• 29 Июля 2026, 02:57:41

Автор Тема: Дегустации вин, встречи виноделов  (Прочитано 73176 раз)

Оффлайн Грезин Сергей

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1705
  • -Получено: 2238
  • Рейтинг: 2280
  • Север Курской области
Re: Дегустации вин, встречи виноделов
« Ответ #20 : 03 Марта 2014, 23:30:30 »
Михаил, добрый вечер! Французы живут долго, не от того что пьют вино содержащее ресвератрол , а потому что вино лягушками и устрицами закусывают.  Дочка иногда бывает во Франции,  похоже на лягушек подсядет. :al:
А у нас закуска какая?,.. мясо колбаса, блины, огурцы соленые,.. Нужно закуску менять. На шашлыке нужно встречаться,  вместо баранины можно лягушек наловить :;):,
И чтобы по теме еще немножко видео.
дегустация в Курске 3
  Владимир Николаевич заметил, что вина представленные в Курске в общей массе были лучше чем вина представленные в Орле.  Правильнее сказать что в Орле вина попадались плохие, у нас, явно плохих не было, все представленные были питкими(как-то так).
 Ниже на фото закуска во Франции и у нас. ::):

Оффлайн Валентина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 221
  • -Получено: 1085
  • Рейтинг: 1085
  • г.Орёл
« Ответ #21 : 05 Марта 2014, 10:18:35 »
Основную массу вин я бы никогда не только не принес на дегустацию, но даже плохим людям стыдно было-бы дать. Пара-тройка вин, мне понравились. В них что-то интересное
А ты такой большой специалист в винах? Хорошо разбираешься в них, что можешь на всю страну сказать, что основная масса вина была откровенно плохой? Не много на себя берёшь?

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #22 : 05 Марта 2014, 10:47:57 »
А ты такой большой специалист в винах?
Назовите критерий, по которому Вы согласитесь, что этот человек действительно, СПЕЦИАЛИСТ?

Оффлайн Валентина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • г.Орёл
« Ответ #23 : 05 Марта 2014, 11:02:22 »
Назовите критерий, по которому Вы согласитесь, что этот человек действительно, СПЕЦИАЛИСТ?
Я ,думаю,что Специалист это человек,который может дать объективную оценку данному продукту . Он хорошо разбирается в винах, может определить все нюансы напитка.Пусть даже и не профессиональный сомелье, но человек,который действительно разбирается в винах. Я не думаю,что Сергей относится к таким людям. В Дегустационной комиссии были люди ,которые всю жизнь занимаются винами и никто не сказал ,что все вина "попались плохие". Обидно за виноделов! Люди приехали из многих областей, привезли своё вино( причём эти виноделы занимаются изготовлением вина не первый год), а Сергей Грезин, который не предоставил ни одной бутылки самолично изготовленного вина, с уверенность заявляет, что их вина были плохие. По крайней мере неэтично делать такое заявление!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #24 : 05 Марта 2014, 11:16:58 »
а Сергей Грезин, который не предоставил ни одной бутылки самолично изготовленного вина, с уверенность заявляет, что их вина были плохие.
Можно всю жизнь заниматься виноделием, и так толком и не научиться делать по-настоящему хорошее вино. ::):
Где Вы прочитали, что Сергей Грезин сказал, что "все вина были плохие?

Правильнее сказать что в Орле вина попадались плохие, у нас, явно плохих не было, все представленные были питкими(как-то так).
Нужно уметь слушать критику. Думаю, что Сергей руководствовался не только своим мнением, а мнением других участников конкурса, когда говорил такие слова.  Это всего лишь частное мнение, и оно не несет в себе ничего оскорбительного.  У каждого свои критерии оценки, кому-то понравилось всё, а кому-то единичные вина, и это нормально. 
С уважением, Владимир

Оффлайн Грезин Сергей

• Постоялец
  • Спасибо
  • Север Курской области
« Ответ #25 : 05 Марта 2014, 11:24:51 »
А ты такой большой специалист в винах? Хорошо разбираешься в них, что можешь на всю страну сказать, что основная масса вина была откровенно плохой? Не много на себя берёшь?

