме. После выставления оценок происходит раскрытие вин группы.

Все остальные участники конкурса получают по приезду оценочные листы и в течение всего конкурса выставляют оценки.
Это даёт возможность менее опытным дегустаторам сделать несколько подходов к образцу, увидеть вино в динамике, поговорить с автором и другими участниками и членами жюри.  Общение с другими виноделами позволит почувствовать ароматы, которых ты сам сразу не заметил, объяснить лично автору что тебе понравилось в его вине, что не понравилось. Если говорить об учёбе и понимании вина - то такой формат даст гораздо больше, чем разовое поднимание бокалов в ускоренном режиме. Времени на это хватит. Можно начинать уже с вечера пятницы.
Это возможно, если цель винодела несколько шире, чем просто получение дипломов.

Сожалею, но не согласна.  Приезжаем не за дипломами, ( это вторично ), а за опытом. Ваша, Владимир, схема: предварительная сдача образцов; отдельная закрытая дегустация и  оценка экспертов; оглашение экспертной оценки; народ дегустирует и обсуждает самостоятельно  - разрушит камерность  и добросердечность происходящего. Ваш вариант мы проходили на других фестивалях  - неинтересно,  образовательный момент - нулевой.

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Крым, Феодосия
« Ответ #282 : 01 Марта 2019, 15:05:42 »
отдельная закрытая дегустация и  оценка экспертов;
Смотря что вы понимаете под закрытой. Если вино под номерами - то возможно, но необязательно. Если под закрытой вы понимаете работу жюри в отдельном закрытом помещении, а потом оглашение оценок - то и я против такого. Работа профессионального жюри на этом конкурсе вполне устраивала, жаль было мало времени для общения.
Никто не запрещает вам пробовать вина параллельно с жюри и ставить оценки. Мне не хватает времени в таком темпе. 
С уважением, Владимир.

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5298
  • -Получено: 7997
  • Рейтинг: 8012
  • Краснодар
« Ответ #283 : 01 Марта 2019, 15:15:03 »
Если под закрытой вы понимаете работу жюри в отдельном закрытом помещении, а потом оглашение оценок - то и я против такого.
Я тоже против такого. А для пущей объективности предлагаю рассадить их подальше друг от друга. :))

Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1306
  • -Получено: 3814
  • Рейтинг: 3818
  • Славянск-на-Кубани
« Ответ #284 : 01 Марта 2019, 16:14:45 »
Собрав воедино даже несколько высказываний, прихожу к выводу, что количество образцов на один день надо снижать... или добавлять второй день дегустации. В остальном настоящий формат действует и приемлем большинством.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2854
  • -Получено: 3485
  • Рейтинг: 3486
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #285 : 01 Марта 2019, 17:19:40 »
А для пущей объективности предлагаю рассадить их подальше друг от друга. :)
у нас на конкурсе есть люди которые 25 лет делают вино , а есть те кто начал недавно, и конечно они бы хотели получить больше уроков практических дегустаций с комментариями экспертов и. поэтому может быть полезным  рассадить экспертов подсадить к ним новичков, и дать им возможность комментировать,  но тогда потеряется чистота эксперимента, да и как то мы сравнили расхождение в нашей группе и между группами , а какого же расхождение оценок в группе экспертов?
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Виктор Иванович

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4274
  • -Получено: 2530
  • Рейтинг: 2531
  • ст. Калининская Краснодарский край
« Ответ #286 : 01 Марта 2019, 17:26:26 »
что количество образцов на один день надо снижать..
Да Сергей Ефимофич топчимся топчимся  все оно ведет к одному колличеству исследуемых образцов! А быть на фестивале почти 4 дня несерьезно ( по здоровью) 

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #287 : 01 Марта 2019, 17:30:57 »
Если под закрытой вы понимаете работу жюри в отдельном закрытом помещении, а потом оглашение оценок
Именно так я и поняла (категорически против такого формата).  Значит я Вас не поняла. попробую разобраться.
Мне не хватает времени в таком темпе. 
Мне тем более. 

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #288 : 01 Марта 2019, 17:34:56 »
А быть на фестивале почти 4 дня несерьёзно ( по здоровью)

Я хоть и предложила этот вариант, но он мне тоже не очень нравится, и тоже из-за 4-х дней. Предлагайте другое, может доберёмся до истины.

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Крым, Феодосия
« Ответ #289 : 01 Марта 2019, 18:02:56 »
Значит я Вас не поняла. попробую разобраться.
Под закрытой я имел в виду обезличенные бутылки. Хотя это совсем не обязательно. Инна Феликсовна фактически работала в режиме открытой дегустации и ей это не мешало. Наверняка Альберту Фаатовичу ничего не скажут наши фамилии. А вот названия винограда помогли бы в ориентации на типичность вина и позволили бы профессионалам точнее указать недостатки и достоинства вина. Так что обезличенные бутылки - это палка о двух концах.
С уважением, Владимир.

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 384
  • -Получено: 2842
  • Рейтинг: 2852
  • Москва
« Ответ #290 : 01 Марта 2019, 18:11:51 »
Позволю себе немного поразмышлять вместе с участниками события.

Был достаточно положительный опыт примерно следующего формата:
Накануне общей дегустации профессиональное жюри, оценивает образцы. Каждый член жюри проставляет оценку и пишет к каждому вину свой комментарий.  Если образцов много то теоретически это может быть и несколько дней, например белые сухие в один, красные сухие в другой.

На основе этих оценок, составляются списки вин для конкурсной дегустации всеми присутствующими гостями.
Будут ли это первые 15 вин из красных и белых сухих и по 5 из полусладких или наоборот, или не 15 а 10 и т.д. решают организаторы исходя из кол-во образцов и времени отведенного на дегустацию.

