• 31 Июля 2026, 04:45:03

Автор Тема: Селекция  (Прочитано 66463 раз)

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
Re: Селекция
« Ответ #100 : 08 Августа 2018, 18:15:46 »
Предварительно сделал вывод, что Альфа не годится быть донором устойчивости к милдью, кроме того она слишком кислая и лист у неё от рипариа, поэтому, как мне представляется, Альфа, скорее всего, не может быть родителем Таёжного. Кроме того Таёжный поражается антракнозом, то есть и амурский, скорее всего, не может быть его родителем.
Неужели хоть однажды видели милдью на Альфе? Я - никогда, как и антракоз на Таежном (а вот милдью Таежный очень цепляет). Может у вас зона особо патогенная :bn:
 Полагаю, выводы сделали из собственной селекционной практики?  Если нет - неужели не знаете, что дети могут радикально отличаться от родителей.

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 130
  • -Получено: 688
  • Рейтинг: 691
  • с. Хороль
« Ответ #101 : 09 Августа 2018, 11:28:17 »
Неужели хоть однажды видели милдью на Альфе? Я - никогда, как и антракоз на Таежном (а вот милдью Таежный очень цепляет). Может у вас зона особо патогенная :bn:
 Полагаю, выводы сделали из собственной селекционной практики?  Если нет - неужели не знаете, что дети могут радикально отличаться от родителей.
Евгений, Альфа милдью у нас не болеет, но и  в доноры устойчивости не годится: гибридные сеянцы Альфа Х Неретинский поражались милдью все без исключения, хотя было их немного. Учитывая большую кислотность и неистребимый привкус (Хасанский Боуса) Альфу в скрещиваниях не использую, нет желания испытывать её шире на донорство устойчивости к милдью . Милдью на Альфе видел на старых листьях осенью часто и густо, и не только на Альфе, а даже и на других полностью устойчивых сортах на последних молодых листочках осенью.
Для селекции у Вас недостаточный инфекционный фон, у Вас нет антракноза. Да, Таёжный цепляет и милдью и антракноз, лабрускоид с "тухлинкой", я поспешил его удалить, не успел проверить как он зимует в бесснежную зиму. Дети могут отличаться от родителей, но не более чем в пределах комбинационной изменчивости, а потому далеко не радикально. :bn:

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #102 : 10 Августа 2018, 21:18:24 »
Таёжный цепляет и милдью и антракноз
Слабее всего Таежный к альтернариозу винограда, превращающего его листья в лохмотья.  С уважением, Виктор.

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #103 : 11 Августа 2018, 01:06:48 »
Слабее всего Таежный к альтернариозу винограда, превращающего его листья в лохмотья.  С уважением, Виктор.

А может быть это не Альтернариоз, а Церкоспороз какой - нибудь   Cercospora vitis Sacc.   Буровато - коричневые пятна, под которыми темно - оливковый налет «зеленой плесени»? Альтернариозы, это вроде как грибы питающиеся отмершими частями растений?

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #104 : 11 Августа 2018, 10:29:05 »
Альтернариоз винограда диагностировал визуально сравнением с информацией. На станцию карантина ходил только когда были опасения занесения вредителей с посадочным материалом и были нужны точные микро анализы. Анализы возбудителя  не делал, но в литературе встречался со случаями поражения альтернариозом живых листьев винограда. Первое фото моё.  Фото нижней стороны листа у меня нет, но выглядит оно точно как  на фото здесь https://www.syngenta.ru/target/alternaria-leaf-spot-of-grapevine  .  Думаю, что поражению Таежного альтернариозом способствовало то , что рос он у меня на багаре и в жаркое время ему  не хватало воды. С уважением, Виктор.

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #105 : 12 Августа 2018, 01:50:02 »
Один амурец у меня похоже так поражается, до лохмотьев не сразу доходит, обрываешь излохмаченную часть листа, потом лист как-бы стареет и засыхает,  при выращивании на окне наблюдал подобное поражение на листьях, часть грозди может перехватить и ягода остаётся кислая на сухом гребне. Поражение побегов можно наверное принять за антракноз, один год я так и подумал, теперь картина проясняется. Надеюсь гибридное потомство не унаследует этот дефект в иммунитете. На улице обрабатываю до или после цветения Ридомил Голдом МЦ от милдью, поэтому там сравнительно чисто, но кислая ягода на части грозди с засохшим гребнем и коричневая мелкая пятнистость листьев осенью - это ежегодно наблюдаю. Не мог определить причину.  Значит Альтернариоз. Большое спасибо!
https://agronomu.com/bok/4390-priznaki-poyavleniya-i-lechenie-alternarioza-vinograda.html
"На данный момент не существует данных о проявлениях альтернариоза на: «Амурском прорыве»; «Амурском триумфе»; «Аметистовом»; «Мариновском»". Антракнозом они, кстати, тоже не поражаются.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #106 : 12 Августа 2018, 08:23:03 »
"На данный момент не существует данных о проявлениях альтернариоза на: «Амурском прорыве»; «Амурском триумфе»; «Аметистовом»; «Мариновском»". Антракнозом они, кстати, тоже не поражаются.
Все три у меня были, но с вызреванием были проблемы, отдал на более теплый участок, у меня они тоже не болели. Не болели пока Агатам и Агатам 2, Розовый не укрывной. Не каждый год Альтернариоз поражал ДВ Новикова,  тоже из-за  недостатка воды, наверное, но на нем до дыр не доходило. По вызреванию:  ДВ Новикова -  2 декада августа, Агатамы - конец августа, Розовый не укрывной - середина сентября.
https://agronomu.com/bok/4390-priznaki-poyavleniya-i-lechenie-alternarioza-vinograda.htmlОдну из моих фотографий использовали,  и это тоже на Таежном   
С уважением, Виктор.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #107 : 12 Августа 2018, 23:36:02 »
Кроме того Таёжный поражается антракнозом,
Благодаря вашим комментариям внимательно осмотрел гибридные сеянцы и Таежный и Амурские.
На одном сеянце из двадцати девяти обнаружил на лозе пятна.Остальные чистые, хоть и растут скученно и касаются друг друга. Не уверен, что это антракноз., но удалить, наверное, надо. А жаль это - один из самых мощных сеянцев и ещё не сигналил.
Чистые, таже два куста Таежного и восемь кустов Амурского (один мужской, два женских и пять обоеполых - ГФ Амурский сладкий).
Год назад такие пятна были на Юпитере, отчего он, вероятно, и погиб. 

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #108 : 19 Августа 2018, 14:47:31 »
На одном сеянце из двадцати девяти обнаружил на лозе пятна.Остальные чистые, хоть и растут скученно и касаются друг друга. Не уверен, что это антракноз
Да уж, не похоже на антракноз. Скорее это Черная пятнистость (эскориоз, сухорукавность, фомопсис).

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
« Ответ #109 : 27 Сентября 2018, 08:20:40 »
Здравствуйте. Срезал вместе с остатками урожая и селекционные грозди тоже. Повесил дозариваться под навес, косточки уже коричневые. Что уж получится из этого опыта станет известно весной , после проращивания. Почти во всех вариантах использовал пыльцу (папа) Юпитера.
На фото грозди сортов: Зилга, С.Экстра, ГФ 3-2-7-2, Мускат Новошахтинский, Л. Дзинтарс, П-34, Сеня. Еще есть гроздь Супаги также опыленной Юпитером, ее снял пораньше.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #110 : 27 Сентября 2018, 10:02:37 »
. Что уж получится из этого опыта станет известно весной , после проращивания.
Что получится, дай бог, чтобы стало известно хоть через год. Следующей весной получите только ювенильные сеянцы.

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
« Ответ #111 : 27 Сентября 2018, 11:24:47 »

В моем климате получить сигналки уже в первый год навряд ли, в лучшем случае на второй я думаю. Но первый опыт показал, что отбор можно уже проводить на этапе ювенильных сеянцев. Главное чтоб проросли, а отбор проведем.
После извлечения и просушки семян хочу их сразу запесковать, и на проращивание выставлю в феврале.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #112 : 27 Сентября 2018, 11:48:07 »

Но первый опыт показал, что отбор можно уже проводить на этапе ювенильных сеянцев. Главное чтоб проросли, а отбор проведем.

