• 29 Июля 2026, 03:01:39

Автор Тема: Дегустации вин, встречи виноделов  (Прочитано 73178 раз)

Оффлайн Ольга Борейкина

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1023
  • -Получено: 817
  • Рейтинг: 836
  • г. Курск
Re: Дегустации вин, встречи виноделов
« Ответ #40 : 08 Марта 2014, 23:48:54 »
Складывается такая ситуация, что не искушенному в виноделии дачнику не стоит выносить на суд дегустации своё вино. Значит надо опытным оценщикам проводить как бы предварительный отбор вин для дегустации в клубе. А где же тогда нам учиться, если не у себя дома? Ведь не каждый может делать отличные вина и не надо так строго судить любителей винограда, тем более публично.

Оффлайн Максим Шаров

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 73
  • -Получено: 436
  • Рейтинг: 441
  • г. Рязань
« Ответ #41 : 09 Марта 2014, 00:22:43 »
Складывается такая ситуация, что не искушенному в виноделии дачнику не стоит выносить на суд дегустации своё вино. Значит надо опытным оценщикам проводить как бы предварительный отбор вин для дегустации в клубе. А где же тогда нам учиться, если не у себя дома? Ведь не каждый может делать отличные вина и не надо так строго судить любителей винограда, тем более публично.
Ольга, я никого не хотел обидеть. Приношу свои извинения, если мое сообщение чем то вас задело,  я не преследовал такой цели. Я перефразирую свою мысль - мне хотелось бы, чтобы из виноделов-любителей выросли виноделы-профессионалы.
Виноград, голубика, годжи... вот это всё

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #42 : 09 Марта 2014, 00:59:45 »
Ведь не каждый может делать отличные вина и не надо так строго судить любителей винограда, тем более публично.
Ольга, это не осуждение, это конструктивная критика. А на критику не обижаются, ее принимают как руководство к действию. ::):
С уважением, Владимир

Оффлайн Валентина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 221
  • -Получено: 1085
  • Рейтинг: 1085
  • г.Орёл
« Ответ #43 : 09 Марта 2014, 09:09:18 »
В Орле были на дегустации настоящие сомелье, профессионалы своего дела. И ,когда они давали оценку тому или другому вину - обид не было. Виноделы были благодарны понять свои + и - . Но когда несведущие люди начинают поливать грязью тех же виноделов-это уж извините хамство.

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8246
  • -Получено: 8210
  • Рейтинг: 8244
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
« Ответ #44 : 09 Марта 2014, 10:07:03 »
 Да простят меня наши дорогие форумчанки  :ah:, но в данной ситуации я полностью поддерживаю Максима и Владимира : категорически нельзя выставлять на конкурс своё вино, предварительно не посоветовавшись с людьми, действительно разбирающимися в этом сложном вопросе. От близких Вы никогда не получите достаточно обьективной оценки - им просто будет неудобно Вас огорчить. В другой теме уже говорил и опять повторюсь - высылайте своё вино спецам по почте ( предварительно договорившись с ними),  и уже потом, поработав над ошибками или получив их одобрение, везите свое "творение" на конкурс.. Если кто-то считает, что это слишком сложно, могу уверить - действительно хорошее вино сделать намного сложнее.
С уважением...
За облаками - солнце.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
« Ответ #45 : 09 Марта 2014, 10:08:37 »
Владимир, главное, что бы они не были по-специальности "сомелье" :)
Это, конечно шутка, но с огромной долей правды. Уж лучше, пусть в рядах северных виноделов формируются свои оценки и эксперты. Классическая школа "магазинных" сомелье формируется на волне маркетинга, модности, рекламы, мировых тенденций и много чего другого мало имеющего отношения к реальной оценки вина и виноматериала.
Воспитывая свои кадры, вы получаете свою школу экспертов. Правильную для вашей территории.
Это очень верное утверждение.
В течение нескольких лет "работает" мода розовые вина.Наш рынок наводнен такие.Любая более известная винодельня  производит такие.Все началось с массированной реклама.То, что вчера было номером один, в настоящее время является ретроградно.Цена розовые вина стала двойной, а цена красного снизилась.Таким образом, цена на лучших красных вин стала более доступным для ценителей.Все счастливы! :bj:
Иначе ,почти в каждом болгарском селе есть дегустацию местного производства.Вино мэра всегда занимает призовые места. :;):  Никто не сердится, на "коррумпированное" жюри.У нас есть такая шутка- "первое место досталось мэру, а второй является победителем" :ag:.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #46 : 09 Марта 2014, 12:42:59 »
Но когда несведущие люди начинают поливать грязью тех же виноделов-это уж извините хамство.
Валентина, не нужно принимать частное мнение одного участника как за поливание грязью виноделов.  Повторяться не хочется, но нужно уметь слушать критику. Или Вы хотели иметь одни восторженные отзывы? Но такого не бывает, и такого не может быть в принципе в любительском виноделии, делающем первые робкие шаги.  Давайте прекратим обвинения в хамстве, и обвинения  в поливании грязью, это всё слова, не имеющие ничего общего с принципами конкурсной дегустации, где априори не могут все вина быть хорошими. Будут как хорошие, так и средние, но будут и плохие, окисленные, имеющие посторонние запахи, и тому подобное.

