• 07 Июня 2026, 09:16:05

Автор Тема: Мульчирование почвы  (Прочитано 44423 раз)

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
Re: Мульчирование почвы
« Ответ #120 : 21 Декабря 2016, 20:47:05 »
Снижение температуры почвы, даже на "северах" далеко не всегда отрицательное явление. Например, на наших "северах" солнце иногда так нагревает почву, что бывает босиком невозможно пройти от температуры. Наверно многие видели как плавится асфальт, а что при таких температурах творится в верхних слоях почвы, с теми кто там живёт - и представить себе страшно. И вот тут-то мульча может сильно помочь в борьбе с перегревом.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9683
  • Рейтинг: 9693
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #121 : 21 Декабря 2016, 21:05:57 »
А я не с целью экономии земли, а тайной мыслью повысить очагово САТ, решил вокруг куста для эксперимента в радиусе полметра и толщиной см 10 грунт снять и засыпать черной галькой выбранной из ПГС и черным щебнем габбродиабазом
Наверное есть смысл. В бОльшей степени для обогрева лозы и ягод.
Под воздействием солнца и влаги у меня опока со временем рассыпается в песок.
Конечно. Опока легкая осадочная порода, типа известняка-песчаника. Да и по параметрам теплоемкость-теплопроводность кажется сильно уступает гранитам, диабазам.

Оффлайн голубев аркадий

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 425
  • -Получено: 961
  • Рейтинг: 961
  • Ярославль
« Ответ #122 : 21 Декабря 2016, 21:51:37 »
Полагаю, что при прочих равных, в ночное время температура под мульчой будет выше, чем без оной.
Знаю , что толстый слой сырой травы летом изнутри разогревается ,"горит" как говорят , значит этот эффект можно использовать для подогрева почвы ?Или это уже будет не мульча?Аркадий.
С уважением Аркадий.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #123 : 21 Декабря 2016, 21:59:54 »
Небольшой нагрев при разложении органики мульчи всегда присутствует.
Но активное "горение" в мульче не нравится.
Такой разогрев мы используем в теплых грядках. Вниз укладываем органику, активируем, сверху кладем землю для посадки
Также планирую попробовать разогрев в канавках междурядий.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #124 : 21 Декабря 2016, 23:03:03 »
Снижение температуры почвы, даже на "северах" далеко не всегда отрицательное явление. Например, на наших "северах" солнце иногда так нагревает почву, что бывает босиком невозможно пройти от температуры. Наверно многие видели как плавится асфальт, а что при таких температурах творится в верхних слоях почвы, с теми кто там живёт - и представить себе страшно. И вот тут-то мульча может сильно помочь в борьбе с перегревом.
На "северах" нужно заботиться о прогреве почы, когда речь идет о винограде, а не о картофеле. У разных растений разные требования к почвенному теплу.
Дело в том, что температура в почве быстро падает с глубиной. На поверхности может быть +50 градусов, а на глубине 40 см в это же время только +20.
Оптимальная температура для минерального питания винограда около +25 на глубине залегания корней. Эту температуру мы выставляем в кильчеваторе, когда хотим, чтобы корешки быстрее появились и росли с максимальной скоростью. Те, кто пробовал замульчировать с весны саженец винограда в радиусе полуметра на "северах" сталкиваются с большими проблемами (хлороз, торможение вегетации).
Можете попробовать, слой мульчи сделайте потолще, 10 см.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #125 : 22 Декабря 2016, 00:16:49 »
на наших "северах" солнце иногда так нагревает почву, что бывает босиком невозможно пройти от температуры.  И вот тут-то мульча может сильно помочь в борьбе с перегревом.
Для справки.
Три года назад установил на участке  N - ное кол-во  датчиков для измерения температуры. В том числе и по винограду.
В это аномально жаркое для Урала лето, когда "плавился асфальт" и было "не возможно ходить босиком"  температура почвы
в районе корневой (датчики на глубине 350-400мм.) не подымалась выше  +19*С. (под прозрачной плёнкой разгонял до + 24*С)
О какой мульче под виноградом может идти речь  (если только поберечь босые пятки  ::): )

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #126 : 22 Декабря 2016, 14:04:46 »
А я не с целью экономии земли, а тайной мыслью повысить очагово САТ, решил вокруг куста для эксперимента в радиусе полметра и толщиной см 10 грунт снять и засыпать черной галькой выбранной из ПГС и черным щебнем габбродиабазом
САТ возможно... А избыточная влажность практически гарантирована.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #127 : 22 Декабря 2016, 15:20:55 »
На "северах" нужно заботиться о прогреве почы, когда речь идет о винограде, а не о картофеле.
О какой мульче под виноградом может идти речь  (если только поберечь босые пятки  ::): )

