• 28 Июня 2026, 20:08:04

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192123 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
Не получается вставить фото с ватсапа, присланное знакомым. У него какие-то белые тонкие черви сначала съели шелковицу, а теперь принялись за яблоню. На фото черви во множественном числе  на фоне мокрой раны на коре дерева. Кто это может быть?   
С уважением, Виктор.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
Что-то постепенно утизает у меня жажда и погоня за всяким новым, особенно заморским или южным :)) Удалось три года  (сейчас четвертая вегетация) назад получить черенок Силк Кинг груши, которую характеризовали как одну из самых ранних, при этом одну из самых вкусных. Прививки привил на три разных дерева (Яковлевская, ДарВер, Любимица Мичуринска). В общем-то ведут на всех трех деревьях себя прививки одинаково - одинаково нехорошо :) с приростами проблем нет, но... есть проблемы с зимовкой. и зим вроде бы не было особо морозных, а морозобоины имеются. При этом зимостойкость цветковых почек также оставляет желать лучшего. - плодушки закладывает ежегодно и обильно , но цветков по весне - единицы. Морозные майские дни... не оставляют шанса оценить товарно/вкусовые особенности. Но пока одна грушка "зацепилась", стараемся на нее и не дышать, может быть что и выйдет? И, если начитавшись положительных отзывв, хотел прививки перевести на моносортовое дерево, то вот сейчас трезво оценил ситуацию, и такое желание отпало. Срезать пока прививки не буду, надеюсь, что когда-нибудь)) смогу оценить и невозможный вкус летнего сорта груши. Потом подумал еще )) и посадил моносортовое груши Феерия )) и привил на суперкарлик Мраморную ). Ну, и чутка привил NJO и Маргариту Марилью (куда ж без экспериментов-то?)
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Что-то постепенно утизает у меня жажда и погоня за всяким новым, особенно заморским или южным :))

Южные не для нас. Много хотелок через пойму прошло, там зимой на 6 градусов холоднее, выжила лишь Чижовская и Рогнеда. Привитое ещё перепривить можно, а вот если сажать негде, то  приходится прижиматься к старым посадкам. Копал яму в 1,5 метрах от старого дерева для нового , а там корни до 150мм в диаметре и много корней. Яма будет 1х1х0,6 м, землю тоже заменю. Тяжело уже это, тяжелее чем виноград корчевать.
Не зря я не спал в первую морозную ночь и жег костры в бочках, завязей на грушах у меня больше осталось, чем у соседей, но до зрелости им еще далеко. ::): Прививки Конференции в кроне без морозобоин, развиваются хорошо. 
С уважением, Виктор.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
Прививки Конференции
Виктор, скажите, а Конференция ли это? )) что-то меня вот совсем смущает описание Тимирязевки с их раннеспелостью.... Хотя чему удивляться... в Михнево недели три назад стояла точка - заверяли всем как на чистом глазу, что от Совхоза Ленина )) позвонил их главному агроному, он сказал вы чего - нас туда даже с клубникой не пускают, не то, что саженцами торговать. Так вот)) моему товарисчу, которого приспичило грушу покупать втюхивали Аббат Феттель, заверяя что крупнющий, вкуснючий и созревает в сентябре. И вообще - лучше для Подмосковья сорту нету. Представляете, даже я засомневался )) мож че не знаю) потом пытались меня убедить, что М106 самый лучший для подмосковья а я со своим 54-118 - нифига ни яблок не увижу ничего - потому что он не зимостойкий для юга... уходил оттуда я уже сильно засомневавшись в своих садовых компетенциях)
С уважением,
Александр Солопов

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32185
  • -Получено: 35533
  • Рейтинг: 35563
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Не получается вставить фото с ватсапа, присланное знакомым. У него какие-то белые тонкие черви сначала съели шелковицу, а теперь принялись за яблоню. На фото черви во множественном числе  на фоне мокрой раны на коре дерева. Кто это может быть?   
Можно сделать скрин экрана и вставить полученное фото. С определением вредителей лучше в эту тему Из-за теплой зимы вредителей в этом сезоне масса, всех видов и расцветок
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Цитата: Внук Мичурина link=topic=503.msgоверить165429#msg165429 date=1748267760
Виктор, скажите, а Конференция ли это? ))

