• 14 Июня 2026, 02:14:29

Автор Тема: ВИНФОРУМ-2019  (Прочитано 28389 раз)

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2136
  • -Получено: 6670
  • Рейтинг: 6680
  • Крым, Феодосия
Re: ВИНФОРУМ-2019
« Ответ #200 : 25 Февраля 2019, 11:33:39 »
Второй момент, плавно перетекающий из первого.
Мне понравился мой сухой Кокур и, похоже, не только мне, поскольку заслужил высокую оценку жюри конкурса.
Приезд домой решил отметить с друзьями одной из оставшихся бутылок, которые были разлиты к конкурсу. Вино оказалось совсем другим. Более высокая кислотность, более тёмный цвет - излишняя окисленность. Скорее всего свободной серы в вине уже не осталось, нужно срочно вносить метабисульфат в 200л ёмкость.
В связи с этим о чём подумал. Виноделам любителям без лаборатории сложно определить сколько же свободной серы в вине, какой в связи с этим, потенциал стабильности у вина, особенно в белых сухих. Предлагаю простой метод. Наливаем вино в бокал, периодически пробуем и смотрим как быстро меняется вино. Если изменения быстрые, да ещё не в лучшую сторону, то вино надо защищать.
Может профессионалы и не согласятся с таким подходом, но, мне кажется, он имеет право на жизнь.
С уважением, Владимир.

Оффлайн Виктор Иванович

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4274
  • -Получено: 2530
  • Рейтинг: 2531
  • ст. Калининская Краснодарский край
« Ответ #201 : 25 Февраля 2019, 11:39:00 »
Просто в темпе нашего конкурса не хватило времени поймать момент, когда ваши вина раскрывались с самой лучшей стороны.   
Владимир по поводу образца номер 12 вино Комаровых - когда я за него голосовал в первый раз поставил всего 13 баллов. А когда его перенесли в категорию десертных и мы опять за него голосовали и вино уже раскрылось я ему поставил 19 баллов.Вот вам и пожалуста.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #202 : 25 Февраля 2019, 11:50:07 »
Потом все участники помнят 12 образец, который случайно попал в красные сухие.
Да , при предварительном приёме так нам показалось , что вино из Астрахани попало в категорию "Сухие красные вина" ... Точнее оно и было заявлено Комаровым Валерием Анатольевичем в эту номинацию... Поэтому так и вышло...Вот для этого понадобился как раз у нас и третий экземпляр образца ... Кто же знал , что Валерий Анатольевич запасливый и у него в машине ещё было такое вино ... Огромное ему спасибо , что оно дополнило мою личную коллекцию тоже , а так же признательна всем участникам конкурса за личные презенты своих вин . Спасибо !!! Будет о чём писать в теме "Обмен мнениями" весь год...
Температурный режим подачи образцов вина старились тоже соблюсти , открыв на всю ночь окно номера , где они хранились . Сожалею , но холодильники только на кухне в кафе , а оставлять на ночь там образцы было не желательно... чтобы избежать любых ситуаций...
Надо учесть этот момент может быть и на дегустацию заносить вина по номинациям партиями  из дополнительного номера , где они были , прямо перед розливом...

Оффлайн Виктор Иванович

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #203 : 25 Февраля 2019, 12:27:44 »
Надо учесть этот момент может быть и на дегустацию заносить вина по номинациям партиями  из дополнительного номера , где они были прямо перед розливом...
Да нет . Мы когда заносили образцы уже непосредственно перед дегустацией - вино было холодным ( за ночь хорошо охладилось) И по поводу белых помните холодильник предлагали а оно в номере прекрасно при открытом окне и температуре наружного воздуха -5 прекрасно охладилось - так что я считаю мы попали в тему с этим открытым окном

Онлайн Комарова Вера

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1825
  • -Получено: 911
  • Рейтинг: 911
  • г.Астрахань
« Ответ #204 : 25 Февраля 2019, 13:29:47 »
Да , при предварительном приёме так нам показалось , что вино из Астрахани попало в категорию "Сухие красные вина" ... Точнее оно и было заявлено Комаровым Валерием Анатольевичем в эту номинацию... Поэтому так и вышло
Дорогие коллеги, я теперь все поняла, это не ошибка Валерия Анатольевича и комиссии, это мой недосмотр. Все заявки на конкурс посылала я и было еще заявлено сухое красное вино, того же состава, Юпитер с сотоварищи. Но в последний момент, при домашней дегустации, решили его не брать, выявились дефекты, и серьезные. А я по приезде расслабилась, и не предупредила. Прошу прощения, эта накладка по моей вине.
С уважением Вера.