Ну если речь идёт о мульчировании только винограда, тогда я пас, в этом вопросе опыта маловато. Лучше других послушаю. Я поначалу думал, что здесь рассматривается мульчирование вообще, как класс природных явлений, хотя в любом случае я за органическую мульчу.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #128 : 22 Декабря 2016, 17:02:08 »
Ну если речь идёт о мульчировании только винограда, тогда я пас, в этом вопросе опыта маловато. Лучше других послушаю. Я поначалу думал, что здесь рассматривается мульчирование вообще, как класс природных явлений, хотя в любом случае я за органическую мульчу.
Здесь речь идёт о мульчирование вообще, всех культур. Дискуссия возникла об одном свойстве мульчи - понижении температуры почвы под ней. В мульчировании взрослых кустов винограда опыта нет, поэтому ничего отрицательного или положительного сказать относительно этого приёма не смогу. Систематически соломенную мульчу применял на винограде С.В.Елисеев. Лучше его поспрашивать. Однозначно можно сказать, что не нужно широко мульчировать саженцы винограда, пока они не заплодоносили, чтобы не мешать развиваться.
Применяю мульчирование под малиной, смородиной, помидорами. В результате разводятся слизни. Для них есть своя тема  ::):   Отказываться от мульчирования названных культур не собираюсь, чтобы дорогущий измельчитель оправдывал своё существование (фото см. выше).

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #129 : 22 Декабря 2016, 18:44:30 »
Доброго вечера,всем! А я мульчирую всё! Правда разные культуры в разное время. Если бы не мульчировала, то и урожая как такого никакого бы и не было из - за нехватки воды и песчаного грунта на даче. Виноград мульчирую после 20-го числа примерно- июня, когда почва хорошо прогреется или даже в июле и остаётся и под зиму. Рано весной её почти не остаётся рыхлю вилами, пропускаю талую воду,сквозь рыхление, так корни быстрее прогреваются и работают. Владимир, классный у вас измельчитель. :ay:

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #130 : 22 Декабря 2016, 18:47:27 »
Виноград мульчирую после 20-го числа примерно- июня, когда почва хорошо прогреется или даже в июле и остаётся и под зиму.
Какова ширина полосы мульчирования на винограде? Замульчированы ли междурядья?

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #131 : 22 Декабря 2016, 18:57:12 »
Замульчированы ли междурядья?
Мульчирую примерно около метра шириной. В междурядьях расположены грядки - чеснок,морковь и т. д. Ширина междурядий около 3-х метров.Чеснок под зиму тоже мульчирую, и на грядки ложу ветки и ботвк для снегозадержания. Весной всё идёт под кусты,всякие и в мангал.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #132 : 22 Декабря 2016, 20:07:12 »
Дискуссия возникла об одном свойстве мульчи - понижении температуры почвы под ней.
Вообще-то я поднял тему несколько шире.
Влияние мульчирования на толщину корнеобитаемого слоя.
Но её свели к более простому аспекту - теплоизоляционных свойствах.

А уж вопроса
мульчирование органикой запускает почвенно-биологические процессы.
пока вообще не касаемся.

