• 28 Июня 2026, 16:17:35

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192099 раз)

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #1540 : 10 Декабря 2025, 21:16:00 »
Леонид Ильич, американцы полетели на Луну, -а мы полетим на Солнце, Так сгорим же! В ЦК не дураки- ночью полетим!
Степан  Петрович,чем травить анекдоты,лучше бы прочитали,что такое гидростатическое давление воды и гидатоды листьев
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #1541 : 13 Декабря 2025, 12:25:50 »
Я всю жизнь покупаю саженцы в надежных питомниках (хотя даже самые крутые из них часто (!) выдавали мне такую чушь, что меня бесить до сих пор! Купишь у торгашей саженцы , ухаживаешь за ними 3-4-5-6 лет,

Это беда, даже не знаю как с ней справиться. Наверное, со временем, у нас как и на западе появятся питомники с высоким рейтингом. Но это не гарантирует, что под маркой известных питомников или по франшизе не будут плодиться мошенники. Всё, что заказывал на Озоне и Вайлдберис из растений -100% пересорт, но быстро и доступно.

Потому предпочитаю делать саженцы сам, дешевле и с гарантией.

Я тоже такого мнения, стараюсь строго соблюдать сортность, маркирую на бирке каждый пучек черенков, не приступаю к обрезке следующего куста пока не закончу предыдущий. Тк же маркирую каждый черенок перманентным фломастером когда  развязываю каждый пучек черенков для дальнейшей обработки. Но тем не менее, недавно был случай когда мне сказали , что из моего саженца выросло не то, что было написано на бирке. И я теперь в замешательстве, как ещё ужесточить контроль за сортностью, когда кажется уже всё учитываю, одна надежда на то, что эта пересортица не моя вина, что не я напутал. Это первый случай, за последние лет 10 и  надеюсь последний.
Гнева в отношении поставщиков пересорта у меня тоже много, но "бросить в них камень" уже не могу.
С уважением, Виктор.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6140
  • -Получено: 25581
  • Рейтинг: 25700
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #1542 : 13 Декабря 2025, 13:27:39 »
что из моего саженца выросло не то,
Вполне возможно, ошибки случаются, но это не система, а случайность.
В питомниках это СИСТЕМА! По окончанию сезона продаж, остатки куда? В общую кучу и потом любые бирки. Также и с семенами прочих растений, вышедшие сроки маскируют % всхожести.
 Поэтому только свой посадочный материал.
 В следующем сезоне перепрививки взрослых кустов, срезанных на черную голову, планирую делать в боковой зарез. В чем вижу преимущество, обычно на выгнанные лозы делал срез и в расщеп или на срез улучшенной копулировкой. В этом случае, вроде и капля образовывается и движение начинается, но вот "мячик-ресивер" заканчивается и прививка сохнет. Боковой зарез предполагает оставление 4-5 листьев, что дает возможность питать прививку. По мере ее роста, листья и лоза удаляются.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4583
  • -Получено: 5077
  • Рейтинг: 5079
  • Самарская область
« Ответ #1543 : 19 Января 2026, 19:35:13 »
Добрый день.
Зима есть время подумать пофантазировать то есть спланировать. Сколько яблонь нужно иметь на участке для себя и с учетом детей не особо сильно употребляющих яблоки, но все же две семьи. Мое мнение три летних раннелетнее средне и позднелетнее. Две - три осенних. Три - четыре зимних. Итого около 10 штук. Если к ним добавить еще столько же груш, плюс косточковые вишня слива абрикос и по мелочи кустарники крупные такие как ирга. Получается много. Интересно у кого какие мнения на это счет. Да и если яблонь 10 штук то какие. Например раннелетнее Фея, среднелетнее Союз, Родничек, Красное раннее, позднелетнее Медуница, Вильямс прайд, Юнона. Хорошо бы устойчивые, вкусные и т. д.
Аналогичный вопрос по грушам.
С Уважением, Сергей.