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Крым, Феодосия
« Ответ #205 : 25 Февраля 2019, 13:36:05 »
Ирина Ивановна, не воспринимайте сказанное выше как критику в адрес организаторов.
Это просто мысли вслух о вине и намёк, что вино надо пить постепенно,
за беседой с приятными людьми на интересные темы.
Что мы, собственно,  и делали вечерами в пятницу и субботу.
С уважением, Владимир.

Оффлайн ИгорьТ

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 712
  • -Получено: 372
  • Рейтинг: 372
  • Тула
« Ответ #206 : 25 Февраля 2019, 14:50:45 »
Очень рад, что побывал на этом прекрасном празднике
Здравствуйте, Владимир Алексеевич! Вы победили в номинации "красные сухие вина" с одним из самых сложных в виноделии сортом - Пиро Нуар, да еще выращенном в таком жарком терруаре, который он якобы не любит. Поделитесь пожалуйста нюансами изготовления (кондиции винограда, применялась ли холодная мацерация мезги, ее продолжительность, срок брожения на мезге, температура брожения, вид дрожжей, бочка или чипсы). Вопрос не праздный- в этом сезоне ожидаю первый урожай со своего ряда ПН. В прошедшем сезоне сигнальный урожай порадовал, ПН набрал 23 брикс.

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
« Ответ #207 : 25 Февраля 2019, 15:11:36 »
Очень рад, что побывал на этом прекрасном празднике, познакомился с замечательными виноделами, перепробовал огромное количество вин.
Ещё раз убедился, что наш форум самый доброжелательный, гостеприимный и профессиональный на просторах Рунета не только виртуально но и в настоящей жизни тоже!
  Здравствуйте!   Приятно читать такие положительные сообщения на форуме. Почитал все сообщения последних страниц в этой теме, столько в них позитива!
Присоединяюсь к поздравлениям участников и победителей, очень рад за Ваши успехи! Пусть такой позитив в настроении сохранится на весь год и не только!
Ваш конкурс -это действительно украшение нашего форума. И дальнейших Вам побед!!!
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #208 : 25 Февраля 2019, 16:18:37 »
Искренние поздравления победителям, организаторам, всем  участникам ВИНФОРУМА-2019!

Хочу выразить слова восхищения главному вдохновителю мероприятия Ирине Ивановне :ax:Даже на расстоянии ощущалась душевная   и домашняя обстановка, которую удалось Вам удалось создать!

Отдельная благодарность участникам, которые делились фотографиями и держали нас всех в курсе событий.

Очень радостно, что именно наш форум стал стартовой площадкой такого замечательного праздника!
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #209 : 25 Февраля 2019, 16:46:44 »
Отдельная благодарность участникам, которые делились фотографиями и держали нас всех в курсе событий.
Нет-нет , Марина Владимировна , фотографий мы ещё не видели можно сказать ...
Мы ждём фотоснимков от Санникова Сергея Ефимовича и Богданова Алексея Васильевича , а видео от Антона Пименовича Федоренко .
Думаю, что они сами пока пересматривают и обрабатывают свой материал и подготавливают его к публикации .

Коллеги , пожалуйста , все вопросы чисто по приготовлению того или иного вина к победителям нашего конкурса авторского виноделия  пишите в профильных темах Домашнего виноделия .

Оффлайн Виктор Иванович

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #210 : 25 Февраля 2019, 17:01:09 »
Вы победили в номинации "красные сухие вина" с одним из самых сложных в виноделии сортом - Пиро Нуар, д
Игорь хочу поделиться эмоциями по поводу Пино нуар Владимира Алексеевича. В день заезда участников форума на вечернем ужине в непринужденной обстановке ужинали и дегустировали вина привезенные участниками ( по мне как виноделу никогда не пробовшему пино нуар ) в первую очередь легкая специфическая ароматика  поразила настолько что я про себя сказал - Это вино победитель- в номинации Красные сухие- . Вино было очень сбалансированно без излишней кислотности нежное во вкусе питкое. И посмотрите на оценки насколько они однородны были выставлены всеми участниками дегустации. Для меня вывод простой принципиально для души в этом году посажу на свой виноградник сорт Пино Нуар.По окончании конкурса я поздравил Владимира Алексеевича с заслуженной победой в этой номинации  он принес из своей коллекции еще бутылочку Пино Нуар  которую разлили на всех участников форума и вновь наслаждались хорошо охлажденным сбалансированным вином.