В процессе разлива по бокалам, каждого образца вина на общей дегустации, один из членов жюри презентует образец. Он может дегустировать вместе со всеми, показывая и рассказываю о оценках, полученных этим вином у профессионалов. В принципе он может и с нуля заново поставить ему оценку и обосновать ее, пусть она даже будет отличаться от ранее поставленных.
Все присутствующие ставят свою оценку этому образцу. По итогам выводится лучшие по "народному" голосованию.

После этого может быть объявлена свободное общение/дегустация где каждый может любым желающим предложить оценить свое вино в свободном режиме, даже если оно не прошло сито отбора.

Плюсы:
Каждое вино, получает оценку каждого члена жюри и его комментарии к вину.
Регулируется кол-во образцов на общей дегустации, жюри дает оценку без спешки и волнений.
Новички получают опыт сравнительных дегустаций и видят как эксперты оценивают вино.

Минус:
Не все вина участвуют в общей дегустации и оцениваются "народным жюри" и вероятно могут случится что очень достойное вино, по каким-то причинам не оцененное профессионалами, не попадет на общую, сравнительную дегустацию.

p.s. Но все это имеет смысл если есть профессиональное жури, которое работает в едином диапазоне и понимании системы оценок. Если профессионалы ставят каким-то винам оценку 20 из 20, то нечего городить огород. Формат дружеской конкурсной дегустации имеет полное право на существование и как правило приносит массу положительных эмоций.

p.s.2 И да если есть запрос на максимально объективную, сравнительную дегустацию, то члены жюри не должны с друг другом контактировать во время дегустации. Если уж не отдельные комнаты, то что-то такое и полная тишина:
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Оффлайн Виктор Иванович

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #291 : 01 Марта 2019, 18:34:55 »
Тема Обсуждения как то плавненько перешла типа в некомпетентность и не доверие комиссии в составе 5 человек- Вам не кажется господа что вы сильно гребете или вам просто надо посещать форумы выше рангом коли вам здесь тесновато!

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #292 : 01 Марта 2019, 18:39:18 »
Тема Обсуждения как то плавненько перешла типа в некомпетентность и не доверие комиссии в составе 5 человек- Вам не кажется господа что вы сильно гребете или вам просто надо посещать форумы выше рангом коли вам здесь тесновато!
Это ко мне относится, Виктор Иванович?
Я ВИНФОРУМ-2019 - не посещал!
Если есть желание обсуждать  ВИНФОРУМ-2019 в закрытом режиме, есть для этого много возможностей!
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Оффлайн Виктор Иванович

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #293 : 01 Марта 2019, 18:51:43 »
Это ко мне относится, Виктор Иванович?
Нет- просто как то плавно начали обсуждать действие комиссии( прям как история из жизни как женился нравилось  а тут сразу все не так!!!!

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #294 : 01 Марта 2019, 18:56:31 »
Нет- просто как то плавно начали обсуждать действие комиссии( прям как история из жизни как женился нравилось  а тут сразу все не так!!!!
Не помню я ни одного подобного мероприятия, после которого это бы не обсуждалось. Неизбежность, тут ничего не поделаешь.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #295 : 01 Марта 2019, 19:02:36 »
Позволю себе немного поразмышлять вместе с участниками события.
Просто скопировал первую строку и хочу выразить мысли по написаному, наш  Винфорум-2019 в моем понимании ( я был там гостем , т. е не выставлял вина) проведен не среди винзаводов , а как форум гаражного виноделия, можно конечно создать кабинки рабочие места для экспертов и разделить экспертов и участников , но тогда  потеряется семейственность и добродушие , и праздник уйдет. как то так на мой взгляд, хотя нет предела совершенству

Оффлайн Виктор Иванович

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #296 : 01 Марта 2019, 19:03:20 »
Неизбежность, тут ничего не поделаешь.
Значит будем привыкать ( мы ведь только учимся и не являемся светилами виноделия!!!)

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #297 : 01 Марта 2019, 19:42:45 »
наш  Винфорум-2019 в моем понимании ( я был там гостем , т. е не выставлял вина) проведен не среди винзаводов , а как форум гаражного виноделия, можно конечно создать кабинки рабочие места для экспертов и разделить экспертов и участников , но тогда  потеряется семейственность и добродушие , и праздник уйдет. как то так на мой взгляд, хотя нет предела совершенству
Кабинки и рабочие месте для экспертов, если это будет целесообразно, никак не повлияют на атмосферу общего праздника, их там просто не будет.
Атмосфера зависит прежде всего от самих участников.
Но и надо учитывать рост кол-ва участников предоставляющих свои вина и дегустирующих. Есть совершенно объективные причины, почему с ростом этих чисел усложняются задачи организаторов.
Да и новичков становится все меньше в процентом соотношении и чаяния растут! ;-)

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #298 : 01 Марта 2019, 20:14:57 »
После этого может быть объявлена свободное общение/дегустация где каждый может любым желающим предложить оценить свое вино в свободном режиме, даже если оно не прошло сито отбора.

А если таких желающих не найдётся? Наш формат даёт возможность, как раз каждому участнику, узнать о своём вине максимум информации . В этом основная фишка.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #299 : 01 Марта 2019, 20:26:06 »
усложняются задачи организаторов.
Вот тут Вы абсолютно правы, талантливых организаторов нет , Спасибо Ирине Ивановне , что собрала нас всех,  количество новичков будет расти,  и надеюсь количество ВИНФОРУМОВ тоже можно ведь провести всероссийский конкурс гаражного виноделия.... где взять лидеров победителей конкурсов из регионов и выявить сильнейшего возможно там провести академическую систему оценки, ведь количество переходит в качество, но организаторов мало.!!! Таких как Ирина Ивановна.