• 29 Июня 2026, 01:29:33

Автор Тема: Укрытие винограда  (Прочитано 286109 раз)

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
Re: Укрытие винограда
« Ответ #60 : 31 Октября 2014, 15:35:42 »
Мышам будет тепло.
А это для книги рекордов Гиннеса http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=891785&postcount=4327
Автор так и не ответил...
Общий вид на фото Автора... http://forum.vinograd.info/album.php?albumid=9023&pictureid=171837
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
« Ответ #61 : 31 Октября 2014, 18:52:38 »
.Мышам будет тепло.
Согласен,так как считаю что в прошлую зиму переборшил с укрытием,дуги,слой ВП 5мм, слой пароизоляции.

Но как оказалось,прекрасно пережили зиму и парочка сажнцев,на которых ВП не хватило(как я переживал не передать словами),они зимовали под пароизоляцией.На эту зиму приготовлен рулон ветрозаширы(паропроницаемой),ей и ограничусь.
Цвет у неё белоснежный,при оттепели под ней земля долго не оттаивает,весной приходилось буквально отдирать от мерзлой земли,когда вокруг уже все растаяло(грязиша)
Под лозу подложу обрезки вагонки,дуги пока не решил(нужны или нет).укрывать буду через неделю примерно(тепло у нас в Подмосковье задерживается).
С уважением, Александр.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #62 : 31 Октября 2014, 19:30:33 »
На эту зиму приготовлен рулон ветрозаширы(паропроницаемой),ей и ограничусь.
Цвет у неё белоснежный,при оттепели под ней земля долго не оттаивает,весной приходилось буквально отдирать от мерзлой земли,когда вокруг уже все растаяло(грязиша)
Под лозу подложу обрезки вагонки,дуги пока не решил(нужны или нет).
Скажите, пожалуйста, какова толщина и ширина пароизоляции, насколько она прочная, какова ее стоимость?
Под лозы можно ничего не подкладывать, это не обязательно. Пришпиливаю у себя их плотно к почве для лучшего теплового контакта уже более 10 лет (некоторые, конечно, оказываются чуть приподнятыми). 
Хочешь много работать - меньше думай...

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #63 : 31 Октября 2014, 19:58:39 »
, какова толщина и ширина пароизоляции,
Толшина примерно как у прочной пленки,ширина 1.6метра,длинна 50 метров(примерно),плошадь 70кв.метров купил сегодня за 850рублей(точно не дороже)в Мурлене .В двух словах ,это материал,прочнее пленки,представляюший из себя,пленку(с одной стороны),и тонкий слой нетканного синтетического материала(ворсистого),с другой.
Я к сожалению не силен в ком.ссылках,много разных вариантов изоляций в интернете,я выбрал паропроницаемую ветроизоляцию,по цене и прочности на разрыв.
С уважением, Александр.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #64 : 01 Ноября 2014, 01:01:39 »
Под лозы можно ничего не подкладывать, это не обязательно.
Полезный совет! Сам не пойму зачем я это делал,ведь очевидно,что земля не даст пересохнуть лозе(поделится влагой и теплом),сотни сообшений прочел о укрытии и хранении в земле,а дошло только со временем(укрытие землей мне никак не подойдет,а прижать к ней в самый раз я думаю хотябы часть лозы).В итоге получится сухое укрытие,с небольшим контактом с почвой(страховка от пересыхания)

И всеже нет ничего лучше хорошего сугроба(снега),он и согреет и засохнуть не даст.К сожалению нет возможности постоянно находиться на участке ,страхуюсь ,укрываю от греха подальше,молодые еше.
С уважением, Александр.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #65 : 01 Ноября 2014, 17:05:19 »
В этом году укрыл виноград в три захода. На каждый заход - один световой день. Никакого напряга, всё в удовольствие. Если бы делал за один день, наверное бы сдох. Остался только куст на беседке Тарнау. 5 рукавов по 4-5 метров каждый. Хочу оставить на всю длину, чтобы летом закрывал крышу от жары.
Попробую скатать лозы в рулон. Ну, это уже на следующей неделе. У нас установилась тёплая солнечная погода 15-19 днём и до +5 ночью.