Валентина,  я ничего на себя не беру,  высказываю только свое мнение(у всех есть такое право),  я не специалист,  но если вина с мышиными тонами, сероводородом,  горечью во вкусе, окисленное,  вы считаете хорошим, то пусть так и будет.  Посмотрите видео, послушайте мнение специалистов.  Если считаете что на Орловской дегустации не было плохих вин, так и считайте, никто-же не против.
 Было-бы неплохо если вы подпишитесь кто вы, откуда, и покажете дегустационные оценки.  Я нигде не сказал что на Орловской дегустации все вина были плохими, зачем врете? На дегустации ребята привезли вина, работали, старались,.. а то что есть вина плохие и есть к чему стремиться это факт.
Можно всю жизнь заниматься виноделием, и так толком и не научиться делать по-настоящему хорошее вино. ::):
Где Вы прочитали, что Сергей Грезин сказал, что "все вина были плохие?
Нужно уметь слушать критику. Думаю, что Сергей руководствовался не только своим мнением, а мнением других участников конкурса, когда говорил такие слова.  Это всего лишь частное мнение, и оно не несет в себе ничего оскорбительного.  У каждого свои критерии оценки, кому-то понравилось всё, а кому-то единичные вина, и это нормально. 

Правильно Володя,  и критика исходит не только от меня, если смотреть и слушать внимательно ролики, то видно что не всем винам поют дифирамбы. Наверное  есть категория людей которым кто-то и что-то не нравится, они всегда будут цепляться к любым словам,  заниматься передергиванием карт, подставлять те карты, которые им выгоднее.(мое мнение)
Я не делаю вино, не продаю его,  не люблю пить его(могу немного пробовать, дегустировать)мне нет разницы чьи вина лучше, чьи хуже.
 В Орле на дегустации сидим рядом с Протасовой Мариной, пробуем вино.  В один момент  спрашиваю - тебе образец нравится , говорит - да.  Спрашиваю, а чье вино, говорит - мое. Я пробую, спрашиваю, сказать честно мое мнение, говорит-да. Говорю что для меня - плохое, пустое, гостям бы не поставил, если только оно полезное, то заставить себя  вечером выпить полстакана, можно.  В призерах конечно это вино не было. Ей оно нравиться, некоторым и мне нет, ну и что?   Ну не научили меня льстить.  ::):    На дегустации в Курске мне показалось что  вина Марины были неплохими, .. :bn:

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8246
  • -Получено: 8210
  • Рейтинг: 8244
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
« Ответ #26 : 05 Марта 2014, 11:45:05 »
Всем коллегам здравствовать.  Участие в винном конкурсе, выставление своего "творения" на обсуждение, считаю очень ответственным делом (поступком). Что бы потом не натыкаться на "эксцессы", можно сделать предварительную оценку не только с близкими, но и получить отзыв от людей, которые действительно разбираются в вине.
Пару лет назад  я набрался наглости (несмотря на свой возраст, винодел я пока молодой  :al:) и послал вино по почте Ирине Ивановне Фурса, хотя основным желанием было отблагодорить её за щедрость в пересылке черенков новых сортов и форм.  Друзья-форумчане Понер и Пионер-2 и раньше хвалили вино, но положительный отзыв Ирины Ивановны меня вдохновил (и вдохновляет) очень и очень. Месяц назад передал (по предварительному разрешению) бутылку своего красного сухого вина Светлане Ивановне и Альберту Фаатовичу. Резюме очень порадовало - интересное вино, но главным словом в оценке  для меня стало - ГРАМОТНОЕ.  Конечно, были и замечания, но они очень ценны для меня, как ориентиры для творчества.
Поэтому, не поскупитесь на посылки,  и будете знать, в каком направлении Вам двигаться (или не двигаться :bw:).
С уважением...
За облаками - солнце.

Оффлайн Валентина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • г.Орёл
« Ответ #27 : 05 Марта 2014, 13:59:42 »
 Было-бы неплохо если вы подпишитесь кто вы, откуда, и покажете дегустационные оценки.
Дегустационные оценки показать не могу по той причине , что я не член Д.К. и не Председатель Общества Виноградарей в Орле. Вот Вы из Курска и как утверждаете " у нас, явно плохих не было, все представленные были питкими(как-то так)". Может поделитесь: Кто у Вас был в Д.К. ,какие вина заняли призовые места.Или Вы " не делаю вино, не продаю его,  не люблю пить его(могу немного пробовать, дегустировать)мне нет разницы чьи вина лучше, чьи хуже" только оценку им даёте? Из Ваших роликов я поняла, что белые сухие вина прошлого года неудачные в связи с плохим летом, а к красным винам особо претензий нет.Будьте хотя бы объективны.

Оффлайн Грезин Сергей

• Постоялец
  • Спасибо
  • Север Курской области
« Ответ #28 : 05 Марта 2014, 14:46:46 »
Дегустационные оценки показать не могу по той причине , что я не член Д.К. и не Председатель Общества Виноградарей в Орле. Вот Вы из Курска и как утверждаете " у нас, явно плохих не было, все представленные были питкими(как-то так)". Может поделитесь: Кто у Вас был в Д.К. ,какие вина заняли призовые места.Или Вы " не делаю вино, не продаю его,  не люблю пить его(могу немного пробовать, дегустировать)мне нет разницы чьи вина лучше, чьи хуже" только оценку им даёте? Из Ваших роликов я поняла, что белые сухие вина прошлого года неудачные в связи с плохим летом, а к красным винам особо претензий нет.Будьте хотя бы объективны. 
Валентина,  вы хотите придраться к словам, с какой целью пишите посты?  Если вас на самом деле интересуют показатели вин, посмотрите внимательно ролики, и мнения людей, посмотрите последний ролик. После первой минуты Владимир Николаевич говорит, что вина представленные в Курске, в основной массе питкие,  явно плохих не было,..   Может потому что год такой, и виноград в Курской области набрал лучшие параметры, я не знаю.  Свою оценку я высказываю, без пристрастия к чьему-то вину, и сам я его не делаю, мне нет смысла что-то возвеличивать или принижать(так понятнее?)
У нас все дегустировали вина, кто хотел, специальной дегустационной комиссии не было. Результаты  кажется подсчитаны, когда узнаю, обязательно поделюсь.
 Валентина, здесь многим нечего бояться и зарегистрированы своими именами и фамилиями(или под теми никами, под которыми они многим знакомы на других виноградных форумах)видно откуда они и кто. Так правильнее и честнее.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #29 : 05 Марта 2014, 18:20:34 »
Здравствуйте .
Прочитав все посты в данной теме , мне хочется сказать огромное СПАСИБО Владимиру Николаевичу Бабенко за организацию подобных  Конкурсов вина в России . Мне приходилось с ним встречаться лично  не раз и участвовать в открытой дегустации вин на Конкурсе в Киеве . Поэтому , ту оценку производителям вина , которую он даёт в Вашем регионе , считаю правильной и компетентной , т.к. ему  с чем сравнивать было .
На конкурсах вина в Киеве мы прежде всего  учились как проводить подобные мероприятия  , учились правильно оценивать и дегустировать вино .
Лично мне довелось общаться с такими виноделами из Украины , как Богдан Павлий , с супругами Игорем и Еленой Елисеевыми , с волгоградцем Дмитрием Гусевым : неоднократным призёром всех Конкурсов , проводимых в Киеве в рамках Встреч форума Виноград-инфо . Незабываемые и очень познавательные  беседы у меня были с Марией Антоновной Костик , ведущим специалистом по селекции винограда фирмы "Ампелос" (Крым)  ( рядом со мной на первом фотоснимке ).
К чему всё это пишу ?  Наш форум очень молодой и очень хочется , чтобы такие интересные Конкурсы винограда и вина проводились и среди наших форумчан . Чтобы была всем возможность поучиться у имеющих уже опыт виноделом и услышать компетентную оценку от специалистов .  Для этого начало уже положено в Курске и в Орле : честь и хвала его организаторам !

