• 29 Июля 2026, 04:20:06

Автор Тема: Дегустации вин, встречи виноделов  (Прочитано 73181 раз)

Оффлайн Alexandr

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 2
  • -Получено: 66
  • Рейтинг: 64
Re: Дегустации вин, встречи виноделов
« Ответ #60 : 01 Апреля 2014, 23:10:16 »
Женщину никто не пинал, просто тему пришлось закрыть на время из-за накала змоций. Или вы хотите пообсуждать действия администрации?  Что касается вас, то представьтесь хотя бы, откуда вы, из Одессы или Харькова, и как вас зовут. 
Меня зовут Gost! Национальность тоже указывать? Вы сейчас пытаетесь на меня давить, или я Вас не правильно понял?

Ну что Вы, я всего лишь прошу заполнить персональные данные в профиле. Так принято на  форуме.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #61 : 02 Апреля 2014, 07:25:27 »
Леша Дмитриев мой хороший товарищ, пробовал мое вино тоже, я неоднократно бывал в его ресторане в Одессе, это лучший винный ресторан в Восточной Европе
Это решили Вы или Лёша Дмитриев? Если так, можете писать: " Леша Дмитриев мой хороший товарищ, пробовал мое вино тоже, это лучшее вино в Восточной Европе"

Сергей долго не мог отличить ГПП от Пино нуара, а все туда же...
Хорошо, что Вы не ошибаетесь никогда и ни в чём, рад за Вас! Я же не побоялся публично признать свою ошибку которую определил довольно быстро (на первое полное плодоношение).
Добро пожаловать на винфорум.ру!!!

Добавлено: [time]02 Апрель 2014, 07:38:27[/time]

Я же не побоялся публично признать свою ошибку которую определил довольно быстро (на первое полное плодоношение).
К слову, это характеризует глубину души некоторых личностей, зовущих себя виноробами и т.п. - с мелким злорадством бесконечно радоваться ошибкам других людей. Пользуясь вашей терминологией - вот это глыба!? (им палец в рот не клади)

Оффлайн Alexandr

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 2
  • -Получено: 66
  • Рейтинг: 64
« Ответ #62 : 02 Апреля 2014, 17:16:17 »
Это решили Вы или Лёша Дмитриев? Если так, можете писать: " Леша Дмитриев мой хороший товарищ, пробовал мое вино тоже, это лучшее вино в Восточной Европе"
Нет я не претендую что у меня лучшее вино, хотя имею два Кубка за первые места с Одессы и Ялты.
А вот что касается ресторана то не сочтите за рекламу - в левом углу сайта стоят отметки от Вайн спектатора, в Вашем городе есть хоть один такой ресторан? Хотя бы с одним бокальчиком?

Хорошо, что Вы не ошибаетесь никогда и ни в чём, рад за Вас! Я же не побоялся публично признать свою ошибку которую определил довольно быстро (на первое полное плодоношение).
да нет, Сергей, это говорит о разности уровней, Руденко, Дмитриева и Гутова например, да и других любителей, есть наука ампелография и виноградарь ею или владеет на каком то уровне, или не владеет, Вам же друзья тогда подсказывали не похож, даже по фото не похож... Это не злорадство, предупреждение - не зарывайся. Там же не только сорт был перепутан, но и вино нахваливалось как с Пино нуар, так что работать еще и работать. Не надо спешить, нельзя себя назначить специалистом, только труд. Руденко эту работу сделал и Лиховской кстати тоже... Я то лично Вас не знаю, только информация от друзей и то что я видел на виноградарском форуме.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
« Ответ #63 : 02 Апреля 2014, 18:05:58 »
Я то лично Вас не знаю, только информация от друзей и то что я видел на виноградарском форуме.
Вот от таких"друзей" и ушёл, которые там только мои ошибки вспоминают. А что ещё они помнят обо мне? Только это??? А вы говорите "на личности"... Скорее всего персоны. Слово "Личность" в моём понимании означает другое.
Странно вы начинаете общение на этом форуме. Здесь собрались люди, которые настроены на позитивное общение. Для срача и политики здесь места не будет. Не потому, что забанят. А потому, что не получится. Само собой заглохнет. А ваше "бурное" вступление можно понять.
Всего Вам доброго!

