• 15 Июня 2026, 04:21:53

Автор Тема: Выращиваемые сорта винограда в Московской области  (Прочитано 74827 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
Прошлым летом был первый урожай, то ли лето было такое, то ли я по неопытности неправильную формировку сделал.
Сильно не расстраивайтесь, это лето будет лучше! Я не слышал, чтобы у Домбковской было больше 21%, Загадку тоже удалил после начала мильдью, а у приятеля в пристенке долго росла, малоурожайная была, болела, он её тоже удалил. То, что Кодрянка в прошлом году у вас вызрела, уже хорошо, не ее был год. САТ был средним, а лето холодным, пчелы меда не набрали. Посадите Маркет, не болеет и сахар набирает. Если вас вино интересует.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
342 и Дружба у меня растут нормально,проблем нет
А когда вызрела Дружба в прошлом году? У меня нагружена была слабо, а вызрела в конце сентября мускат тоже был слабый.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Ирен

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 28
  • -Получено: 12
  • Рейтинг: 12
  • Красногорский район, деревня Сабурово, СНТ "БЕРЕЗОВОЕ" 55.888328, 37.259551

Игорь, милости прошу в "город-герой" Павловский Посад. На 45000 человек, Виноградарь только один человек, это я, остальные дачники. На месте всё покажу и расскажу и даже нагружу столько, сколько сможешь на себе унести. :bk:
Игорь Евгеньевич, вы так вкусно описываете ваш виноградник, может, и для меня найдутся пару-тройка лишних саженцев?

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Игорь Евгеньевич, вы так вкусно описываете ваш виноградник, может, и для меня найдутся пару-тройка лишних саженцев?
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Нужен совет по сортам "Памяти Домковской" , сорт декларируется как ранний и с большим сахаронакоплением.
Память Домковской у меня посажен исключительно для технических нужд - добавляю в яблочный сок для цвета. В моих условиях нуждается в регулярном поливе на протяжении всей вегетации, в поливном варианте ягоды значительно крупнее и вкуснее. Ранним тоже не могу назвать, поспевает конец августа  - начало сентября.  Виноград сладкий, но из-за того что ягоды мелкие, в семье его никто не ест.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Елена Шевченко

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 13
  • Рейтинг: 13
Добрый день. А у меня Памяти Домбковской был одним из первых и любимейших сортов. Все ели с удовольствием, хоть к тому времени на участке уже и был выбор крупных столовых сортов. Вот нравится он мне, хочу возобновить, маленький кустик для души.

Оффлайн Дмитрий Ягодовский

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 19
  • -Получено: 44
  • Рейтинг: 44
  • Московская область, Наро-Фоминск
Спасибо за отзывы по Памяти Домковской, еще посмотрю годик другой и если не начнет набирать сахар, перепривью на что нибудь совсем раннее или удалю.
Кстати... у кого есть опыт выращивания ультра-супер-ранних столовых сортов в подмосковье, да еще с хорошим сахаром. ))) Поделитесь пожалуйста какие сорта искать.
И еще один вопрос: как сильно влияет длина лозы после кисти на сахаронакопление, я экспериментировал прошлым летом на Альфе, но ей похоже "по барабану", что 5-6 листьев, что 20- все равно кислятина.)

Оффлайн Роман1104

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 88
  • -Получено: 34
  • Рейтинг: 34
  • Подмосковье
Нужен совет по сортам "Памяти Домковской" и "Подарок Шарова",
Загадка Шарова и Память Домбковской (ЧБЗ) в 14 году в сепаже дали в сусле 23 brix, что позволило сделать сухое, на своем сахаре. В 15 было чуть более 20 brix .
Плюсы Загадки, вижу в малой кислотности, преемлемом для приготовления сухого вина сахаре, и домашние едят с удовольствием. Начинаем щипать после 10-15 августа, на вино висит до упора. В этом году добавлю  кустик.
Память Домбковской привлекает урожайностью и окрашенностью сока. Сахар подходит для использования в сепаже на сухое. При излишне-сильном нормировании давится из-за плотности кисти и съедается осами.
Вино в сепаже, из ЗШ + ПД, сделаное на ЧКД, можно пить после выпадения винного камня (в моем случае с середины января).
Обе формы восприимчивы к милдью, что решается тремя профилактическими обработками.

Оффлайн Сергей Николаев

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 22
  • -Получено: 81
  • Рейтинг: 81
  • Каширский район МО
.... Посадите Маркет, не болеет и сахар набирает. Если вас вино интересует.
Виктор, подскажите пожалуйста  ,  из Маркетта вы делаете сладкое\полусладкое вино?  судя по информации, сухие  вина из него в чистом виде не делают ,по причине повышенной кислотности.
  Я к тому, что Маркет не совсем оптимален (для любителей сухого) при ограниченных посадках в пару кустов, как я понял...  в соседней ветке советовали Леон Мийо на вино как основной, что скажете?  или есть  способ понизить кислотность (без  химии)?
 PS  Сам вот тоже пытаюсь разобраться )

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Я к тому, что Маркет не совсем оптимален (для любителей сухого) при ограниченных посадках в пару кустов, как я понял...  в соседней ветке советовали Леон Мийо на вино как основной, что скажете?  или есть  способ понизить кислотность (без  химии)?
Не буду повторять всё, что написано мною в теме Маркетт, там почитайте, пожалуйста. У меня нет проблемы с кислотой и лишним сахаром у Маркетта. Наоборот, возникло желание немного сахара оставить. Устранить лишнюю кислотность можно специальными винными дрожжами, это простой путь. Некоторые виноделы могут управлять ЯМБ и с его помощью снижать до 4г/л кислоты, для меня это пока загадка. У меня ЯМБ само по себе, не управляемое.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Альфе, но ей похоже "по барабану", что 5-6 листьев, что 20- все равно кислятина.)
Да, она такая, кислая. На перегонку годится, в принципе.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
На перегонку годится, в принципе.
А ещё компоты на зиму. :ay:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Сергей Николаев

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 22
  • -Получено: 81
  • Рейтинг: 81
  • Каширский район МО
Не буду повторять всё, что написано мною в теме Маркетт, там почитайте, пожалуйста. ...
Виктор, спасибо  - целый не исследованный пласт форума  нашел  благодаря вам)))

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
А ещё компоты на зиму.
Привет, друзья, ну вы меня напугали ...крепкие напитки не пью, придётся перепрививать или нужно попробовать компоты или в заморозку под крышу, морозы у нас рано начинаются, а Альфу только посадила, буду учиться делать прививки на неё.

Онлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8140
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
Да, она такая, кислая. На перегонку годится, в принципе.
С уважением, Виктор.

В этом году делал из почти зеленой. Даже из такой получилось лучше,чем я думал.
С уважением,Александр.

Оффлайн Дмитрий Ягодовский

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 19
  • -Получено: 44
  • Рейтинг: 44
  • Московская область, Наро-Фоминск
Хорошо, по поводу Альфы все понятно... А сушествует ли закономерность: чем больше листьев оставляем, тем больше сахар? Или это зависит от сорта, м.б. для каждого сорта есть оптимальное значение?
Если у корефеев есть соображения по этому вопросу- поделитесь с чайником пож.  ::):

Оффлайн юрасов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 111
  • -Получено: 142
  • Рейтинг: 142
  • Москва. Участок под Коломной.
Хочу высказаться по поводу Альфы . Первые два куста посаженые мной в 2013, в 2015 году дали урожай в два ведра. Так как съесть такое количество просто невозможно то сделал вино. Это первое вино которое сделал из собственного винограда. Получилось весьма недурное на вкус моей супруги. Делал полусладкое. Осенью нарезал черенков с Альфы . Решил еще подсадить. Читаю форум что из Альфы только на перегонку и все такое. Уж не знаю что у меня за Альфа но вино по вкусу точно не хуже магазинного получилось а на вкус гораздо лучше. Технарей еще подкупил немного разных на сок и вино .
Юрий

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3498
  • -Получено: 5532
  • Рейтинг: 5536
  • Московская обл. г. Пушкино
Это первое вино которое сделал из собственного винограда. Получилось весьма недурное на вкус моей супруги. Делал полусладкое.
Юрий, здравствуйте.
Можете кратко написать алгоритм Ваших действий для получения полусладкого?
По каким критериям определяли, что полусладкое, а не просто сладкое или десертное?
Интересует изначальный сахар сусла и сколько сахара добавили.
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн юрасов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 111
  • -Получено: 142
  • Рейтинг: 142
  • Москва. Участок под Коломной.
Здравствуйте Вадим . Так как это был первый опыт изготовления именно вина то тупо открыл ютуб и посмотрел как делают вино в домашних условиях. Отделил ягоды от гребней , отжал руками ( труд еще тот) и забыл на неделю. Ах да , еще сахар добавил с полкило так как кислота выпирала. Рефрактометра нет у меня поэтому чисто на вкус пробовал. Добавил на второй день ЧКД так как мне показалось что слабовато бродит. Два раза в день перемешивал . Через пять дней отжал от мезги через марлю и в банки , сверху перчатку надел. Вроде все. Потом просто пробовал когда с осадка снимал и опять же на вкус добавлял сахар. Сухое на мой вкус из Альфы не очень вкусное а вот полусладкое вкусненькое получилось. Критерий определения полусладкое , сладкое или десертное чисто на мой вкус . Вкус полусладкого из магазина еше помню. Вот исходя из этого и делаю выводы какое вино получилось. Сам я не пьющий . Для стола на праздник решил попробовать сделать. Жена теперь говорит чтоб побольше посадил технарей  ::): говорит что получше магазинного получилось.Всего получилось литров шесть вина. Сахара добавил чуть больше килограмма.
Юрий

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
А сушествует ли закономерность: чем больше листьев оставляем, тем больше сахар?
Сразу оговорюсь, на корифея не претендую.   ::):
Конечно есть такая зависимость. Чем больше листьев тем больше будет ассимилянтов и сахара соответственно. На юге листьев может быть меньше на гроздь, тк там интенсивность фотосинтеза больше и период вегетации тоже. Теплицы, похожи на юг, там тоже можно меньше листьев оставлять. Факторов, влияющих на рост и плодоношение виноградного куста очень  много, например на стр. 132 учебника Виноградарство Смирнов и др, М, ТСХА  1998г, их перечислено 59. И это без учета сортовых и видовых особенностей. Их вам надо изучить самостоятельно.  :bs:
Среднестатистические рекомендации ВНИИВиВ."... Нормальный плодовый побег дб 1,4-1,6м, такой побег в состоянии довести гроздь 350-500г до сахара 15%.... На вертикальной шпалере, посаженные по схеме 2Х2 кусты при 10-12 побегах на погонный метр позволяют получить до 16 кг винограда с куста, ....но у любителей этот результат меньше в 3-5 раз".
Подробности, вам опять, самому изучить надо.
С уважением, Виктор.