Оффлайн Титова Любовь

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 768
  • -Получено: 630
  • Рейтинг: 646
  • г.Курск
« Ответ #30 : 05 Марта 2014, 20:00:42 »
Через неделю после Орловской дегустации вин в Курском клубе виноградарей 2 марта прошла первая дегустация домашних вин. В сравнении с Орловским клубом наша была скромнее: не было приглашённых профессиональных сомелье, оформление и проведение попроще. Большой специалист по вкусовым ощущениям Юра Карташов был занят на разливе, поэтому не заполнял дегустационные листы, и его мнение осталось неучтённым. По общему впечатлению первый блин получился НЕ комом. Дегустация прошла дружно и весело. 
Результаты дегустации народного жюри по номинациям.
Белые сухие вина:
1 место – Концеропятов С. (Дружба + Ромулус)
2 место – Концеропятов С. (Цитронный Магарача)
3 место – Бабенко В.Н. (Цитронный Магарача)
Красные сухие вина:
1 место – Протасова М.В. (Мукузани)
2 место – Протасова М.В. (Загадка Шарова)
3 место – Бабенко В.Н. (Каберне Кортис + Каберне Дорса)
Белые сладкие вина:
1 место – Чернышов В.Е. (Жаворонок + Галбена Ноу + F 14-75)
2 место - Быканова Т.В. (Мускатное)
Средние баллы третьего места одинаковы до сотых долей у двух номинантов:
3 место - Титова Л.Н. (Платовский)
3 место - Чернышов В.Е. (Русский ранний)
Красные сладкие вина:
1 место – Титова Л.Н. (Мускат Новошахтинский)
Средние баллы второго места одинаковы до сотых долей у двух номинантов:
2 место – Иваньков А.И. (Чауш чёрный + Сенека)
2 место – Мельникова Н.Г. (Экстра)
3 место – Конев В.М. (Чёрный Кардинал)
Вина из винограда Изабелла:
1 место – Конев В.М.
2 место – Игракова В.И.
3 место – Еськова
Плодово – ягодные вина:
1 место – Протасова М.В. (земляника)
2 место – Конев В.М. (импровизация)
3 место – Борейкина О. А. (крыжовник)
Мнением по качеству наших вин поделился председатель клуба виноградарей и виноделов Орла В.Н.Бабенко, но, к сожалению, оно не во всех позициях совпало с мнением народного жюри. В следующем году нужно пригласить побольше специалистов - виноделов из Орла (Александра Выставкина и других). 
С разрешения Надежды я скопировала с другого сайта результаты ее подсчетов  нашей дегустации.Лично мне все очень понравилось,как серьезно наши клубные друзья проводили дегустацию и обсуждали все вина.Как бы велась беседа за дружественным круглым столом.
с уважением Титова Любовь  г.Курск