Оффлайн Виктор Иванович

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #211 : 25 Февраля 2019, 17:14:27 »
Пусть такой позитив в настроении сохранится на весь год и
Александр Генадьевич!! Вы прямо в точку не поверите я после этого форума заряжаюсь таким позитивом положительными эмоциями что не передать . И простые мелочи только они не простые- первый раз попробовал вкус и ароматику Пино Нуар  и настолько офанарел ( как будто лото милион выиграл столько эмоций . Но может это так и должно быть для человека увлекающегося любимым делом ( а виноградарство и виноделия знаете как затягивает ) вам не надо обьяснять 

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5298
  • -Получено: 7997
  • Рейтинг: 8012
  • Краснодар
« Ответ #212 : 25 Февраля 2019, 17:14:46 »
Всем привет! :br:  Мне прошедший фестиваль понравился. По сравнению с прошлым годом уровень виноделов заметно вырос. Откровенного уксуса и фуфла на этот раз никто не привёз. Неудачных вин почти не было и предварительный отсев себя оправдал. Нетипичных вин и относительно слабых было не много. В основном качество было ровным. Большинство представленных образцов было правильным, здоровым вином. Среди них выделялись вина победителей, заслуженно отмеченные дипломами.
По организации фестиваля у меня 1-е предложение всё то же. Принимать от конкурсантов в каждую номинацию не более одного образца. Тогда собственно конкурсная часть вполне успешно может закончиться к обеду. А после обеда можно организовать так любимый всеми ликбез. Т.е., во-первых, произвести разбор уже продегустированных конкурсных вин. И, во-вторых, провести дегустацию вин внеконкурсных. С обстоятельным обсуждением качества коллегами-любителями и профи. Ещё 2-е предложение, все явно нетипичные вина в конкурс не допускать. А рассмотреть во внеконкурсной части. И есть у меня 3-е предложение: конкурс устраивать только для сухих и десертных вин. А полусладкие рассматривать вне конкурса.
Спасибо всем конкурсантам и гостям за участие в фестивале! Всем организаторам и институтским специалистам большое отдельное спасибо! И мои поздравления победителям!!! :bp:
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Крым, Феодосия
« Ответ #213 : 25 Февраля 2019, 17:20:02 »
Поделитесь пожалуйста нюансами изготовления
Здравствуйте, Игорь. Предлагаю перейти в тему Домашнее виноделие. https://vinforum.ru/index.php?topic=61.2980
С уважением, Владимир.

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Крым, Феодосия
« Ответ #214 : 25 Февраля 2019, 17:25:25 »
Это вино победитель- в номинации Красные сухие- .
Виктор Иванович. вы не угадали. Это был ПН 2017 года и выставлялся он на прошлогоднем конкурсе. А в этом году на конкурсе был  ПН 2018 года. Это совсем разные вина.

С уважением, Владимир.

Оффлайн Виктор Иванович

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #215 : 25 Февраля 2019, 17:46:13 »
Виктор Иванович. вы не угадали. Это был ПН 2017 года и выставлялся он на прошлогоднем конкурсе. А в этом году на конкурсе был  ПН 2018 года. Это совсем разные вина.

Да вопрос совсем не в этом мне понравилась  Ароматика И.Т.Д.  Пино Нуар а это главное посажу себе этот сорт ( уже не зря приезжал на форум) положительных моментов уйма!!!!

Оффлайн Виктор Иванович

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #216 : 25 Февраля 2019, 17:54:49 »
Иван Анатольевич - ты знаешь в какую сторону гребут веслом отвечу за тебя под себя   так уто и ты . Давай все номинации поубираем - Мне Кажется ты с полусладким не хочешь муздыкаться вот и предлагаешь его убрать  ВНЕ КОНКУРСА ( Давай белые сухие уберем тоже) я образно говорю. Знаешь есть такое -- давайте не будем изобретать велосипед За нас уже изобрели!! С Ув. В.И.

