• 15 Июня 2026, 02:48:23

Автор Тема: Выращиваемые сорта винограда в Московской области  (Прочитано 74826 раз)

Оффлайн Евгений 1967

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 924
  • -Получено: 550
  • Рейтинг: 550
  • Тула
День добрый друзья!
Не могу не поделиться впечатлениями, вчера был в гостях в Игоря Кузьмина, на его винограднике.Впечатляет потрясающая красота места расположенного на излучине  реки Клязьма.Виноградник сделан очень профессионально, вся площадь участка использована максимально продуктивно.Огромное спасибо за экскурсию, есть что взять на вооружение. Особое впечатление произвёл винный погреб  - мечта винодела.)
Всегда приятно общаться с человеком фанатично преданным делу виноградарства и виноделия.
А сегодня с братом продегустировали вина из погребка Игоря: сухое из Ц.М.  - это бомба.( жена просто в восторге, да и мы с братом, хоть любители красного тоже оценили это вино.) , также как и красное из Анчинлотта - очень большой потенциал.
Хочется пожелать Игорю и дальнейших удач , в нашем прекрасном винодельческом творчестве!

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
вчера был в гостях в Игоря Кузьмина,
Евгений, очень рад нашему знакомству. Мой дом всегда открыт для любителей Виноградной лозы и Виноделов. Думаю, что расстояние это не преграда. Успехов тебе в Виноделии и в посадке твоих 20 гектаров под промышленный Виноградник. Твоё Вино оказалось ни чуть не хуже моего, семья заценила твой напиток. :az:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Уважаемые коллеги, последние посты в данной теме разделил таким образом:
Часть постов ушла в тему Вопросы новичков.
А часть сообщений сформирована в новую тему Агроприемы повышения САТ в северных условиях раздела Защищенный грунт.
Пожалуйста, соблюдаем тематику.
С уважением, Владимир

Оффлайн юрасов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 111
  • -Получено: 142
  • Рейтинг: 142
  • Москва. Участок под Коломной.
А растет ли у кого нибудь в подмосковье " Зодиак" ? Тут прислали черенки не знаю стоит ли с ними заморачиваться или нет. :bn:
Юрий

• Ветеран
  • Спасибо
А растет ли у кого нибудь в подмосковье " Зодиак" ? Тут прислали черенки не знаю стоит ли с ними заморачиваться или нет. :bn:
Столовый Сорт Винограда Зодиак

(Тур Хейердал х Аэлита)

Сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко .Сорт раннего периода созраевания (115-125). В самарских краях этот сорт созревает в конце Августа.
Грозди средние(250-400г), цилиндро-конические, с небольшим крылом, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные(5-6г), овальные, от тёмно-розового до красно-синего цвета, при полном созревании коричнево-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная, с лёгким мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо.
Кусты средней силы роста или  сильнорослые. Нагрузка 35-45 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая. Требуется нормирование нагрузки гроздями и побегами. Рекомендуется выращивать на сильнорослых подвоях. При загущении кустов ухудшается опылене соцветий. Морозостойкость до -24...-25. Устойчивость к милдью 3.0-3.5 балла, к оидиуму и серой гнили - обычная.

Описание взято из книги "Виноград, иллюстрированный каталог" А.П. Трошин, П.П. Радчевский. Ростов-на-Дону 2010г.

PS. От себя добавлю, 125 дней для нас многовато. А там вам решать.  :bk:
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн юрасов

• Новичок
  • *
  • Спасибо

PS. От себя добавлю, 125 дней для нас многовато. А там вам решать.  :bk:
Спасибо Игорь Евгеньевич но эту информацию я уже читал. Хотел услышать так сказать из первых уст. Аркадия в сезоне 2015 вызрела а год был не из лучших для винограда . Зодиак заявлен всего на 10 дней позже может и вызреет. Еще есть вариант у тещи посадить на огороде вдоль забора . У нее все недели на две раньше чем у меня вызревает.
Юрий

• Ветеран
  • Спасибо
Еще есть вариант у тещи посадить на огороде вдоль забора . У нее все недели на две раньше чем у меня вызревает.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн юрасов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Юрий

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
" Зодиак"
Где то читал, что Зодиак это то же самое, что и 217-40-3-1. Зодиак не выращивал, а второй сорт выращивал. Плохо вызревала лоза, следовательно перезимовывал с потерями, урожай получался низким и плохо вызревшим. 217-40-3-1, удалил.
С уважением, Виктор.

