• 26 Июня 2026, 04:59:42

Автор Тема: Земляника  (Прочитано 60253 раз)

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
Re: Земляника
« Ответ #140 : 22 Октября 2016, 18:09:16 »
   Интересно .....а слизнями  они не питаются  ??? Этот год бог миловал...а прошлый...был ужас ...я столько ни когда не видел...
Не скажу за лягушек, мож и питаются...
Водоемчик тоже есть, кошки пьют, лягушки купаются.

Я раскладывал дощечки, а по утрам стряхивал с них слизней в ведро с водой. Десятками...
В парниках слизней практически победил.

А покупные ловушки для слизней эффекту не произвели...

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12743
  • -Получено: 14308
  • Рейтинг: 14308
  • г. Рязань
« Ответ #141 : 20 Мая 2017, 22:08:30 »
У нас сегодня погода порадовала. +23*. Соскучились по теплу. Зацвела молодая яблоня Рождественское, Свежесть только открывает бутоны , груша Августовская роса цветет уже вторую неделю, а Любимица Яковлева только начинает. В основном все сорта земляники садовой выдвигают цветоносы, а Альба начинает цвести. Совсем отцвела войлочная вишня и начинает опадать цвет на обычной. Цвели в самые холода и будут ли завязи - под большим вопросом.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Эльвир(Турайский Сад)

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 243
  • -Получено: 1711
  • Рейтинг: 1711
  • Запад Башкирии,Ермекеевский р-н
« Ответ #142 : 20 Мая 2017, 23:13:55 »
Вы нас опережаете. Цветов еще на ранних земляниках нет, рем. сорта цвести начали, но цветы все черные от сильных заморозков, надо убирать все цветоносы...
С форума ушел, кому нужен -я есть в других местах.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #143 : 21 Мая 2017, 08:21:50 »
но цветы все черные от сильных заморозков, надо убирать все цветоносы...
Я насобирал уже более полведра цветков с убитыми зачатками завязи. И еще тьма. Но и живые тоже есть, так что без клубники не останусь. Очень действенный оказался препарат Масай от клеща, 5 гр. на 5 литров воды, и от него осталось одно воспоминание. Пораженные кустики погнали здоровую чистую листву. Купчиху ничем не укрывал от морозов, там сплошь черные цветки. Более поздний Маршал грядка 12-метровая в 2 ряда практически полностью живые цветки. Вся земляника была укрыта в зиму однослойным агроволокном марки 60.
Однако для таких морозов (-5-6*), какие случились у нас в мае,  одного слоя агроволокна  мало, нужно 2 слоя.

С уважением, Владимир

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #144 : 21 Мая 2017, 10:26:43 »
Вы нас опережаете. Цветов еще на ранних земляниках нет, рем. сорта цвести начали, но цветы все черные от сильных заморозков,
Прошу прощения, забыла написать, что вся земляника была накрыта НУМом. Зимой не закрывалась, накрыли весной, как начала отрастать листва.
Однако для таких морозов (-5-6*), какие случились у нас в мае,  одного слоя агроволокна  мало, нужно 2 слоя.
У нас похоже, что заморозки были меньше. Один слой выдержал. Без укрытия был Моллинг Опал. Цвести тоже начал. Сердцевина вроде бы жёлтая. Сегодня еще повнимательнее посмотрю.
Сейчас +15*, пасмурно, прошел небольшой дождь.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #145 : 21 Мая 2017, 12:34:46 »
Зимой не закрывалась, накрыли весной, как начала отрастать листва.
Наталья, при укрытии агроспаном весной значительно больше зеленой листвы у земляники, чем без укрытия.  Из-за этого укрываю,  земляника активнее начинает вегетацию. Чуть погодя подкормка фертикой под каждый куст из лейки без насадки.
Пожалуй, сообщения о землянике перенесу в соответствующую тему.
С уважением, Владимир

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #146 : 21 Мая 2017, 20:33:09 »
при укрытии агроспаном весной значительно больше зеленой листвы у земляники, чем без укрытия.  Из-за этого укрываю,  земляника активнее начинает вегетацию
Укрывала землянику в прошлом году. Но, по большему счёту из-за ранних заморозков по голой земле. После зимовки под укрытием появилось много клеща. Такого заражения кустов у меня никогда не было. Поэтому, чтобы не создавать вредителям благоприятных условий зимовки, решила в этом году не накрывать землянику. Да, и снег осенью выпал рано и накрыл грядки до морозов. Кустики вышли из зимовки в нормальном состоянии.
Посмотрела цветы Моллинг Опала - сердцевина жёлтая, живая

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4851
  • -Получено: 12782
  • Рейтинг: 12788
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #147 : 22 Мая 2017, 08:29:10 »
Для позитива добавлю свою безродную клубнику:
29 апреля                                                             18 мая                                                                         10 мая
41919-0                                    41921-1                                  41923-2