Оффлайн Валерий Расторгуев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 16723
  • -Получено: 2282
  • Рейтинг: 2292
  • Республика Казахстан Алматы
« Ответ #66 : 01 Ноября 2014, 18:10:49 »
У нас установилась тёплая солнечная погода 15-19 днём и до +5 ночью.
Всем доброго вечера! Сережа, привет! Вот по этой причине, конечно, если верить прогнозам, я и не тороплюсь с укрытием. А, кроме винограда, мне еще нужно укрывать ежевику и артишоки. Только артишоки я еще должен укрыть в начале  камышовым матами, а только потом сверху - полиэтилен или баннер. Мы, в нашем регионе, благодаря особенностям нашего климата (морозы настоящие начинаются только после того, как толщина снежного покрова достигает уже порядка 20 см и больше) можем только радоваться, что нам для укрытия можно использовать даже полиэтилен и не самый толстый... Всего один слой! И это всё укрытие.  А также всё, что есть в хозяйстве: брезент, мешковина, баннер. Лозу после обрезки (ничего "лишнего", с запасом на вымерзание, у нас можно не оставлять), конечно,  пришпиливаю к земле ничего не подкладывая под нее, что-то еще и связываю колготками.   То, чем укрываю, по краям присыпаю землей, но не по всему периметру.  А однолетки, обрезанные на 4-6 (в зависимости от развития) почек я, прикрываю 5-литровыми бутылками без дна и засыпаю землей. За все эти годы не было ни вымерзания, ни  повреждений лозы зимой под укрытием мышами, ни после того, как стал осенью делать обработку 3% раствором ЖК (многие считают, что это отпугивает мышей), ни до этого. Отраву для мышей под укрытие не кладу, зато в дачном доме за зиму вся отрава ими съедается.
С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 961
  • -Получено: 2831
  • Рейтинг: 2812
  • г. Волгоград
« Ответ #67 : 02 Ноября 2014, 07:20:51 »
Прочитал свойства геотекстиля и сделал для себя вывод,что скорее всего для укрытия не подойдет,т.к пропускает влагу.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #68 : 02 Ноября 2014, 08:02:14 »
скорее всего для укрытия не подойдет,т.к пропускает влагу.
Саша, привет! И что в этом плохого? Мышам будет некомфортно. А лоза влаги не боится, в земле условия разве лучше?
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 515
  • -Получено: 2076
  • Рейтинг: 2109
  • Магнитогорск.
« Ответ #69 : 03 Ноября 2014, 06:19:34 »
Закончил укрытие кустов на зиму.
С Уважением В.В.

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 961
  • -Получено: 2831
  • Рейтинг: 2812
  • г. Волгоград
« Ответ #70 : 03 Ноября 2014, 12:23:00 »
Саша, привет! И что в этом плохого? Мышам будет некомфортно. А лоза влаги не боится, в земле условия разве лучше?

Володя,привет. Если пропускает влагу,то возможно будет наледь,т.к нет герметичности. Зачем такой материал? Мыши для меня не проблема. Креолин под укрытие и они даже смотреть не будут в сторону винограда. Я несколько раз писал у ... на сайте.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #71 : 03 Ноября 2014, 13:39:47 »
Если пропускает влагу,то возможно будет наледь,т.к нет герметичности.
Привет, Саша!
Ну и что? Почему это пугает? Наледь будет на поверхности укрытия, а внутри-то ее не будет? Сергей Грезин укрывает промышленный виноградник двумя слоями агроволокна.
С уважением, Владимир