Оффлайн юрасов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Юрий

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Два поста из этой темы перенес в Виноград Подмосковья. Спасибо Виктору Дерюгину за помощь!
С уважением, Владимир

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
У кого в Подмосковье растёт Регент? Когда он у вас вызревает и как себя ведёт. И второй вопрос. Памяти хирурга на сегодня в каком у вас состоянии?
С уважением  Валентин.

Оффлайн Надежда Свивальнева

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2007
  • -Получено: 1107
  • Рейтинг: 1109
  • Московская область
Регент на моём участке плодоносит 3 год.В прошлом 2014 г.на 20 сентября было 19 Br.Замер этого года ,3 сентября ,показал 15 Br.
По срокам в описании сорта Регент показан как среднепоздний 135-140 дн.У меня он ведет себя как среднеранний.При небольшом сахаре (на сегодняшний день) ,перегрузе и неполном окрашивании уже проявляется ароматика и фруктовые оттенки вкуса.
Буду расширять посадки.Чувствителен к наличию магния,любит корневые подкормки.Для Подмосковья с САТ 2200-2300 хорошый сорт.Сорт стоит того,чтобы немного "поколдовать" с увеличением САТ.

Оффлайн Sergeynikk

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 17
  • -Получено: 49
  • Рейтинг: 49
  • Нижегородская область Широта 54o56' Долгота 43o19' Высота над уровнем моря: 170м
Здравствуйте, уважаемые. Принимайте новичка. Хочу спросить, есть ли у кого нибудь кишмиш Коктейль? Посадил в этом  году, потом только прочитал, что по срокам может не успеть созревать в нашем регионе. Теперь думаю, что с ним делать.
С уважением, Сергей.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
Здравствуйте, уважаемые. Принимайте новичка. Хочу спросить, есть ли у кого нибудь кишмиш Коктейль? Посадил в этом  году, потом только прочитал, что по срокам может не успеть созревать в нашем регионе. Теперь думаю, что с ним делать.
Рады пополнению в наших рядах. Коктейля у меня нет. Да не чего с ним не делайте, пусть растёт. Вот на своём участке и проверите как он созреет. То что пишут это не есть приговор.
С уважением  Валентин.

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8666
  • Рейтинг: 8671
  • Нижний Новгород
Я думаю, что надо посмотреть, вроде Вы на юге нашей области, а кишмиш ранний, созревать при необходимой агротехнике будет, зависит , конечно , и от расположения участка, места посадки, нужны дополнительные сведения.
С уважением, Александр.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7682
  • Рейтинг: 7687
  • Истра запад Московская область
Из саженцев-первогодков хорошо вызрели:Арочный,Элегант сверхр.,Лора,Кристалл.Только начали темнеть у корня: Супер экстра,Эйсент сидлис,Сплит( Югославский).В школке все хорошо вызрели кроме Аркадии( даже нет признаков) и Альфы,которая была поставлена на укоренение в мае.Теперь и у меня есть свой опыт - у нас укоренять в мае нельзя!

Оффлайн Tamara

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 602
  • -Получено: 744
  • Рейтинг: 745
  • Москва
У меня плохое вызревание лозы у Лоры и Аркадии.  Аркадия долго адаптировалась и поздно пошла в рост, а у Лоры  был такой тоненький первый побег, что мне пришлось выращивать второй. Но время еще есть, может успеют.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
Сегодня привезли мне 14 новых сортов. Дубовский розовый, есть один куст. Ещё не плодоносил. Сажаю ещё 2. Пёстрый, Кураж, Апачи, Банкетный,Акелло, Сильвер, Алёнка, Маугли, Лидер. Ещё 4 пока не проверены, про них не чего писать. У кого то в Подмосковье растут сорта выше перечисленные? Отзовитесь, как они себя показывают в наших условиях?
С уважением  Валентин.

Оффлайн Виктор Солодов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 250
  • -Получено: 233
  • Рейтинг: 232
  • Моск.обл Климовск
Уважаемые форумчане! Подскажите по сорту Йоханнитер.
Где ему лучше будет в теплице, или ОГ. Юг Подмосковья ( Подольск)
Саженец привитой. А еще есть сомнения по Монарху (технарь ) Его
наметил в теплицу, но может у кого есть опыт его выращивания
в Подмосковье в открытом грунте?