Одно из самых информативных видео, в этой номинации вин были представлены вина из Амурского винограда, ну и конечно из знаменитого Экспресса Раннего (никогда ничем не болеющего, выращенный самим Михаилом Александровичем Акованцевым, вино на дегустации, от Мастера)..
Жаль, что
нет информации от председателя комиссии сколько баллов набрало каждое представленное вино, и какие вина заняли последующие места. Следовало бы опубликовать и Дегустационный листок комиссии, чтобы каждый знал, сколько баллов набрало его вино в конкретной номинации (цвет, аромат, и т.д.), что бы в будущем в этой номинации не делать ошибок.
Получается, что похвалили только моё вино из Экспресса раннего, с ароматом вишни, но где его критика?!
Народу было много, и надо было мне прислать не одну бутылку вина, а две (наверно всем вина не хватило, т.к. никто из моих друзей не помнит вина из Экспресса, а ведь оно было самое густо-окрашенное из всех представленных вин).
Для короткой информации:
Экспресс ранний (клон Экспресса), в Приморье, по данным Олега Гальвера, почти не болеет и более устойчив к милдью, чем Экспресс. По данным Валерия Саломай, сорт Экспресс (поздний) в Приморье болеет милдью.
В Воронеже Экспресс ранний не болеет, а вот Васьковского-№5 иногда немного подхватывает милдью, но обходится без обработок.
Экспресс ранний в прошедшем сезоне созрел в первых числах августа, но был собран лишь через 3 недели.
За это время виноград сильно заизюмился и выдал 28brix!!, p/h - 4,2 и, почти с нулевой кислотностью!
Виноделы знают, что это такое.
Так как люблю сухие вина
с заметной кислинкой во вкусе, то добавил в сусло 8-10% незрелых, кислых ягод ГИС 1-31 (добавка в сусло к основному сорту не более 10% другого сорта, такое вино считается сортовым, т.е. название по первому сорту.
Это вино мне понравилось, но мои гости говорили, что получилась явная кислятина! Другими же винами - восхищались.
Да, в этом сезоне вино из сепажа Экспресса раннего, получилось хуже всех вин, именно поэтому и отослал его на дегустацию и удивлён, что комиссия не нашла в нём никаких дефектов и, судя по выступлению члена жури (аромат вишни), даже заслужило похвалу!
Я знаю, какие вина занимают первые места и какие вина любит народ.
Но, делаю вина исключительно только для себя, только для своего вкуса.
Если не заленюсь (я очень ленивый), то постараюсь сделать вино для компетентных сомелье.
Постараюсь,
самолично, приехать в следующем году в город Орёл.