• 14 Июня 2026, 00:46:17

Автор Тема: ВИНФОРУМ-2019  (Прочитано 28388 раз)

Оффлайн Виктор Иванович

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4274
  • -Получено: 2530
  • Рейтинг: 2531
  • ст. Калининская Краснодарский край
Re: ВИНФОРУМ-2019
« Ответ #260 : 28 Февраля 2019, 10:15:48 »
На мой взгляд, одним из  шагов к повышению уровня нашего фестиваля, должен быть переход к использованию стандартного бокала для дегустаций. Пусть он будет один для каждого участника, второй все использовали для воды, форма второго не критична. 
Алексей я с вами полностью согласен  . Бокалы надо купить по одному на участника во второй у нас всеравно был с водой ( а кто не хочет покупать бокал за 100р. пусть приезжает со своим - думаю это не воспрещается!)

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #261 : 28 Февраля 2019, 11:48:00 »
( а кто не хочет покупать бокал за 100р. пусть приезжает со своим - думаю это не воспрещается!)
Нет... все должны быть в равных условиях : бокалы у всех должны быть одинаковыми . На столах дегустационной комиссии,например, стояли такие же бокалы как и у всех .
С бокалами подумаем перед следующей встречей , т.к. мы не знаем точного количества участников и кто приедет на конкурс...
Давайте к этому вопросу вернёмся в Обсуждениях по проведению следующего фестиваля , если всё будет благополучно...

Оффлайн Виктор Иванович

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #262 : 28 Февраля 2019, 13:01:53 »
 Всеобщая искренняя радость!!!!!!  Награждение в номинации полусладкие вина ( второе и третье место) . Я искренне рад.

Оффлайн V.Ignatev

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 309
  • -Получено: 1135
  • Рейтинг: 1137
  • Краснодар
« Ответ #263 : 28 Февраля 2019, 14:06:57 »
Проанализировал протоколы по сухим винам.
В других номинациях не участвовал, доступ несколько усложнили, поэтому небольшие выводы только по первым двум.

Сразу хочу отметить, что мне нравится формат и атмосфера фестиваля. Те, кто не согласны, могут попробовать поучаствовать в других.
Протоколы все открыты, каждый может сделать свой собственный вывод.
Несомненно, в будущем стоит что-то менять, но это должно проходить вместе с ростом качества вин и опыта участников.

На данном этапе хочется выразить огромную благодарность Инне Феликсовне за ее терпение к нашим вопросам и винам.
Не знаю, кто еще так аккуратно, доброжелательно и понимающе направлял бы нас в правильную сторону.
С нетерпением жду итоговых протоколов, надеюсь, что они будут и от других экспертов, это было бы очень полезно.

Что же у нас получилось в оценках...

Белые сухие
  • Если учитывать мнение только экспертов, состав призеров останется прежним.
  • Вцелом любители-дегустаторы корректно выполнили оценки, расхождения есть в нижней части таблицы.
  • Если оценивать математически, в этот раз оценки любителей "совпали" с экспертами c положительным коэффициентом 0,47
    То есть оценки любителей не противоречили экспертам (коэффициент все таки положительный), но совпадение - так себе.
    В прошлом году показатель был 0,8, то есть выше. Мы стали более противоречивы.
  • Любители, чьи оценки в белых были наиболее близки к экспертным: Перерва О.Н., Ашихмин Д.В., Комаров В.А, Слюсаренко В.А.

Красные сухие
  • Если учитывать мнение только экспертов, состав призеров пополняется вином Лабанова В.Н.
  • Если оценивать математически, в этот раз оценки любителей "совпали" с экспертами c положительным коэффициентом всего лишь 0,23.
    Фактически это означает что любители фактически не разделяли мнение экспертов.
    В прошлом году показатель был 0,65, то есть выше. Есть о чем подумать ((.
  • Оценки некоторых дегустаторов были противоположны оценкам экспертов. Однако, если таких исключить из оценки, итоговые результаты не меняются.
  • Любители, чьи оценки в красных были наиболее близки к экспертным: Перерва И.А., Лабанов В.Н., Федоренко А.П., Жилин Е.И.

