Даже взять пример - Некоторые рано весной проливают теплой водой корневую для ,якобы, забега. Да нельзя кипятильником нагреть озеро .
Полностью согласен, правда, этот прием используется сибирскими виноградарями и в подмосковье, насколько мне известно.
Когда почва уже прогрета, мульча наоборот в какой-то степени выравнивает ночные и дневные температуры, удерживает влагу, препятствует сорнякам. Под мульчей создается благоприятная среда для ЭМ-ок. Газоны- тоже своеобразная мульча. Голая земля -это не естественно.
САТ = 2200 -2800 для винограда тоже неестественно.
Тем не менее на всех промышленных виноградниках почву под виноградом держат по черным паром.
Междурядья иногда залужают на виноградниках с техническими сортами, но это делается по другой причине.
Максимумальный прогрев почвы на глубине 40 см достигается в во второй половине июля, причем для каждой глубины максимум достигается в разное время. Чем глубже слой тем позже.
После достижения максимума прогрева почва начинает остывать приблизительно с той же скоростью, что и прогревалась.
То, что прогрев почвы под мульчей уменьшается Вы, я думаю, догадываетесь.
У меня сосед мульчирует весь участок просяной лузгой, у него клубника зацветает на 2 недели позже и соответственно, позже плодоносит.
Никакого ноу-хау обычная физиология минерального питания винограда + сезонный тепловой режим почвы