• 14 Июня 2026, 13:26:30

Автор Тема: Селекция  (Прочитано 65599 раз)

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4509
  • -Получено: 3447
  • Рейтинг: 3452
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
Re: Селекция
« Ответ #60 : 08 Сентября 2017, 15:46:32 »
Хочу спросить. Кто знает , почему у нас в списке сортов нету сорта "Гибрид белый" по утверждению некоторых форма Кондрацкого. Кто то считает что это Дублянский... Но почитатель с другого ресурса утверждает что "ГБ" у кого то под Москвой растёт , может кто знает о чём речь? К кого он есть именно как ГБ , а не Дублянский?
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #61 : 08 Сентября 2017, 16:03:08 »
Хочу спросить. Кто знает , почему у нас в списке сортов нету сорта "Гибрид белый" по утверждению некоторых форма Кондрацкого. Кто то считает что это Дублянский... Но почитатель с другого ресурса утверждает что "ГБ" у кого то под Москвой растёт , может кто знает о чём речь? К кого он есть именно как ГБ , а не Дублянский?
Потому что у нас нет "маньяков" этой формы, собственно есть один ярый почитатель данной формы Гошкив Владимир Владимирович, но он такие чудеса про него рассказывал (писал во все темы про него), что все просто....... ну скажем посмеивались над его рассказами, в особенности Пышьев Саня, и вообще такое впечатление, что на тот момент у него была только одна эта форма растущая и заплетающая его дом.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #62 : 08 Сентября 2017, 17:21:06 »
Ну юмор юмором , а я вот вычисляю , как бы от него эту форму посадить? А вдруг это вовсе не Дублянский , а нечто чуть отличающееся. А он писАл что у кого то под Москвой растёт.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #63 : 08 Сентября 2017, 19:39:46 »
Ну юмор юмором , а я вот вычисляю , как бы от него эту форму посадить? А вдруг это вовсе не Дублянский , а нечто чуть отличающееся. А он писАл что у кого то под Москвой растёт.
Экий вы непонятливый! Если сходить на подмосковный участок, то инфекционный фон участка повысится (вы принесете милдью и оидиум) и........ произойдет волшебное превращение в результате чего он из устойчивого сорта станет неустойчивый :ag: Там много "анекдотов" с этой формой, в свое время я уржался читая, что он и Пышьев о нём писал.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #64 : 08 Сентября 2017, 20:21:19 »
Там много "анекдотов" с этой формой, в свое время я уржался читая, что он и Пышьев о нём писал.
Ну практически то он в Карпатах на участке отобран как самый-самый...  Я бы так к этому вопросу не отнёсся. Хотел бы достать и посадить , а выводы после. Потому про Москву и спрашиваю... "Вражеские" черенки с западэнщины то не купишь. То есть я с пересылом из Украины и выпрашиванием продать , заниматься не буду. А вот у москвичей купить нахожу возможным.
Пы.Сы. Он и про Викторию чудеса писАл , так и что? Я свою 3-2 съел и "притащился" , а кто мне поверит по поводу устойчивости и вкуса? Но я ещё своё на филлоксеру не проверил и как себя ведёт с запасом многолетней древесины. А если форма у него в Карпатах отработана и не мёрзнет , то это уже что то. Пусть даже дремучие отзывы , но оно (ГБ) то там лидер. А у меня северный склон и тема тоже горная , в более холодных местах.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #65 : 08 Сентября 2017, 20:41:44 »
Если сходить на подмосковный участок, то инфекционный фон участка повысится (вы принесете милдью и оидиум) и........ произойдет волшебное превращение в результате чего он из устойчивого сорта станет неустойчивый 
Извините , сразу не понял о чём Вы. Я ведь сперва сюда зашёл , а потом на другую "площадку" заглянул. Да , странное поведение (там) ГБлюбителя....

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5584
  • -Получено: 4148
  • Рейтинг: 4147
  • ДНР, РФ
« Ответ #66 : 09 Сентября 2017, 08:51:41 »
практически полностью окрашены,
Красивые такие! А как по устойчивости у них?
С приветом из Донецка!

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16816
  • Рейтинг: 17071
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #67 : 07 Декабря 2017, 22:57:34 »
Красивые такие! А как по устойчивости у них?

Из этих форм до выпуска дожила только одна - Амаранд, остальные отбраковал. Устойчивость выше средней, скажем, по оидиуму устойчивее Ливии.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #68 : 08 Декабря 2017, 07:17:56 »
Устойчивость выше средней, скажем, по оидиуму устойчивее Ливии.
А остальные показатели , мороз и т.д.? Хоть примерно?