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 399
  • -Получено: 737
  • Рейтинг: 736
« Ответ #264 : 28 Февраля 2019, 14:48:34 »

Владимир, спасибо за проделанную работу. Очень интересный результат. На мой взгляд такое расхождение в соответствии оценок любители - эксперты в сравнении с прошлым годом - улучшение качества конкурсных вин. Неудачные вина мы чувствовали и понимали лучше. С хорошими нам сложнее. Скорее всего у многих мало опыта и знаний, чтобы правильно описать аромат, вкус и определить типичность. Впереди год до следующего фестиваля, есть чем заняться и виноделам и гостям. Скучно не будет. Ещё раз спасибо. Вы, молодец.
  Поддерживаю желание увидеть итоговые протоколы не только от Инны Феликсовны. Действительно и интересно и полезно.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #265 : 28 Февраля 2019, 15:36:39 »
Поддерживаю желание увидеть итоговые протоколы не только от Инны Феликсовны.
Итоговое заключение по нашей дегустации будет обязательно и от специалистов из Новочеркасского института , но т.к. там сейчас идут у них свои дегустации , то немного задерживаются они с нашими протоколами .
Давайте наберёмся терпения , т.к. этот процесс  сложный ... Думаю , что только с понедельника мы сможем увидеть эти результаты. Не переживайте. Всё будет .

Оффлайн Жилин Евгений

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4406
  • -Получено: 2253
  • Рейтинг: 2255
  • Ростов на Дону
« Ответ #266 : 28 Февраля 2019, 20:13:42 »
Проанализировал протоколы по сухим винам.........

Несомненно, в будущем стоит что-то менять, но это должно проходить вместе с ростом качества вин и опыта участников.
Ну вот эмоции немножко улеглись, во всяком случае у меня, результаты конкурса для меня неожиданны и скажем так, приятно шокировали. Еще раз всем спасибо за достойную оценку моих вин. И    это накладывает еще большую ответственность при изготовлении своих вин. И все же я вернусь к теме которую поднимали еще до встречи.
  Анализируя итоги конкурса тоже прикинул, а что было бы если учитывать только оценки конкурсной комиссии. Нет, я не предлагаю менять формат, он у нас уже не то что дружеский, а почти «родственный», также проходит дегустация, выставляем оценки, комментируем. Но наши оценки учитывать при подсчете «абсолютного первенца», можно здесь же  и  второе и третье места отметить.  Также важны наши оценки самим нам, глядя на то на сколько они приближаются к оценкам комиссии, общую тенденцию Владимир выше показал. Думаю что нам надо не только учиться делать достойное вино, но правильно его оценивать. А по остальным номинациям пусть решает комиссия. Не имея ввиду уважаемую Инну Феликсовну, могу предположить, что кто нибудь из приглашаемых в дальнейшем экспертов (тот же Руденко), видя в итоге сложение своих оценок с оценками участников, может спросить «А зачем меня вообще приглашали?». 
 Считал калькулятором и только по максимальным баллам, если ошибся, извините.
  Итак что мы имеем:

Сухие белые вина:                        баллы      средн. комиссии           
(5)  Жилин    Шардоне                       98         19.6
(4)  Слюсаренко     Алиготе                98         19.6
(7)  Слюсаренко     Мус. Янтарный     93          18.6
(1)  Слюсаренко     Кокур                  90           18

Сухие красные вина:
(21)  Слюсаренко      Пино Нуар           95        19
(22)  Лобанов   Каберне-Мерло            93        18.6
 (9)   Игнатьев      Мерло                      89         17.8
(19)  Богданов   Саперави-Цвайг.         89          17.8

Полусладкие белые:
(38)  Слюсаренко     Мерло                   93        18.6
(33)  Жилин       Дружба и др.               91        18.2
(35)  Кошкарь   Рубин и др.                  91         18.2
(36)  Кошкарь       Шатен                      90          18

Выдержанные вина:
(29)  Жилин       Саперави                     98        19.6
(24)  Санников     Траминер                   94        18.8
(23)  Слюсаренко   Алиготе                    92         18.4
(25)  Жилин        Траминер                    90          18

