Концепция Сергея Анатольевича Дудкина, которую он самолично вряд – ли успеет воплотить в жизнь, а потому публикует:
Основная идея заключается в том, чтобы межвидовые гибриды первого поколения, в которых морозостойкость довольно правильно усредняется, а качество урожая определяется доминирующими генами дикого вида, не скрещивать для улучшения плодов с культурным виноградом (как это все делали во всём мире). Добиваться улучшения качества плодов предлагаю путём близкородственного скрещивания лучших сибсов F1 между собой, с сохранением при этом достигнутой морозостойкости в F2 на уровне F1 .
По достижении требуемых качественных параметров урожая предлагаю ещё раз скрестить лучшие формы с отборным диким морозостойким виноградом и повторять близкородственное скрещивание сибсов F3 между собой до тех пор, пока не будет достигнуто приемлемое качество урожая, с сохранением при этом достигнутой морозостойкости в F4 на уровне F3 и т.д.
Таким образом становится возможным бесконечное приближение морозостойкости культурного винограда к значениям, характерным для дикого вида. По крайней мере это путь преодоления трудностей по совмещению высокой морозостойкости с внушительными размерами плодов.
План в общих чертах:
1. Подбор крупноплодного родителя.
В настоящее время в изобилии производятся крупногроздные и крупноягодные сорта вида Vítis vinífera, или даже такие сорта высоких товарных качеств с участием сложных межвидовых гибридов, но морозостойкость их и устойчивость к болезням по – прежнему оставляют желать лучшего. Для получения гибридов F1 для удобства можно взять, например, сорта с ФЖТЦ – Шахтёр, Талисман. Имеют морозостойкость 22-25*С.
2. Подбор морозостойкого и иммунного родителя.
Сорта - доноры устойчивости к милдью, имеющие приемлемый вкус, надёжно передающие иммунитет гибридному потомству все мелкоплодны, были получены скрещиваниями американских диких видов с винными сортами Vítis vinífera. Имеют морозостойкость 28-32*С.
Селекция самого морозостойкого в мире вида Vitis amurensis у нас в РФ официально не ведётся, китайская селекция достигла среднего веса грозди – 195 гр. при том, что в природе гроздь весит 15-60 гр.. Амурский виноград очень неоднороден по вкусу, цвету сока, различия отчётливо проявляются в вине. Морозостойкость 45*С.
Для получения гибридов F1 придётся сначала отобрать лучшие формы от скрещивания сортов - доноров устойчивости к милдью с амурским отборным, либо вводить в скрещивания сорта - доноры устойчивости позже – на одном из этапов.
Существуют ли примеры, подтверждающие мою концепцию? На мой взгляд её в аккурат подтверждают сорта, выведенные А.И. Потапенко: Один, Триумф, Август. Ягоды и грозди у них среднего размера, как и у предполагаемых предков – сортов Цимлянский чёрный и Плечистик, использовал А.И. Потапенко в скрещиваниях и Июльский, Русский ранний, Агат донской. Морозостойкость усреднённая между амурским диким и европейским или чуть выше, как и должно быть когда генов амурского чуть больше 50%.