• 07 Июня 2026, 10:37:45

Автор Тема: Мульчирование почвы  (Прочитано 44428 раз)

Оффлайн Marat

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 35078
  • -Получено: 2352
  • Рейтинг: 2367
  • Самарская область. Похвистневский район.
Re: Мульчирование почвы
« Ответ #160 : 24 Ноября 2017, 10:51:00 »
Прочитал в книге" Виноделие от А до Я "про мульчирование камнями. Замульчировал молодой кустик Рубина крупными кусками черного габбродиабаза. Хорошо рос. Осень. Пора разгребать мульчу, чтобы кустик вызревал лозой.  Стал собирать камни - а под ними стоооолько слизней!  Видимо на нижней стороне камней конденсируется влага и этим их собирает. Так что - хорошая мульча -камень! ( А слизни - неизбежное зло мульчирования! Извожу их пивом или домашним квасом которые наливаю в баночки из под сметаны, набиваются в два слоя, вываливаю через день в ямки под кусты - удобрение будет! Но пока побеждают слизни! Дохнут с криками - Всех не переловишь! Жена говорит - Мы как бомжи доедает обьедки от других, (в данном случае от слизней.) - помидоры как зубами обгрызенные, морковь обьеденная, лук выеденный, виноград вес в их слизи и т.д. Когда же наконец наступит слизневая эпизоотия! Уже срок больше периода солнечной активности, с которым связывают такие циклы активности гадости  - больше 11 лет прошло, как они появились в неимоверных количествах.)
Спасибо за ответ.
Так и есть, книги и руководство пишут люди, которые не видели даже землю без асфальта и бетона. Приведу пример, в Самаре жил один такой деятель, правда немного выращивал. Максимум метр на метр, потом выводил этот урожай на гектар и писал рекомендации как выращивать и получать большой урожай. Соседи попытались вырастить картошку с мульчей из соломы толстым слоем, клубни не получили, заодно развели мышей и слизней, которые и съели весь урожай.
Насчет мульчи была информация в журнале ПХ. Там описывалось, что один уникум мульчировал свой сад. Но мульчировал он осенью, отавой, вторым укосом, на зиму, таким образом укрывал почву от сильного промерзания. А весной заделывал в почву и много вносил азотных удобрений. Таким образом он поднял за десять лет слой плодородный на 20 сантиметров.
Хочу написать спасибо форуму. Здесь всегда можно найти зерно истины в диспутах.

С уважением. Марат.
С уважением, Марат.

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2853
  • -Получено: 3485
  • Рейтинг: 3486
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #161 : 20 Июня 2018, 14:33:15 »
 Здравствуйте уважаемые виноградари,прочитав ветку понял, что быть или не быть оспаривают  "северяне" , а почему же жители Кубани не делятся своим опытом( у меня как Вы поняли его нет) очень бы хотелось почитать их записи, тех у кого САТ выше 4000 . Ирина Фурса , напишите пожалуйста , поделитесь своим опытом и знаниями
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #162 : 20 Июня 2018, 16:39:01 »
прочитав ветку понял, что быть или не быть оспаривают  "северяне" , а почему же жители Кубани не делятся своим опытом( у меня как Вы поняли его нет) очень бы хотелось почитать их записи, тех у кого САТ выше 4000 . Ирина Фурса , напишите пожалуйста , поделитесь своим опытом и знаниями
А почему бы Вам для начала не поделиться своим опытом? Как правило, начинают всегда с себя, а уже потом вопросы адресуют другим?
Ждем Ваш рассказ о мульчировании.
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #163 : 21 Июня 2018, 08:43:46 »
Здравствуйте виноградари, хоть опыта нет , но делится готов, надо делится.... Немного о участке , участок старый дом 1956 г постройки, земля тяжелая глинистая с близкими подпочвенными водами ( прошу не путать с грунтовыми , грунтовые первый слой на 7метрах) в прошлом болота и пойма реки Афипс, соответственно росы и туманы , что летом плохо , вода для полива и питья содержит известь.... то есть земля заизвесткована с 1956 г. За сезон если копать лопатой ломаю 3-4 черенка.Мульчирование это я как понимаю и улучшение земли , ее рыхлость , доступ для кислорода корням растений , улучшение ее рН, и плодородия( удобрения в конечном итоге,) и тема эта для меня важна.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #164 : 21 Июня 2018, 09:13:16 »
Теперь конкретно по продуктам мульчи , солому я отвергаю сразу в виду ее пожароопасности.. сейчас у нас жара и я считаю засуха... понимаю, что сенная палочка это хорошо , но.. в разряд соломы я отношу и различную шелуху, теперь точка применения- солому (шелуху семечек к примеру) можно закапывать перемешивать с почвой, тут тоже свои мысли имеются,н солома начнет окислятся ее начнут перерабатывать бактерии кислород из почвы уйдет на эти процессы, и почва закислится. возможно это хорошо для моей известковой почвы. но эти продукты где то надо брать тратить на это время которого нет. В общем подумав, и пообщавшись с соседями. я купил керамзитовую муку ( отходы производства керамзитового завода) что находится рядом. 3тыс самосвал с нарощеными бортами, и теперь мотоблочу с ней свою землю , существенно земля стала легче, керамзит пористый материал,в себя вбирает воду потом отдает, и копая растения начал обращать внимание , что в зонах скопления керамзита корни образуют паутинчатую сеть , поры керамзита впитывают воду и удобрения( минералы ) а потом  отдают. вот такая блин гидропоника получается. опять же керамзит инертный материал кислород он не кушает

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #165 : 21 Июня 2018, 09:23:33 »
в отношении понижения дельты по температуре почвы в жару, склоняюсь к спандбобу или аналогам.(но пока еще не делал на винограде. много делать приходится других дел, не все успеваешь) еще про керамзит хочется добавить. что материал легкий, и потому в почву не уходит как песок(вернее уходит , но медленно)

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #166 : 21 Июня 2018, 09:28:04 »
 Вот и весь мой опыт, Владимир, и как начинающий жду Вашей поддержки, и мудрых советов бывалых виноградарей.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #167 : 21 Июня 2018, 10:22:35 »
Вот и весь мой опыт, Владимир, и как начинающий жду Вашей поддержки, и мудрых советов бывалых виноградарей.
Спасибо, Алексей Евгеньевич, я Вас уже поддержал спасибками.  Лично я не очень широко применяю мульчирование, использую его больше для сохранения влаги на моей песчаной почве.
Земляника и смородина посажены по черному агроволокну. Также капуста ранняя и поздняя по мульчирующей пленке (серебристо-черной). Что касается органического мульчирования, то использую его локально, т.е. под каждый куст помидор и огурцов сыплю в виде мульчи литра по 4 хорошего компоста. Сверху капельное орошение, пит. вещества, находящиеся в компосте, вымываются в зону корневой системы.
Естественно, все кустарники мульчирую осенью по 2-3 ведра компоста на куст.
На этом мой опыт мульчирования заканчивается.
Виноград не замульчирован ничем, и органику он видел всего один раз в жизни. Такие дела...
С уважением, Владимир

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #168 : 21 Июня 2018, 11:44:29 »
Виноград не замульчирован ничем, и органику он видел всего один раз в жизни
Выбросили с участка утрамбованную в мешки из под цемента вырванную траву (сорняки) Ну я конечно притащил их к себе. Немного, но три куста красивенько так обложил. Она там уже начала преть, видимо эта самая сенная палочка размножилась (судя по запаху) , поэтому надеюсь на пользу этой процедуры. И в другом месте нашел свалку  скошенной с газона травы - весенней сухой и свежей, зеленой, преющей. Крррасота! Таскать мне не перетаскать. Запах правда специфический у такой газонной травы, жена ругается за запах в салоне машины, но все равно вожу. И мульчирую молодые кусты винограда и все помидорные грядки.
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #169 : 21 Июня 2018, 11:45:50 »
в отношении понижения дельты по температуре почвы в жару, склоняюсь к спандбобу или аналогам.
Понижать температуру почвы для винограда большого смысла нет. Если виноград поливной, то проблем никаких не будет.
Для мульчирования виноградника нужны большие объемы материала, приблизительно 1 грузовик на сотку каждый сезон.
Хочешь много работать - меньше думай...