Десертные вина:
(43а)  Лобанов     Цитрон. – Дружба        95       19
(50)    Комаров      Юпитер                      95       19
(52)    Санников     Молдова                    88       17.6
(47)    Аринина      Изобелла 1                 85       17
(46)    Коноваленко   Ласточка                 85       17
(51)    Каркошкин     Гранат- Цитрон        85        17

Последняя колонна цифр это средний балл комиссии, чтобы каждый уже смог посмотреть и сравнить свои «попадания».  По одинаковому набранному  количеству баллов, решать комиссии или «помощь зала». Считаю, что это было бы более объективно и абсолютно не в ущерб учебному процессу и общению.  Время для обсуждения еще много. Все, приготовил тумбочку для тапочек. :ah:

Оффлайн Антон Федоренко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 441
  • -Получено: 879
  • Рейтинг: 879
  • Краснодарский край, Брюховецкий район, ст-ца Брюховецкая
« Ответ #267 : 01 Марта 2019, 00:40:54 »
Спасибо За фотки от Сергей Ефимовича и Алексея Богданова-- молодцы - хорошо потрудились!!!  Хорошие снимки - хорошее качество! :bi:

Здравствуйте уважаемые коллеги!
Виктор Иванович полностью с вами согласен, наши коллеги большие молодцы - хорошие фото!!!

Но еще же должен быть материал от Антона Федоренко?

Что на счет меня, то я весь в процессе. Вы уж простите меня что я не быстро, но увы есть на это несколько причин.
Но видео точно будут. И да я не описался, будет не одно а два видео, короткая версия и длинная.
Так что пожалуйста, потерпите.

Оффлайн Антон Федоренко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 441
  • -Получено: 879
  • Рейтинг: 879
  • Краснодарский край, Брюховецкий район, ст-ца Брюховецкая
« Ответ #268 : 01 Марта 2019, 00:47:23 »
В других номинациях не участвовал, доступ несколько усложнили, поэтому небольшие выводы только по первым двум.

Сразу хочу отметить, что мне нравится формат и атмосфера фестиваля. Те, кто не согласны, могут попробовать поучаствовать в других.
Протоколы все открыты, каждый может сделать свой собственный вывод.

На данном этапе хочется выразить огромную благодарность Инне Феликсовне за ее терпение к нашим вопросам и винам.
Не знаю, кто еще так аккуратно, доброжелательно и понимающе направлял бы нас в правильную сторону.
С нетерпением жду итоговых протоколов, надеюсь, что они будут и от других экспертов, это было бы очень полезно.

Отличная работа Владимир! Очень интересно.

Красные сухие
Если учитывать мнение только экспертов, состав призеров пополняется вином Лабанова В.Н.
Если оценивать математически, в этот раз оценки любителей "совпали" с экспертами c положительным коэффициентом всего лишь 0,23.
Фактически это означает что любители фактически не разделяли мнение экспертов.
В прошлом году показатель был 0,65, то есть выше. Есть о чем подумать ((.
Оценки некоторых дегустаторов были противоположны оценкам экспертов. Однако, если таких исключить из оценки, итоговые результаты не меняются.
Любители, чьи оценки в красных были наиболее близки к экспертным: Перерва И.А., Лабанов В.Н., Федоренко А.П., Жилин Е.И.

Если честно конечно приятно узнать что мои оценки были близки к экспертным, но для меня это прям удивление. Нос почти не работал (простудное состояние) и постоянно отвлекался на съемку. Как получился такой результат, ума не приложу.

