• 26 Июня 2026, 18:25:48

Автор Тема: Милдью  (Прочитано 77855 раз)

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46303
  • Рейтинг: 46344
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: Милдью
« Ответ #160 : 18 Июня 2016, 01:15:30 »
Если появились очаги поражения, то следует обработать весь виноградник, вне зависимости от того, цветёт он или нет. Если болячка проявилась на отдельных листочках, то можно с уверенностью ждать вспышки на всех кустах.
Коля, а как же цветение, не лучше ли дождаться пока отцветёт, и долбануть контактником с системником в баковой?
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #161 : 19 Июня 2016, 08:40:37 »
Коля, а как же цветение, не лучше ли дождаться пока отцветёт, и долбануть контактником с системником в баковой?

Здравствуйте .
Игорь Евгеньевич , при благоприятных условиях ( влажность и тепло ) виноградник "сгорит" от милдью за пару суток от первый "вспышки"... Цветение может продолжаться и неделю , как минимум... Ждать - это риск очень большой .

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #162 : 25 Июня 2016, 08:25:42 »
Сегодня обнаружил одно пятно милдью на Гурмане.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Ravich(Равиль)

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 859
  • -Получено: 1078
  • Рейтинг: 1082
  • Башкортостан(север) Нефтекамск
« Ответ #163 : 26 Июня 2016, 08:23:15 »
Если  протянуть, ожидая, когда всё отцветет, можно упустить драгоценное время и тогда с болезнью будет очень трудно справиться.

Добрый день. Марина,  дома вроде все отцвело (по докладу домочадцев). Реально оценить не могу ,на работе сейчас. Сейчас в нашей стороне погода устанавливается вроде  мильдьюозная, я так думаю. Чем обрабатываете сейчас по мильдью, после цветения ( у вас тоже в Уфе погода смотрю не "фонтан" или наоборот фонтан).  ::):
Я перед отъездом, цветением успел провести обработки Орданом и Тиовит-Джет и по листу Гумат +7 йод а сейчас чем обработать?
Есть Профит -Голд . Тиовит. Ордан. Бордосская Ж . Так то вроде  тем же ,но . Чем  вы  сейчас обработали?

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35530
  • Рейтинг: 35560
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #164 : 27 Июня 2016, 08:26:17 »

Сейчас в нашей стороне погода устанавливается вроде  мильдьюозная, я так думаю. Чем обрабатываете сейчас по мильдью, после цветения ( у вас тоже в Уфе погода смотрю не "фонтан" или наоборот фонтан).   

Равиль, здравствуйте!
В субботу обработала Ордан+Топаз. Если позволит погода, в следующие выходные пройду Скором - это от фомопсиса. Через день Плантафол с фосфором 54, это  будет последняя обработка, следующие уже с калием 45, пару раз точно надо. По совету Ирины Ивановны, подкормки не смешиваю с препаратами от болезней. Если в дальнейшем будут очаги поражения милдью, тогда -  Профит Голд. Тиовит не использую, у него ограничения по температуре воздуха, и сработает-не сработает, это как рулетка, поэтому от оидиума - Топаз, с БЖ тоже для меня сложности как разводить, поэтому пока Ордан работает, обрабатываю им, работать перестанет, буду думать дальше.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн storojh

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1723
  • -Получено: 1834
  • Рейтинг: 1838
  • Краснодарский край
« Ответ #165 : 27 Июня 2016, 08:30:20 »
Я , вместо БЖ, применяю Хом. Работает хорошо.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
« Ответ #166 : 10 Июля 2016, 11:52:20 »
Сегодня и я обнаружил на саженцах этого года и кустах посадки 2015-го первые очаги мильдю.Хотя и обрабатывал Танос+Топаз пару недель назад.Но видимо маловато было половинной дозы.Вечером Таносом пройдусь.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #167 : 10 Июля 2016, 12:19:55 »
Вечером Таносом пройдусь.
Лучше Ридомилом пройдись, Андрей, он задушит милдью. А Танос может и не справиться.
С уважением, Владимир

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #168 : 13 Июля 2016, 10:41:57 »
Сегодня сосед пригласил посмотреть один куст винограда, на котором он заметил жёлтые пятнышки.
Виноград он обрабатывал 1 раз от клещей и серой. За виноградом он ухаживать не умеет.
Ниже привожу фото заболевшего куста.  Рядом растёт куст кишмиша 342 абсолютно чистый.
Вопрос: Что можно сейчас предпринять?
Один раз наблюдал такую же картину на соседском Алешинкине (5 г.в.), в результате весь урожай был потерян.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35530
  • Рейтинг: 35560
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #169 : 13 Июля 2016, 10:54:55 »
Вопрос: Что можно сейчас предпринять?
Думаю об урожае уже к огромному сожалению и речи быть не может. Надо куст спасать. Грозди все срезать и обработать Орданом или Курзатом, это одно и то же, лучше взять именно этот препарат, потому что в его составе цимоксанил, который лечит.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Гумар Башаров

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 33
  • -Получено: 116
  • Рейтинг: 116
  • Башкирия г Туймазы 54-36 С Ш- 53-42 В Д.
« Ответ #170 : 13 Июля 2016, 16:34:06 »
Впрошлом году на алеше началось болезнь обработалАбигой всё больное сгорело а остальное росло как ни в чём не бывало.
Самый хороший учитель в жизни- опыт. Берёт, правда ,дорого, но объясняет доходчиво.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11059
  • Рейтинг: 11088
  • Ставропольский край
« Ответ #171 : 13 Июля 2016, 23:57:37 »
Сегодня сосед пригласил посмотреть один куст винограда, на котором он заметил жёлтые пятнышки.
Да, сосед у Вас заторможенный. Подождал бы еще недельку.  Думаю, можно попытаться что-нибудь спасти. Медь (можно Абига Пик), а на другой день Ридомил. Сильно пораженные листья удалить.
С уважением, Александр.