Ну а сейчас уже на варенье набирается ...
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #148 : 22 Мая 2017, 09:23:15 »
У меня только начинают выбрасывать цветоносы, некоторые попали под заморозок - почернели - вчера их оборвала. Сорт дали как Лорд, не очень нравится- кисловатый, но очень крупный - покупается хорошо. Посадила Торпеду - сладкая крупная, но совсем не хранится - течёт. А Лягушки у меня живут в колесе , зимуют в почве, по ним орентируюсь на скорые морозы. Собирают вредителей по ночам и вечером очень хорошо.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #149 : 22 Мая 2017, 09:50:09 »
...но очень крупный - покупается хорошо.
Одно время у нас популярный сорт был Гигантелла Максим(а) на рынке поштучно продавали, но вкус и аромат, вернее их отсутствие, свели на нет всё увлечение этим сортом...
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #150 : 22 Мая 2017, 13:41:34 »
Одно время у нас популярный сорт был Гигантелла Максим(а) на рынке поштучно продавали, но вкус и аромат, вернее их отсутствие, свели на нет всё увлечение этим сортом...
А мне Гигантелла казалась сладкой, когда была. С лёгкими нотками ананаса.
С уважением, Владимир

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #151 : 22 Мая 2017, 14:06:14 »
А мне Гигантелла казалась сладкой, когда была. С лёгкими нотками ананаса.
У Гигантеллы вкус гармоничный, не сладкий и не кислый, в прошлом сезоне равномерно вызрела.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #152 : 22 Мая 2017, 14:08:15 »
Владимир, приветствую. Возможно я пробовал ту, которую в погоне за рублём, под плёночным укрытием выращивали ::):
А  я даже не пытался выращивать её, сажали какую-то менее крупноразмерную, но и она была слишком капризная, а вкус не соответствовал затратам на уход за нею ::(:
Теперь на рынке Гигантеллы по-моему нет, отдыхающие научились выбирать и предпочитают более сладкие и ароматные сорта, типа таких  :ag:
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #153 : 22 Мая 2017, 14:14:57 »
Теперь на рынке Гигантеллы по-моему нет, отдыхающие научились выбирать и предпочитают более сладкие и ароматные сорта.
Тоже считаю ее не рыночным сортом. Легко мнётся, зреет не всегда равномерно, урожайность невысокая при обычном, неинтенсивном уходе, размер ягод падает в 2 раза от первого ко второму и третьему сбору. Попробую с ней поэкспериментировать )
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #154 : 22 Мая 2017, 22:53:37 »
Здравствуйте.
На местном рынке набирает популярность сорт Купчиха чисто из-за ароматного запаха. Те , кто накрывал плёнкой , уже торгуют пару недель с успехом .
У нас на участке этот сорт слегка подмёрз был , да и подкормками с обработками в этом сезоне не баловали его по не зависящим от меня причинам..., но тем не менее и мы с урожаем :

Оффлайн Эльвир(Турайский Сад)

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 243
  • -Получено: 1711
  • Рейтинг: 1711
  • Запад Башкирии,Ермекеевский р-н
« Ответ #155 : 23 Мая 2017, 21:27:33 »
Такая весна гадкая,что на Купчихе еще бутоны только чуть лезть начали, с такими скачками температур, ягоды в этом году начнутся наверно в июле, на месяц позже.
С форума ушел, кому нужен -я есть в других местах.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #156 : 24 Мая 2017, 13:34:11 »
что на Купчихе еще бутоны только чуть лезть начали
Вижу , что у нас перебор с урожаем и сегодня пришлось включить полив , т.к. обещанного дождя нет ... и это хорошо : пусть лучше его нет , чем с градом ... Ночные температуры держатся в пределах + 10 и дневного тепла мы ещё не видели тоже... А лето вот-вот начнётся...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #157 : 27 Мая 2017, 11:32:34 »
Вижу , что у нас перебор с урожаем и сегодня пришлось включить полив
Нагрузка на Купчихе очень приличная бывает, и мои песчаные почвы с ней не справляются, даже при капельном орошении. Даже при посадке по мульчирующей пленке.В прошлом году много ягод увяливалось на корню.
Во второй половине лета Купчиха была сильно поражена клещом.
Полное удаление отмерших листьев и весенняя обработка Масаем от клеща позволили на сегодня получить вот такое цветение Купчихи.
В заморозки ничем не укрывал, очень много черной завязи, однако и живых цветков много.
Второе фото - Альба посадки лето 2016 года формирует первый урожай.

С уважением, Владимир

Оффлайн Николай Мищенко

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2251
  • -Получено: 2298
  • Рейтинг: 2302
  • станица Полтавская
« Ответ #158 : 28 Мая 2017, 21:24:05 »
 У меня много разных сортов было, но оставил только Королеву Елизавету, Альбион, Лорд ( подарок Ирины Ивановны ) и земклунику Купчиху. Лорд пока на размножении на новой грядке, а с остальных сортов уже убираем урожай. Всё под капельным поливом, дожди хоть и были, но влаги всеравно недостаточно, подкормками не балую, земля плодородная, чернозём.
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #159 : 29 Мая 2017, 19:26:48 »
Здравствуйте.
После полива Купчиха стала активно созревать и возле неё стоит в саду такой аромат... Шикарный просто !!! Форма ягод  удивляет своей разнообразностью .
А вот сорт Лорд у нас только начинает спеть и от Купчихи отстаёт примерно на неделю , но здесь важен размер и вид ягод :