• 26 Июня 2026, 19:24:23

Автор Тема: Милдью  (Прочитано 77858 раз)

Оффлайн Гумар Башаров

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 33
  • -Получено: 116
  • Рейтинг: 116
  • Башкирия г Туймазы 54-36 С Ш- 53-42 В Д.
Re: Милдью
« Ответ #140 : 11 Сентября 2015, 06:24:19 »
Ридомил продается и в большой упаковке и в развес сам покупаю.
Самый хороший учитель в жизни- опыт. Берёт, правда ,дорого, но объясняет доходчиво.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46303
  • Рейтинг: 46344
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #141 : 11 Сентября 2015, 07:40:33 »
Ридомил продается и в большой упаковке и в развес сам покупаю.
Вот в этом то и вся проблема. Нужно в складчину покупать, на 6-8 человек. Одному не "переварить" упаковку даже за 5 лет. А срок годности всего 3 года.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Гумар Башаров

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #142 : 11 Сентября 2015, 15:30:05 »
Все зависит от продавцов у нас все большие фасовки открывают и продают сколько надо.
Самый хороший учитель в жизни- опыт. Берёт, правда ,дорого, но объясняет доходчиво.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #143 : 26 Января 2016, 10:34:42 »
Милдью на винограде, сорт Алешенькин, защитные обработки не проводились.
Видны характерные "масляные" пятна на листьях. На последнем фото грибок поразил большую площадь листа.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #144 : 26 Января 2016, 20:45:15 »
С нижней стороны пораженного милдью листа, под жёлтыми пятнами можно обнаружить характерное белое опушение.
Оно представляет собой тончайшие выросты грибка из устьиц пораженных участков листа, на концах которых находятся споры. Споры легко отделяются и ветром переносятся на другие виноградные растения и листья, вызывая последующие заражения. Белый налет снизу листьев может появляться не сразу после появления масляных пятен, а с задержкой на несколько дней при повышенной влажности воздуха.
На поздних стадиях заболевания на старых листьях с большой площадью поражения может появляться мозаичное окрашивание. Показано на последнем фото.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #145 : 27 Января 2016, 09:21:22 »
Милдью может поражать все зеленые части растения, на которых есть устьица (листья, молодые побеги, усики, незрелые ягоды, гребень). На фото показана картина поражения грибком зеленых ягод винограда Алешенькин. На ягодах видны вдавленные участки с характерным фиолетовым окрашиванием и полностью поврежденные ягоды.
Вылечить показанную кисть с помощью обработок на данной стадии заболевания уже нельзя, нужно только удалять.
В результате поражения милдью показанный куст на 80% лишился листвы в середине лета, весь урожай на нем был потерян. Пять лет виноград хорошо рос и плодоносил без обработок, на 5-ый год милдью появлялось в слабой форме после снятия урожая, на шестой влажный год милдью уничтожило почти всю листву и урожай.
Без листвы куст не наберет достаточного количества питательных веществ (крахмал) в побегах и корнях за сезон, ослабнет, может плохо перезимовать, весной будет слабо расти и может погибнуть.
Профилактическое опрыскивание/обработка фунгицидами от милдью это обязательная процедура на винограднике.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #146 : 15 Июня 2016, 19:00:26 »
Сегодня обнаружил на  молодом листочке  Алешенькина пятнышко, сильно напоминающее первичный очаг поражения милдью.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #147 : 15 Июня 2016, 19:48:15 »
Сегодня обнаружил на  молодом листочке  Алешенькина пятнышко, сильно напоминающее первичный очаг поражения милдью.
На обратной стороне есть опушение. У меня много таких пятнышек, но без опушения, много пересмотрел сегодня, но опушения нет. Я думаю, что это локальный хлороз, из-за продолжительных холодов и дождей выцветших пятнышек в этом году значительно больше, чем раньше. Опушения у меня пока что нет, но я думаю, что при такой погоде, как сейчас (тепло и ливни каждый день) оно не заставит себя долго ждать.
Владимир, прижигать Ридомилом будешь?
С уважением, Владимир

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #148 : 15 Июня 2016, 21:14:59 »
На обратной стороне есть опушение...Владимир, прижагать Ридомилом будешь?
У меня тоже есть много листьев с локальным хлорозом. Но данный случай больше похож на первичный очаг.
Согласно литературе, сначала появляются редкие пятнышки, так называемые первичные очаги, их очень трудно обнаружить, бывает как правило одно пятно на 10 погонных метров. После того как пройдёт цикл спороношения и споры разлетятся и заразят другие листья, тогда возникают уже явные признаки милдью в виде многочисленных масляных пятен на листьях, которые нельзя не заметить. Показанный лист просто оборвал. Считаю, что это мне первое предупреждение("жёлтая карточка"). После цветения планирую в обязательном порядке обработать виноградник от милдью. Ридомилом Голд МЦ была обработка до цветения.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #149 : 15 Июня 2016, 21:25:57 »
Ридомилом Голд МЦ была обработка до цветения.
Сухая теплая погода может затормозить развитие милдью. Обработку желательно системником производить после цветения.
С уважением, Владимир

