Алексей, когда-то у меня всё было точно так же. Виноград Ркацители "джимболосили" (собирали по виноградникам после уборки совхозами-колхозами) где-то во второй декаде октября. Сахара в нём не ниже 25% было. Вино получалось тяжёлое, полусладкое не получалось. Сложилось впечатление, что из Ркацители сухое вино сделать невозможно и я даже не пытался. Но несколько лет назад появилась возможность покупать Ркацители в первой половине сентября с сахаром 20%, кислотностью 8-10гр/л. Это совсем другое дело. Сбраживаю осветлённое сусло при температуре 12-15 градусов на ЧКД. Получается светлое, лёгкое, приятное вино похожее на шампанское, только без пузырьков. Запасы Ркацители выпиваются первыми, особенно нравится женщинам.В общем совет - попробуйте в следующий раз взять пораньше виноград с меньшим сахаром и большей кислотностью. А сейчас если вино тяжёлое, остаётся только немного разбавить его водой.
Володя,у меня такой же косяк с Бианкой.Взял ягоду с 25 БРИКС.Вино тяжелое и хмельное.Пить не возможно.Скупажировал его с другими винами,более лёгкими.Получилось вроде хорошее.Жаль конечно Что не удалось попробовать той изюминки в Бианке как моно вино.Но ни чего на ошибках учатся.
Только сегодня говорил с одним человеком бывшим с-х работником (виноградарем) с юга области, он как раз Бианку упоминал, передерживать нельзя, начинали ее убирать в полях при 17-18%.
Там помимо спирта ещё наверное кислотность в районе 4гр/л
Сейчас я слышала , что в Крыму возрождаются такие встречи и надеюсь , что всё там получится .
а как же Украинская делегация,как Вы думаете в связи последними событиями она приедет в Российский Крым ?
Игорь Евгеньевич , думаю , что приедут обязательно ! ... но пусть пройдёт какое-то время ещё ...
.... и в частности Лиховского.В.В.
Владимир Лиховской... вопрос с ним крайне политизирован. Мы его уважаем, любим. Тему ему отдельную отвели. Но, его взгляды украинизированы крайне, хотя работает он в Российском Крыму, душою он всё ещё на Украине...Не выбрал, не понял.
для умного человека, родившегося (между прочим) в Советском Союзе, работа в России не окажется "непосильной ношей".
Будем надеяться на здравый смысл.Его тоже можно понять,родился на территории Украины а сейчас живёт в Российской Федерации.
...Вы думаете "нашей белой армии в гражданскую легче было?".Когда цвет нации (выделено мной - В.Д.) расстреливали и топили в баржах...
Стоп Витя, дальше нельзя!
Стоп Витя, дальше нельзя!Виктор Константинович , давайте лучше о хорошем ... Продолжение обязательно будет ! Ведь мы видели и чувствовали столько приятного и незабываемого !