Тему прикрою на несколько дней, чтобы страсти улеглись.

С уважением, Владимир

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #47 : 11 Марта 2014, 08:45:30 »
в России есть профессиональные сомелье, по-моему человеку, который хочет узнать мнение о своем вине, первым делом надо вино это к сомелье везти, а не на конкурсы.
Моё мнение про сомелье следующее: не существует корректной субъективной оценки вина. Если вино здоровое, без деффектов и ошибок, то мнения разных сомелье во множестве нюансов об одном и том же продукте могут быть также совершенно разные. Их оценка будет зависеть от багажа выученных терминов, начитанности той или иной литературы и ИХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ вкусовых рецепторов.
Конечно, всегда хочется верить в специалиста.
Не забывайте, что мнение сомелье, это всего лишь элемент общественной игры.

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 384
  • -Получено: 2842
  • Рейтинг: 2852
  • Москва
« Ответ #48 : 11 Марта 2014, 11:11:50 »
Если вино здоровое, без деффектов и ошибок
Для домашних, начинающих виноделов -, уже просто такая оценка:здоровое, без дефектов, без болезней вина - уже положительный результат.
А говоря про сомелье, если мы берем "северное виноделие" и не классические сорта, то мое мнение в том что приглашать "чистых" сомелье оценивать подобные дегустации - ошибка!
Сомелье работает исключительно по ассортименту представленного в ресторане, на полке магазина. Он настроен именно на эти вина и эти сорта, и он просто не сможет адекватно воспринимать вина из незнакомы ему сортов винограда. Конечно, если он потренируется и будет регулярно  участвовать в  таких дегустациях, тогда да, от его участия будет толк. но тогда он уже станет не "чистым" сомелье, а винным экспертом, критиком. вообще специалистом более широкого профиля. В этом отношении конечно привлечение к дегустациям  Дениса Руденко или его соратника по клубу 750 мл - Сергея Александрова, было бы интересно и оправдано. Другое дело интересно ли это им, настолько что-бы потратить на этом свое время?
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
« Ответ #49 : 11 Марта 2014, 11:36:35 »
Сомелье работает исключительно по ассортименту представленного в ресторане, на полке магазина.
Полностью согласен. Дополню: чаще всего сомелье ангажирован т.е. заинтересован в продвижении каких-либо тенденций. Все современные сомелье ангажированны большей частью на итальянские вина. Производство итальянского вина очень высокое. Существуеют целые схемы распространения мнений о тех или иных торговых марках итальянского вина. Ну, по аналогии с врачами, которых ангажируют производители лекарств.
Дегустируя северное российское вино они попадают в тупиковую ситуацию. Поэтому, я и предлагаю формировать группу северных сомелье с самого начала, с азов.
Как вариант, на очередном собрании северных виноделов выбрать группу авторитетных людей на правах общественных сомелье-дегустаторов. Такое формальное назначение придаст им в дальнейшем статус (который нужен для общественного мнения), что завставит их изучать эту тему глубже.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4810
  • -Получено: 5100
  • Рейтинг: 5082
« Ответ #50 : 11 Марта 2014, 13:58:50 »
Любое, самим изготовленное красное вино, гарантированно несет в себе мощную  лечебную пользу. А вкус вина - дело второе и наживное. 

