• 27 Июня 2026, 23:15:21

Автор Тема: Укрытие винограда  (Прочитано 285938 раз)

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
Re: Укрытие винограда
« Ответ #80 : 03 Ноября 2014, 23:08:55 »
Суровость зимы определяется не только суммой отрицательных температур но и толщиной снежного покрова зимой. Мое укрытие подразумевает, что снег выпадет и во время мороза -30 его будет не менее 20 см.
С этим я согласен полностью.
С уважением  Валентин.

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
« Ответ #81 : 04 Ноября 2014, 00:27:02 »
Периной укрывать, как в теории, средств не хватает.
И при отсутсвие,хотябы небольшого слоя снега вокруг укрытия,врятли поможет.Температура под таким укрытием через несколько дней скорее всего сравняется с окружаюшей(при продолжительных сильных морозах),не силен в терминах,но теплопотери идут не только в верх(их мы сдерживаем укрытием)но и в стороны,а их можно сгладить только шириной укрытия.Хотя я не совсем уверен.
С уважением, Александр.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #82 : 04 Ноября 2014, 08:57:08 »
И при отсутсвие,хотябы небольшого слоя снега вокруг укрытия,врятли поможет.Температура под таким укрытием через несколько дней скорее всего сравняется с окружаюшей(при продолжительных сильных морозах),не силен в терминах,но теплопотери идут не только в верх(их мы сдерживаем укрытием)но и в стороны,а их можно сгладить только шириной укрытия.Хотя я не совсем уверен.
Согласен с приведенными доводами. Действительно, если локально накрыть участок почвы теплоизолятором, то из-за теплообмена около краев укрытия будут наименее благоприятные темпратурные условия с улучшением к центральной зоне. Насколько широка будет переходная зона и какой перепад температур центр-край возникнет, зависит от многих факторов, например,  от начальной температуры почвы, от температуры воздуха и продолжительности ее воздействия и др. У нас -30 по голой земле очень большая редкость, не помню когда такое было, -20 вполне возможно. Нужно смотреть климатические показатели конкретной местности. Снег это главный утеплитель. Очень опасно, если его сдует с почвы около укрытия. У меня есть такой нехороший пятачок "смерти" на наклонной части участка с террасами, где снег зимой регулярно сдувается.  Бугры оголенной земли над укрытыми ей кустами, торчащие из под снега тоже не хорошо.   
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн юрий

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 687
  • -Получено: 274
  • Рейтинг: 275
  • г. Заречный Пензенская обл.
« Ответ #83 : 05 Ноября 2014, 06:43:15 »
Привет Всем! А если применить сотовый поликарбонат? На сколько он сдержит морозы? Читал характеристики-ничего не понял в этих таблицах....

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #84 : 05 Ноября 2014, 07:43:10 »
А если применить сотовый поликарбонат? На сколько он сдержит морозы? Читал характеристики-ничего не понял в этих таблицах....
Вы хотите узнать, через какое время температура в неотапливаемой теплице из сотового поликарбоната (СПК) станет равной температуре на улице?
Это зависит от толщины СПК, от площади поверхности теплицы/укрытия, от начальной разности температур на улице и в теплице/под укрытием.
Чем больше площадь укрытия, тем больше теплопотери, тем быстрее температуры сравняются. Чем больше разница температур внутри и снаружи, тем быстрее идет процесс их выравнивания.
Если взять остекленную неотапливаемую теплицу, и заменить в ней стекла на стеклопакеты с двойными стеклами, то это будет приблизительно аналогично теплице из СПК.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6139
  • -Получено: 25581
  • Рейтинг: 25700
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #85 : 05 Ноября 2014, 08:37:43 »
А если применить сотовый поликарбонат
Категорически против! В случае отсутствия снега, укрытие днем будет работать как теплица. Лоза будет нагреватся и "дышать" следствием чего будет ее истощение и гибель. Тоже при укрытии полиэт.пленкой.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #86 : 05 Ноября 2014, 08:52:42 »
Лоза будет нагреватся и "дышать" следствием чего будет ее истощение и гибель. Тоже при укрытии полиэт.пленкой.
Ничего подобного, Степан Петрович. Гибели не было никогда, всю жизнь укрываю пленкой. С чего она будет дышать, если корневая в мерзлом грунте? И что плохого в том, даже если она и будет дышать? Пусть дышит, от дыхания еще ни у одного саженца в подвале, заложенного на хранение во влажный песок, не произошло истощение, тем более гибель. Хотя там до +5.
И под зимним пленочным укрытием, Вы правы, лоза теплая, условия для перезимовки комфортные.  Стоит попробовать и сравнить.
С уважением, Владимир

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #87 : 05 Ноября 2014, 09:03:47 »
2 ноября укрыла траншеи с виноградом сотовым поликарбонатом (4мм), и сверху старые оконные рамы уложила, на всякий случай - против продавливания снегом.   
Траншеи глубиной 0,4 м, ширина 1,05, длина 10 м. Короба из дерева.

Оффлайн юрий

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #88 : 05 Ноября 2014, 10:06:46 »
ноября укрыла траншеи с виноградом сотовым поликарбонатом (4мм), и сверху старые оконные рамы уложила, на всякий случай - против продавливания снегом.   
Траншеи глубиной 0,4 м, ширина 1,05, длина 10 м. Короба из дерева.
Вот,вот,вот и я про то-же!

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #89 : 05 Ноября 2014, 14:20:54 »
. У меня есть такой нехороший пятачок "смерти" на наклонной части участка с террасами, где снег зимой регулярно сдувается.  Бугры оголенной земли над укрытыми ей кустами, торчащие из под снега тоже не хорошо.   
А если в этих местах поставить щеты или ветки для снега задержания .
С уважением  Валентин.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #90 : 05 Ноября 2014, 14:25:47 »
Вот,вот,вот и я про то-же!
Про что Вы, Юрий? Про толщину поликарбоната?
Поясню немного - траншея длиной 10 метров, глубина 0,4, уровень выше земли 0,10м.То есть воздушная прослойка немаленькая. Через каждые 2 метра поперечная балка, изначально планировалось, что листы поликарбоната, предназначенные для укрытия, будут иметь размер 2,0*1,05, но практически оказалось, что поперечины, поддерживающие поликарбонат, должны быть расположены через 1,0 м. Поэтому разрезать лист осенью на 2,0 метровые куски не стали, укрыли цельными листами.  Оконные рамы сверху придавливают поликарбонат, защищают от продавливания снегом и дополнительное какое-никакое утепление.   Весной что-нибудь придумаем, возможно, эти листы поднимем на летний период наверх - чтобы использовать в виде крыши над траншеей. А к осени приобретем рубероид, для покрытия поликарбоната сверху, если понадобится. Посмотрим по результатам перезимовки.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #91 : 05 Ноября 2014, 15:14:55 »
А если в этих местах поставить щеты или ветки для снега задержания .
Да вы правы! Нужно ставить щиты. Есть еще мысль поэкспериментировать с многослойным укрытием, какие сибиряки у себя строят.
Дело в том, что террасы (2,5 сотки) находятся на северо-восточном склоне с небольшим южным уклоном по террасе.
Вот на самой приподнятой части 2 террас и происходит сдувание снега, так как склон совершенно открыт для ветра, находится на вершине плоского холма.
На плоской части участка (6 соток) все нормально, кроме того сосед поставил с одной стороны 2 м забор из полипрофиля.

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
« Ответ #92 : 05 Ноября 2014, 18:37:17 »
Нужно ставить щиты.
Попробуйте самую дешовую сроительную сетку,у меня самые высокие сугробы наметает у заборов из рабицы.
Просто привяжите ее по низам шпалеры закрепив низ и верх ,но в соответствии с вашей розой ветров.

Мне кажется это проше,чем шиты нагромождать
С уважением, Александр.

Оффлайн юрий

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #93 : 05 Ноября 2014, 18:56:32 »
Посмотрим по результатам перезимовки.
Я планирую сварить каркас из профильной трубки (10на10мм) ,потом обтянуть его сотовым, но не знаю на сколько градусов ОН сдержит мороз! Можно под СПК натянуть подложку под ламинат(она будет сдерживать солнечный свет) . Как вам такой вариант!?