А вот тут я бы не торопился. Опыт показывает, что самые болявые, со временем, могут стать самыми сильными. Опять же, они могут быть со вкусом более интересным.
Конечно, если семян много, а площади мало, придется делать отбор.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4522
  • -Получено: 3462
  • Рейтинг: 3467
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #113 : 02 Октября 2018, 18:16:18 »
А у меня позавчера решилась одна непонятка... Растёт у меня рядок сеянцев примерно с 2001 года. 16 штук. Росли без полива и разными искуственными осложнениями жизни... пара из них даже при этом оказались сильнорослыми. Форма 1-13 , то есть просто 13-ый по счёту в ряду , имел рост средний , но несколько лет назад начал давать сигналки которые я распробовал только год назад , паслёновый привкус и хороший сахар... В этом году кустик оказался забит другой формой (1-16) , которая резко стартанула и дала такие же по виду грозди и ягоды которые я чуть не перепутал с 1-13 ым... я их сперва из за этого и чуть не попутал. Но на вкус 1-16 как Молдова , такая же поздняя и ещё кисловатая... Я вижу что что то не то , вкус другой , полез в зарослях выяснять какая лоза куда ведёт и докопался до истины. Нащупал 1-13 ый и от корня проследил лозы... увидел последнюю гроздь которую неоклевали птицы... попробовал и удивился , приторный , с выраженным паслёновым вкусом , не выпирающей кислотой... умудрился сквозь заросли пробиться к солнцу...
-К тому же в этом году филлоксеру обнаружил уже непосредственно рядом с этим рядком серии "1". Как я понимаю фотма 3-2 о которой я уже писал до того сильнорослая , в этом году дала урожай , но не дала лозы... рост побегов сократился раз в 15 !   Наверное форма 3-2 сдохнет , это сеянец Виктории , наверное пошла в амурцев. А вот упрмянутые формы слабину пока не показывают. Форма 1-16 по ценности ягоды как то не впечатляет , но я ведь помню что я её выкопал у человека прямо из жёстко известковой почвы и корни тяготели к известковой трухе! Тем то этот бодрый сеянец мне на карандаш и попал , если ей ещё и филлоксера пофигу окажется то может и в селекции очень пригодится! Да жаль несколько подавляет 1-13 ый... Но ничего , на то и был расчёт что сильное к солнцу всё равно пробьётся и будет замечено , сеянцы в ряду растут примерно 40 см один от другого.  Есть уже возможность размножить лозой. Посажу скорее всего у кого то из родственников , даже интересно , как пойдёт в нормальной земле и без загущения при нормальном солнце. К стати , в этом году весь почти виноград сильно переболел , дожди... А сеянцы в большинстве яркие и до сих пор зелёные , отобранно предыдущими годами.
 Это рядок "1" серии 16 штук. Орех разросся , налез на сеянцы. Слева у калитки скраю буйствуют 1-16 и 1-13.

А тут ниже , гроздь 1-16-ого , у 1-13 практически такие же , ну только чуть рыхлее... что для технаря только плюс я считаю.

------------------
И про 3-2 , она облезлая совсем , ягоды съел ещё в конце июля , августе , раньше росла мощно , с толстой длинной лозой , а сейчас сопельки... считаю что филлоксера. Если сдохнет тои чорт с ней.

---- А это как она росла в прошлом , пару лет назад. И это начало июня!

Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #114 : 02 Октября 2018, 20:28:36 »
3-2 о которой я уже писал до того сильнорослая , в этом году дала урожай , но не дала лозы... рост побегов сократился раз в 15 !   Наверное форма 3-2 сдохнет , это сеянец Виктории , наверное пошла в амурцев.
Про 3-2 писал упоминая для сравнения в теме "Изумление" , назвав безотказной... Ко всему то безотказная , кроме как видимо филлоксеры оказалась.... На остальные посмотрю. А типа технарь 1-13 вкусом воодушевил , вино бы сделать... , но до этого далеко наверное.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #115 : 03 Октября 2018, 16:28:38 »
Сегодня был в Ботаническом саду. В числе прочего осмотрел виноград Куанье. Ягоды хорошо вызрели, вкус хороший с пряной ноткой. Величиной покрупнее Амурского, точно за 1грамм.
Напоминаю, что этот вид по устойчивости к морозам мало уступает амурскому.
Поговорил с сотрудником, который долгие годы его наблюдает. Сказал что распускает почки он позже других, а цветет раньше, милдью на нем не замечали, в отличии от Амурского, который очень поражается. Засухоустойчив. Растет как на слабокислых, так и на слабощелочных почвах.
Спрашиваю:
- Почему такой интересный вид не включен в селекцию?
Ответил так:
- Когда в СССР до войны начался бум селекции этот виноград у нас не знали. А потом уже не стали возвращаться, поскольку было много наработок с амурским.
Догадываюсь, что японцы его в селекцию включают.
Вот думаю не опылить ли Куанье каким-либо своим, для получения гибридных семян...

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #116 : 03 Октября 2018, 18:12:44 »
Почему такой интересный вид не включен в селекцию?
Ответил так:
- Когда в СССР до войны начался бум селекции этот виноград у нас не знали. А потом уже не стали возвращаться, поскольку было много наработок с амурским.

Сказал что распускает почки он позже других, а цветет раньше, милдью на нем не замечали, в отличии от Амурского, который очень поражается. Засухоустойчив.
Интересненько... Небось масоны целому слою населения (виноградарям) в этом направлении мозг что ли отключили? Шутка типа... (а шутка ли?). Подозрительно как то.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #117 : 03 Октября 2018, 18:26:07 »
Интересненько... Небось масоны целому слою населения (виноградарям) в этом направлении мозг что ли отключили? Шутка типа... (а шутка ли?). Подозрительно как то.

Я думаю, что тут ещё действуют консервативные штампы. Например, во ВНИИВ им. Я.И.Потапенко не желают включать в селекцию лабруску.Там считают, что потом не избавятся от её привкуса. Хотя и на примере некоторых американских сортов и Магарача, можем видеть, что это не так. Возможно, кто-то из корифеев решил, что Куанье будет передавать терпковатый вкус и он ему не нравился. А ведь небольшая терпкость украшает красные вина. Дигидрокверцетин которого в Куанье много, хорошо защищает от окисления. Надо пробовать.

Оффлайн Marat

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 35078
  • -Получено: 2353
  • Рейтинг: 2368
  • Самарская область. Похвистневский район.
« Ответ #118 : 03 Октября 2018, 18:53:23 »
Я думаю, что тут ещё действуют консервативные штампы.
Может быть. А есть ещё виды винограда тоже привлекательные в селекции?
С уважением, Марат.