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18595
  • -Получено: 2665
  • Рейтинг: 2665
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #1544 : 20 Января 2026, 09:41:09 »
Как по мне, так 4 штуки яблони более чем  ::):...две ранние и две поздние... всё в дело..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1545 : 07 Февраля 2026, 11:20:57 »
Добрый день.
Провел дегустацию яблок, которые хранятся в погребе: Имант, Зорко, Легенда, Лигол, Айнур, Хани, Крисп, Антоновка. Самым вкусным на данный момент оказался Лигол, далее идет Айнур, Зорко, Хани крисп, Имант, Антоновка. Естественно много зависит от времени съема плодов и степени их состояния при съеме, но пока вот такой результат.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8142
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #1546 : 08 Февраля 2026, 09:57:42 »
Антоновка
Да уж , Антоновка на последнем месте. Мне она когда-то нравилась, но только с дерева, а еще лучше после первого морозца. Сейчас никто есть не хочет. Мне она еще от бабушки досталась, а потом еще родители зачем-то посадили, итого пять деревьев. Спилить вроде жалко, но уже утомился закапывать. Как-то переработал 400 кг на вино, но никто пить не хочет, перегнал на дистилляторе, тоже не хотят. Одно дерево убрал, мешало винограду, второе почти все перепривил, третье пообрезал пока и подсадил под него Ауксис, а четвертое у меня крупноплодное (фото), яблоки по полкило, вроде жалко трогать. А на рынках сейчас уже непонятно что за Антоновку выдают. С остальными почти также. Похожу-похожу и не знаю чего бы съесть. Современных сортов нет, может поэтому. Зять говорит, что самое вкусное это Коричное.
Вот и думай, сколько их оставить в саду.
С уважением,Александр.

Оффлайн nau_63

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 601
  • -Получено: 1102
  • Рейтинг: 1104
  • г.Тольятти
« Ответ #1547 : 09 Февраля 2026, 07:22:25 »
Мне она когда-то нравилась, но только с дерева, а еще лучше после первого морозца.
У себя удалил Антоновку. Мосле морозца - да, замечательно. А еще великолепны моченые яблоки Антоновки. Ни один другой сорт для этого не подходит. Можно по простому во время квашения капусты положить целые яблоки.
С уважением, Николай

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1548 : 09 Февраля 2026, 09:42:34 »
Ни один другой сорт для этого не подходит.

Это из серии " На вкус, на цвет..." . У моей бабушки в саду было 3 дерева Антоновки, но она считала лучшей для мочения Славянку. Одно дерево этого сорта они с дедом специально посадили для моченых яблок.
 С уважением, Виктор.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1549 : 09 Февраля 2026, 10:41:12 »
Добрый день.
Славянка хорошая яблоня и она является дочерью антоновки. Антоновка х Ренет ананасный. У меня из старых яблонь одна похоже она. Но не точно остановился на ней по внешнему виду и описанию.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1550 : 09 Февраля 2026, 11:46:28 »
https://мичуринский-сад.рф/products/search?sort=0&balance=&categoryId=&min_cost=&max_cost=&page=1&text=%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0
 Тут есть черенки, если кого заинтересовала. Но я так и не понял вкуса моченных яблок, как и арбузов. Не нравятся.  Тут опять "на вкус на цвет... "  С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1551 : 23 Марта 2026, 17:19:07 »

