Здравствуйте, продолжу рассказ новичка о конкурсе виноделов приехал я на своей машине в 15 30 к кафе Персия по дороге меня волновали следующие вопросы , а как там с парковкой? с парковкой оказалось все хорошо были места в избытке и перед кафе и во внутреннем дворе(бесплатно), встретила меня Ирина Ивановна в красивом платье с улыбкой и проводила в свою 4х местную комнату( писал выше) как она и советовала я взял перекус ( фаршированные блинчики) компанию мне составил Сергей Ефимыч и под чаек купленный в кафе мы подкрепились после дороги, расположился познакомился со теми кто прибыл,некоторых не узнать все хотят быть молодыми и фото ставят лет на 10 моложе, возьму на вооружение. и вот настало время ужина , корифеи все друг друга знают , ну а я с краю так присел и оказалось удачно , наша эксперт Инна феликсовна попозже вышла к ужину и оказалась рядом со мной разлили первые бокалы вина, все ж стараются показать свои внеконкурсные работы, получил первый урок, одно вино было с" мышкой", отдегустировав порядка 3-5 проб получил полноценный урок сомелье от Инны Феликсовны, слегка закосев , я спросил ее, а сколько ж сомелье профессионал выдерживает проб за сутки, ответ 60 , я подумал , что мне надо собраться с силами ибо до финиша я могу не дойти , ну думаю хоть лицо не потерять. Однако зародились сомнения, как же такая стройная, красивая, воздушная леди, 60 проб то осилит..... все оказалось просто, Профи они я так понял проглатывают только хорошие экземпляры остальное сплевывают. В общем в неспешной беседе засиделись до 23 00 никто никого не торопил , спокойно разошлись по номерам и заснули крепким сном.
День второй: Завтрак на выбор кофе , чай и яишница или блинчики с творогом, мне почему то официант принес и блинчики и яишницу может я самый толстый был? в общем в отличном настроении , с какой то свежестью в самочувствии мы уселись за дегустационый стол, приехали эксперты там были и среднего возраста люди и совсем молоденькие девушки( как мне показалось) Были те кто по видеороликам учит нас( Фаатович) мне он показался очень скромным и порядочным мужиком, ибо когда его представляли т. е. говорили о научной степени должности мне показалось , что он испытывал неудобство. в общем дали отмашку и процесс пошел, обслуживала нас миловидная официантка , она обходила всех участников конкурса и быстро и хорошо наливала всем вина на дно бокала, причем в первых номинациях белое сухо и помоему красное сухое , нам был представлен образец( как я сам для него придумал название для себя, еще его называли контролька) это было вино Инны Феликсовны то что она привезла с собой , он мне очень помог в дальнейшей оценочной деятельности, было с чем сравнивать.
Сразу скажу, что мне времени чтобы сосредоточится и дать оценку вину. не хватало, ( я ж новичок в этом деле) некоторые вина приходилось делать 2-3 маленьких глоточка , чтоб определится об оценке.
Или вот такой пример: Один конкурсант предложил попробовать свое вино(это было еще до конкурса), мне и другим показалось , что оно горчит , о чем и было сказано, тогда он предложил попробовать еще раз и сделать большой глоток, и странно горечь куда-то пропала , а появились сафьянные тона и миндаль , и в день конкурса об этом вине высказалась эксперт и дала ему очень высокую оценку я так и не понял , почему сначала была горчинка, может вино постояло в бокале подышало и горчинка пропала или потому что при большом глотке растеклось по всей ротовой полости . В общем вино надо пробовать большим глотком , это я понял для себя.
Корифеи , что сидели рядом и напротив , уже по одному аромату , ставили некоторым винам низкие оценки , а было и так , что вино много обещало, то есть аромат был сногсшибательным , а вкус извините подвел.... может быть вино постояв еще будет отличным иль как, мне как новичку пока что это неведомо.
Еще я заметил , что если после сильного ароматного и вкусного образца, следующий был слабее, то это сильно было заметно как контраст и оценка резко падала, а если б он был в середнячках , то может и оценил бы его повыше, еще заметил , что к концу тридцатки(30 проб до обеда и столько же примерно после) падает чувствительность , это я отнес к отсутствию опыта и тренировки именно дегустации, и опьянения.. в конце каждой группы эксперты сами высказывались о всех пробах и просили нас участников высказаться, к сожалению я высказаться не мог , я уже не помнил вкусы первых проб, помнил только последние вот еще одно понятие вкусовая память, а ее надо тренировать. Это тоже как вариант учебы всеобщей , тот кто поопытней высказывался мы все слушали. Мне как новичку в ходе испытаний нужна была поддержка, и я как бы иногда в слух проговаривал свои ощущения , некоторым рядом это мешало сбивало с собственных ощущений , но иногда мы дискутировали и мне это сильно помогало правильно понять свои вкусовые ощущения Пожалуй пока все продолжение следует