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8666
  • Рейтинг: 8671
  • Нижний Новгород
« Ответ #133 : 22 Декабря 2016, 20:39:53 »
Да и надо рассматривать со всех сторон. Раньше я использовал органическую мульчу везде, но потом стал замечать её отрицательное влияние на рост и урожайность некоторых, главным образом южных культур и пришел к выводу, что надо мульчировать такие растения полуперепревшим компостом ближе к осени, а весной лучше использовать прозрачную пленку в качестве мульчи.
С уважением, Александр.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #134 : 22 Декабря 2016, 20:44:19 »
Но её свели к более простому аспекту - теплоизоляционных свойствах.
Мы не свели обсуждение к теплоизоляционным свойствам мульчи. Просто факт снижения температуры почвы под мульчей в солнечную погоду вы подвергали сомнению.
Влияние мульчирования на корнеобитаемый слой можно обсуждать при мульчировании всей площади питания кустов, которая включает междурядья.
Хорошо известно, что при  сплошном постоянном мульчировании температура почвы падает, и корнеобитаемый слой у винограда становится ближе к поверхности.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #135 : 22 Декабря 2016, 20:57:28 »
Хорошо известно, что при  сплошном постоянном мульчировании температура почвы падает, и корнеобитаемый слой становится ближе к поверхности.
По моему опыту сплошное мульчирование в течении нескольких лет способствует глубокому структурированию почвы.
Моей глинистой почвы, в моих условиях. На глубину не менее 50 см.
Копал. Разница хорошо заметна.
Там, где мульчирования не было - вязкая мокрая глина. Практически монолит.
Там где мульчировалось - глина сухая, структурированая. с включениями корешков, гумуса и проч.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #136 : 22 Декабря 2016, 21:06:55 »
По моему опыту сплошное мульчирование в течении нескольких лет способствует глубокому структурированию почвы.
Корни разных растений по-разному реагируют на понижение температуры почвы. Например, картофель предпочитает не сильно теплую почву, в отличие от винограда.
Тоже самое можно сказать о малине, черной смородине. У земляники корни расположены близко к поверхности, поэтому на ней также часто применяют мульчирование для поддержания влажности.
Если говорить о винограде, то на понижение температуры почвы он реагирует более поверхностным развитием корней (корнеобитаемый слой перемещается несколько ближе к поверхности).

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #137 : 23 Декабря 2016, 07:21:09 »
о винограде, то на понижение температуры почвы он реагирует более поверхностным развитием корней (корнеобитаемый слой перемещается несколько ближе к поверхности).
Я не знаю как у вас, но у меня лично - выкапывала  дома на глине,где близко грунтовые воды, там да повнрхносные - есть фото в теме =Глупая яма= а вот на песке выкопала 2 старых куста, там мне пришлось повозиться ,корни ушли намного глубже, фото нет ,так как не всегда фотик у меня.Вот думаю может быть от того,что мало воды, а почву там постоянно мульчировала в течении всего периода роста винограда. Думаю, что и недостаток воды тоже играет свою роль на глубину роста корневой системы.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #138 : 23 Декабря 2016, 10:10:39 »
а вот на песке выкопала 2 старых куста, там мне пришлось повозиться ,корни ушли намного глубже...
Вот думаю может быть от того,что мало воды, а почву там постоянно мульчировала в течении всего периода роста винограда.
Песок, особенно мелкий, слеживается не хуже глины. Вода еще проходит, воздух нет.
Если учитывать только механическое действие мульчи, то можно отметить эффект "сухого полива" - конденсация атмосферной влаги в охлажденных газопронициаемых слоях мульчи.
В таком случае все корни были-бы только на поверхности. Во влажном слое под мульчой.
То, что корни ушли вглубь, говорит о структурировании вашего песка за счет деятельности флоры и фауны мульчи.
Другими словами, повысилась аэрация почвы, песок начал дышать.

В этом и вижу смысл мульчирования - увеличить глубину корнеобитаемого слоя БЕЗ ПЕРЕКОПКИ!

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #139 : 24 Декабря 2016, 15:09:15 »
Цитата: Яковлевич из Саратова от 06 Июнь 2016, 22:36:18А я не с целью экономии земли, а тайной мыслью повысить очагово САТ, решил вокруг куста для эксперимента в радиусе полметра и толщиной см 10 грунт снять и засыпать черной галькой выбранной из ПГС и черным щебнем габбродиабазом

САТ возможно... А избыточная влажность практически гарантирована.
Немного подробнее.
Камни под кустом нагреются, возникнет восходящий поток теплого воздуха. Тем мощнее, чем сильнее нагрев.
Часть хотелки достигнута.
Однако, восходящий поток вызовет подсос воздуха из окружающего пространства. При этом может случиться, что влага этого воздуха станет конденсироваться на прохладных камнях в толще засыпки.
Влага будет капилярно подниматься вверх к нагретым частям камней и охлаждать их, испаряясь.
Система с положительной обратной связью.

Количество влаги в данном случае зависит от мощности потока и соотношения температуры и влажности окружающего воздуха с температурой в толще засыпки.
Конечно это будет происходить не всегда. Вероятно при длительной жаре камни нагреются так, что их температура не будет опускаться ниже точки росы.

Эффект можно несколько уменьшить, если применять камни с высокой теплопроводностью.
И камни с высокой теплоемкостью. Если они способны удержать достаточно тепла до очередного цикла нагрева. Грубо говоря, всю ночь.

Или исключить сквозняк в засыпке. Ну, не знаю, бетонировать, что-ли?
Как вариант, не засыпать слой, а только укладывать плотно на землю отдельные камни.