Оффлайн alexmoon

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 5
  • -Получено: 169
  • Рейтинг: 169
  • Коктебель
« Ответ #172 : 14 Июля 2016, 11:21:54 »
В этом году в Крыму было много дождей в конце июня и начале июля. Мильдью поразило почти весь виноградник. Особенно проявилось после холодных ночей.)
Обработал ридомилом и строби. Жду результатов.
С уважением, Алексей.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #173 : 14 Июля 2016, 11:32:03 »
Мильдью поразило почти весь виноградник.
Грозди тоже пораженные? А до дождей обрабатывали, если да, то чем и когда, и сколько раз.
Спасибо!
Сегодня срезал и вынес куда подальше Столетие, 4 обработки, причем очень тщательно обрабатывал каждый раз: Ридомил, Полирам, и дважды Курзат. И всё бесполезно. Сорт - рассадник милдью, и толком расти не хочет (четвертый год от корня), и первым заболевает милдью.
На  рядом растущем Ландыше нашел два пятнышка милдью, сегодня брызну системником. 
С уважением, Владимир

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10023
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
« Ответ #174 : 14 Июля 2016, 11:58:22 »
...  вчера по утру тоже обнаружил 2 саженца  в школке с милдью   ( лежали на  земле )....   результат.... 100гр.  Ридомила +4 Х 2  Мл  Топаз...  прошлый год  столкнулся с ней ( милдью )  впервые... в ее пользу...  нынче будем  посмотреть.... чья возьмет....   ( только не пугайтесь....это на 4 сотки.... а плотность посадки в школках..  жуть )

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11059
  • Рейтинг: 11088
  • Ставропольский край
« Ответ #175 : 14 Июля 2016, 23:03:46 »
срезал и вынес куда подальше Столетие,
Вот уж , действительно, "культура места..". У меня Столетие ни разу милдью не хватал.
С уважением, Александр.

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16816
  • Рейтинг: 17071
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #176 : 15 Июля 2016, 00:04:35 »
Сегодня срезал и вынес куда подальше Столетие, 4 обработки, причем очень тщательно обрабатывал каждый раз: Ридомил, Полирам, и дважды Курзат. И всё бесполезно. Сорт - рассадник милдью, и толком расти не хочет
Аналогично, но не милдью, а оидиум, остальное слово в слово могу повторить. Осенью избавился от этого сорта...

Милдью в этом году удалось на моем участке не допустить ценой трех обработок: дважды Ридомил голд до и после цветения (во время цветения шли дожди постоянно), один раз Танос (Профит голд). Но на некоторых японцах опыление вообще нулевое и мне кажется, одна из возможных причин - это грибковое заболевание, только что это - милдью, оидиум или серая гниль, уже не определить...

А на соседних виноградниках - весь спектр болезней, но если оидиум развивается ни шатко, ни валко, то милдью шпарит по полной... И антракноз к нам пришел...
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн alexmoon

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 5
  • -Получено: 169
  • Рейтинг: 169
  • Коктебель
« Ответ #177 : 15 Июля 2016, 10:54:46 »
Грозди тоже пораженные? А до дождей обрабатывали, если да, то чем и когда, и сколько раз.
Обрабатывал Ридомилом и Тилтом, удобрениями и микроэлементами по листу. Грозди не поражены листья, не все поражены. Вовремя заметил. Через пару дней БЖ обработаю.
С уважением, Алексей.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #178 : 24 Июля 2016, 13:23:21 »
 есть много препаратов от мильдью.есть у меня и ридомил голд. но стоит в холодильнике а пользуюсь танос(приобретаю в фирменной расфасовке 7грамм на ведро и вот уже на протяжении 5ти лет спасает. правда  обработку провожу до заболевания.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #179 : 31 Июля 2016, 17:04:49 »
Различные сорта/ГФ винограда имеют различную устойчивость к милдью.
На одном примере покажу, как устойчивый виноград защищается от этой болезни.
На фото лист устойчивого винограда с примесью лабруски, (сорт мне не известен).
На нем можно видеть очаг отмершей ткани, вызванный паразитическим грибком милдью.
Устойчивость сорта связана с тем, что после проникновения грибка внутрь листа через устьица с нижней стороны листа, клетки инфицированной ткани начинают быстро отмирать. Образуется пятно или очень маленький участок погибшей ткани, но лист при этом не погибает. Грибок не проникает дальше.
У неустойчивых сортов инфицированные клетки погибают не сразу и болезнь захватывает большие площади листа, приводя в конечном итоге к его гибели и отпадению.
На фото также видно, что лист имеет с нижней стороны естественное опушение, что, возможно, также снижает вероятность заражения.