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #119 : 04 Октября 2018, 11:40:21 »
- Почему такой интересный вид не включен в селекцию?
Судя по описанию не такой уж он интересный: "Виноград Куанье, или японский — V. coignetiae Planch.
Очень эффектная, морозостойкая, мощная лиана родом из Северной Японии, с крупными, сердцевидно-округлыми листьями (до 30 см в поперечнике), с 3-5 слабо выраженными лопастями, сверху темно-зелеными, снизу серовато- или рыжевато-опушенными, с редко мелкозубчатым краем. Цветочные кисти короткие. Плоды до 0,8 см, черные с сизым налетом, съедобные только после промораживания. Растет очень быстро, за сезон давая прирост до 4,5 м, морозостоек. Используется во всех видах вертикального озеленения, особенно для декорирования высоких сооружений."
По разным сведениям виноград амурский, вынося зимние температуры до - 40 °С, может расти практически без повреждений на севере вплоть до Санкт-Петербурга. Понижение температуры до —30 °С выносят виноград прибрежный, виноград скальный, виноград лабруска. Еще менее зимостойки виноград лесной (видимо имеются в виду переходные гибриды европейского с сильвестрис) , виноград горный, виноград Куанье, виноград лисий, а самый не зимостойкий виноград культурный. По данным о максимальной морозостойкости  дикие природные виды в порядке убывания её ( в градусах Цельсия), можно ориентировочно расположить так: амурский - 45, рипариа - 42, сильвестрис - 38 (А.И. Потапенко), лабруска - 32, вулпина – 30, аестивалис -27.
А какова морозостойкость винограда вида Куанье?
Ещё одно описание" Виноград Куанье, японский, Кэмпфера – Vitis coignetiae Pull.ex Planch.
Виноград Куанье, японский, Кэмпфера – Vitis coignetiae Pull.ex Planch. (1)
Виноград Куанье, японский, Кэмпфера
Япония, Корея, Южный Сахалин. Листопадная деревянистая лиана, достигающая 8-12 (в ареале 20) м высоты. Побеги слабо ребристые, в молодости с хлопьевидным серым шерстистым опушением. Ветви ржаво-коричневые. Усики обычно двухвильчатые, также с хлопьевидно-шерстистым опушением. Листья 10-20 (30) см диаметром, округлые или округло-яйцевидные, с сердцевидным основанием, слабо заостренные, неявно и неравно трех-пятилопастные, реже цельные, по краю некрупно зубчатые, морщинистые, толстые, при распускании бело-розовые, войлочно-опушенные, летом матовые, темно зеленые, сверху голые или с редкими волосками, снизу толсто и ржаво войлочные, осенью сначала палево-бронзовые, затем ярко желто-оранжевые и, наконец, огненно оранжево-красные или густо шарлаховые. Растения двудомные. Цветки однополые, мелкие, зеленовато-желтоватые. Ягоды развиваются на женских растениях в рыхлых цилиндрических метельчатых гроздях 6-10 см длины. Ягоды 0, 8-1, 2 см диаметром, округлые, черные с пурпурным румянцем или черно-фиолетовые, малосочные, съедобные, сладковато-терпкие, с двумя-четырьмя семенами. Цветет в конце июня. Морозостоек до минус 29 °C, но в средней зоне побеги ежегодно обмерзают, так как обычно не успевают вызреть. Быстро восстанавливается при подмерзании. В культуре с 1875 года. Высокодекоративен. Широко распространен."
Ну вот - ягоды уже до 1,2 см. Морозостойкость конечно выше европейского, но ненамного. Что Вы ожидаете получить от его использования в селекции?
Кстати, оказывается его пытались использовать в селекции:
"Vitis  Coignetiae  Pulliatl

Vitis Coignetiae — растение двудомное с мужскими и функционально женскими цветами. Грозди средние, цилиндрические, на короткой ножке (рис. 51). Ягоды круглые, 5—14 мм, черно-фиолетовые; вкус достаточно сладкий, простой, терпкий, соку мало. Семян два-четыре, величина их 4 мм;

носик короткий, халаза овальная (рис. 49). Листья крупные — 20—30 см (наиболее крупные в роде Vitis), овальные, цельные; верхние лопасти едва заметны (рис. 50); верхняя сторона тёмнозелё-ная, нижняя — беловато-рыжеватая с редкими паутинками; черешковая
выемка открытая, сводчатая, с острым дном, зубчики хорошо заметны только в конце крупных жилок; черешок длинный, слабо опушённый. Побеги покрыты волосками; усики прерывистые, короткие, двувильчатые.
Очень сильный кустарник с толстым стволом. Часто в виде лианы покрывает деревья в лесах и на берегах рек.
Распространён в Японии в горах, в умеренном климате, главным образом по берегам рек. Этот вид встречается также в Корее, на Сахалине и в Манчжурии до 43—44° с. ш. Во Францию V. Coignetiae ввезен в 1889 г. Сходство этого вида с V. Labrusca L. дало основание предполагать, что его можно будет использовать при реконструкции виноградников как подвой для культуры в северных районах, но оказалось, что этот вид, как и все восточноазиатские виды, совершенно неустойчив против филлоксеры и приспособлен к почвам плодородным, а также к влажному климату. В сухом жарком климате южных районов V. Ooignetiae плохо растёт даже при отсутствии филлоксеры, наоборот, в центральных и северных районах на плодородных почвах развивается хорошо. Были попытки вести селекцию этого вида и культивировать его на севере Франции, но полученное вино оказалось непригодным для потребления. В силу указанных причин V. Coignetiae остался только в коллекциях и используется иногда как декоративное растение."