• 31 Июля 2026, 02:08:41

Автор Тема: Селекция  (Прочитано 66459 раз)

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16818
  • Рейтинг: 17073
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Re: Селекция
« Ответ #20 : 21 Июля 2015, 14:47:10 »
Евгений Евгеньевич, второе фото - это СэВел 5 ?
Нет, это СэВел6/7, я его еще не показывал, по-моему...
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3798
  • -Получено: 5277
  • Рейтинг: 5280
  • Приморский край
« Ответ #21 : 22 Июля 2015, 02:48:05 »
Эх, кто бы скрестил Солярис, например с Шардоне или С.блан..для получения раннего Шардоне или С.Блан) Или Шардоне с Прейри Стар...для морозостойкого Шардоне))

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16818
  • Рейтинг: 17073
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #22 : 22 Июля 2015, 14:02:33 »
Эх, кто бы скрестил Солярис, например с Шардоне или С.блан..для получения раннего Шардоне или С.Блан) Или Шардоне с Прейри Стар...для морозостойкого Шардоне))
В планах есть скрестить Мускат михеевский с Маркеттом, разброс должен быть, можно получить и светлые, и темные формы с мускатом и без. Ну и морозостойкость должна быть на уровне, можно первичный отбор произвести по морозостойкости. И срок должен получиться ранним.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 276
  • -Получено: 1856
  • Рейтинг: 1870
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
« Ответ #23 : 06 Августа 2015, 15:44:21 »
Представляю первые результаты выделенных сеянцев гибридной пары (Талисман х Розовый Тимур):

Розовощекий (Талисман х Розовый Тимур)
[селекция Соханёва Е.А. 2011 год]
Синонимы: 12-3-7.
Розовощекий - гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Созревает в условиях Ставрополья к 1 августа. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Ягоды крупные, овальные, 26 х 17 мм, (8 г), светло-розовые. Вкус гармоничный. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость и устойчивость к болезням изучается.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 276
  • -Получено: 1856
  • Рейтинг: 1870
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
« Ответ #24 : 06 Августа 2015, 15:48:13 »
Тёма (Талисман х Розовый Тимур) [селекция Соханёва Е.А. 2011 год]
Синонимы: 12-3-5.
Тёма - гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Созревает в условиях Ставрополья к 1 августа. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый.
Ягоды крупные, округлые, 26 х 23 мм, (8 г), белые. кожица съедаемая. Вкус гармоничный. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость и устойчивость к болезням изучается.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3798
  • -Получено: 5277
  • Рейтинг: 5280
  • Приморский край
« Ответ #25 : 19 Августа 2015, 04:38:16 »
Подскажите, пож-та, книгу по основам генетики, селекции, как говорится, "для чайников", применительно к растениям, поскольку в сети  встречаются книги по генетике человека.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #26 : 11 Сентября 2015, 11:32:56 »
Здравствуйте .
Сейчас идёт не совсем понятный вброс новинок виноградной селекции так сказать "из-за бугра"  : Внучка , Ренессанс , Красный камень  и прочих под "про тэ жэ"  Шульгинова Валерия Николаевича из Каменск-Шахтинского . Данный перечень форм уже вижу во многих каталогах и мой не исключение . Но хотелось бы обмена информацией по ним . Может быть у кого уже есть какое-либо плодоношение и личное мнение ?
У нас есть только сигналка на ГФ Внучка .  Что могу сказать ? Форма раннего срока созревания , даже тянет скорее всего на очень ранний ... На данный момент на весенней  прививке  чёрным в зелёное ягоды на сигналке созрели и сахаристость составляет 20 % Brix. Мякоть плотная , но без хруста . Вкус простой с виноградным ароматом .

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #27 : 11 Сентября 2015, 13:07:01 »
Подскажите, пож-та, книгу по основам генетики, селекции, как говорится, "для чайников", применительно к растениям, поскольку в сети  встречаются книги по генетике человека.