Оффлайн Титова Любовь

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 768
  • -Получено: 630
  • Рейтинг: 646
  • г.Курск
« Ответ #51 : 11 Марта 2014, 15:35:57 »
Любое, самим изготовленное красное вино, гарантированно несет в себе мощную  лечебную пользу. А вкус вина - дело второе и наживное. 
Полностью подписываюсь под этими словами.Я очень молодой виноградарь.но способный товарищ,учите как правильно сделать вино,без дрожжей и с ними.а мы будем старательно все изучать и делать...!
с уважением Титова Любовь  г.Курск

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #52 : 11 Марта 2014, 15:37:24 »
 Евгений, здравствуйте.  По-моему, это слишком категоричное утверждение. Приходилось пробовать некоторые "вина", и если бы доза была не "дегустационной", то эффект был бы противоположный лечебному  :be:.
С уважением...
За облаками - солнце.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #53 : 11 Марта 2014, 17:54:28 »
Я очень молодой виноградарь.но способный товарищ,учите как правильно сделать вино,без дрожжей и с ними.а мы будем старательно все изучать и делать...!
Совсем без дрожжей не получится, либо это будут дикие дрожжи на поверхности ягод (ягоды не мыть!), когда конечный результат (вино) может сильно варьровать в качестве - от  плохого до умеренно хорошего. Либо более управляемый процесс  ферментации - Чистая культура дрожжей (ЧКД). Выбирать Вам! ЧКД можно купить на Ибей (рекомендую), либо, на худой конец, приобрести  в Питерском доме вин, только совет - не берите для вина спиртовые дрожжи турбо. 
Вот адрес: http://www.vinodelie.com/price.html Высылают наложенным платежом. Привыкайте уж сразу к хорошему..  ::):
С уважением, Владимир

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #54 : 11 Марта 2014, 18:06:12 »
 И вновь слишком категорично.  Ни разу не пользовался ЧКД, а результат  -  качество всё выше и выше  :bs:. Может у меня на участке  "дикари" правильные  :bw: ?
 С уважением...
За облаками - солнце.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #55 : 11 Марта 2014, 18:23:54 »
И вновь слишком категорично.
Согласен, что категорично, Виктор Николаевич. У нас погода последние 2 года очень дождливая, и на дикие дрожжи надеяться не приходится. В таких условиях очень сложно вызвать процесс брожения. Поэтому запасаюсь культурными дрожжами. А также другими препаратами. К примеру, без пиросульфита калия я уже не делаю вино.  Вношу его в дозировке 100 мг/литр при дроблении, при снятии с дрожжевого осадка,  после отстаивания вина на холоде, и при розливе в бутылки.   Правда, при последних переливках концентрацию снижаю до 75-50 мг/литр.
С уважением, Владимир

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #56 : 11 Марта 2014, 18:40:12 »
Виктор,поделитесь своим наработанным опытом
Добро пожаловать в новую тему -  Вопросы новичков по технологии домашнего виноделия: https://vinforum.ru/index.php?topic=217.msg1570#msg1570
Вопрос от пользователя Титова Любовь к Виктору Николаевичу Лабанову я перенес туда.

С уважением, Владимир

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
« Ответ #57 : 12 Марта 2014, 14:39:46 »
Может у меня на участке  "дикари" правильные
Если Вы давно занимаетесь виноделием и постоянно разбрасываете выжимки по винограднику, тогда ДА, несомненно, ваш микробиологический фон повышен "правильными" культурами дрожжей (грибов). Впрочем, если нет ЧКД спиртование перед брожением до 4% спирта и использование серы решают проблему.

