Всем здравствуйте.

Вернулся (для себя) к теме одного весьма интересного места , не был там примерно 5 лет... Возникли вопросы по селекции винограда , по которым интересно мнение форумчан.
-Коротко говоря , там на контакте разных пород и геологической трещиноватости , есть группа родников , там вплотную вокруг родников , запустив корни в обводнённые трещины , уже которое столетие живёт и выживает дикий виноград. Почему я решил что он дикий (а не случайная самосейка)? А по многим причинам... Во первых лист примерно соответствует описанию витис сильвестрис , во вторых у него на черешке и нижней стороне листа бывают редкие прямые ворсины , длиной примерно по 5 , а иногда и 7 миллиметров... В третьих , виноград в тех местах имеет только мужские цветки , то есть он когда то был двудомен. Заявляю это , хорошо зная историческую подоплёку. Из того что касается винограда (как минимум со времён антики) , происходило следующее... Осенью (среди группы двудомных диких растений) увидев на верху дубов и грабов грозди , человек валил дерево или стягивал лиану вниз... в лучшем случае , этой лиане приходилось заново карабкаться из тени на верхний этаж леса , а это не быстро и вообще не факт что получится... Так вот и подавлялись растения с женскими и обоеполыми цветками... , а остались те растения которые имеют мужской цветок и с тех пор , там виноград развивается вегетативно.
Например , вот лет 5 назад на фото

Это как я понял та самая лоза , которую засохшую я держал в руках на видео... Но за прошедшее время там местность слегка поменялась , некоторые деревья упали , кабаны роют , меняя вид выходов воды и т.д.
https://www.youtube.com/watch?v=2n8CnEZp5fk&t=33sПримерно с 9.18 это остатки (как я понял) той самой лозы что на фото выше.
---- Мне вот интересно , каким он на вкус был когда то. Как его попробовать? Возможно ли это , мутацией например вызвать побег с ЖЦ или ОП цветком? Или ещё вариант , а стоит ли его с чем либо скрещивать , например , есть мнение что уст.сорта у которых много генов американского винограда в вине дают травянистый грубый привкус... Может опыление пыльцой (муж. соцветий) этого винограда , подобных американских форм , улучшит урожай , или частично уберут эффект плохих привкусов в вине?
Насчёт устойчивости этого лесного винограда , могу сказать то , что он растёт в сложных условиях , мороз там за тридцатку бывает чаще чем в ближайшем посёлке. А у нас редко , но бывает... В последнее время пару раз за 18 лет. А -25 там в лесу может быть гораздо чаще , примерно раз 6-7 за 10 лет. И страдает он там не столько от мороза , а от перепадов суточных температур зимой... типа , лоза нагрелась днём от солнца до +25 , а ночью мороз как шарахнет примерно -18 или -22 по цельсию... ну или чуть иначе , ну это приблизительный пример... Болезней на нём не видел... Хотя основная масса листа и не видна , она далеко на верху... Ну в общем как то так... Что то оно интересное есть , но как его встроить в селекцию пока только догадки. И стоит ли вообще его выращивать и тратить на него время? К стати , рядом с этим очагом кустов на дачах по прямой , около километра , года 3-4 назад появился рассадник филлоксеры... И как лесной дикарь на это среагирует? Уж не потому ли кое что там засохло? Но много и живых...
--Тут вот тема про лесной...
http://krimea.info/goroda-i-poselki-kryma/sevastopol/xersones-vitis-silvestris-lesnoj-vinograd.html Но это старое и скорее показушная статья , к реалиям отношения не имеющая...
-- А я кусок лозы взял , домой притащил , попытаюсь посадить , но филлоксера... В общем как получится уж. К стати , есть идея какой нибудь чёрный технарь с преобладанием америкосов рядом посадить. А что бы опылялся , желательно что бы тех.америкос с женским цветком был , может кто подскажет такой сорт? Я и сам перелопачу... но одна голова как говорится хорошо , а больше - лучше...