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2854
  • -Получено: 3485
  • Рейтинг: 3486
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #217 : 25 Февраля 2019, 18:08:15 »
Здравствуйте, продолжу рассказ  новичка о  конкурсе виноделов приехал я на своей машине в 15 30 к кафе Персия по дороге меня волновали следующие вопросы , а как там с парковкой? с парковкой оказалось все хорошо были места в избытке и перед кафе и во внутреннем дворе(бесплатно), встретила меня Ирина Ивановна в красивом платье с улыбкой и проводила в свою 4х местную комнату( писал выше) как она и советовала я взял перекус ( фаршированные блинчики) компанию мне составил Сергей Ефимыч и под чаек купленный в кафе мы подкрепились после дороги, расположился познакомился со теми кто прибыл,некоторых не узнать все хотят быть молодыми и фото ставят лет на 10 моложе, возьму на вооружение.  и вот настало время ужина , корифеи все друг друга знают , ну а я с краю так присел и оказалось удачно , наша эксперт Инна феликсовна попозже вышла к ужину и оказалась рядом со мной разлили первые бокалы вина, все ж стараются показать свои внеконкурсные работы, получил первый урок, одно вино было с" мышкой",  отдегустировав порядка 3-5 проб получил полноценный урок сомелье от Инны Феликсовны, слегка закосев , я спросил ее, а сколько ж сомелье профессионал выдерживает проб за сутки, ответ 60 , я подумал , что мне надо собраться с силами ибо до финиша я могу не дойти , ну думаю хоть лицо не потерять. Однако  зародились сомнения, как же такая стройная, красивая, воздушная леди, 60 проб то осилит..... все оказалось просто, Профи они я так понял проглатывают только хорошие экземпляры остальное сплевывают.  В общем в неспешной беседе засиделись до 23 00 никто никого не торопил , спокойно разошлись по номерам и заснули крепким сном.
 День второй: Завтрак на выбор кофе , чай и яишница или блинчики с творогом, мне почему то официант принес и блинчики и яишницу может я самый толстый был? в общем в отличном настроении , с какой то свежестью в самочувствии мы уселись за дегустационый стол, приехали эксперты там были и среднего возраста люди и совсем молоденькие девушки( как мне показалось) Были те кто по видеороликам учит нас( Фаатович) мне он показался очень скромным и порядочным мужиком, ибо когда его  представляли т. е. говорили о научной степени должности мне показалось , что он испытывал неудобство. в общем дали отмашку и процесс пошел, обслуживала нас миловидная официантка , она обходила всех участников конкурса и быстро и хорошо наливала всем вина на дно бокала, причем в первых номинациях белое сухо и помоему красное сухое , нам был представлен образец( как я сам для него придумал название для себя, еще его называли контролька) это было вино Инны Феликсовны то что она привезла с собой , он мне очень помог в дальнейшей оценочной деятельности, было с чем сравнивать.
Сразу скажу, что мне времени чтобы сосредоточится и дать оценку вину. не хватало, ( я ж новичок в этом деле) некоторые вина приходилось делать 2-3 маленьких глоточка , чтоб определится об оценке.
Или вот такой пример: Один конкурсант предложил попробовать свое вино(это было еще до конкурса), мне и другим показалось , что оно горчит , о чем и было сказано, тогда он предложил попробовать еще раз и сделать большой глоток, и странно горечь куда-то пропала , а появились сафьянные тона и миндаль , и в день конкурса об этом вине высказалась эксперт и дала ему очень  высокую оценку  я так и не понял , почему сначала была горчинка, может вино постояло в бокале подышало и горчинка пропала или потому что при большом глотке растеклось по всей ротовой полости . В общем вино надо пробовать большим глотком , это я понял для себя.
Корифеи , что сидели рядом и напротив , уже по одному аромату , ставили некоторым винам низкие оценки , а было  и так , что вино много обещало, то есть аромат был сногсшибательным , а  вкус извините подвел.... может быть вино постояв еще будет отличным иль как, мне как новичку пока что это неведомо.
Еще я заметил , что если после сильного ароматного и вкусного образца, следующий  был слабее, то это сильно было заметно как контраст и оценка резко падала, а если б он был в середнячках , то может и оценил бы его повыше, еще заметил , что к концу тридцатки(30 проб до обеда и столько же примерно после) падает чувствительность , это я отнес к отсутствию опыта и тренировки именно дегустации, и  опьянения.. в конце каждой группы эксперты сами высказывались о всех пробах и просили нас участников высказаться, к сожалению я высказаться не мог , я уже не помнил вкусы первых проб, помнил только последние вот еще одно понятие вкусовая память, а ее надо тренировать. Это тоже как вариант учебы всеобщей , тот кто поопытней высказывался мы все слушали. Мне как новичку в ходе испытаний нужна была поддержка, и я как бы иногда в слух проговаривал свои ощущения , некоторым рядом это мешало сбивало с собственных ощущений , но иногда мы дискутировали и мне это сильно помогало правильно понять свои вкусовые ощущения Пожалуй пока все продолжение следует
я не волшебник , я хочу учиться

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #218 : 25 Февраля 2019, 19:02:54 »
посажу себе этот сорт
Только бери черенки с тех кустов, с которых было понравившееся вино!

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #219 : 25 Февраля 2019, 19:08:10 »
Иван Анатольевич - ты знаешь в какую сторону гребут веслом отвечу за тебя под себя   так уто и ты .

:ap:  Просто это такая категория вин...  :bm:  Очень сложная в оценке!  :be: