• 27 Июня 2026, 22:08:36

Автор Тема: Укрытие винограда  (Прочитано 285930 раз)

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
Re: Укрытие винограда
« Ответ #40 : 20 Сентября 2014, 14:47:40 »
И что делать? Как её теперь под зиму укрывать, чтобы наверняка?
Да не как не укрывать, ни лозу не спасешь и корни, если есть какие погибнут, выкопай пересади в пятилитровки и на подоконник, емкости поставь на подставку что-бы холодный воздух идущий от окна не охлаждал корни. Полив минимальный. Я думаю похлопотать придется, зимой может быть сброс листвы и затухание в силе роста, но потом при хорошем раскладе с какой-нибудь почки отобьется заново прирост. И всё будет ОК!
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #41 : 20 Сентября 2014, 14:52:58 »
Попробуй под зиму целиком закопать весь прирост.
Либо обрежь на пенек, и тоже закопай.
Добрый день! Виктор, а что это даст? Лоза только начала вызревать, возможно, там отобьет спяшая почка на границе корней, а может и нет. Так и быть, закопаю и посмотрю, что получится. ::):
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #42 : 20 Сентября 2014, 15:01:41 »
Виктор, а что это даст?
Я в прошлом году в середине лета прикопал побег ВиктОра. Лето было плохое, плюс немного перегрузил его. Так в этом году он практически отбивал побеги из старой древесины.
А прикопанный побег, выдал побеги практически по всей длине. Вот как-то так. Я сам в этом году попробую так. У меня тоже не все одревеснели.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн влад виноград

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 519
  • -Получено: 1515
  • Рейтинг: 1526
  • Казакстан Алматинская обл, г, Текели
« Ответ #43 : 28 Сентября 2014, 14:46:47 »
Как то так повелось,что я активно использую для укрытия винограда профлист,чуть позже когда сниму лозу после подрезки со шпалеры покажу как я его использовал в том варианте конструкции шпалеры,в этом же случае траншея,в силу некоторых причин  материал для укрытия на моем участке доложен быть-легким,компактным при хранении,не требующий специального места для складирования на весеннелетний период,в то же время достаточно долговечным,не пропускающим влагу,а так же служил защитой и при возвратных весненних заморозков,предлагаю обсудить вот такой вид использования профлиста,на первом фото это уже зимний вариант,с нижней стороны лист можно для пущей теплоизоляции подшить (наклеить)паролон или минвату на фольге,конечно листы будут гораздо большей длинны с вырезами под стойки,при желании(так даже лучше)можно сделать не большой уклон для стока воды,на втором фото-это весенний вариант,тот же лист отгибаем и прижимаем чем либо тяжелым и при угрозе заморозков легким движением руки укрываем минимум три метра винограда,ну и на конец самое главное для меня это весеннелетний вариант складирования ,свернув его в тонкую трубку кладем прямо в траншею,можно на стойках приварить  кранштейны как для поддержки отливов на доме и на них класть лист предотвращая его контакт с грунтом,кранштейны привариваем не выше уровня  короба,но нужно учесть что если подшить листы то трубка будет большим диаметром
Научи нас так счислять дни наши,чтобы нам приобресть сердце мудрое,(Псалтирь 89:12)

Оффлайн guzeev_y

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 258
  • -Получено: 68
  • Рейтинг: 69
« Ответ #44 : 19 Октября 2014, 20:23:45 »
В сентябре этого года приобрёл геотекстиль (дарнит),  его изготавливают в Барнауле. Цена рулона за 130 м  и шириной 215 мм отдал 5 870 руб. И укрыл часть винограда. Весной доложу.

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #45 : 20 Октября 2014, 07:42:40 »
И укрыл часть винограда.
Привет Юрий Михайлович! Скажи пожалуйста каким способом ты применил Дорнит: складывал его в трое или вдвое, какое дополнительное укрытие еще применял(землю, опилки и т.д.), хочется узнать весь сендвич твоего укрытия? На будущий год хочу тоже приобрести его. так-что предварительная информация не помешает.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Зинаида

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1910
  • -Получено: 1679
  • Рейтинг: 1679
  • Россия, Брянская область.
« Ответ #46 : 24 Октября 2014, 13:32:28 »
Цена рулона за 130 м  и шириной 215 мм отдал 5 870 руб. И укрыл часть винограда. Весной доложу.
А какая плотность?Ведь укрытие будет зависеть от плотности дорнита.
Я свой виноград обрезала давно( писала об этом), но забыла выяснить такой вопрос.При обрезке заметила, что почки были набухшие.А я ведь и ещё и влагозарядный полив им добавила.Эти почки уже не перезимуют? Боюсь перед укрытием обрабатывать.

Оффлайн Михалыч

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 200
  • -Получено: 143
  • Рейтинг: 143
  • г.Магнитогорск
« Ответ #47 : 24 Октября 2014, 15:20:33 »
плёнка хорошо защищает, да и если мороз на голощёк с ветром плёнка тоже не помешает. да и сухо под ней, прикормка для мышей не испортится.

Прикормку для мышей я больше рядом с лозами не ложу.Уже прокалывался на этом.Раскладываю ее рядом в полуподвале(метра 3 от от виноградника).А около лоз использую тюбики с мазью Вишневского и тряпочки пропитанные дегтем...
С уважением Михалыч.

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9738
  • Рейтинг: 9749
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #48 : 26 Октября 2014, 15:08:53 »
  Всё сезон закончен.   Вчера зарыл, закопал , укрыл весь виноград. Вовремя  успел. Всю ночь шёл снег. Где то  до средины голени глубиной нападал.  Утром  лёгкий морозец  -6*.  Впервые использовал  геотектиль / дорнит- 150/ в  два слоя на  тридцати кустах.   Использую этот материал впервые.Если получится и пройдёт всё нормально , даст  Бог, то лучше материала  для укрытия в зиму я ещё не пробовал  /имею ввиду по удобству использования/.  Цена  приемлемая.  :ay:   
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #49 : 26 Октября 2014, 16:05:43 »
Впервые использовал  геотектиль / дорнит- 150/ в  два слоя на  тридцати кустах. 
Здравствуйте!
Евгений Николаевич, дорнит стелили прямо по кустам, или использовали дуги?
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #50 : 26 Октября 2014, 16:46:27 »
  Здравствуйте  Владимир!  Лозу пришпилил к земле с деревянными подложками,  чтобы не соприкасалась с землёй .  Дорнит прямо по лозе . Края присыпал землёй.  Думаю что достаточно, надеюсь на снег. Я делал раньше укрытия с дугами - разводилось много мышей. В суровую зиму  начинают портить лозу. Многие знакомые виноградари  говорят о том же - ненужно  оставлять свободное пространство у лозы.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #51 : 26 Октября 2014, 18:37:02 »
Многие знакомые виноградари  говорят о том же - ненужно  оставлять свободное пространство у лозы.
А мне нравится воздушная прослойка. Воздух - хороший теплоизолятор. Но мыши бывали, под укрытие ложу крысиную смерть.
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #52 : 26 Октября 2014, 19:08:33 »
   Крысиной смерти  с наполнителем из парафина надо очень много.  Потому , что так задумано  , чтобы не сразу погибали, а недельку другую, чтобы было не понятно  что их травят. Этим летом я боролся с грызунами в бане  таким образом. Перитравишь одну партию подходит следующая. И так всё лето. Этот препарат им очень понравился,  хотя их трупов было много.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #53 : 26 Октября 2014, 19:15:01 »
А мне нравится воздушная прослойка.
Какой высоты у вас дуги, лежит ли на укрытии снег или сдувается ветром?
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #54 : 26 Октября 2014, 19:35:25 »
   Крысиной смерти  с наполнителем из парафина надо очень много.
По одной помадке на куст, 4 больших пакета. Этого вполне достаточно на зиму.
Какой высоты у вас дуги, лежит ли на укрытии снег или сдувается ветром?
Дуги высотой примерно 25см.  Снег лежит, когда выпадает много, то всё занесено снегом. Если снег легкий, то ветром сдувается.
С уважением, Владимир

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #55 : 26 Октября 2014, 21:22:59 »

Лозу пришпилил к земле с деревянными подложками,  чтобы не соприкасалась с землёй .  Дорнит прямо по лозе . Края присыпал землёй.  Думаю что достаточно, надеюсь на снег. Я делал раньше укрытия с дугами - разводилось много мышей. В суровую зиму  начинают портить лозу. Многие знакомые виноградари  говорят о том же - ненужно  оставлять свободное пространство у лозы.
Лучше лозу уложить на землю,все-таки от земли идет тепло.Не заморачиваюсь,лозу на землю ,сверху утеплитель.Пять лет пользуясь одним утеплителем,ни когда не было проблем,даже без снега.
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #56 : 26 Октября 2014, 21:30:39 »
Не заморачиваюсь,лозу на землю ,сверху утеплитель.Пять лет пользуясь одним утеплителем,ни когда не было проблем,даже без снега.
Алексей,здравствуйте! Я не делаю сухую подвязку. А сохраняю от весенних заморозков молодые побеги под дугами. Вот для чего нужны дуги. Агроволкно 60 и сверху пленка очень надежное укрытие. Подмерзаний никогда не было, даже в бесснежную зиму.
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 515
  • -Получено: 2076
  • Рейтинг: 2109
  • Магнитогорск.
« Ответ #57 : 27 Октября 2014, 02:55:02 »
По утрам доходило уже до -15. Начал укрывать кусты на зиму.
С Уважением В.В.

Оффлайн НадеждаНВ

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4990
  • -Получено: 2573
  • Рейтинг: 2595
  • г.Барнаул
« Ответ #58 : 31 Октября 2014, 13:29:29 »
По утрам доходило уже до -15. Начал укрывать кусты на зиму
Я приобрела такие короба для укрытия винограда в теплице,установила их над кустами.Со всех сторон подгребла землю,сверху укрыла укрывным в два слоя и пленкой.И думаю достаточно ли закрыла?

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46303
  • Рейтинг: 46344
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #59 : 31 Октября 2014, 14:43:03 »
Я приобрела такие короба для укрытия винограда в теплице,установила их над кустами.Со всех сторон подгребла землю,сверху укрыла укрывным в два слоя и пленкой.И думаю достаточно ли закрыла?
Можно ещё в 2 или три слоя ватными одеялами.После этого накидать перьевых подушек,на подушки в три слоя строительный утеплитель ROKVEl.на него 2 слоя рубероида и можно спать спокойно.Мышам будет тепло. :bj: :bj: :bj:
Надежда,где Вы всё это находите ?
Самый лучший утеплитель ,это ЗЕМЛЯ и СНЕГ. 1 см снега,держит 1"С мороза. набросайте снега на лозу,по температуре Вашего Региона -50"С= 50 см .снега.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала