• 15 Июня 2026, 04:21:29

Автор Тема: Выращиваемые сорта винограда в Московской области  (Прочитано 74827 раз)

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
Вчера и сегодня был в гостях
Виктор . Это Московская область ?
С уважением  Валентин.

Оффлайн Evgeny Shatkusov

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 4
  • -Получено: 24
  • Рейтинг: 24
  • Ногинск Моск.обл
Это посадка под бур.
У меня песок. В связи с этим мне нужно внести достаточное количество органики - удержать влагу или придется делать подземный полив (как я понимаю). Возможно я не прав
Я не волшебник, я только учусь

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
Виктор . Это Московская область ?
Валентин, я ответил - да.
Этот прием волне возможный ( написал сразу, жаль не подчеркнул ) при однородной почве, это раз. Например, на толстом черноземе. В нашем случае - однородная, плодородная  глина
И второе, самое главное - корневая стартует строго радиально. А из контейнера, там уже всегда изначально корни "крутят вальсы"
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
У меня песок. В связи с этим мне нужно внести достаточное количество органики - удержать влагу или придется делать подземный полив (как я понимаю). Возможно я не прав
Песок за пару лет, можно повсеместно превратить в плодородную почву. И тогда снимается вопрос о влаге.
Ребята, у которых я был, умеют работать с почвой. Сразу же после сбора любого урожая высевают сидераты. И качаны у них,  по 10 кг, ставят палки, чтобы не упали.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
или придется делать подземный полив (как я понимаю).
Здравствуйте Евгений, насчет подъземного полива, в Подмосковье наверное перебор, уж если совсем сухо, можно надземным(капельным) обойтись, лишние земляные работы, всеже отпадут, ну и починить- почистить, воду на зиму слить, проше будет.
Интересно, кто нибуть уже поставил в наших краях (в открытом грунте конечно), засуха, редкость вроде у нас.
С уважением, Александр.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
Это посадка под бур. Посадка весна 2014
Я тоже весной сажал новый виноградник под бур ,86 саженцев .Правда сажал вегетирующими саженцами и просто саженцами .Тяжело им досталось . Сажал прямо по картофельному полю .Не пошли в рост 5 саженцев .Прирост лозы не большой ,от 30 до 50 см .Вчера смотрел ,вызревание лозы на 2-3 почки . Посмотрю как перезимуют . Заглубление пятки около 30 см .В лунку добавлял по пол ведра хорошо перегнившено навоза .
С уважением  Валентин.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
уж если совсем сухо, можно надземным(капельным) обойтись,
Я думаю что полив у нас нужен первые 2 года .Потом и дождей хватит .
С уважением  Валентин.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
.....Вчера смотрел ,вызревание лозы на 2-3 почки ....
Это самое главное. Режем на пенек, и в следующем году формируем куст.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
в Подмосковье наверное перебор, уж если совсем сухо, можно надземным(капельным) обойтись, лишние земляные работы, всеже отпадут, ну и починить- почистить, воду на зиму слить, проше будет.
Интересно, кто нибуть уже поставил в наших краях (в открытом грунте конечно), засуха, редкость вроде у нас

Подземный полив в Подмосковье на песке, это хорошее решение, но относительно трудоемкое. Хорошее потому, что не происходит охлаждения верхнего слоя почвы, тепло проходит глубже к корням, на большую глубину, увеличивая объем корневой системы. Это будет способствовать ускорению вызревания винограда, повышению его урожайности. Более глубокое расположение основных корней на песке это тоже хорошо зимой, так как песок промерзает глубже.
Капля на песке в Подмосковье применяется и особенно эффективна для школки.
Имеется много решений выполнения подземного полива. Например, вокруг куста под землей  на глубине 25-30см собирается квадрат со стороной 1 м  из канализационных пластиковых труб диаметром 50мм, в нижней части труб по всему периметру сверлятся отверстия 2 мм. От одной стороны через уголки  выводится стояк на поверхность. Через него и осуществляется полив. Но решение может быть и более простым. Беспокоиться что зимой трубы под землей разорвет не надо, они будут пустые. Стояк, когда нет полива, затыкается стандартной заглушкой.  Если закупать трубы на оптовом рынке, но это получится не дорого. Перекапывать песок надо лопатой  со штыком не более 20 см, чтобы не достать трубы. Я так поливал один куст на глине, тоже  рос хорошо, сравнить не могу, был один куст одного сорта.
С уважением, Виктор

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Подземный полив в Подмосковье на песке, это хорошее решение, но относительно трудоемкое.
В Израиле можно заказать подземную капельную компенсированную трубку, изготовленную по технологии ROOTGUARD®. Технология ROOTGUARD® предохраняет капельницы от проникновения корней посредством длительного управляемого выделения в почву препарата Treflan®, что обеспечивает надежную работу системы капельного орошения в течение многих лет. Трубка недешевая, но хватит очень надолго.
Капельное под землей
. Виноград. Интенсивная культура.
С уважением, Владимир

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
...Стояк, когда нет полива, затыкается стандартной заглушкой...
К стояку явно не хватает автоматического слива. Подошел к кусту, дернул за ручку и осуществил полив  ::):
Интересно, поливал ли кто-нибудь в Подмосковье в этом сезоне плодоносящие кусты винограда и сколько раз? У меня на черноземе-глиноземе  (г.Саратов) уже второй сезон не возникает необходимости в поливе взрослых кустов винограда по причине выпадения естественных осадков в достаточном количестве.

Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Интересно, поливал ли кто-нибудь в Подмосковье в этом сезоне плодоносящие кусты винограда и сколько раз? У меня на черноземе-глиноземе  (г.Саратов) уже второй сезон не возникает необходимости в поливе взрослых кустов винограда по причине выпадения естественных осадков в достаточном количестве.
Владимир, скажу про себя. А зачем поливать? Лично свой Виноградник я не поливаю уже третий год. Дождей предостаточно в Подмосковье. Поливаю только свои саженцы в контейнерах.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
Подошел к кусту, дернул за ручку и осуществил полив   
Не путайте полив с канализацией, у них разные задачи. Но если приспичит когда к кусту подойдете, то можете и полить и без лишних движений, виноград переварит. :ag:. В этом сезоне у меня необходимость в поливе была лишь в конце июня, но сезон сезону рознь.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Анатолий Евгеньевич

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 41
  • -Получено: 115
  • Рейтинг: 115
  • Софрино, Моск обл
Я поливаю свой виноград, это при моих количествах не обременительно. А вот дожди этим летом землю увлажняли только на поверхности, глубже 10 см было сухо.

От виноградарства к виноделию...не поле перейти.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Я поливаю свой виноград.  А вот дожди этим летом землю увлажняли только на поверхности, глубже 10 см было сухо.
А я не поливаю свой Виноград уже два года, и хорошо растёт. И ягода сладкая и лоза вызревает.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн НиколайК

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 55
  • -Получено: 304
  • Рейтинг: 304
  • Подмосковье, север Коломенского р-на, пос. Пески. 55.2°с.ш. 38.7°в.д.
Здравствуйте. Принимайте ещё одного новичка :)
У меня пока только три сорта, все двухлетки.
Вэлиант в этом году дал три сигнальных кисточки. Побеги вымахали больше2,5 метров. Брал я его для укрытия части двора от солнца - у него морозостлйкостб вроде хорошая. Вкус сладкий, но сильный привкус (изабельный?)- на любителя.
Юодупе - заявлен как сверхранний, поэтому и взял. Вырос в этом году до 2 метров, если в этот бесснежный Новый год не вымерзнет, то надеюсь на сигналку.
Виктория -  растёт очень туго, в этом году всего 80см.

Сейчас вот смотрю на Кишмиш-342, Дружбу и Гарольда. У кого есть опыт их выращивания? И кто может помочь их достать?

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
Сейчас вот смотрю на Кишмиш-342, Дружбу и Гарольда. У кого есть опыт их выращивания?
342 и Дружба у меня растут нормально,проблем нет .Гарольда у меня нет . А так в Подмосковье многие сорта растут нормально.
С уважением  Валентин.

Оффлайн ilja

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 292
  • -Получено: 122
  • Рейтинг: 122
  • Клинский район, МО

Сейчас вот смотрю на Кишмиш-342, Дружбу и Гарольда. У кого есть опыт их выращивания? И кто может помочь их достать?

У меня растут Кш-342 и Гарольд, но они ещё очень молодые. Кш-342 пока не цвел, а на Гарольде была сигналка в этом году. На Гарольде в позапрошлом году успело вызреть немного лозы, в отличие от его соседей Ильи, Юбилея Новочеркасска, Атлантика и Ладанного-2, которые пошли от корня. Черенки Дружбы только купил этой зимой у Евгения Евгеньевича Полянина.

Оффлайн Дмитрий Ягодовский

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 19
  • -Получено: 44
  • Рейтинг: 44
  • Московская область, Наро-Фоминск
Здравствуйте всем!
Нужен совет по сортам "Памяти Домковской" и "Подарок Шарова", сорта декларируются как ранние и с большим сахаронакоплением. Прошлым летом был первый урожай, то ли лето было такое, то ли я по неопытности неправильную формировку сделал... в общем получилась кислятина ) Да и "Кодрянка" (в пристенке растет) тоже подкачала с сахаром.
Если у кого есть опыт по ПД и ПШ, поделитесь пожалуйста.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
о сортам "Памяти Домковской"
На самом деле сорт Памяти Домбковской не супер ранний сорт , но очень урожайный и здорово может перегружаться,со старой древисиной выдаёт крупные грозди, очень мощного роста, зимостойкий -до -30* и думаю больше, болеет милдью- хотя у нас пока её нет.Хороши на неё прививки.