Теперь конкретно по продуктам мульчи , солому я отвергаю сразу в виду ее пожароопасности.. сейчас у нас жара и я считаю засуха... понимаю, что сенная палочка это хорошо , но.. в разряд соломы я отношу и различную шелуху, теперь точка применения- солому (шелуху семечек к примеру) можно закапывать перемешивать с почвой, тут тоже свои мысли имеются,н солома начнет окислятся ее начнут перерабатывать бактерии кислород из почвы уйдет на эти процессы, и почва закислится. возможно это хорошо для моей известковой почвы. но эти продукты где то надо брать тратить на это время которого нет. В общем подумав, и пообщавшись с соседями. я купил керамзитовую муку ( отходы производства керамзитового завода) что находится рядом. 3тыс самосвал с нарощеными бортами, и теперь мотоблочу с ней свою землю , существенно земля стала легче, керамзит пористый материал,в себя вбирает воду потом отдает, и копая растения начал обращать внимание , что в зонах скопления керамзита корни образуют паутинчатую сеть , поры керамзита впитывают воду и удобрения( минералы ) а потом отдают. вот такая блин гидропоника получается. опять же керамзит инертный материал кислород он не кушает
вот что я писал ранее , на сегодняшний день , кошу электрогазонокосилкой(не триммером) траву на хуторском стадионе и вожу мульчу -свежую траву перемолотую на участок обкладываю деревья и посадки , стараюсь делать толстой закладку , так называемый термин, "горячая трава " можно в инете набрать, почитать, посадки это и помидоры и виноград, в этих местах особенно после дождя под сеном преющим сразу появляются черви , за ними кроты( тоже хорошо рыхлят) слой травы делаю 5- 10 см сорняки бьет , в отношении кислости, у меня известковая, карбонатная с частыми хлорозами растений почва -глина, в ней наоборот кислоты не хватает есть приборы, которые добавляют в систему полива и удобрения и кислоту с контролем Ph , у моего знакомого такой стоит, но по деньгам пока мне недоступен, так его ежевика на голову лучше моей выглядит( он ежевиковод) , при брожении травы образуется молочная кислота и надеюсь она помогает, плесень действительно образуется , так ведь грибок грибку рознь, За сезон трава преет перегнивает и осенью перекопка, опять же улучшение плодородия, так же я добавляю керамзитовую муку , отходы с керамзитового завода и надеюсь что эти меры помогают мне улучшить структуру и плодородие почвы , седня прочитал о изобретении россиян улучшение плодородия почвы за счет ее продува воздухом , так как в воздухе 70 проц азота , на счет отходов шелухи семечек , предложений пока не встречал , активно не искал , надо подумать , если цена приемлима почему бы нет, это ж не химия органика , что из земли выросло все полезно, есть недостаток в мульчированиии травой, некоторые сорняки она бьет хорошо , а некоторые прогрессируют под ней к примеру Осот. Вообще почва чуть закисленная лучше чем чуть щелочная, потому что в кислой железо нужной валентности для создания хлорофила, а в щелочной оно с кальцием связывается , как то так вроде и получается хлороз . но думаю если б у меня кислая почва была , думаю боролся бы с кислой