Добрый день ! У нас самые первые яблочки на Летнем полосатом , съедаются сразу с дерева , т.к. мякоть быстро перезревает и становится рыхлой , дерево не подмерзает даже в суровые зимы (так же растет у соседей , только более взрослое деревце) . Следом зреет Серебряное копытце - яблочки не крупные , красивые , румяные , очень вкусные , сочные , часто наливаются , самый любимый сорт моих детей . Далее едим Дочь папировки - желтые яблочки среднего размера , вкусные . Было на Торопыжке 2 яблочка , но как то не впечатлили вкусом , может нужно было полежать им немножко .Братчуд - очень урожайный сорт , яблочки на дереве и крупные и средние , вкусные , с тонкой кожицей . Спартак очень понравились - крупные , красивые , сочные и сладкие ,если есть сразу с дерева не много мякоть плотновата , нужно полежать им с недельку- мякоть становится мягче . Было одно деревце Спартака , осенью посадила второе.Первый раз плодоносило Брянское , но яблочки все опали при сильном ветре так и не конца созрев , вид был очень красивый , вкус никакой - не дозрели . И самый последний , поздно созревающий сорт Куйбышевское - яблоки крупные , вкусные , но на дереве все лето была тля , почти все яблоки с червячком , хотя за сезон дерево обрабатывала раза 4 различными препаратами . Не раз не плодоносили Сладкая нега , Белорусское сладкое , Коваленковское . Конфетное и Медуницу только посадила осенью . Так же сидят две яблоньки , выписывала давно от Жегалина как колоновидную яблоню , что с них будет не знаю , растут обычным деревом . А Мантет у меня погибло деревце , посадила еще одно , и то погибло . Покупала Мантет так же соседке , тоже погибло . Сделала вывод - не для нашего морозного климата этот сорт.