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #94 : 05 Ноября 2014, 19:01:27 »
Ничего подобного
Я представляю это так. Зима, минус 20 гр. . Днем, в солнечную погоду, под прозрачной пленкой создается тепличный эффект к примеру +5, ночью опять -20, на след.день опять тоже. Как Вы считаете такие колебания температуры на пользу лозе? Я считаю, что постоянная температура укрытого куста, это правильно. Дыхание растения -это расход его жизненного ресурса. В анабиозе растение сохраняется намного дольше. Поэтому все свои семена я храню в холодильнике в отдельном ящике, который редко окрывается.  И виноградник укрываю не прозрачными материалами.  Я уже укрыл 800 кустов большей частью землей.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #95 : 05 Ноября 2014, 19:25:44 »
Я представляю это так. Зима, минус 20 гр. . Днем, в солнечную погоду, под прозрачной пленкой создается тепличный эффект к примеру +5, ночью опять -20, на след.день опять тоже. Как Вы считаете такие колебания температуры на пользу лозе?
Конечно нет. Однажды по недосмотру пробудил в конце марта, начале апреля Викторию...
Укрытие лучше, когда оно не прозрачное. Когда у меня оголяться макушки, я сбрасывю пленку. Фото 10 апреля 2011
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #96 : 05 Ноября 2014, 19:40:37 »
Можно под СПК натянуть подложку под ламинат(она будет сдерживать солнечный свет)
Спасибо за подсказку, Юрий. В прошлом году у меня не было деревянных коробов, т.к. только траншеи оформила, укрывала рамами, картоном и п/э пленкой. Саженцы перезимовали первую зиму хорошо. Мне можно еще сейчас привезти и уложить картон поверх СПК - он будет хорошо сдерживать солнечный свет и одновременно утеплять.
Подложка хороша в укрытии, но, думаю, лучше использовать спанбонд. Он тоже будет сдерживать свет и дешевле.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #97 : 05 Ноября 2014, 20:36:58 »
Я уже укрыл 800 кустов большей частью землей.
В книге Мишуренко АГ и др. Зимостойкость винограда, 1975, 176с. упоминается, что при укрытии грунтом повышается заболеваемость винограда черной пятнистостью.
Цитировать (выделенное)
Исследования А. Г. Мишуренко (1947) показали, что для хорошей перезимовки кустов все европскско-азиатские сорта винограда в условиях УССР необходимо укрывать на зиму слоем почвы не менее 25—30 см. Такой способ защиты при относительно малых формах куста с небольшим объемом многолетних рукавов (Гюйо, чаша) обеспечивал хорошую сохранность кустов. Впоследствии в связи с интенсификацией виноградарства стали применять более мощные многорукавные веерные формировки с большим объемом многолетней древесины. Это обеспечивало повышение урожайности, однако в последние годы из-за массового распространения пятнистого некроза и отмирания многолетних рукавов не представляется возможным при существующих способах защиты кустов на зиму применять мощные формировки с накоплением большого объема многолетней древесины.
Наблюдали ли вы повышение заболеваемости винограда при укрытии почвой? Я у себя такого не замечал за 10 лет, возможно, из-за не слишком широкого набора сортов/ГФ.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #98 : 06 Ноября 2014, 10:29:42 »
Данный ворпос мы уже обсуждали. В части касающейся болезней. Считаю ,что укрытие почвой имеет больше плюсов, чем минусов. Считаю, что качественное состояние почвы применяемой для укрытия играет значительную роль. Из личного опыта: проще укрыть материалом, расстелил рулон, прикопал по краям и все, но если на лозах появляется бурые пятна, то данный куст в целях профилактики закапывается (укрывается почвой), а это гораздо труднее.
https://vinforum.ru/index.php?topic=46.msg1448#msg1448

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #99 : 06 Ноября 2014, 10:35:35 »
отмирания многолетних рукавов не представляется возможным при существующих способах защиты кустов на зиму применять мощные формировки с накоплением большого объема многолетней древесины.
Думаю, что ПН здесь не причем. Укладка и раскрытие многолетних рукавов производилась механическим способом, при котором рукавам наносились повреждения, следсвтием чего и было их отмирание.