Начинать тему укрытия винограда в конце февраля не актуально, но как говорится "где вход, там и выход". Поэтому сообщу свое мнение по поводу открытия лозы. Я придерживаюсь формулы: если за ногами ни чего не тянется, то уже можно открывать. В разных местах сроки открытия свои, но формулу можно применить. (Имеется ввиду не тянется грязь за обувью, т.е. почва подсохла). Открыли лозу в теплый день марта, пусть полежит, дождиком помоет , ветром подсушит, а тут и до сухой подвязки недалеко. При укрытии землей наверное есть своя формула -пока не знаю. Если по открытой лозе пройдутся возвратные заморозки, особого вреда они не нанесут. Вот если по открывшимся почкам или побегам- тогда беда. Но все равно -сколько не держи укрытыми, а когда то открывать надо. Лучше раньше- лоза как то адаптируется. Как укрывать расскажу в следующем сообщении. Скоро начнется заготовка укрывного материала.
Добавлено: [time]21 Февраль 2014, 11:58:06[/time]
Почему то фото неоткрылось? Мой способ укрытия. Для укрытия используются мешки из-под удобрений, используемые крупными агрофирмами и фермерами. Дальнейшая судьба мешков печальна, их, как правило, сжигают. Найдя подход к механизаторам, Вы получаете доступ к мешкам. В дальнейшем с ними надо поработать и Вы получаете прекрасный, долговечный,недорогой, укрывочный материал.