• 07 Июня 2026, 09:19:21

Автор Тема: Мульчирование почвы  (Прочитано 44424 раз)

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
Re: Мульчирование почвы
« Ответ #180 : 24 Мая 2020, 21:33:57 »
железо нужной валентности для создания хлорофила,
А на фига хлорофиллу железо? Там же атом магния в состав входит. А железо это вроде про гемоглобин.

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2853
  • -Получено: 3485
  • Рейтинг: 3486
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #181 : 24 Мая 2020, 22:07:11 »
Сам не знаю , на фига, но вот хлороз лечится железным купоросом, под корень. Я в академиях этому не обучался, потому и не разумею , думаю книги надо читать , а читать лень ::): :be: :bn: только знаю одно хочешь хеллатную форму  . а может и не хеллатное но правильное ,  смешай в ванной лимонную кислоту и водяной раствор с  железным купоросом :ay: вроде так и вроде как правильное железо получает  :bq: Впрочем надо уточнится у тех , кто со знаниями
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #182 : 24 Мая 2020, 22:41:11 »
А на фига хлорофиллу железо? Там же атом магния в состав входит. А железо это вроде про гемоглобин.

Цитировать (выделенное)
Хлороз растений и роль железа в синтезе хлорофилла
Без Fе в листьях не образуется хлорофилл, они заболевают хлорозом. При недостатке железа уменьшается образование этого пигмента и падает интенсивность зеленой окраски. Однако железо не входит в хлорофилл. Долгое время роль его в синтезе этого вещества признавалась косвенной. Полагали, что железо регулирует течение окислительно-восстановительных процессов в синтезе хлорофилла. Недавно в эти представления внесена ясность. Оказалось, что ферменты, принимающие участие в образовании хлорофилла, содержат железо. Известна цитохромная система их, ускоряющая реакции окислительного фосфорилирования. В ее составе имеются железо-порфирины, которые переносят электроны при окислении и восстановлении. Принимая электрон, трехвалентное железо превращается в двухвалентное отдавая электрон, двухвалентное железо переходит в трехвалентное. Недостаток железа задерживает и синтез ауксинов в растении.
С уважением, Владимир

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #183 : 24 Мая 2020, 23:10:53 »
Хлороз возникает при недостатке/недоступности любых микроэлементов: цинка, марганца, магния, железа, меди.
Все эти микроэлементы входят в состав сложных белковых катализаторов, участвующих в биохимических реакциях.
Синтез любого органического вещества в растениях это многостадийный процесс, в котором задействованы белковые катализаторы, содержащие  микроэлементы. Железо - частный случай.
Недостаток макроэлементов азота, калия, фосфора также ведёт к хлорозу. Потому что  макро элементы также важны для синтеза органики и хлорофилла в частности.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #184 : 25 Мая 2020, 12:21:06 »
Сам не знаю , на фига, но вот хлороз лечится железным купоросом, под корень. Я в академиях этому не обучался, потому и не разумею , думаю книги надо читать , а читать лень   
Почву подкисляете и делаете доступными микроэлементы
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #185 : 25 Мая 2020, 19:31:22 »
Хлороз возникает при недостатке/недоступности любых микроэлементов: цинка, марганца, магния, железа, меди.
Все таки в большинстве случаев, у винограда, наблюдается хлороз на переувлажненных щелочных почвах,в результате недостаточного поступления железа .......
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #186 : 25 Мая 2020, 19:50:42 »
Все таки в большинстве случаев, у винограда, наблюдается хлороз на переувлажненных щелочных почвах,в результате недостаточного поступления железа .......
Да. при недостаточном поступлении любых микро- и макроэлементов виноград начинает хлорозить на щелочных почвах и на избыточно кислых и при недостатке азота и т.д.
Ставил опыт по выращиванию черенков на чистой воде (среда нейтральная). Чере 3 месяца после появления корней внутренние запасы минеральных веществ кончаются и растение начинает хлорозить, и в конечном итоге погибает. Весной переувлажненные и холодные почвы запускают хлороз
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12461
  • -Получено: 3069
  • Рейтинг: 3068
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #187 : 26 Мая 2020, 00:21:23 »
Если гущи много, можно ее смешать с травой
По совету мудрой Софьи Ковалевской замульчировал сегодня самый проблемный саженец прошлого года -  Йоханитер, который никак не проснется. С этим зеленым глазком уже 2 недели сидит, хотя Бьянка и Маркетт (тоже второгодки) уже по 50 см. Так вот, я вокруг саженца перекопал на штык лопаты грунт. Затем положил второгодней травы, читайте - сена где-то 6 см. А сверху насыпал еще 6 см отработанного кофейного жмыха. Буду наблюдать поможет ли это мероприятие пробуждению саженца.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #188 : 26 Мая 2020, 09:38:38 »
Так вот, я вокруг саженца перекопал на штык лопаты грунт. Затем положил второгодней травы, читайте - сена где-то 6 см.
Почва должна прогреваться, а сквозь сено и мульчу это будет происходить слишком долго. Если вообще будет происходить. Отгрести руками всё сено и всю мульчу, отгрести землю с корешков лишнюю, чтобы активнее шел прогрев почвы под саженцем. Если он раньше не стартанул, то сейчас и подавно у него 1000 причин благополучно загнуться под всем этим слоеным пирогом.

