• 28 Июня 2026, 18:47:48

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192115 раз)

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12743
  • -Получено: 14312
  • Рейтинг: 14312
  • г. Рязань
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #1460 : 11 Августа 2025, 12:39:06 »
В этом году первое плодоношение на прививках сорта Пристин. Яблочки сочные, сладкие, очень вкусные. Не поражается паршой. Семечки полностью коричневые.
Фото от 2 августа.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #1461 : 12 Августа 2025, 17:41:33 »
Сажена как Московская грушовка..ну
У меня так выглядит один- в один сорт Старкримсон от агрофирмы Росток. Хотя вроде как должны быть более с носиком плоды, но читал, что типа "разновидности" бывают и более округлые. И тоже листва как у вас похожа и опушение побегов. и "толстенькие" такие побеги. у меня в Мичуринске готов к середине-концу сентября. ну, если это не пересорт. Просто где-то попадалась информация, что носики и вообще вытяную форму многие сорта получают в промсадах когда их для опыления какими-либо препаратами обрабатывают. а без них обычные круглые выходят.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1462 : 12 Августа 2025, 18:31:14 »
  Одну красно-листную покупал как Фуджи , посажена она была зимой с 2023-24 года , саженец пережил засуху 2024 года , думал
Фуджи вроде бы не краснолистная. Может чего-то я пропустил?
Могу предположить, что это какой-то просто из подвоев у вас - они почти все краснолистные , вернее есть очень много подвоев краснолистных. Вот, например, плоды подвоя 54-118. очень отдалено чем то напоминают пепин. Очен вкусный
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4511
  • -Получено: 3457
  • Рейтинг: 3462
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #1463 : 12 Августа 2025, 21:08:36 »
Могу предположить, что это какой-то просто из подвоев у вас - они почти все краснолистные , вернее есть очень много подвоев краснолистных. Вот, например, плоды подвоя 54-118
Спасибо. Да очень похоже , только у Вас без розоватого ореола вокруг семечек. Там имеет место быть прививка как по виду. Саженец вроде привитой покупал... Подвой на подвой привили? Всё может быть.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1464 : 15 Августа 2025, 19:25:04 »
В Мичуринске поспела груша на прививке. Сороки утащили бирки из пивной банки которые были сделаны, сорта все неизвестны ) по дальней памяти и дереву с какого брали, предположение одно - Тихий Дон. Но были родственники не я. Грушу съели сказали "неплохая без камешков' большего не добился, но они у меня ко всему , что растет на моей даче без особых восторгов, иногда это раздражает.  :ag:
На совместном фото Тихий Дон справа. Смущает только срок. Уже готова, а в описании она должна была быть к началу - середине сентября да еще и полежать. А эта груша уже ну вот совсем не полежала бы. Может и не Тихий Дон? Есть у кого отзовитесь. Похожа или нет
С уважением,
Александр Солопов

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5079
  • -Получено: 1536
  • Рейтинг: 1535
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #1465 : 16 Августа 2025, 12:29:31 »
Похожа или нет

У меня есть похожая , Лесная Красавица.
В нынешнем сезоне весят две груши, ещё зелёные, снимаю когда появляется загар.
Не лежская, дерево высокое пирамидой 5-6метров, весной буду делать формировку на понижение кроны.
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #1466 : 16 Августа 2025, 15:30:18 »
Смущает только срок.
Я про срок, тк груша Тихий  Дон мне не встречалась. Со сроками , в этом году непонятное творится. На 10 дней раньше обычного созрела груша Чижовская. Яблоки Легенды все с коричневыми косточками и сильно окрашены, съедобные, сладкие, а это на месяц раньше их срока созревания. Возможно ваш Тихий Дон он и есть Тихий Дон, просто сезон странный такой. К сожалению, с виноградом без чудес, созревает согласно погоде. 
С уважением, Виктор.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1467 : 18 Августа 2025, 00:24:05 »
Падалица уже с сортовым вкусом. На даче ближней Липитино. Память Яковлева. Но .. Вкус разочаровывает в этот год. Вообще не радует.. Какая то водичка с креминисыми образованиями. Не знаю.. Видимо ежедневные дожди так сказываются. Думал. Все убил мороз. Но собирается и не мало. Решил, что пора снять крупную , может подтянется мелкая еще. Собрал 3 ведра. Собравшее положил на дозаривание
С уважением,
Александр Солопов

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4798
  • -Получено: 5088
  • Рейтинг: 5070
« Ответ #1468 : 18 Августа 2025, 09:21:24 »
Падалица уже с сортовым вкусом. На даче ближней Липитино. Память Яковлева. Но .. Вкус разочаровывает в этот год. Вообще не радует.. Какая то водичка с креминисыми образованиями. Не знаю.. Видимо ежедневные дожди так сказываются. Думал. Все убил мороз. Но собирается и не мало. Решил, что пора снять крупную , может подтянется мелкая еще. Собрал 3 ведра. Собравшее положил на дозаривание
Для Памяти Яковлева рано еще . У меня ПЯ уже с розовым бочком , но твердая как камень и размер еще не ее. Надо подождать еще 2-3 недели!

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1469 : 18 Августа 2025, 15:19:15 »
Надо подождать еще 2-3 недели!
Ну, в ваших условиях, может быть. В моих по состоянию груш - через 3 недели от нее останется каша. Виктор ранее отмечал, что по плодовым культурам в этот год дурдом со сроками творится. 
В Мичуринске уже готовы почти одновременно  Мельба (еще потребляем) а уже вполне съедобно Рождественское . которое, как понимаете зимнего срока потребления.
С уважением,
Александр Солопов

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1470 : 18 Августа 2025, 15:35:28 »
Ну, в ваших условиях, может быть. В моих по состоянию груш - через 3 недели от нее останется каша. Виктор ранее отмечал, что по плодовым культурам в этот год дурдом со сроками творится. 
В Мичуринске уже готовы почти одновременно  Мельба (еще потребляем) а уже вполне съедобно Рождественское . которое, как понимаете зимнего срока потребления.
ПЯ раннеоснний сорт груши. До осени ещё 2 недели.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1471 : 18 Августа 2025, 15:44:51 »
ПЯ раннеоснний сорт груши. До осени ещё 2 недели
Вы видимо читать не умеете. Я уже два раза вам написал, что в этот год творится неразбериха по срокам. И знаю ПЯ дольше и больше вас. И имею деревья мносортовые в разных климат зонах, возрастом одно 25 лет, одно 17.
Пы. Сы. В Мичуринске ежегодное ее созревание приходится на после 10-15ых чисел августа.
С уважением,
Александр Солопов

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32185
  • -Получено: 35533
  • Рейтинг: 35563
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #1472 : 18 Августа 2025, 21:10:10 »
Груша Чижовская, сезон 2025 года. Апрель и август
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 350
  • -Получено: 629
  • Рейтинг: 629
  • М.О. Серпуховской район д.Зайцево
« Ответ #1473 : 18 Августа 2025, 23:44:23 »
ПЯ раннеоснний сорт груши. До осени ещё 2 недели.
В Мичуринске ежегодное ее созревание приходится на после 10-15ых чисел августа.
У меня, в Южном Подмосковье, 5 км по прямой от Евгения, ПЯ никогда не пересекала границу в 1 сентября, всегда созревала с сроки 15-25 августа.
Тут уже и Галла Маст покраснела, а Кандиль орловский местами еще зеленый, так что сроки в этом году гуляют.
С уважением, Михаил.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1474 : 19 Августа 2025, 07:06:47 »
У меня, в Южном Подмосковье, 5 км по прямой от Евгения, ПЯ никогда не пересекала границу в 1 сентября, всегда созревала с сроки 15-25 августа.
Тут уже и Галла Маст покраснела, а Кандиль орловский местами еще зеленый, так что сроки в этом году гуляют.
У меня сейчас груша ПЯ хоть и с розовыми бочками , но твердая как камень и размеры меньше обычного. Даже Августовская роса еще не созрела - год холодный , неудачный. А вообще-то ничего не обычного , что ПЯ еще не созрела, цитата  : " Раннеосенний сорт получен от скрещивания сорта Тёма с французским сортом Оливье де Серр..." ( https://vniispk.ru/varieties/pamyati-yakovleva) - "раннеосенний сорт" , ВНИИСПК - эталон профессионализма! Тема - раннеосенний сорт груши ,а Оливье де Серр так вообще зимний сорт.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1475 : 19 Августа 2025, 07:13:24 »
Груша Чижовская, сезон 2025 года. Апрель и август
Чижовская - позднелетний сорт груши , настала пора для созревания

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18599
  • -Получено: 2666
  • Рейтинг: 2666
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #1476 : 19 Августа 2025, 11:32:17 »
У меня так выглядит один- в один сорт Старкримсон от агрофирмы Росток. Хотя вроде как должны быть более с носиком плоды, но читал, что типа "разновидности" бывают и более округлые. И тоже листва как у вас похожа и опушение побегов. и "толстенькие" такие побеги. у меня в Мичуринске готов к середине-концу сентября. ну, если это не пересорт. Просто где-то попадалась информация, что носики и вообще вытяную форму многие сорта получают в промсадах когда их для опыления какими-либо препаратами обрабатывают. а без них обычные круглые выходят.
Носик ..как вы выразились вроде бы вырисовывается слегка..возможно вы правы и он и есть..вчера внук самый мелкий сорвал одно яблочко без спроса..))) понравилось ему ..красивое видите ли..попробовали ..не спелое пока..трава травой..будем ждать..ещё три яблочка..сигналки..попозже осенью спрошу у этих горе продаванов что у них ещё продаётся и что это может быть такое..поглядел в интернете и обнаружил множество похожих..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12743
  • -Получено: 14312
  • Рейтинг: 14312
  • г. Рязань
« Ответ #1477 : 19 Августа 2025, 12:03:00 »
Даже Августовская роса еще не созрела
Мы свою сняли позавчера - спелая, дальше держать - только портить.
Отдельные экземпляры довольно крупными получились
На фото один из ящичков
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18599
  • -Получено: 2666
  • Рейтинг: 2666
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #1478 : 19 Августа 2025, 12:50:09 »
мы свою единственную грушу Августовская роса едим по мере опадания плодов..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1479 : 19 Августа 2025, 14:31:22 »
мы свою единственную грушу Августовская роса едим по мере опадания плодов..
Попробуйте снять когда груша достигла характерного размера и падают первые неповрежденые груши всю и дозаривать в прохладном помещении. Вкус значительно улучшится, но это правило относится ко всем летним сортам за резким исключением
С уважением,
Александр Солопов