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1306
  • -Получено: 3814
  • Рейтинг: 3818
  • Славянск-на-Кубани
« Ответ #269 : 01 Марта 2019, 10:45:32 »
приятно узнать что мои оценки были близки к экспертным, но для меня это прям удивление. Нос почти не работал (простудное состояние) и постоянно отвлекался на съемку. Как получился такой результат, ума не приложу.
Есть предположение, что и у комиссии был насморк  :ag: и отвлекались на разговоры  :bw: .... шутка :az:
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1306
  • -Получено: 3814
  • Рейтинг: 3818
  • Славянск-на-Кубани
« Ответ #270 : 01 Марта 2019, 11:15:31 »
Думаю что нам надо не только учиться делать достойное вино, но правильно его оценивать. А по остальным номинациям пусть решает комиссия. Не имея ввиду уважаемую Инну Феликсовну, могу предположить, что кто нибудь из приглашаемых в дальнейшем экспертов (тот же Руденко), видя в итоге сложение своих оценок с оценками участников, может спросить «А зачем меня вообще приглашали?».
Привет Евгений!
То, что, нам учиться и учиться правильно дегустировать вино это даже не обсуждается. А вот по поводу приглашенных.... в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Если мы все же изменим формат дегустации, то не под чьим то давлением, а только после дискуссий и соглашений на данном форуме.
Есть еще предложение... вчера беседуя с Каркошкиным Владимиром, обратили внимание на факт высоких оценок своим винам.... они для себя любимого  :ao: вполне узнаваемы. Предложение отсекать самые низкие, и самые высокие оценки уже поступали, и видимо необходимо это обсудить  :bv:
Второе предложение состоит в том, что горлышко бутылки так же необходимо обезличивать. Колпачки не были полностью удалены и они полностью идентифицируют принадлежность. Возможно необходимо обернуть фольгой или на крайний случай удалять колпачки полностью. 
Обратите внимание на фото... с первого взгляда я узнаю свою бутылку. Так же узнал и Володя. Мыслю и другие без напряга узнали свои творения  :;):
у меня тумбочки нет, но собирать тапки найду куда  :ah:
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5298
  • -Получено: 7997
  • Рейтинг: 8012
  • Краснодар
« Ответ #271 : 01 Марта 2019, 11:38:34 »
Надо отделить мух от котлет. При выборе призёров на 1,2 и 3 места принимать во внимание только мнение профессионального жюри. А на основе мнения конкурсантов и прочих гостей присуждать призы потребительских симпатий во всех номинациях. Дабы исключить факты предвзятого отношения к своим и чужим винам.  :)))
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #272 : 01 Марта 2019, 11:38:39 »
Обратите внимание на фото... с первого взгляда я узнаю свою бутылку. Так же узнал и Володя. Мыслю и другие без напряга узнали свои творения
Сергей Ефимович, Вы на фото узнали свою бутылку легко , но это второй экземпляр , который не раскрывался .
Все заметные (отличительные по цвету : яркие и узнаваемые) колпачки с бутылок , которые подавались на дегустацию были сняты лично Матвеевой Натальей Викторовной.
На следующий год мы будем сразу снимать все абсолютно колпачки , согласна. 

Оффлайн Виктор Иванович

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #273 : 01 Марта 2019, 11:49:38 »
Второе предложение состоит в том, что горлышко бутылки так же необходимо обезличивать. Колпачки не были полностью удалены и они полностью идентифицируют принадлежность. Возможно необходимо обернуть фольгой или на крайний случай удалять колпачки полностью. 
Обратите внимание на фото... с первого взгляда я узнаю свою бутылку. Так же узнал и Володя
Сережа НЕт я еще после того как образцы были внесены в зал обратил внимание что на образцах которые разливались в закрытой дегустации мешочек хорошо закрывал срезанный колпачек а вот вторые контрольные образцы на них торчали колпачки и чтоб узнать свой образец по колпачку это надо было бы тереться возле стола но таковых не было мелочных и в этом не было необходимости да и бутылки хором занеся все садились на свои места и никто там не терся так что здается это мелочь А по поводу самых больших и маленьких напомню я предлагал второй раз за 3  дня до форума  и не кому до этого не было дела как знаете ! 

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4840
  • -Получено: 12777
  • Рейтинг: 12783
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #274 : 01 Марта 2019, 11:51:57 »
На следующий год мы будем сразу снимать все абсолютно колпачки , согласна. 
Мы, заведомо зная, какие бутылки повезём, либо не надевали колпачки, при разливе вина в бутылки, либо сняли сами. Лучше не тратить время при приёмке, а сделать так всем участникам... 
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Виктор Иванович

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #275 : 01 Марта 2019, 11:53:50 »
Дабы исключить факты предвзятого отношения к своим и чужим винам.  :)))
А у кого предвзятое назови фамилиии? Ты все гнешь свою линию! Что есть намеки что кто то незаслуженно победил? Я так не думаю.

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 399
  • -Получено: 737
  • Рейтинг: 736
« Ответ #276 : 01 Марта 2019, 13:07:12 »
Все, приготовил тумбочку для тапочек. :ah:

Добрый день, всем!  Евгений, никаких тапок!!!  Всё правильно сделано. Я не авторитет, но как очень болеющая за качество вина выскажусь.  Не коротко. Следуя Вашему примеру сделала выборочный (на полный нет времени) анализ результатов по вашей схеме и ...  Вы правы, надо разделить оценку на профессиональную и народную(так её назовём). Иначе есть случаи выпадения хороших вин из призовой категории. Народная оценка нивелирует профессиональную и объективность теряется. Отсюда предложения:
 1. формат дегустации оставить прежним. Менять нельзя  - потеряем образовательное начало. Это понятно.
 2. разграничить оценки: профессиональные оставить приоритетными, по ним проводить награждения; народные - выстроить по рейтингу и по ним присуждать приз народных симпатий  первому, а "утешительным" :)) подарком   в виде  бутылок вина от победителей по результатам профессионалов,  выделить 1-е   3-и места . Думаю это будет справедливо.
 По-моему ,в 2018г у нас что-то подобное и было.
 Теперь по самой дегустации.
 1. усталость.
    Из "паутинной" информации  наши рецепторы могут обработать не более 50 проб. У нас больше - 65. Но... В этом году провела эксперимент. На прошлом фестивале глотая все пробы выдержала только дегустацию сухих вин, стало плохо. П/сл, п/сух, десертные пропустила. В этот раз решила все пробы сплёвывать. Это не моветон,  Это общепринятая практика. Ополаскиваем и сплёвываем. Надо сказать,  помогло: с лёгкостью выдержала всю дегустацию. Но в этом случае времени на одну пробу надо несколько больше;
  2. скорость оценки.
      Расклад действий на пробу:   налили;
                                                              взяли в рот, покатали во рту, осмыслили (5-8 сек  - время держания пробы во рту. Взято из "паутины")
                                                              сделали пометки в деглистах;
                                                              сплюнули,  ощутили послевкусие, сделали пометки;
                                                              ополоснули рот водой;
                                                              ополоснули бокал;
                                                              готовы к следующей пробе.
Теперь прикиньте сколько это по времени. Для нас неопытных, думаю не меньше 4-5 мин. Кстати, комиссия   во времени выигрывает - им наливают первым.
        3.  напряжённость работы
                Предлагаемый мной расклад не благоприятен для одного дня работы. Не уложимся. Рабочую часть фестиваля предлагаю увеличить до двух дней. Как это сделать?
         Поменять местами позиции,Понимаю, что нарушение, уход от ГОСТа, но... в нашем случае нет другого выхода. Самая многочисленная позиция - сухие вина. Её оставить на субботу.  Все остальные перенести на пятницу на вторую половину дня.  От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Заезд до 12 час дня в пятницу.  Кто на машинах - успеет, кто на перекладных - заезжает в четверг. Для пенсионеров не проблема, для работающих - брать в счёт отпуска 1-2 дня.
  Пока всё. Но сказано ещё не всё. Может позже.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #277 : 01 Марта 2019, 13:35:48 »
Что есть намеки что кто то незаслуженно победил?
На незаслуженную победу кого-то из конкурсантов намёка не делаю. Но предвзятые оценки были, и в прошлом году, и в этом. Поэтому я свои конкурсные вина в пятницу вечером на общий стол и не поставил. Сказать кто проявил предвзятость могу. Только здесь не стану, дабы избежать склоки. А при личной встрече - не проблема. :)))

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #278 : 01 Марта 2019, 13:40:58 »
Для пенсионеров не проблема, для работающих - брать в счёт отпуска 1-2 дня.
Не вариант совсем.

Оффлайн Виктор Иванович

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #279 : 01 Марта 2019, 13:43:46 »
А при личной встрече скажу.  Не проблема. :)))
Иван Анатольевич я в принципе не напрягаюсь и приезжаю на форум поучиться виноделию получить кайф от ароматики вкусных вин и в конечном итоге как скажет основная масса участников По поводу твоих мух и котлет так и будет скажет народ разделим значит разделим