хотя Бьянка
Вообще-то Бианка.
С уважением, Владимир

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #189 : 26 Мая 2020, 10:12:04 »
Буду наблюдать поможет ли это мероприятие пробуждению саженца.
У меня из всех саженцах, была задержка по просыпанию у одного, пришлось осторожно немного откопать его, он оказался сильно заглублен, через недельку показался росток,чему я очень обрадовалась. Пришла к выводу в моих условиях более 2-х вызревших почек не засыпать вызревшую лозу однолетку в зиму.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #190 : 26 Мая 2020, 11:21:00 »
По совету мудрой Софьи Ковалевской замульчировал сегодня самый проблемный саженец
Я ничего не говорила о мульчировании саженца. И уж тем более не могла посоветовать так поступить с самым проблемным саженцем. Тема "Мульчирование почвы", то есть мульчирование вообще, а не конкретно саженцев винограда, не совсем поняла, что вы хотите мульчировать почву вокруг винограда. Владимир выше правильно сказал, что у слабого саженца шансов погибнуть под мульчей больше, чем у незамульчированного вовсе. Я вокруг всех саженцев на лето разгребаю почву, чтобы корни быстрее прогревались. Думаю, что вам также нужно поступить. И вокруг саженца не нужно ни копать, ни рыхлить, вообще ничего не трогайте, на штык лопаты - это очень радикально, можно корни повредить. Еще май не закончился, вегетация только начинается, нужно набраться терпения.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #191 : 26 Мая 2020, 15:04:21 »
Думаю, что вам также нужно поступить.
Спасибо, друзья. Из-за прогрессирующей интеллектуальной скудости я все не так понял(((  Пойду разгребать сегодня. А перекопанную и взрыхленную почву притаптывать или так оставить?
С уважением, Евгений.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #192 : 26 Мая 2020, 18:25:11 »
А перекопанную и взрыхленную почву притаптывать или так оставить?
Неизвестно с какой приложенной силой вы будете ее утаптывать, водой теплой полейте, сколько надо осядет.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #193 : 26 Мая 2020, 19:08:54 »
Из-за прогрессирующей интеллектуальной скудости я все не так понял((( 
Не переживайте, ваш виноград вырастит, не этот, так следующий. Мы все через это проходили.....И не такое было..... Пока наберитесь терпения и соорудите хотя бы временную опору, чтобы побеги подвязывать.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #194 : 26 Мая 2020, 21:47:23 »
Думаю , что дёргаться не надо виноград растет благодаря, независимо и несмотря(т.е вопреки)  действиям виноградаря, ну конечно надо таки слушать Софию , София знает!  ::):Я вот когда высаживал в прошлом году вегетирующие саженцы делал дуги крестом и спандбобом накрывал белым всё-таки какой никакой микроклимат но сейчас наверно у Вас уже жарко надо смотреть чтоб не сгорело, бутылкой пятишкой накрыть сгорит скорее всего . А белый спандбоб он и влажность и тепло сохранит и свет не такой жесткий

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #195 : 26 Мая 2020, 22:58:19 »
:Я вот когда высаживал в прошлом году вегетирующие саженцы делал дуги крестом и спандбобом накрывал белым всё-таки какой никакой микроклимат
Да, я тоже временное укрытие из 30 литровых пластиковых прозрачных пивных кег сделал. Виноград-то только в прошлом году посадил, нормально все перезимовало и под таким укрытием раньше чем у соседей ростки пошли. А Маркетт уже даже сигналку даванул. Вот только не пойму, что с Йоханитером((( Очень волнуюсь. Я ему побег в прошлом году косой сбрил, он так до зимы и простоял всего с двумя листочками, может из-за этого у него проблемы сейчас...
Мульчу свою сегодня убрал. Блин под ней уже мыши поселились, прямо на глазах убежала)))
С уважением, Евгений.

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #196 : 26 Мая 2020, 23:01:25 »
виноград растет (...) вопреки действиям виноградаря
Ха! Алексей, а вот эту цитату, с Вашего разрешения, я девизом своего виноградника сделаю)))Спасибо, Мастеру формулировки!
С уважением, Евгений.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #197 : 26 Мая 2020, 23:32:38 »
Цитата не моя , просто переделанная из другой , я примерно знаю Ваш регион и советую Вам списаться с Александром Геннадьевичем Куклиным виноград Удмуртии думаю он даст Вам пару полезных советов , интересно , а мыши тоже любят кофе?

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #198 : 26 Мая 2020, 23:45:46 »
интересно , а мыши тоже любят кофе?
Предпочитают арабику, слегка подгнившую)))
С уважением, Евгений.