Эта Конференция из Крыма. Что касается ее соответствия сорту, то это ещё надо проверить. 
В МСХА нет раннеспелой Конференции, у них она рано созревает в теплице, на улице не вызревает, это мне сказали девочки которые черенками торговали. Черенки Конференции там не стал брать.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
Эта Конференция из Крыма
Бог даст, поживём -увидим.
Да, была китайская груша Олимпик, которая заявлена чуть не 700 граммов... Две зимы прививки стойко пережили... В этот - крякнули ... В клановом от груши привое осталась.. Но выкопал, чтобы место освободить... А потом закрутилось-завертелось, родители уже не молодые, скорые и проч.. В итоге осталась она у меня в плавание ... В ванной с водой .. Не знаю 1. Доживёт ли до 12 июня она ? И 2. - а нужна мне такая? Причем привита была на Яковлевской и Первомайской , вылетела в эту зиму на обеих грушах ... Ну вот в не нашенском все больше разочарования . прививки груши Санрайз или как там, у Евгения нашего брал, тоже - 2 зимы прожили и приросты хорошие дали, и колчатки ... И фффсе ...- гейм овер
С уважением,
Александр Солопов

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4798
  • -Получено: 5088
  • Рейтинг: 5070
могу рекомендовать груши -  Яковлевская и Первомайская , яблоки - Легенда и Медовый хруст.
Сегодня продегустировал последнее яблоко Медового хруста (резервное) - вкус и состояние как и в последние месяцы (очень хорошее). Вывод - Медовый вкус ,при хранение в холодильнике (от +2 до +4грС) ,сохраняет свой вкус и внешний вид до ЛЕТА!

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
при хранение в холодильнике (от +2 до +4грС) ,
Эхх, где бы еще холодильников набраться )) столько всего хранить
С уважением,
Александр Солопов

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
Эхх, где бы еще холодильников набраться )) столько всего хранить
Холодильник без морозильника "Атлант Х-1602-100", 371л , 7 уровней плюс 2 больших пластмассовых контейнера, 147квт/год (!!!) для примера в "М-видео"стоит 34 000 руб вместит, в  одноразовых пластиковых ящиках из-под фруктов (грибов , хлеба,... - можно найти бесплатно),примерно 60кг яблок, груш плюс вместит "море" 0,5 л банок с различным "сырым" вареньем, маринованными грибами,... Только надо учесть , что яблоки и груши желательно хранить в разных холодильниках .Идеально иметь 2 таких холодильника - один для яблок и др. и второй для груш и др. За полгода эксплуатации оба холодильника в сумме нажгут не более 150квт (дешево!).Главная затрата (разовая) - это купить 2 холодильника. Зато имея 2 холодильника ,не нужен погреб и под рукой в КВАРТИРЕ у Вас будет свой шикарный вместительный погреб!!! Холодильники отлично сохранят и летние урожаи - черешни, вишни, сливы, клубники, малины , томатов ,огурцов и море чего еще (летом, до закладки на длительное хранение яблок , груш и тд)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
.https://vinforum.ru/index.php?topic=503.msg165377#msg165377  Марина, спасибо! Получилось вставить. С уважением, Виктор.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
Холодильник без морозильника "Атлант Х-1602-100", 371л , 7 уровней плюс 2 больших пластмассовых контейнера, 147квт/год (!!!) для примера в "М-видео"стоит 34 000 руб
В прошлом году купил такой холодильник плюс докупил к нему дополнительно еще одну стеклянную "родную" седьмую полку. Набрал в ближайших сетевых магазинах подходящие по размеру пластиковые ящики из-под урожая фруктов (бесплатно). Как оказалось холодильник был востребован постоянно в течении всего года для различного домашнего ДЛИТЕЛЬНОГО хранения продуктов, заготовок  и урожая .  Планирую к осени докупить еще один такой холодильник (вроде урожай этого года груш и яблок позволит заполнить оба холодильника). Несколько грубовато выглядят несколько холодильников в одной квартире (сейчас у меня 2 холодильника и один морозильник) , но как оказалось глаза быстро привыкают к такой не характерной для обычной квартиры обстановке. Зато семья будет от лета  до лета обеспечена сначала ягодами и летними плодами и овощами , а зимой и весной яблоками, грушами , заготовками ,... - автономно , без необходимости зимних и весенних поездок на дачу за продуктами и все это бесплатно (без походов в магазины!)

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5079
  • -Получено: 1536
  • Рейтинг: 1535
  • Москва ЮВАО, МО восток
фото с ватсапа, присланное знакомым. У него какие-то белые тонкие черви сначала съели шелковицу, а теперь принялись за яблоню. На фото черви во множественном числе  на фоне мокрой раны на коре дерева. Кто это может быть?   
Доброго времени!
Съели шелговицу , "где описание или фото и какая связь между яблоней, шелковицей и этим гнездом с личинками на яблоне, где была возможность том " Бабочка " и решила создать свой "инкубатор". Информации не очень, а ВОПРОС Вынь да полож. Не места, не возрост посадок не по времени .
Что " Съели" как это по подробней, с чего началось.
Можно предположить , Что это , тутовый Шелкопряд.
Успехов!
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #1433 : 03 Июня 2025, 17:00:26 »
Получилось попасть в эти выходные на "ближнюю дачу", то есть под Михнево, посмотрел, что в итоге имеем после возвратных заморозков. Да... картина , конечно удручает.. На рекордные результаты вовсе не идем в этот год, но на Памяти Яковлева (может быть сказалось, что она ближе всех к сарайке и там более затишье) кое что висит. На покушать хватит. Поменьше "зацепилось" завязей на Августовской Росе. На Брянской красавице единичные завязи, меньше всего оказалось завязей на Январской (но она и сидит в частичном затенении).
Кое где болтаются яблочки на Штрейфилнге доисторического года посадки, единичные на Антоновке. Ситуация получилась как-тотаким образом.... Что ж... будет ждать и надеяться на рекордные урожаи в следующем году.
С уважением,
Александр Солопов