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9654
  • Рейтинг: 9490
  • Воронеж
« Ответ #64 : 06 Апреля 2014, 14:55:20 »
...почти в каждом болгарском селе есть дегустация местного производства. Вино мэра всегда занимает призовые места. :;):  Никто не сердится, на "коррумпированное" жюри. У нас есть такая шутка - "первое место досталось мэру, а второй является победителем" :ag:.

Тихомир, за всех Нас, правильно выдал общую ситуацию на различных дегустациях!  :ag:
В апреле 2013 года я ездил с вином из дальневосточных форм винограда П-26 и П-33 на дегустацию любительский вин в ННИВиВ им. Я.И. Потапенко, город Новочеркасск.
Как мы потом поняли, первое место уже было определено и присвоили не виноградарю, а человеку скупающего в больших количествах виноград в Краснодарском крае. Виноделие у него поставлено для коммерции, т.е. для продажи, и ему нужна была реклама. Приезжало Ростовское телевидение и только ему одному был предоставлен весь телеэфир.
Я считаю, что это вполне нормально! К тому-же, его вино было действительно хорошее.
Но тут возмутился тульский винодел-любитель Юрий Валентинович Зотов и, начал меня "терроризировать":  "Твоё вино заняло первое место, а ты молчишь!" :an: :am:
Я ответил, что призы и места мне не нужны, т.к. я вином не торгую и мне достаточно, что моё вино получило хороший балл, а Марина Чекмарёва (зав лабораторией виноделия НИИВиВ и председатель дегустационной комиссии) при личном разговоре, ещё раз отведав моего вина - сказала, что в вашем вине я ощущаю завораживающий привкус ежевики, а по качеству - не замечаю никаких дефектов.
(поэтому, не стоит высказывать разные обиды, тем более Мы только учимся, и - учимся друг у друга :az:)

Учиться следует и у профессионалов. Сейчас изучаю книгу: "Основы дегустации напитков".
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия".
(Утверждено советом Воронежской государственной технологической академии в качестве учебного пособия)

Очень подробно описаны дегустации коньяков, виноградных вин, пива, на основе органолептического анализа.

Нет я не претендую что у меня лучшее вино, хотя имею два Кубка за первые места с Одессы и Ялты....
Это хорошо!
Но, напишите в своём профиле хоть, как Вас называть?!
Если критикуете других, то принимайте критику не инкогнито.
Критика, никому не приятна.
Конечно, есть и исключения. Например мне нравится, когда меня критикуют, даже в грубой форме. :bp:
Но надо и понимать, что многие обижаются на критику и, следует своих товарищей жалеть.
Мы должны терпеть друг-друга. :bu:
Уровень терпимости, определяет уровень развития общества!!  :aw: :az:
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6153
  • -Получено: 25635
  • Рейтинг: 25754
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #65 : 08 Ноября 2014, 12:12:32 »
 Какие страсти!? Потому тема и заглохла. Что бы стать на уровень с " неизвестным кубковым виноробом", надо долго крутить вино в бакале, вставлять нос в бокал, с шумом вдыхать воздух, глаза прикрывать, шелкать языком и закатив глаза выдать;- южный склон г. Фудзияма, сорт..., год.... Зашел в тему случайно, поделится радостью: сегодня выпал камень.Как мне нравится СВОЁ молодое вино!

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #66 : 08 Ноября 2014, 15:11:42 »
да нет, Сергей, это говорит о разности уровней, Руденко, Дмитриева и Гутова например, да и других любителей
Гражданин Точка,вставьте в свой ник фото,инициалы,и где базируетесь,только после этого с Вами начнут общаться Люди.
Может быть.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5298
  • -Получено: 7997
  • Рейтинг: 8012
  • Краснодар
« Ответ #67 : 09 Ноября 2014, 23:04:38 »
мнение сомелье, это всего лишь элемент общественной игры.

Вот! Сто пудов! Я когда-то тоже мучился в "познании" всяческих вкусов и оттенков вина. Перелопатил кучу литературы и всё пробовал, пробовал, плевался и снова пробовал... А потом прочёл в одном о-о-очень авторитетном издании, что существует среди множества прочих, одна очень простая и общепризнанная (в мировом масштабе!) дегустационная оценка вина - гедонистическая! Т.е. НРАВИТСЯ или НЕ НРАВИТСЯ. И всё. Всё просто "до безобразия". С тех пор я при оценке вина даже не заморачиваюсь. И других просвещаю: не нравится - не пей! Шутка...
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #68 : 10 Ноября 2014, 00:09:04 »
Шутка...
Иван Анатолич,в каждой шутке,есть доля шутки.Это не шутка,то что Вы написали.Вы поняли это только через Н ное количество лет Вашей практики виноделия.Я понял это на первый год.У меня 5 видов моновина,из которых я Купажирую для продажи и для себя какие то новые вкусы и ароматы.Если чего то не нравится,можно переделать этот вкус на другой.Я услышал для себя много интересных купажей и букетов. например Молдова,ни с чем смешать нельзя,слишком сильное тело.по этому и отдавать его как моноВино Молдова.А вот Пино Фран как отдельный сорт, Вино слишком слабое на вкус,хотя по не знанию ставил на него большие надежды,идёт хорошо только с купажами ,например с Мускатом Гамбургским.Мускат тоже ни какой,если он моноВино,его хорошо скупажировать с Бианка или с Саперави. ну как то так.А вообще это отдельная тема,может кто нибудь откроет её?
"Сепажи и Купажи"и здесь можно поделиться своим опытом и изысканиями. :az:
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5298
  • -Получено: 7997
  • Рейтинг: 8012
  • Краснодар
« Ответ #69 : 10 Ноября 2014, 00:14:40 »
либо это будут дикие дрожжи на поверхности ягод (ягоды не мыть!), когда конечный результат (вино) может сильно варьровать в качестве - от  плохого до умеренно хорошего. Либо более управляемый процесс  ферментации - Чистая культура дрожжей (ЧКД).
Здравствуйте! Это не совсем так. "Объективно применение ЧКД даёт возможность получить вина стабильно лучшего и стандартного качества, но в действительности это не всегда удаётся: действие внесённых дрожжей может быть только ограниченным благодаря присутствию в соке собственным дрожжей...сбраживание сусел и плодовых соков ЧКД трудно осуществить, особенно в случае приготовления красных вин, так как большая часть местных дрожжей находится в мезге, куда с трудом проникает сернистый ангидрит и вносимые дрожжи. Поэтому основные превращения будут осуществляться природными дрожжами, находящимися в мезге..." Это цитата из книжки "Биохимические и микробиологические основы применения спонтанной микрофлоры в производстве вин", авторы Агеева, Бойко, Блягоз и Маркосов. Наши краснодарские учёные из СКНИИВиВ. Исследование посвящено ОПЫТНОМУ сравнению брожения на ЧКД и диких дрожжах. Так я Вам прямо скажу, что дикие показали себя не хуже, а по некоторым позициям и лучше. "Подводя итог...1.Установлено, что совокупность клеток исследуемой спонтанной микрофлорой параллельно со спиртовым брожением осуществляется кислотопонижением. 2.Выделены расы дрожжей.., обладающие высокой бродильной активностью, спирто-, термо- и сульфитоустойчивостью, обеспечивающие качественное сбраживание виноградного сусла и плодовых соков. 3.По биосинтезирующей и ароматообразующей способности...более высокому накоплению высококипящих энантовых эфиров и ацеталей. 4.В выявленных расах...выявлена высокая в сравнении с чистыми культурами дрожжей активность пектиназ и протеиназ, что способствует трансформации высокомолекулярных соединений вин. 5.Установлено,что дрожжи экспериментальных рас агрегативно устойчивы в кислой среде и обладают высокой сорбционной способностью к органическим и минеральным веществам... повышение массовой концентрации сахаров способствовало увеличению флокулирующей способностьи экспериментальных рас в большей степени, чем рас чистых культур дрожжей. 6.Установлено, что дрожжи расы А/3 (условное обозначение одной из выделенных диких рас - моё примечание) имели наименьшую величину коэффициенты изменчивости при низких значениях pH, что свидетельствует об их высокой адаптации к кислой среде. Показана способность расы А/3 снижать концентрацию яблочной кислоты в процессе алкогольного брожения." Есть ещё два пункта, но я устал печатать. Прошу прощения, да мне кажется что и приведённых выводов достаточно. Издание старое, ещё 2007 года.
Вообще, Я ЛИЧНО думаю, что применение ЧКД оправдано только на захимиченном винограде. У меня был такой случай. Поскольку я работаю обычно с чистым виноградом, я редко делаю предварительную дрожжевую разводку. После измельчения просто ставлю ёмкость и брожение начинается само собой. Так вот, однажды в результате обмана я купил захимиченный виноград, из которого сусло, поставленное на брожение как обычно, не забраживало несколько дней. Пока я не добавил ЧКД, которыми со мной поделились на выставке. Вот такой был опыт. Полученное в результате вино было вкусным, но использовать его пришлось исключительно в ритуальных целях.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Яровой Алексей