Добавлено: [time]12 Март 2014, 14:42:14[/time]

К примеру, без пиросульфита калия я уже не делаю вино.
Владимир, это очень удобно. Но, существует риск внести избыточное количество вещества. Я в спешке тоже пользуюсь порошком. Но, в дальнейшем, при переливках использую газ - сернистый ангидрид, при сжигании серы. Жидкость гарантированно не сможет быть пересульфитирована. Ну, разве что, очень сильно постараться :)
--
Модератору - перенесите мой пост в соответствующую тему.

Оффлайн Alexandr

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 2
  • -Получено: 66
  • Рейтинг: 64
« Ответ #58 : 01 Апреля 2014, 22:10:08 »
Но, я бы не поставил.  Чтобы вино делать хорошим, нужно сажать хорошие сорта, которые в нашей местности будут пригодны, и учится правильно делать вино.(мое мнение).
Все правильно написали, только если Вы не делаете вина, а только можете сказать хорошее или плохое оно, то право не стоит опускать человека. Как сказал один хороший человек, всего знают - если человек привез на конкурс свое вино то это не может быть 0 баллов, человек делал, старался, забутылировал и привез, а другой не привез это ноль. Сергей Вы набрали ноль, а оппонент с некоторыми позициями выиграл. Так что публично давать оценку возможно и не стоило бы.

Добавлено: [time]01 Апрель 2014, 22:15:23[/time]
А угощать гостей пойлом  - еще бОльшая грубость или хамство. То есть,  элементарное неуважение к гостям.  Вы сами поставили бы такое вино на стол, уважаемый гость?
Я пробовал вина со всех мировых регионов, могу рассказать какое стоит купить, а какое лучше сразу в утиль. Владимир Дмитриевич, когда человек вез вино на мероприятие он его пробовал, что то думал, оценивал вкусом винодела, на что то расчитывал. Случился облом, но это не означает, что модераторы могут пинать с двух рук женщину, и тем более гостей типа меня.

Добавлено: 01 Апреля 2014, 22:30:17
Прочитал тему и у меня возник вопрос - в России есть профессиональные сомелье, по-моему человеку, который хочет узнать мнение о своем вине, первым делом надо вино это к сомелье везти, а не на конкурсы.К сомелье обращался, например, большинству читающих эту тему известный  Игорь Заика, вот ролик https://www.youtube.com/watch?v=p127UebwRZY
Прикалываетесь? Что бы дать свое вино попробовать специалисту, тем более публично, надо поучаствовать во всяких междусобойчиках. На любом конкурсе есть предварительный отбор, там отставят в сторонку если что то несоответствует требованиям и главное ни кого не надо шугать, если человек готов учиться, если он готов развиваться, то участие и с плохим вином пойдет впрок. Главное сделать правильные выводы, каждый конкурсант находится малёхо в неадеквате, т.е. переоценивает свое вино и тут вдруг говорят ему что его "шедевр" набрал 6 баллов из 20 возможных. Адекватный человек будет стараться понять в чем же проблемма - длительная дорога помешала, недостаток серы, или может избыток, может руки помыть надо было, а может ноги))), может вообще человек не правильно понимает процесс...
 Леша Дмитриев мой хороший товарищ, пробовал мое вино тоже, я неоднократно бывал в его ресторане в Одессе, это лучший винный ресторан в Восточной Европе - таким его сделал Алексей. И когда кто то из Ваших форумчан говорит в стиле Сергея Гутова или Виталия Лыцаря, то они наверное и недогадываются на каком уровне предметом владеют такие ребята как Дмитриев, Руденко, или Биссо Атанасов. Сергей долго не мог отличить ГПП от Пино нуара, а все туда же...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #59 : 01 Апреля 2014, 22:54:04 »
Случился облом, но это не означает, что модераторы могут пинать с двух рук женщину, и тем более гостей типа меня.
Женщину никто не пинал, просто тему пришлось закрыть на время из-за накала змоций. Или вы хотите пообсуждать действия администрации?  Что касается Вас, то представьтесь хотя бы, откуда Вы, из Одессы или Харькова, и как Вас зовут. 
С уважением, Владимир