• 31 Июля 2026, 06:09:40

Автор Тема: Селекция  (Прочитано 66465 раз)

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4522
  • -Получено: 3462
  • Рейтинг: 3467
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
Re: Селекция
« Ответ #420 : 09 Марта 2019, 19:40:18 »
Если верить А.И. Потапенко сильвестрис выдерживает -38*С мороза.
То в байрачных лесах Северного Кавказа... на высоте. А мой наверное  -28 -30 потянет... исходя из условий. Крайний предел наверное -35
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #421 : 12 Марта 2019, 07:41:02 »
К стати , есть идея какой нибудь чёрный технарь с преобладанием америкосов рядом посадить. А что бы опылялся , желательно что бы тех.америкос с женским цветком был , может кто подскажет такой сорт? Я и сам перелопачу... но одна голова как говорится хорошо , а больше - лучше...  ::):   :az:
Здравствуй, Василий!
У меня до сих пор лежат нарезанные для тебя с осени гибриды амурского с рипария ("Рипам"). Ягоды мелкие, но вкус сока интересный для вина, танинный,  с оттенками кожи и черного перца. И сахар набирает хорошо, даже у нас 22-24 брикс. Цветок женский. Переносил морозы до -38. У меня созревает в начале октября. Окореняется отлично.
Ещё могу предложить одну из своих форм - сложный гибрид, с преобладанием разных американских форм (Vitis Labrusca, Vitis riparia, Vitis Lincecumii). А также с участием виниферы и амурского. Тоже с женским цветком. Переносил мороз до -35 (ниже на его веку не было). Технический. Ягода фиолетовая, перезревшая - синяя (долго висит),   до 2-х грамм.  Сахар 22 брикса, кислота 6-8 г/л. Вкус изобильно-фруктовый. У меня созревает в конце сентября. В Крыму, для технаря,  это рановато, но из культурных у меня это самый поздний. Мне было бы интересно - как он среагирует на филлоксеру.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #422 : 12 Марта 2019, 14:30:21 »
У меня до сих пор лежат нарезанные для тебя с осени гибриды амурского с рипария ("Рипам").
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Интересуют многие Ваши формы , в том числе и мускатная...  ::):
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #423 : 12 Марта 2019, 14:39:11 »

Интересуют многие Ваши формы , в том числе и мускатная...  ::):
Хочешь мускатную опылить  сильвестером из леса?

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #424 : 12 Марта 2019, 14:45:47 »
Хочешь мускатную опылить  сильвестером из леса?
Пока про лесной не решил с чем. А белые тех. мускаты для меня это отдельное направление. Очень люблю классический "Мускат белый красного камня". Но сам этот сорт в моей местности в ОГ и без обработок по любому не жилец. Вот и растёт слабенько Цветочный , буйно Гечеи Заматошь , 1-7-8-7(Дружба х Феникс)... Зала дендь не собой оказался.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #425 : 12 Марта 2019, 17:15:19 »
Вот ещё попалось в сети... 
Цитировать (выделенное)
Витання   [Виктория х Муромец] Это одна из новых форм селекционера из Каланчака Кулинича Виктора Петровича. Ягода яйцевидная, среднего размера, мясисто-сочная, приятный, гармоничный вкус отметили все, посетившие мой виноградник. Кожица легко рвется, не ощущается при еде.
А ведь на бумаге этот вариант у меня отмечен... и сознательно о/п Муромец посажен рядом с ж/ц (только Муромец ближе к Подарку Запорожья) ... Но Виктория (следующая растущая за ПЗ) вымахала , а Муромец сдохлик какой то , ягоды единожды были... Может из за филлоксеры? Когда сажал комбинацию , филлоксеры ещё вроде не было...  Вот так , заниматься выживанием , вместо винограда...  :aq: Крым типа Архангельск... винограду в головах людей места нету.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #426 : 12 Марта 2019, 17:44:05 »
Муромец сдохлик какой то , ягоды единожды были... Может из за филлоксеры?
Почему филоксера не уничтожит весь виноград, дико растущий в лесу?
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #427 : 12 Марта 2019, 20:10:05 »
Почему филоксера не уничтожит весь виноград, дико растущий в лесу?
Потому что он во первых как правило растёт чорти где в горах , в моём р-не появилась с 2015-16 года ,
да и (во вторых) почему не уничтожает? Возможно уничтожает , но медленно , а для листовой активной формы , так сильвестрис галлы на листьях как я понимаю не образует. Лоза то вместе с деревьями упавшая в сырость (на моём видео) , сухая то была ,  а должна была бы выжить , причина какая?

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
« Ответ #428 : 05 Октября 2019, 09:19:36 »
Один из сеянцев комбинации ГФ 3-2-7-2 х Юпитер "выстрелил" в первый же год посадки (ЗГ) мощным ростом, лоза вызрела до 2,5 метров. Очень вероятно, что на будущий год даст сигналки.
Чем дальше, тем интереснее...
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #429 : 05 Октября 2019, 11:03:35 »
Один из сеянцев комбинации ГФ 3-2-7-2 х Юпитер "выстрелил" в первый же год посадки (ЗГ) мощным ростом, лоза вызрела до 2,5 метров. Очень вероятно, что на будущий год даст сигналки.
Чем дальше, тем интереснее...
Обязательно даст из тех вызревших почек, что выше восьмой-двенадцатой и если участок лозы выше этих почек закреплялся горизонтально, а пасынки из него не выламывались. В другом случае может и не дать.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #430 : 21 Апреля 2020, 14:05:39 »
Способ индуцированного мутагенеза при селекции винограда на устойчивость к грибным заболеваниям.
Основываясь на опыте наших и зарубежных ученый, в том числе В.В.Лиховского, мы (я и мои помощники) провели эксперимент по изучению возможностей искусственного мутагенеза при селекции винограда. Скажу сразу, что изначально не ставилась какая-то конкретная задача. Было любопытно - как повлияет воздействие на гибридные семена электрическое поле в кислой токопроводящей среде. Какие признаки станут доминантными, а какие рецессивными. Единственно, мы, желая сохранить высокую морозоустойчивость, взяли родительскую пару, где оба сорта были с устойчивостью к морозам не хуже -30 градусов. Отдельно замечу, что оба сорта имели в родителях Витис Лабруску и следовало ожидать, что с вероятностью более 90% будущие сеянцы дадут плоды с лабрусковыми тонами. Один родитель был крайне неустойчив к милдью, второй очень устойчив. Согласно гипотетическому гетерозису, устойчивость к грибным заболеваниям прогнозировалась не лучше 3-х баллов.
Результаты
Более половины сеянцев показала выраженные внешние мутации - наличие трех семядольных листьев, их недоразвитость, хлороз, остановки в росте, пр. Почти все такие сеянцы погибли. Осталось  23 жизнеспособных особи, которые дали плоды. И ещё несколько, которые, пока, не плодоносили.  Что интересно, нигде в  полученных плодах нет выраженного лабрускового вкуса. У некоторых присутствуют легкие фруктово-земляничные нотки, но приятные и без мускуса. Из них 11-ть особей показали устойчивость к милдью и оидиуму (одновременно) не хуже 2-х баллов. Все они выращивались в условиях повышенного инфекционного фона и без химобработок.
На сегодня, из указанных одиннадцати, отобрано 6 сеянцев с плодами от  2 до 3 грамм. Два из них мягкосеменные, два с ярким цветочным мускатом, один с классическим европейским вкусом и один с фруктово-изобильным вкусом. Все  сверхранние, созревают в Подмосковье в июле-августе. Вызревание лозы к сентябрю очень хорошее
Наблюдения продолжаются.
Способ признан изобретением.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9654
  • Рейтинг: 9490
  • Воронеж
« Ответ #431 : 23 Апреля 2020, 00:13:40 »
На стр. 226 книги "Генетика и селекция винограда на иммунитет" размещена работа о цитоплазматической наследственности. В ней говорится о большей подверженности цитоплазматической ДНК мутациям, а у Топалэ в цитоплазму выделилась целая 39-я хромосома. Представьте, что там не 39-я, а 18-я хромосома с  геном Be Size. ::):
Всё верно!
В результате этого, и появился "корона-вирус".  :az:

Почему-то, мои практические наработки по селекции виноград, тут пропали...,
а хромосомы с геном Be Size, остались?!
Чем заниматься хромосомами, лучше бы каждый виноградарь практик, как мой близкий, покойный друг, Василий Ульянович Капелюшный, занимались бы конкретной селекцией винограда, и получали уникальные сора, превосходящие "американцев" и "европейцев"!
На фото, три известных селекционера: Новочеркасск, Воронеж, Тула.

https://cloud.mail.ru/public/SPLg/5Aa1Z9AtM

А кто-нибудь, кроме хромосом, может ли предоставить свой личный сорт?!