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 878
  • -Получено: 2472
  • Рейтинг: 2476
  • Алматы
« Ответ #70 : 28 Ноября 2014, 19:54:02 »
Так как местные виноделы пока не горят желанием устраивать дегустацию моих вин, пришлось вылавливать из окружения тех, кто хоть иногда пьёт вино и тестировать на них мои "шедевры" :ap: .

Любители сладенького, конечно ещё те дегустаторы, но для них было вино Ркацители - первый мой опыт изготовления вина по-белому . Так как сахара изначально в нём было по всей видимости (не мерил) выше нормы (думаю около 25брикс минимум), а дрожжи от Сергея Гутова были низкоградусные, то вино без крепления получилось полусладким. Но почти все, кто пробовал особо не восхищался - вино всё таки получилось пьянющим и при комнатной температуре (или чуть ниже) пилось плохо. Их холодильника же пилось как сок и алкоголь был незаметен. А вот мой коллега с работы, которому я по первоначальной договорённости отдал около 5 литров, до этого момента считался трезвенником - пил очень редко и мало. Но тут первые дни стал дома по стакану вечером пробовать, а сегодня пришёл на работу опухшим - выпил с другом по литру )))
     Основными дегустаторами были мои друзья одноклассники. Впятером мы выпили 2 литра Саперави и 2 литра Пино Нуар (и то и другое условно сухое). Хотя оба вина получились лёгкие и питкие,  но народу больше понравилось Пино. Подозреваю, что тут сыграла роль кислота Саперави, она сильно не выпирала, но явно чувствовалась в отличие от Пино, где только тельность намекала на кислотность. То что народ не стал пить пиво (сидели в кафе) было для меня маленькой победой  :bq:
     Теперь нужны знатоки в дегустации для составления плана действий и работы над ошибками. Землякиииииии  :br:

(пардон за возможные ошибки в использовании терминологии)

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
« Ответ #71 : 29 Ноября 2014, 09:56:31 »
но народу больше понравилось Пино.
Алексей, надо с тобой обменяться бутылочками Пино. Виноград один брали, но мне кажется, вино у нас будет разное. Бутылки будет достаточно.
Мой Тагоби с примесью Саперави ещё сырой, думаю к Новому Году подойдёт.
Вот, к Новому Году обменяемся образцами на дегустацию. Ркацители тоже бы с удовольствием отведал.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #72 : 29 Ноября 2014, 14:55:17 »
Алексей, надо с тобой обменяться бутылочками Пино.
Серёжа,я с Тобой тоже с удовольствием поменялся бы Пино.Жаль далеко. может попробуем,может прокатит. переходи в личку.Пиши адрес.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
« Ответ #73 : 29 Ноября 2014, 17:01:30 »
Жаль далеко. может попробуем,может прокатит.
Я весной в Москву поеду, там где-нибудь пересечёмся или по почте из Москвы отправлю.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #74 : 29 Ноября 2014, 17:05:18 »
Я весной в Москву поеду, там где-нибудь пересечёмся или по почте из Москвы отправлю.
Вот ток попробуй не заехать,обижусь на всю жизнь. Я за Тобой в Москву сгоняю,встречу и у меня поживёшь. :aq: :aq: :aq:
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #75 : 29 Ноября 2014, 17:31:44 »
Вот ток попробуй не заехать,обижусь на всю жизнь.
Сергей, нельзя отказывать доброму человеку. ::):  Хотел прикупить у Игоря пару бутылок Пино Нуара к Новому году для девчат, да и самому пробу снять. А он их мне преподнес как подарок к Новому году. И не 2 бутылки, а четыре!!! Пино, Бианку, Мускат гамбургский и Саперави! У меня нет слов.................... :ah: :ah: :ah:
Спасибо от души, Игорь! :bq: Мне и приятно, и неудобно одновременно.   Только приятного намного больше. ::):
Попробую - отпишусь, насколько смогу. :az: :az:  Обязуюсь отдарить на будущий год своим мускатным. ::):
С уважением, Владимир