Посмотрите здесь

а также книгу  Е.В.Мамонов / Генетика // МСХА - М., 2001 (учебное пособие) 115 с.
Хочешь много работать - меньше думай...

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #28 : 16 Сентября 2015, 21:43:03 »
Здравствуйте .
Сегодня просматривала прививки с сигналками новинок этого сезона на нашем винограднике .
Хочу Вас познакомить с ГФ Буяр селекции Карпушева А.В.
Род.пара ( Деметра х Ришелье ) , заявлена с очень ранним сроком созревания 100-105 дн., вес ягод 12-18 гр, средняя устойчивость к заболеваниям, морозостойкость - 22С.
Что имеем по факту ?  Ягода по форме очень напоминает Кодрянку , но та гораздо вкуснее ... Здесь вкусовые качества кислой Молдовы на обоих прививках ... Уже не по мне... Мякоть плотная, сочная  . Срок созревания не понятен тоже : на Лоре явно перезрела ягода , а на Молдове не совсем  дозрела... и тянет на 105 дн., возможно... Сигналки на прививках с очень ранним сроком созревания других форм , что тоже на просмотре, уже с хорошо вызревшей ягодой  и приличным сахаром для сравнения . Признаков заболевания не наблюдала на  побегах ГФ Буяр. Думаю , что это ещё очень сырая форма и рано её выпускать было с селекционного участка . По перспективе крупноты ягоды сказать нечего , но думаю, что максимум будет при основном плодоношении не более 12 - 14 гр.  Здесь всё портит вкус... Не думаю , что многим будет нравится вызревший виноград с повышенной кислотностью. Но , хотя, это уже  на любителя ...

Оффлайн jakob

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 3
  • -Получено: 372
  • Рейтинг: 372
  • Германия г.Karlsruhe
« Ответ #29 : 30 Сентября 2015, 20:07:02 »
Люди, извините за Вопрос который меня мучает уже долго долго.....
Есть хоть какие то Шансы у меня при скрещивании Галахад на Галахад получить мускат от Фрумоаса Албэ или удвоить другие хорошие или плохоие признаки Галахада которые как скажем и у животных проявляются при инцесте?

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #30 : 18 Октября 2015, 21:40:24 »
Здравствуйте.
Пожалуй по внешним данным лучшее , что было на просмотре из селекции Карпушева А.В. , у нас на винограднике получилась с  ГФ Сигма .
По описанию от автора : гроздь до 1500 гр., розовая ягода по цвету , удлинённая , весом 15-20 гр. со сроком созревания 135-140 дн.
Сигналка на прививке этого года чёрным в зелёное опылилась без горошения . Признаков заболевания не наблюдалось .
Скорее всего все параметры сойдутся , что представил автор формы в интернете ... Есть перспектива крупной грозди , ягода тоже не из мелких и вполне может дотянуть до 20 гр. при основном плодоношении . Срок созревания тоже будет средним ... Всё понравилось мне , кроме вкуса мякоти и это сыграло решающую роль в том , что данный виноград больше не будет испытываться на нашем винограднике  : при сахаристости 18 % Brix  , кислотность явно высокая... Вкус ягод НиЗины при сравнении покажутся мёдом... Пробы снимала раза три через каждые 2-3 дня.... Результат одинаков был .
Возможно , что такой вкус мякоти покажется нормой для кого-то , но мне явно не подходит  , чтобы дальше просматривать эту селекционную новинку.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22832
  • Рейтинг: 22870
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #31 : 18 Октября 2015, 21:56:30 »
Люди, извините за Вопрос который меня мучает уже долго долго.....
Есть хоть какие то Шансы у меня при скрещивании Галахад на Галахад получить мускат от Фрумоаса Албэ или удвоить другие хорошие или плохоие признаки Галахада которые как скажем и у животных проявляются при инцесте?
Шансы возле нуля. Обычно рецессивные признаки не есть хорошо ::(:
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #32 : 04 Ноября 2015, 22:13:00 »

Есть хоть какие то Шансы у меня при скрещивании Галахад на Галахад получить мускат от Фрумоаса Албэ
Шансы возле нуля. Обычно рецессивные признаки не есть хорошо

Шансы действительно очень низкие, но теоретически они есть. Инцест нехорошее слово, его сейчас заменили на инбридинг, почитайте статью  http://www.sibirskiybrend.ru/about/inbreeding/ .  Как я понимаю, этот путь к мускату ФА  будет долгим и не факт, что вы достигните поставленную цель. Короче будет  путь обратного скрещивания(бэк-кросс) с донором нужных свойств, например ФА х Галахад.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22832
  • Рейтинг: 22870
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #33 : 05 Ноября 2015, 01:24:26 »
http://www.dissercat.com/content/podbor-i-selektsiya-sortov-vinograda-s-muskatnym-aromatom-dlya-uslovii-nizhnego-pridonya
Подбор и селекция сортов винограда с мускатным ароматом для условий Нижнего Придонья
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Елена Петровна Липлявка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 645
  • -Получено: 3005
  • Рейтинг: 3056
  • Ростовская область Каменск-Шахтинский
« Ответ #34 : 10 Декабря 2015, 02:08:43 »
Здравствуйте .
Сейчас идёт не совсем понятный вброс новинок виноградной селекции так сказать "из-за бугра"  : Внучка , Ренессанс , Красный камень  и прочих под "про тэ жэ"  Шульгинова Валерия Николаевича из Каменск-Шахтинского . Данный перечень форм уже вижу во многих каталогах и мой не исключение . Но хотелось бы обмена информацией по ним . Может быть у кого уже есть какое-либо плодоношение и личное мнение ?
Здравствуйте!У меня уже есть целый послужной список этих "забугорных"сортов или гф из этого же источника.Первые,взятые на просмотр-Граф Румянцев(копия Супер Экстры),Пеле(тот же Страшенский,только черный),Князь Потемкин,Графиня Броницкая-давно с участка удалены.Названия явно даны Валерием Николаевичем,на мой взгляд.Сейчас на просмотре Внучка,Русь,Эйсебио,Красный Камень,Кукарача,Ренессанс,Анитра.Прививать было некуда,поэтому пришлось вырастить саженцы.Жду плодоношения. Уже видела эту почти всю коллекцию на фото у других виноградарей.Заявлена,как молдавская селекция.Боюсь,что это какие-то переименованные сорта и ,возможно,скоро начнем разбираться,что же это на самом деле!..
С уважением! Елена Петровна.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #35 : 10 Декабря 2015, 09:50:02 »
У меня уже есть целый послужной список этих "забугорных"сортов или гф из этого же источника.
Здравствуйте .
Да... Подзасорил нас всех вижу Шульгинов... Не так давно в инете все эти формы увидела в Перечне одного кубанского виноградаря в графе под фамилией Карпушева А. ... Странно то , что этот "селекционер" не представляет свои формы ни на одном виноградном форуме , а альбомы висят только в Моём мире... Боится ??? 
Из своего каталога я пока убрала весь этот список "забугорных" шедевров... Ой чувствую интуитивно , что здесь не всё так чисто и гладко... Ну посмотрим на плодоношение в будущем сезоне , если всё будет благополучно .

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
« Ответ #36 : 10 Декабря 2015, 11:21:03 »
Из своего каталога я пока убрала весь этот список "забугорных" шедевров... Ой чувствую интуитивно , что здесь не всё так чисто и гладко...
Очень важно Ирина Ивановна выявлять таких "нарселов" на первых же этапах,пусть даже интуитивно, чем раньше, тем лучше. И так уже в виноградарстве присутствует очень большое засорение сортов( это я еще мягко сказал). Я до сих пор очищаю свою коллекцию от ХЗЧ. Вы молодец, что поднимаете эти вопросы
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1404
  • -Получено: 3385
  • Рейтинг: 3389
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
« Ответ #37 : 10 Декабря 2015, 22:09:20 »
Я до сих пор очищаю свою коллекцию от ХЗЧ
У меня они присутствуют пока ХЗЧ, не вижу в этом особо страшного .Если я даже кому-то продам ,так это будет ХЗЧ.Проблема ХЗЧ не существует если виноград выращивается на ягоду,а не на распостранение . Просто не надо давать свои имена формам из разряда ХЗЧ,был у меня например случай когда из Украины приходили сорта с незнакомыми мне  названиями,но представляющими собой  не что иное ,как  довольно распостраненные сорта .
Не так давно в инете все эти формы увидела в Перечне одного кубанского виноградаря в графе под фамилией Карпушева А. ..
Я так понимаю,что эти Ваши слова  уважаемая Ирина Ивановна о размещенном каталоге Неделько Г.Н.У меня  из Кропоткина есть только Диксон селекции Бурдака,но он 100 процентно соответствует описанию.Да если честно сказать ,думаю,что многие формы Бурдака на Кубани появились из этого источника. Посмотрим думаю вскоре и на эти новые формы.По крайней мере в каталогах располагаемых в инете они присутствуют,кое кто наверно и видел из форумчан их вживую.
С уважением Александр.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #38 : 10 Декабря 2015, 22:40:24 »
есть только Диксон селекции Бурдака,но он 100 процентно соответствует описанию
Александр Григорьевич , я абсолютно не сомневаюсь в сортности форм Бурдака , купленных Вами... и в порядочности продавца тоже .
Вопрос не в этом совсем . Суть проблемы  в том , что нам вот как оказывается, вместе с Еленой Петровной , один и тот же "посредник" просто нахрапом (иначе не могу сказать) навязал "забугорные" новинки ... Ни автора , ни родительских пар... при этом озвучено не было...  Вот теперь этот перечень форм я нашла под фамилией Карпушева А. в инете ... Теперь думаю : сразу всё это выбрасывать или кто-то таки нам всем  скажет что-то положительное об этом селекционере и его формах ...
В прошедшем сезоне у меня было около 10 ГФ селекции Карпушева А. на  просмотре... И все я их уже выбросила без сожаления , о чём писала выше... Если бы я точно знала , что Красный камень ,  Внучка , Ренессанс - это его формы тоже , то однозначно даже и разговаривать с "посредником" не захотела бы ... А "посредник" этот ведь не за просто так их мне  предоставил , а поменял за ходовые новинки и не дешёвые , заметим...  Не развод ли это был ???   

Оффлайн Елена Петровна Липлявка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 645
  • -Получено: 3005
  • Рейтинг: 3056
  • Ростовская область Каменск-Шахтинский
« Ответ #39 : 11 Декабря 2015, 22:25:04 »
Вот теперь этот перечень форм я нашла под фамилией Карпушева А. в инете ... Теперь думаю : сразу всё это выбрасывать или кто-то таки нам всем  скажет что-то положительное об этом селекционере и его формах ...
 Если бы я точно знала , что Красный камень ,  Внучка , Ренессанс - это его формы тоже , то однозначно даже и разговаривать с "посредником" не захотела бы ... А "посредник" этот ведь не за просто так их мне  предоставил , а поменял за ходовые новинки и не дешёвые , заметим...  Не развод ли это был ???   
Привет,Ирина Ивановна! Нет,эти формы не Карпушева.Скорее всего Карпушев их просто внес в свой каталог(надо посмотреть,не забыть бы...).Как у КВУ-и свои,и чужие,все подряд стоит в каталоге. А я вот фотку нашла у себя из той же "забугорной" корзины.
Федор Шаляпин.Созревает в сентябре,в начале.Мякоть плотная,с мускатом.В прошлом году цвет был ярко-розовый,намного красивее.Так что уже потихоньку присматриваюсь,на что похож...

С уважением! Елена Петровна.