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1434 : 03 Июня 2025, 18:32:49 »
У меня Августовская роса как всегда с полным урожаем!!!

Оффлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 350
  • -Получено: 629
  • Рейтинг: 629
  • М.О. Серпуховской район д.Зайцево
« Ответ #1435 : 06 Июня 2025, 10:02:22 »
посмотрел, что в итоге имеем после возвратных заморозков. Да... картина , конечно удручает..
Какие там возвраные заморозки в Михнево были что такие потери? Пущино на Оке -3С два дня, остальные дни так  0-1С
Галла Маст, Память Паршина такое ощущение  завязали все что цвело, требуют жесткой нормировки, "Слава Победителям"- ХЗЧ с прививками поменьше, Имант, Лобо, Антоновка, Скифское золото средне, отстают Синап Орловский, Грушовка(цветоед), хуже всего Белорусское сладкое, Памяти Ляпунова и Памяти Яковлева, но они и больше всех обрезаны на новую крону.
С уважением, Михаил.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1436 : 06 Июня 2025, 11:01:04 »
Какие там возвраные заморозки в Михнево были что такие потери?
Обыкновенные себе возвратные заморозки. Вы не учитываете рельеф местности, даже микроклимат участка? Нет? в расчет не берем? Тем более находясь в почти 50 км от Михнево. Если у вас все хорошо, могу только за вас порадоваться, но вот так вот обобщать и делать за всех выводы , судя по своему участку, вовсе не стоит. Я лишь сообщил информацию, конкретно по своему участку. В минуса на участке не был, никто в ночи посмотреть минуса не вставал. Я сообщил информацию по результату от них.
С уважением,
Александр Солопов

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1437 : 06 Июня 2025, 11:48:04 »
У меня после весенних возвратных заморозков в этом году почти не будет яблок!!! Я в шоке

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1438 : 06 Июня 2025, 12:58:39 »
У меня после весенних возвратных заморозков в этом году почти не будет яблок!!! Я в шоке
Евгений Анатольевич, много факторов с этими возвратными. Важно учитывать и фенофазы самих растений, фенофазы самих растений. В том плане, что возвратные пришлись, когда груши в большей степени уже отцветали, и вот те последние бутоны, которые распустились и дали завязь. Яблони многие , особенно поздние сорта - еще и не зацветали, а цветси начали после заморозков - там тоже чтото зацепилось, а ранние сорта, которые попали под заморозки на них нет. Ну, я не дословно, что так и есть, а про то, что в какой стадии была конкретная культура и конкретный сорт культуры, также влияет на то, как будут перенесены заморозки. И да, когда завязь уже есть, она чутка морозец держит лучше, чем полностью раскрывшийся цветок.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 350
  • -Получено: 629
  • Рейтинг: 629
  • М.О. Серпуховской район д.Зайцево
« Ответ #1439 : 06 Июня 2025, 22:52:23 »
Обыкновенные себе возвратные заморозки.
Это не о чем. Выпускник сельскохозяйственного вуза  и общая фраза.

Вы не учитываете рельеф местности, даже микроклимат участка? Нет? в расчет не берем?
Почему же, у меня уклон на участке, на 50м по горизонтале между виноградом и яблонями разница минимум 1 градус, у яблонь теплее из-за построек, хотя уклон в сторону яблонь. 
Тем более находясь в почти 50 км от Михнево.
Обычно в вашей стороне теплее, я же хватаю языки черноземных морозов.
В минуса на участке не был, никто в ночи посмотреть минуса не вставал. Я сообщил информацию по результату от них.
А я вот могу рассказать, хоть и логгер измерения температуры не ставил, а температуру записывал  только по минимальным за ночь, а также могу рассказать как в одну ночь думал будет ух как холодно из-за стремительно опускающейся температуры в промежутке 22.00-00.00, а затем наползла облачность и температура стала положительной всего за 20-30 минут, все как по физике.
Могу сообщить: костры не дымил, антифриз на растения не наносил, водой не опрыскивал. Даже Мегафол перед цветением не давал.
С уважением, Михаил.