Оффлайн Яровой Алексей

• Старожил
  • Спасибо
  • Алматы
« Ответ #76 : 29 Ноября 2014, 19:49:28 »
Алексей, надо с тобой обменяться бутылочками Пино.
Спасибо, это было бы здорово. Судя по озвученным тобой ценам бартер будет твоя бутылочка 0.7 на мою бутылочку 20 ?  :ag:
Виноград один брали, но мне кажется, вино у нас будет разное.
Это было бы удивительно если бы у нас вина оказались одинаковыми! Ты же за мной не повторял?  :ap: (философское ответвление)

Постараюсь завтра фото отчёт по своим бутылочкам выложить.
P.S. Пошёл рисовать  этикетки.... :bv:

Оффлайн Яровой Алексей

• Старожил
  • Спасибо
  • Алматы
« Ответ #77 : 29 Ноября 2014, 20:24:33 »
Валерий, хочешь стать Испытателем?
(на тебя разливать? :bs: )

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2142
  • -Получено: 6670
  • Рейтинг: 6680
  • Крым, Феодосия
« Ответ #78 : 29 Ноября 2014, 20:30:45 »
вино Ркацители - первый мой опыт изготовления вина по-белому . Так как сахара изначально в нём было по всей видимости (не мерил) выше нормы (думаю около 25брикс минимум), а дрожжи от Сергея Гутова были низкоградусные, то вино без крепления получилось полусладким. Но почти все, кто пробовал особо не восхищался - вино всё таки получилось пьянющим и при комнатной температуре (или чуть ниже) пилось плохо.
Алексей, когда-то у меня всё было точно так же. Виноград Ркацители "джимболосили" (собирали по виноградникам после уборки совхозами-колхозами)  где-то во второй декаде октября. Сахара в нём не ниже 25% было. Вино получалось тяжёлое, полусладкое не получалось. Сложилось впечатление, что из Ркацители сухое вино сделать невозможно и я даже не пытался. Но несколько лет назад появилась возможность покупать Ркацители в первой половине сентября с сахаром 20%, кислотностью 8-10гр/л. Это совсем другое дело. Сбраживаю осветлённое сусло при температуре 12-15 градусов на ЧКД. Получается светлое, лёгкое, приятное вино похожее на шампанское, только без пузырьков. Запасы Ркацители выпиваются первыми, особенно нравится женщинам.
В общем совет - попробуйте в следующий раз взять пораньше виноград с меньшим сахаром и большей кислотностью. А сейчас если вино тяжёлое, остаётся только немного разбавить его водой.
С уважением, Владимир.

Оффлайн Яровой Алексей

• Старожил
  • Спасибо
  • Алматы
« Ответ #79 : 29 Ноября 2014, 20:55:16 »
В общем совет - попробуйте в следующий раз взять пораньше виноград с меньшим сахаром и большей кислотностью. А сейчас если вино тяжёлое, остаётся только немного разбавить его водой.
К сожалению выбора не было.
Да и сам я не готов был к сезону технически - замерил бы такой высокий сахар, может быть попробовал раньше брожение остановить.
Подожду отзыва специалистов. Может я не правильно расшифровал, что пробовал?
Интересно, а вакуумом можно понизить градус вина?