Оффлайн НадеждаНВ

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4990
  • -Получено: 2573
  • Рейтинг: 2595
  • г.Барнаул
« Ответ #72 : 03 Ноября 2014, 14:36:26 »
Самый лучший утеплитель ,это ЗЕМЛЯ и СНЕГ. 1 см снега,держит 1"С мороза. набросайте снега на лозу
Такой способ укрытия я применила для винограда,посаженного в теплице,накрытой поликарбонатом.В ней зимой нет снега и проехать в садоводство зимой,чтобы накидать снег на лозы, не всегда можно.А способ укрытия,который порекомендовали Вы, годиться для винограда с морозостойкостью -35 и выше.А для винограда,у которого морозостойкость -18-23 ооочень большой риск,тем более что в наших краях начало зимы часто бывает без снежной при морозах до-40 и выше.А от мышей мы кладем ветошь в траншеи,смоченную креолином,а также под деревья и кусты.Ставим спец.корм для них.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #73 : 03 Ноября 2014, 15:51:08 »
А способ укрытия,который порекомендовали Вы, годиться для винограда с морозостойкостью -35 и выше.А для винограда,у которого морозостойкость -18-23 ооочень большой риск
Надежда,у меня полно сортов Виниферы с морозостойкостью -18-23"С. И пока всё благополучно перезимовывает.Какой бы не был мороз хоть -60"С под снегом лозе будет комфортно там всегда-4"С.А если не будет снега и на улице будет -30"С.Вы его хоть перинами накрывайте,всё равно погибнет.
Проведите эксперимент.Налейте горячей воды в бутылку закупорьте её заверните её в норковую шубу,обверните пуховой периной,обмотайте ватным одеялом и вечером вынести на улицу при-30"С ,что будет утром?  Испорченная и порезанная шуба,так как от бутылки будет пшик.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #74 : 03 Ноября 2014, 16:36:18 »
А если не будет снега и на улице будет -30"С.Вы его хоть перинами накрывайте,всё равно погибнет.
Не согласен, тепло зимой  от земли идет. Мы лозу не заворачиваем в укрытие, а укрываем на земле - источнике тепла. Поэтому, чем более толстый слой изолятора мы положим на лозу сверху, пришпиленную к земле, тем выше температура будет на поверхности почвы. Снег это тоже теплоизолятор. Мы вполне можем заменить снег искуственными материалами, например толстым слоем опилок, пенопласта, пенополиэтилена и т.п. Вообще говоря, пуховая перина толщиной 20 см в полиэтиленовой оболочке это то же самое, что и слой снега 20 см толщины.     

Оффлайн НадеждаНВ

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4990
  • -Получено: 2573
  • Рейтинг: 2595
  • г.Барнаул
« Ответ #75 : 03 Ноября 2014, 19:43:40 »
.А если не будет снега и на улице будет -30"С.Вы его хоть перинами накрывайте,всё равно погибнет.
Чтобы кушать свой виноград в Сибири приходиться много потопать возле него,садить в траншеи,устанавливать своевременно весенние и осенние укрытия и надежные зимние укрытия,с применением пенопласта,опилок и т.д.(так мы укрываем). В 2013 году у нас снег выпал в канун Нового года,а где и в январе только. Тем  кто укрывал виноград так, как советуете Вы, пришлось корчевать его летом, приобретать саженцы и садить вновь.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #76 : 03 Ноября 2014, 19:46:29 »
А если не будет снега и на улице будет -30"С.Вы его хоть перинами накрывайте,всё равно погибнет.
Тоже не соглашусь. У меня был случай когда пару недель стояло -30, снега не было, и при моем укрытии  агроволокно марки 60 в один слой и один слой 100-микронной пленки, весь виноград остался жив, не пострадал ни один куст.
Надеятся на Бога можно, но всё же лучше надеяться на себя, и спать спокойнее будешь.
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #77 : 03 Ноября 2014, 20:07:57 »

тепло зимой  от земли идет.
Здравствуйте.
В суботу закончил посадку и укрытие винограда,при отсутствии снега ,на почве тонкая корка мерзлой земли-1-2см.
Сегодня ночью выпал снег,3-4см ,почва под ним,каки под укрытием оттаяла(корки нет).
Считаю что слой снега(с ледяной коркой)и укрывной материал остановили промерзание ,температура ночью опускалась примерно до 6 мороза.
фото с телефона(извеняюсь)
С уважением, Александр.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #78 : 03 Ноября 2014, 20:15:13 »
Сегодня ночью выпал снег,3-4см ,почва под ним,каки под укрытием оттаяла(корки нет).
Считаю что слой снега(с ледяной коркой)и укрывной материал остановили промерзание ,температура ночью опускалась примерно до 6 мороза.
Я тоже сажал 29 10 2014 г саженцы ,земля с верху была покрыта промёрзшей коркой . После укрытия ,через день смотрел .Корки нет ,хотя на улице по ночам морозы до 5-6 градусов . Земля греет .
С уважением  Валентин.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #79 : 03 Ноября 2014, 21:37:54 »
Земля греет
Греть то она греет, но постепенно остывает, отдает то что за теплую половину года набрала. Ну а по мере остывания нулевая температура все глубже будет проникать в грунт.
Соответственно, чем толще слой снега/укрытия, тем медленнее идет остывание почвы под ним. Суровость зимы определяется не только суммой отрицательных температур но и толщиной снежного покрова зимой. Мое укрытие подразумевает, что снег выпадет и во время мороза -30 его будет не менее 20 см. Периной укрывать, как в теории, средств не хватает.