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46303
  • Рейтинг: 46344
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #150 : 15 Июня 2016, 21:30:56 »
Владимир, прижигать Ридомилом будешь?
Володя, а не лучше будет локально пройти по больному кусту, контактником, например Абига Пик? А остальное пока цветёт не трогать. Ридомилом обработать после цветения в стадии гороха?
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #151 : 15 Июня 2016, 21:37:13 »
А остальное пока цветёт не трогать. Ридомилом обработать после цветения в стадии гороха?
Игорь, я то же самое  сказал выше. Сейчас на цвету обрабатывать нельзя, только после цветения.
Желательно использовать системник, либо Ридомил, либо Танос. Абига-пик на стадии созревания.
С уважением, Владимир

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #152 : 15 Июня 2016, 21:49:36 »
а не лучше будет локально пройти по больному кусту, контактником, например Абига Пик?
Куст ещё не больной, предполагаю, что нашёл пока первичный очаг. Сорт Алешенькин очень чувствителен к милдью и наряду с Шахиней Ирана, Ризаматом и Принцессой является индикатором на это заболевание на моем участке, т.е. кусты данных сортов нужно осматривать в первую очередь.
Погода у нас установилась максимально способствующая развитию милдью.

Оффлайн Гумар Башаров

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #153 : 16 Июня 2016, 08:32:15 »
Чо заморачиватся брызнул ридомилом и на две недели забыл.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #154 : 16 Июня 2016, 08:38:23 »
Чо заморачиватся брызнул ридомилом и на две недели забыл.
Во время цветения нежелательно брызгать.
Ридомил это препарат системного действия с большим сроком ожидания 60 дней.
Брызнул и забыл на две недели не получится. Нужно считать, сколько дней остаётся до созревания ягод с учётом того, что до цветения одна обработка ридомилом была проведена.
Есть ещё контактные препараты. В сухую погоду они очень полезны.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11059
  • Рейтинг: 11088
  • Ставропольский край
« Ответ #155 : 16 Июня 2016, 11:17:54 »
Сейчас на цвету обрабатывать нельзя, только после цветения.
Желательно использовать системник, либо Ридомил, либо Танос. Абига-пик на стадии созревания.
Если болезнь явно себя проявила, то я обработку делаю и во время цветения. Считаю, что лучше побороть болезнь, чем лишиться из-за нее части урожая. А вот Абига Пик (или др. медьсодержащие препараты) на стадии созревания не применяю - каждую ягоду потом отмывать не хочется.   А вообще - только профилактика и нормальными препаратами.
С уважением, Александр.

Оффлайн Валерий Расторгуев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 16723
  • -Получено: 2282
  • Рейтинг: 2292
  • Республика Казахстан Алматы
« Ответ #156 : 16 Июня 2016, 12:06:56 »
После цветения планирую в обязательном порядке обработать виноградник от милдью. Ридомилом Голд МЦ была обработка до цветения.
Я бы обработал после цветения, ввиду того, что желательно чередовать используемые препараты, все-таки лучше Орданом или Профит Голдом. В этих препаратах одно и тоже действующее вещество. Но в Ордане есть еще и "медь", так, что он системно-контактный.
С уважением, Валерий Иванович

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35530
  • Рейтинг: 35560
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #157 : 16 Июня 2016, 12:13:59 »
Во время цветения нежелательно брызгать.
Думаю, на данный момент, пока продолжается цветение можно обработать очаги поражения локально, то есть из опрыскивателя небольшого размера, типа того, что используют для комнатных цветов, брызгать на вызывающие подозрение листья. Если  протянуть, ожидая, когда всё отцветет, можно упустить драгоценное время и тогда с болезнью будет очень трудно справиться.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Жека

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 196
  • -Получено: 527
  • Рейтинг: 527
  • Краснодарский край Крыловский район
« Ответ #158 : 16 Июня 2016, 13:19:26 »
лучше всё - таки пройти и обработать полностю кусты, где есть поражение. Я проходил ридомилом (не советуют медью), но это в случае крайней необходимости, а после цветения - весь на обработку. Погода благоприятствует этой болячке, увы.

Оффлайн Николай Мищенко

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2251
  • -Получено: 2298
  • Рейтинг: 2302
  • станица Полтавская
« Ответ #159 : 17 Июня 2016, 14:56:05 »
Думаю, на данный момент, пока продолжается цветение можно обработать очаги поражения локально, то есть из опрыскивателя небольшого размера, типа того, что используют для комнатных цветов, брызгать на вызывающие подозрение листья. Если  протянуть, ожидая, когда всё отцветет, можно упустить драгоценное время и тогда с болезнью будет очень трудно справиться.
Если появились очаги поражения, то следует обработать весь виноградник, вне зависимости от того, цветёт он или нет. Если болячка проявилась на отдельных листочках, то можно с уверенностью ждать вспышки на всех кустах. У меня, как индикатор, куст Италии.
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его.