Оффлайн Константин К

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 66
  • -Получено: 573
  • Рейтинг: 592
  • Железногорск Курской обл
    • Виноград и сад
« Ответ #31 : 05 Марта 2014, 21:25:45 »
Из Ваших роликов я поняла, что белые сухие вина прошлого года неудачные в связи с плохим летом, а к красным винам особо претензий нет.Будьте хотя бы объективны.
Выскажу своё мнение, очень порадовало что в Орле на дегустации было много виноделов, это очень классно -у людей есть желание, есть интерес, есть цель, а вот опыта ещё мало, да и откуда ему взяться, ведь в нашем регионе виноделие делает только первые шаги, отсюда и ошибки - очень многие вина были с признаками заболеваний, многие белые сухие были в разной степени окисленны, у красных сухих тоже "полный букет", у нас виноград нужные кондиции не всегда набирает, да ещё и знаний маловато - этоже учиться надо, книжки читать, а кому охото, отсюда и результат, да что там говорить, многие ещё на дикарях забраживают. В общем - учиться учиться и учится, как завещал великий Мозер ;)       

Оффлайн Титова Любовь

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 768
  • -Получено: 630
  • Рейтинг: 646
  • г.Курск
« Ответ #32 : 05 Марта 2014, 21:44:03 »
Константин,поздравляю,Вас ,с призовым местом на орловской дегустации вин.Ваш приз и диплом у Протасовой Марины
с уважением Титова Любовь  г.Курск

Оффлайн Alexandr

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 2
  • -Получено: 66
  • Рейтинг: 64
« Ответ #33 : 07 Марта 2014, 04:29:19 »
 В Орле на дегустации сидим рядом с Протасовой Мариной, пробуем вино.  В один момент  спрашиваю - тебе образец нравится , говорит - да.  Спрашиваю, а чье вино, говорит - мое. Я пробую, спрашиваю, сказать честно мое мнение, говорит-да. Говорю что для меня - плохое, пустое, гостям бы не поставил, если только оно полезное, то заставить себя  вечером выпить полстакана, можно.  В призерах конечно это вино не было. Ей оно нравиться, некоторым и мне нет, ну и что?   Ну не научили меня льстить. 
Да нет Сергей, дело не в лести а в правилах хорошего тона. Не научили...
Дело в том что правду говорить надо, какая бы она небыла....  Давать оценку надо предельно точную (если специалист) - пустое - правильная оценка, плохое - не понятно что хочет сказать дегустатор, т.е. информации не несет... Не поставил бы на стол гостям - грубость с элементами хамства...
Я могу представить как тяжело сделать вино на российских северах, да еще со всякого хлама - Загадка Шарова, Мукузани и тд. Кроме этого образец может взболтаться по дороге и даже развалиться. Особенно если слабо засульфитирован.

Оффлайн Ольга Борейкина

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1023
  • -Получено: 817
  • Рейтинг: 836
  • г. Курск
« Ответ #34 : 07 Марта 2014, 22:13:44 »
Хочу от себя добавить к обсуждению нашей дегустации. Проводим её всего второй раз, но зато с каким интересом и вдохновением подошли люди к этому конкурсу. Нужно учитывать тот момент, что технических сортов на наших дачах почти ни у кого нет, только -только начинаем выращивать эти сорта. Даже толком о них, с позиции правильного виноделия, ничего не знаем. Оценку вин проводили чисто органолептически, без опыта.Поэтому, думаю, что нам не надо спорить, а вместе продвигаться в этом направлении. Клуб наш молодой, пытаемся выращивать в основном столовые сорта, но благодаря Орловскому клубу и наших опытных виноделов, у нас всё получится.

Оффлайн Грезин Сергей

• Постоялец
  • Спасибо
  • Север Курской области
« Ответ #35 : 08 Марта 2014, 16:30:42 »
Да нет Сергей, дело не в лести а в правилах хорошего тона. Не научили...
Дело в том что правду говорить надо, какая бы она небыла....  Давать оценку надо предельно точную (если специалист) - пустое - правильная оценка, плохое - не понятно что хочет сказать дегустатор, т.е. информации не несет... Не поставил бы на стол гостям - грубость с элементами хамства...
Я могу представить как тяжело сделать вино на российских северах, да еще со всякого хлама - Загадка Шарова, Мукузани и тд. Кроме этого образец может взболтаться по дороге и даже развалиться. Особенно если слабо засульфитирован.