Вот у меня, вначале появился итальянский клон сорта Каберне фран, Раушедо: VCR-10 (Vival Cooperativi Rauscedo).
Очень ранний, совершенно не болеет, и устойчив к любым весенним заморозкам.
А теперь, появились более 10-ти клонов и других, лицензионных, раушедовских сортов!
Так стоит ли изобретать свой, одноколёсный велосипед?!
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #432 : 11 Марта 2021, 14:10:48 »
Выращиваем виноград из косточки ускоренным методом. Получаем первую гроздь нового сорта на следующий год
https://zen.yandex.ru/media/id/5a762c9d77d0e64885ec884d/vyrascivaem-vinograd-iz-kostochki-uskorennym-metodom-poluchaem-pervuiu-grozd-novogo-sorta-na-sleduiuscii-god-603faf1bafc00e4c654c08b5

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 130
  • -Получено: 688
  • Рейтинг: 691
  • с. Хороль
« Ответ #433 : 02 Мая 2021, 14:00:08 »
Выращиваем виноград из косточки ускоренным методом. Получаем первую гроздь нового сорта на следующий год
https://zen.yandex.ru/media/id/5a762c9d77d0e64885ec884d/vyrascivaem-vinograd-iz-kostochki-uskorennym-metodom-poluchaem-pervuiu-grozd-novogo-sorta-na-sleduiuscii-god-603faf1bafc00e4c654c08b5
" семена из-под перебродившего сусла всходят ещё лучше. Хранить до 5 лет надо в сухом состоянии, в плотной банке и прохладном помещении"
Вы сами - то так пробовали делать?

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #434 : 04 Мая 2021, 21:55:24 »
" семена из-под перебродившего сусла всходят ещё лучше. Хранить до 5 лет надо в сухом состоянии, в плотной банке и прохладном помещении"
Вы сами - то так пробовали делать?
Если даю рекомендации, значит пробовал. Стараюсь не писать о маловероятном.

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 828
  • -Получено: 1297
  • Рейтинг: 1298
  • Ульяновск
« Ответ #435 : 05 Мая 2021, 08:10:05 »
Если даю рекомендации, значит пробовал.
Могу подтвердить, что семена из мезги всхожи. Но я на мезге держу не долго два три дня. Далее отжимаю и всю эту массу высыпаю в сад. Последние, наверное лет пять виноград донимает оидиум, на мой взгляд, амурский виноград страдает от этой болезни немного сильнее, особенно поздней осенью заметно на листьях. Может потому что формы Потапенко менее устойчивы к этой болезни, не знаю. Так вот сеянцы из мезги всходят массово и хорошо в саду, неким ковром, за лето часть погибает от мильдью, к осени на другой части сворачиваются листья от оидиума и я поэтому удаляю их. Вот оставшиеся хорошо растут. Почему то очень много, мужских растений, плодоносящие все с мелкой ягодой и гроздью. Две лианы даже пересадил отдельно, место нужно было для других целей. Хочу понаблюдать за ними.
Семена всхожи.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #436 : 05 Мая 2021, 09:14:00 »
Почему то очень много, мужских растений, плодоносящие все с мелкой ягодой и гроздью. Две лианы даже пересадил отдельно, место нужно было для других целей. Хочу понаблюдать за ними.
Семена всхожи.
Мужские лианы, которые дают ягоды - не истинно мужские. Такие в отдельные годы завязывают мелкие ягодки. А вот, что у них всхожие семена не знал. В них, вроде, и семян нет.

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 828
  • -Получено: 1297
  • Рейтинг: 1298
  • Ульяновск
« Ответ #437 : 05 Мая 2021, 10:07:20 »
Я наверное не совсем правильно написал. Встречаются, мужские лианы - которые не плодоносят, ФЖЦ и обоеполые - плодоносящие. Плодоносящих из общего числа сеянцев не много.

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 130
  • -Получено: 688
  • Рейтинг: 691
  • с. Хороль
« Ответ #438 : 15 Июля 2021, 13:05:45 »
Если даю рекомендации, значит пробовал. Стараюсь не писать о маловероятном.
Хранил  5 лет в сухом состоянии, в плотной банке и прохладном помещении, и какова всхожесть после этого?

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4810
  • -Получено: 5101
  • Рейтинг: 5083
« Ответ #439 : 31 Января 2022, 07:34:10 »
Цитата : "...Согласно отчета проекта «Северный виноград» (Gomez et al., 2016)..." (https://www.extension.iastate.edu/wine/lets-focus-dr-watrelot-2/) .................. В США есть программа (проект) "СЕВЕРНЫЙ ВИНОГРАД", а у нас нет! Наши Институты виноградарства работают только на Юг (на себя).