Степан Петрович, у Академика неважно зреет лоза, сей факт Вас не смущает?
Пока не попробую, не поверю.
Хотелось бы услышать поименно десятку.
Один уважаемый виноградарь, на мой вопрос, что садить:- ответил, что у тебя хорошо растет, то и сади. Хотел в своей теме ,"о сортах", но они сильно часто перекликаются(темы).
1. Считаю, что на наст. момент самый лучший сорт из черных -Надежда Анапской Зональной Опытной Станции- Надежда АЗОС. её высажено 60 кустов и ранее было 20.
2. Аркадия- тут все понятно, посадил 30 кусток и было 20.
3. Лора- можно спорить о вкусах и пр.посадил 30 и было 20.
4. Тройка Крайнова( по сортам не считал), тоже лоза зреет плохо и очень плохо, но 2-4 почки вызревают значит на "сучках" работать можно. Посадил 120 кустов, было 20.
5. Ливия- 90 кустов.
6. Гала- 30. Срок созревания-супер ранний, ягода до 18 гр. гроздь до 2.5 кг. Вкус не очень, но это терпимо, если повисит и этот недостаток устраняется, но тогда ранняя.Высочайшая устойчивость, в треске не замечена.
7. Сборный рядок Слобожановский 2,Аюта-2,Заря Несветая,Эталон-3,Лада -Т,Озон-2,Джонни-2,Байконур-2,Велика-4
8.Юпитер -60 кустов.
9 Сборных 2 ряда МонарХ.Ванюша, Супер экстра,Долгожданный,Антоний Великий Ланселот.
Не совсем десятка, но где-то так. Все сорта кроме Павловского, проверены, гарантировано 15-20 кг на 4 год. Наверное посажу рядок 342, уж очень в этом сезоне хорошо и быстро ушел. Также буду досаживать Юпитер - только привитый на Молдову (долго растет гад).