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16816
  • Рейтинг: 17071
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #69 : 08 Декабря 2017, 17:52:08 »
А остальные показатели , мороз и т.д.? Хоть примерно?

Морозостойкость не изучалась, для этого нужно как минимум ставить опыты по промораживанию в морозильной камере. Милдью у нас нет, две профилактически обработки делаем для профилактики, иногда одну. Устойчивость к серой гнили достаточно высокая, вызревание лозы стабильное и не зависит от нагрузки.

Из этой серии скрещивания у многих сеянцев при очень раннем сроке созревания наблюдалась исключительная плотность ягод в грозди, отбраковка на последнем этапе, при плодоношении, шла как раз по этому признаку. у Амаранда гроздь рыхлая, ягоды никогда не давятся и нет проблем с поражением ягод серой гнилью внутри грозди, как у многих популярных сортов в наших условиях (Аркадия, Ливия, София и т.д.)
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #70 : 20 Мая 2018, 14:17:12 »
Когда то давно сажал в ведро Тамариск , для последующей пересадки в грунт (кажись в зиму с 2012 по 2013 годы). Земли нагрёб из под сверх устойчивого ХЗЧ который я условно называю "подвой Сараглы". А там оказалось вся земля с его косточками. Вот они позже и начали (под весну) прорастать. Как то в солнечный день выставил ведро на улицу и что потом увидел....

Ну и высадил это всё... произвольные сеянцы винограда естественно выдирать не стал...

А сейчас сеянцы подросли и один выкинул соцветия... Фото делал дней 4-5 назад , а сейчас видно что цветок обоеполый. Интересно , что с него будет?

Ну и на последнем фото это то как оно в общем выглядит.

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #71 : 22 Мая 2018, 06:12:24 »
У меня как то попросили собрать семечки Шахтера, сказали что из него часто получаются хорошие формы. Ну а сам то я его через несколько лети после этого выкорчевал. А на месте выкорчеванного гляжу - растут 5 сеянцев. Один в этом году зацвел. Как и у матери - очень сильный рост . Очень рано проснулись, раньше всех других сортов. Посмотрю. Какие будут ягоды, какой срок созревания. Замульчировал компостом, поливаю. Наблюдаю. Чем опылилисьь - неизвестно, вокруг куча разных сортов, поэтому все 5 могут быть от разных отцов. Вот только сажать некуда.......
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #72 : 22 Мая 2018, 07:09:36 »
Чем опылилисьь - неизвестно, вокруг куча разных сортов, поэтому все 5 могут быть от разных отцов.
Есть подозрение, что сам себя опылил. Для опыления разными "отцами" вероятно нужно предпринимать специальные меры,
чтобы собственная пыльца не попала, а она расположена очень близко, в 1-2 мм на цветке и 1-2 м на кусте.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратов
« Ответ #73 : 22 Мая 2018, 11:22:22 »
Дык же у Шахтера ФЖТЦ, вот почему и дети разные!

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #74 : 22 Мая 2018, 15:15:27 »
Дык же у Шахтера ФЖТЦ, вот почему и дети разные!

Вот такой каламбур, имя мужское у сорта, а цветок ФЖТЦ, хорошо молдоване подшутили ))))))))) а могли назвать - Монтажница, Актриса........ ))))))))
С уважением, Алексей

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратов
« Ответ #75 : 22 Мая 2018, 17:02:03 »
Ну тогда уж лучше Золушка, потому что цвет то антрацитовый у ягод. Один наш местный лозовод от Шахтера получил Краски Осени, Вишневый и еще что  то , забыл названия. Ну вот и я решил сподобиться на селекционную работу. Вдруг что то интересное будет.

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10020
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
« Ответ #76 : 22 Мая 2018, 17:04:47 »
Дык же у Шахтера ФЖТЦ,
  ...В прошлом году  под Лорой и Талисманом  тоже были  самосевки.. не стал удалять ...Похоже зима удалила ..как бы не с взрослыми кустами ...

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратов
« Ответ #77 : 22 Мая 2018, 17:36:32 »
А мои уцелели неукрытые. Уже хороший признак! По этому критерию ставим им плюсик!

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10020
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
« Ответ #78 : 22 Мая 2018, 17:42:50 »
А мои уцелели неукрытые.
  У моих не было вариантов... Без снега и  за минус 40 почти месяц.. Альфа ещё не распустила почки.. Похоже  -  всё с ноля ...

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратов
« Ответ #79 : 22 Мая 2018, 17:54:07 »
Да, в таких условиях никакой селекцией не спасешься. Видимо мы рано обрадовались грядущему потеплению. Тепло то с холодом!