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #170 : 21 Июня 2018, 13:54:59 »
Выбросили с участка утрамбованную в мешки из под цемента вырванную траву (сорняки) Ну я конечно притащил их к себе. Немного, но три куста красивенько так обложил. Она там уже начала преть, видимо эта самая сенная палочка размножилась (судя по запаху) , поэтому надеюсь на пользу этой процедуры. И в другом месте нашел свалку  скошенной с газона травы - весенней сухой и свежей, зеленой, преющей. Крррасота! Таскать мне не перетаскать. Запах правда специфический у такой газонной травы, жена ругается за запах в салоне машины, но все равно вожу. И мульчирую молодые кусты винограда и все помидорные грядки.
я как пропалываю грядки кладу траву в приствольные круги деревьев , но в отношении винограда такого не делал, может и надо

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #171 : 21 Июня 2018, 13:58:21 »
И мульчирую молодые кусты винограда и все помидорные грядки.
Опять же мульчирую ( укрываю или перекапываю или  и то другое подсыпаю вокруг ствола или еще как?

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #172 : 21 Июня 2018, 14:03:46 »

Мульчирова́ние — поверхностное покрытие почвы му́льчей (англ. mulch) для её защиты и улучшения свойств. Роль мульчи могут выполнять самые разнообразные материалы. Мульчирование — один из самых эффективных способов поддержания здоровья растений. инфо из википедии , перекапывание с мульчой это другой видимо процесс

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #173 : 21 Июня 2018, 14:25:12 »
подсыпаю вокруг ствола
Именно так. Правда вокруг самого то ствола бестолку, там корней то уже нет, которые питают куст, там только те, которые держат его, а на некотором расстоянии кольцом. А вот помидоры сплошным ковром шириной во всю грядку. Не  подсыпаю, а накладываю.
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #174 : 24 Июня 2018, 23:01:58 »
 у меня помидоры под спандбобом, нет борьбы с сорняками , резко сокращается полив, думаю и виноград перевести на этот метод..но пока не определился , веду одновременно работы по капельному орошению. потом думаю каплю под спандбоб положить. в общем работы много а времени как всегда мало , будем стремится и все получится

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12462
  • -Получено: 3069
  • Рейтинг: 3068
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #175 : 24 Мая 2020, 18:33:16 »
Подскажите, профессионалы. У меня по роду деятельности скапливается очень много (сотни килограмм) кофейного жмыха.  Можно ли им мульчировать почву вокруг виноградников? Вроде бы как - он кислый, но можно же с доломитовой мукой перемешать? Он темный должен хорошо нагреваться на солнце и проводить тепло в почву. Какие неприятности с этим типом мульчи меня могут ждать?
С уважением, Евгений.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #176 : 24 Мая 2020, 18:41:41 »
Какие неприятности с этим типом мульчи меня могут ждать?
Под толстым слоем может плесень развиваться. Лучше не мульчировать. Это же кофейная гуща от выпитого кофе, так? Буквально на днях попалась информация что гущей, предварительно высушив можно посыпать луковые грядки от луковой мухи. Насекомых запах реально отпугивает. Если гущи много, можно ее смешать с травой, полить средством, ускоряющим процесс компостирования, полученным компостом мульчировать можно все что угодно.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12462
  • -Получено: 3069
  • Рейтинг: 3068
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #177 : 24 Мая 2020, 19:10:20 »
Если гущи много, можно ее смешать с травой
Просто со скощенной сырой травой? Завтра попробую сделать.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #178 : 24 Мая 2020, 19:20:03 »
Просто со скощенной сырой травой? Завтра попробую сделать.
Да, обычной травой, сорняками с участка. Нужно слои пересыпать землей, тонким слоем, каждый слой полить  компостином, потом накрыть пленкой. Через две недели компост должен быть уже готов. В прошлом году делала, результат очень хороший, за две недели все перепрело отлично. У меня за зиму кофейной гущи накапливается достаточное количество, всю отправляю  в компост.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #179 : 24 Мая 2020, 19:38:33 »
Теперь конкретно по продуктам мульчи , солому я отвергаю сразу в виду ее пожароопасности.. сейчас у нас жара и я считаю засуха... понимаю, что сенная палочка это хорошо , но.. в разряд соломы я отношу и различную шелуху, теперь точка применения- солому (шелуху семечек к примеру) можно закапывать перемешивать с почвой, тут тоже свои мысли имеются,н солома начнет окислятся ее начнут перерабатывать бактерии кислород из почвы уйдет на эти процессы, и почва закислится. возможно это хорошо для моей известковой почвы. но эти продукты где то надо брать тратить на это время которого нет. В общем подумав, и пообщавшись с соседями. я купил керамзитовую муку ( отходы производства керамзитового завода) что находится рядом. 3тыс самосвал с нарощеными бортами, и теперь мотоблочу с ней свою землю , существенно земля стала легче, керамзит пористый материал,в себя вбирает воду потом отдает, и копая растения начал обращать внимание , что в зонах скопления керамзита корни образуют паутинчатую сеть , поры керамзита впитывают воду и удобрения( минералы ) а потом  отдают. вот такая блин гидропоника получается. опять же керамзит инертный материал кислород он не кушает
вот что я писал ранее , на сегодняшний день , кошу электрогазонокосилкой(не триммером) траву на хуторском стадионе и вожу мульчу -свежую траву перемолотую на участок обкладываю деревья и посадки , стараюсь делать толстой закладку , так называемый термин, "горячая трава " можно в инете набрать,  почитать, посадки это и помидоры и виноград,  в этих местах особенно после дождя под сеном преющим сразу появляются черви , за ними кроты( тоже хорошо рыхлят) слой травы  делаю 5- 10 см сорняки бьет , в отношении кислости, у меня известковая, карбонатная с частыми хлорозами растений почва -глина, в ней наоборот кислоты не хватает есть приборы, которые добавляют в систему полива и удобрения и кислоту с контролем Ph , у моего знакомого такой стоит, но по деньгам пока мне недоступен, так его ежевика на голову лучше моей выглядит( он ежевиковод) , при брожении травы образуется молочная кислота и надеюсь она помогает, плесень действительно образуется , так ведь грибок грибку рознь, За сезон трава преет перегнивает и осенью перекопка, опять же улучшение плодородия, так же я добавляю керамзитовую муку , отходы с керамзитового завода и надеюсь что эти меры помогают мне улучшить структуру и плодородие почвы ,  седня прочитал о изобретении россиян улучшение плодородия почвы за счет ее продува воздухом , так как в воздухе 70 проц азота , на счет отходов шелухи семечек , предложений пока не встречал , активно не искал , надо подумать , если цена приемлима почему бы нет, это ж не химия органика , что из земли выросло все полезно, есть недостаток в мульчированиии травой, некоторые сорняки она бьет хорошо , а некоторые прогрессируют  под ней к примеру Осот. Вообще почва чуть закисленная лучше чем чуть щелочная, потому что в кислой железо нужной валентности для создания хлорофила, а в щелочной оно с кальцием связывается , как то так вроде и получается хлороз . но думаю если б у меня кислая почва была , думаю боролся бы с кислой ::):