У нас установилась тёплая солнечная погода 15-19 днём и до +5 ночью.
Всем доброго вечера! Сережа, привет! Вот по этой причине, конечно, если верить прогнозам, я и не тороплюсь с укрытием. А, кроме винограда, мне еще нужно укрывать ежевику и артишоки. Только артишоки я еще должен укрыть в начале камышовым матами, а только потом сверху - полиэтилен или баннер. Мы, в нашем регионе, благодаря особенностям нашего климата (морозы настоящие начинаются только после того, как толщина снежного покрова достигает уже порядка 20 см и больше) можем только радоваться, что нам для укрытия можно использовать даже полиэтилен и не самый толстый... Всего один слой! И это всё укрытие. А также всё, что есть в хозяйстве: брезент, мешковина, баннер. Лозу после обрезки (ничего "лишнего", с запасом на вымерзание, у нас можно не оставлять), конечно, пришпиливаю к земле ничего не подкладывая под нее, что-то еще и связываю колготками. То, чем укрываю, по краям присыпаю землей, но не по всему периметру. А однолетки, обрезанные на 4-6 (в зависимости от развития) почек я, прикрываю 5-литровыми бутылками без дна и засыпаю землей. За все эти годы не было ни вымерзания, ни повреждений лозы зимой под укрытием мышами, ни после того, как стал осенью делать обработку 3% раствором ЖК (многие считают, что это отпугивает мышей), ни до этого. Отраву для мышей под укрытие не кладу, зато в дачном доме за зиму вся отрава ими съедается.