Проанализировал протоколы по сухим винам.........
Несомненно, в будущем стоит что-то менять, но это должно проходить вместе с ростом качества вин и опыта участников.
Ну вот эмоции немножко улеглись, во всяком случае у меня, результаты конкурса для меня неожиданны и скажем так, приятно шокировали. Еще раз всем спасибо за достойную оценку моих вин. И это накладывает еще большую ответственность при изготовлении своих вин. И все же я вернусь к теме которую поднимали еще до встречи.
Анализируя итоги конкурса тоже прикинул, а что было бы если учитывать только оценки конкурсной комиссии. Нет, я не предлагаю менять формат, он у нас уже не то что дружеский, а почти «родственный», также проходит дегустация, выставляем оценки, комментируем. Но наши оценки учитывать при подсчете «абсолютного первенца», можно здесь же и второе и третье места отметить. Также важны наши оценки самим нам, глядя на то на сколько они приближаются к оценкам комиссии, общую тенденцию Владимир выше показал. Думаю что нам надо не только учиться делать достойное вино, но правильно его оценивать. А по остальным номинациям пусть решает комиссия. Не имея ввиду уважаемую Инну Феликсовну, могу предположить, что кто нибудь из приглашаемых в дальнейшем экспертов (тот же Руденко), видя в итоге сложение своих оценок с оценками участников, может спросить «А зачем меня вообще приглашали?».
Считал калькулятором и только по максимальным баллам, если ошибся, извините.
Итак что мы имеем:
Сухие белые вина: баллы средн. комиссии
(5) Жилин Шардоне 98 19.6
(4) Слюсаренко Алиготе 98 19.6
(7) Слюсаренко Мус. Янтарный 93 18.6
(1) Слюсаренко Кокур 90 18
Сухие красные вина:
(21) Слюсаренко Пино Нуар 95 19
(22) Лобанов Каберне-Мерло 93 18.6
(9) Игнатьев Мерло 89 17.8
(19) Богданов Саперави-Цвайг. 89 17.8
Полусладкие белые:
(38) Слюсаренко Мерло 93 18.6
(33) Жилин Дружба и др. 91 18.2
(35) Кошкарь Рубин и др. 91 18.2
(36) Кошкарь Шатен 90 18
Выдержанные вина:
(29) Жилин Саперави 98 19.6
(24) Санников Траминер 94 18.8
(23) Слюсаренко Алиготе 92 18.4
(25) Жилин Траминер 90 18
Десертные вина:
(43а) Лобанов Цитрон. – Дружба 95 19
(50) Комаров Юпитер 95 19
(52) Санников Молдова 88 17.6
(47) Аринина Изобелла 1 85 17
(46) Коноваленко Ласточка 85 17
(51) Каркошкин Гранат- Цитрон 85 17
Последняя колонна цифр это средний балл комиссии, чтобы каждый уже смог посмотреть и сравнить свои «попадания». По одинаковому набранному количеству баллов, решать комиссии или «помощь зала». Считаю, что это было бы более объективно и абсолютно не в ущерб учебному процессу и общению. Время для обсуждения еще много. Все, приготовил тумбочку для тапочек.