Если вы считаете хамством и грубостью мои слова(что  вино не поставил-бы на стол вино гостям), ваше право.  Но, я бы не поставил.  Чтобы вино делать хорошим, нужно сажать хорошие сорта, которые в нашей местности будут пригодны, и учится правильно делать вино.(мое мнение). Если мои посты  раздражают Валентину(ее я понимаю) и вас , и вы в них видите грубость и хамство, просто не читайте.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #36 : 08 Марта 2014, 18:20:51 »
Не поставил бы на стол гостям - грубость с элементами хамства...
А угощать гостей пойлом  - еще бОльшая грубость или хамство. То есть,  элементарное неуважение к гостям.  Вы сами поставили бы такое вино на стол, уважаемый гость? Прежде чем обвинять других в грубости и хамстве, Вы вполне могли бы примерить на себя ту ситуацию, в которой вполне могли оказаться, угостив своих гостей откровенной бурдой.
С уважением, Владимир

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #37 : 08 Марта 2014, 22:24:09 »
Я могу представить как тяжело сделать вино на российских северах, да еще со всякого хлама - Загадка Шарова, Мукузани и тд.
Не один год мне посчастливилось дегустировать вина от Дмитрия Эдуардовича Гусева из г. Дубовка Волгоградской области на Международных Конкурсах вина в Киеве . г. Дубовка - это далеко не южный регион для выращивания винограда и производства вина , но скажу честно , что по качеству оно было просто изумительным . Все года , вне зависимости погодных условий , Дмитрий Эдуардович брал призовые места за свои вина .  В 2013 году я лично была очарована его линейкой белых сухих вин из сортов Ркацетели ( 2-е место ) , Шардоне (3-е место) , сразу за тройкой призёров были его ещё вина : Рислинг и Совиньон Блан . Скажу честно , что мне больше понравилось вино из Шардоне , но профессиональное жюри решило немного иначе ... 
Так что технических сортов предостаточно из которых можно приготовить довольно приличного качества вино при желании , конечно , и в северных регионах .
На этом фотоснимке мы с Е.А. Елисеевой и Д.Э. Гусевым  делимся впечатлениями о представленных винах на дегустацию :

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9654
  • Рейтинг: 9490
  • Воронеж
« Ответ #38 : 08 Марта 2014, 22:58:21 »
Через неделю после Орловской дегустации вин в Курском клубе виноградарей 2 марта прошла первая дегустация домашних вин...

Мнением по качеству наших вин поделился председатель клуба виноградарей и виноделов Орла В.Н. Бабенко, но, к сожалению, оно не во всех позициях совпало с мнением народного жюри. В следующем году нужно пригласить побольше специалистов - виноделов из Орла (Александра Выставкина и других)....

Очень подробный отчёт о дегустации! :ay:
Рад, что виноградное виноделие начинает появляться в центральных районах России!
(значит, - будем жить долго  :as:)

Хочется заметить, что мнение профессионального жюри, расходится с мнением простого народа.
Это означает, что нам следует учиться правильному (качественному) виноделию!
Не всё, что сладко,  полезно!!  :az:
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Максим Шаров

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 73
  • -Получено: 436
  • Рейтинг: 441
  • г. Рязань
« Ответ #39 : 08 Марта 2014, 23:35:52 »
Прочитал тему и у меня возник вопрос - в России есть профессиональные сомелье, по-моему человеку, который хочет узнать мнение о своем вине, первым делом надо вино это к сомелье везти, а не на конкурсы.
К сомелье обращался, например, большинству читающих эту тему известный  Игорь Заика, вот ролик https://www.youtube.com/watch?v=p127UebwRZY
Было бы здорово почитать или посмотреть отзыв российского сомелье, например Дениса Руденко ( https://www.facebook.com/roudenko )
Не думаю, что он откажет.
Виноград, голубика, годжи... вот это всё