Закончил с обрезкой сада. В этом году удобно было резать, снег около метра и наст до обеда держал. Деревья стали не выше 4 метров, для удобства при обработках. Не обрабатывал срезы, очень их много было. Чуть позже замажу самые большие клеем ПВА. Темерязевцы в Мичсаду  вообще не замазывают, обрезают до 15 марта. Наверное надеются на то, что снег отсекает основную инфекцию от ран на дереве, а мороз подсушит срезы пока земля покажется. Особенно сильно обрезал груши, на которых в прошлом году была парша. На днях их обработаю 5% железным купоросом, остальной сад 5% раствором мочевины. Хорошо бы и землю прокупоросить под грушами, но это позже пока около метра снега. Земля под снегом оттаяла, будет впитывать воду. Воды будет очень много. 
С уважением, Виктор.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32185
  • -Получено: 35533
  • Рейтинг: 35563
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #1552 : 23 Марта 2026, 17:52:28 »
Закончил с обрезкой сада.
Обрезать уже пора? На обрезку только одна груша Чижовская, планировала через неделю. Снега под ней немного, подойти можно.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1553 : 23 Марта 2026, 20:06:01 »
Обрезать уже пора?

Уже пора, а в Мичсаду режут с 15 февраля по 15 марта.  С 15 марта там уже косточковые прививают. То, что снег в саду тоже хорошо, инфекция только на деревьях, а земля прикрыта снегом. Я тоже до конца марта стараюсь всё обрезать.
С уважением, Виктор.

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12495
  • -Получено: 3075
  • Рейтинг: 3074
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #1554 : 28 Марта 2026, 22:10:51 »
Братья и Сестры, вот сейчас по-настоящему серьезная катастрофа у меня.
Скорей всего снегом поломало яблоню. Опыта решения подобных задач не имею. Сорт Сахарный Аркад.
Чуть выше 1,2 метра от уровня земли по центральному проводнику дерево разветлвляется на 5 скелетных веток. Одна из них треснула под снеговой нагрузкой, но трещина ушла в центр розетки скелетных веток.
Чё делать в данном конкретном случае? Какие есть способы решения?
С уважением, Евгений.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1555 : 28 Марта 2026, 22:44:37 »
Одна из них треснула
Привет Женя!И как называется данная формировка? Предполагаю,хотел сделать чашу! Думаю,что ошибка в том, что скелетные ветки (для чаши) не разнесены по стволу,а растут "пучком".
Удали поврежденную и еще пару. Смысл чаши не в том, что все скелетные ветви растут из одного места,а в круговом размещении ветвей с оставлением в центре свободного пространства.

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12495
  • -Получено: 3075
  • Рейтинг: 3074
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #1556 : 28 Марта 2026, 22:56:03 »
Да, я хотел чашу(( не получилась, просто.
В середину розетки сильно трещина углубилась, если даже 2-3 ветки отпилю, она там останется.
Чем это чревато? Не загниет со временем?
С уважением, Евгений.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1557 : 28 Марта 2026, 23:14:04 »
В середину розетки сильно трещина углубилась,
"Розетки" не должно быть. Скелетные ветви (5-6) должны быть равномерно разнесены по стволу на разных высотах. Желательно сделать растяжку ск. веток. После их формировки, лидер удаляется.
 А вообще лучше делай "русское веретено", если подвой среднерослый (полукарлик 54-118).

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2139
  • -Получено: 6670
  • Рейтинг: 6680
  • Крым, Феодосия
« Ответ #1558 : 29 Марта 2026, 15:38:59 »
У молодой яблони прошлой весной отломалась скелетная ветка и пошла трещина вдоль основного ствола. Обмотал мягким материалом (несколько слоёв старой капельной ленты) ствол и попробовал стянуть. Получилось только проволокой поверх мягкого материала. Снял всё это зимой. Проволока оставила след, но, надеюсь в этом году зарастёт. Обломанную ветку пришлось спилить, на её месте уже растёт новая. А основной ствол сросся отлично.
С уважением, Владимир.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1559 : 30 Марта 2026, 10:50:29 »
. Проволока оставила след, но, надеюсь в этом году зарастёт.
И не надейтесь,не зарастет, до первого ветра, но "энергию" потреблять будет! Удалите,без сожаления, "энергия" будет перераспределена! В новом сезоне сделайте зеленые операции, удвойте, утройте количество мелких побегов,с целью образования плодушек.