• 24 Июня 2026, 21:54:23

Автор Тема: Эффект Акованцева (Сверхраннее цветение и созревание винограда или I=U/R)  (Прочитано 34798 раз)

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
Зарубежем нет понятия клон, есть понятие "мутация". Например Долгий Скороспелый в каталоге Vivc  указан именно как мутация Кокура. А у нас пишут "клон"

Цитировать (выделенное)
Клон (от греч. kl6n - ветвь, отпрыск), ряд следующих друг за другом поколений наследственно однородных потомков одной исходной особи, образующихся в результате бесполого размножения. У винограда различают генетические клоны - потомство спонтанных почковых мутаций, химер, длительных модификаций, и санитарные клоны - потомство безвирусного и безбактериального виноградного растения, дающее начало суперсуперэлите. Клоны могут быть отрицательными, если у них отмечена осыпаемость цветков, неравномерность окраски, слабое сахаронакопление или другие нежелательные признаки, и положительными, с носителями новых хозяйственно-ценных качеств (крупные размеры ягод, лучшая окраска, повышенное содержание антоцианов и др.). Отбор положительных клонов является предметом клонового отбора. Клоны могут дать начало новому сорту. Например, клон сорта Шасла белая, с окрашенными ягодами, являются родоначальниками сортов винограда Шасла розовая и Шасла петрушечная, с необычными для винограда сильно рассеченными листьями; от клона сорта Мускат белый произошел Мускат розовый; от клона Кишмиш белый овальный - Кишмиш розовый и т. д.
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Вот как раз эти сорта у меня и не болеют!
А как они могут не болеть, если в описании написано, болеют на всю катушку. Ладно сорта с средней устойчивостью, а эти восприимчивые дальше некуда.

Если бы виноград не мог вырабатывать сопротивляемость к грибам, американские виды не существовали бы.
Это вырабатывалось миллионами лет.

Ставил эксперимент. Обрабатывал кусты одного сорта фунгицидами и такие же другие кусты не обрабатывал. Через год все кусты не обрабатывал. Те которые ранее подвергались обработкам - поражались милдью сильнее.

На одном конце участка у меня болеют устойчивые, а на другом конце не болеют не устойчивые. Какой вывод? Все дело  в инфекционном фоне, на одном он выше, на другом приближается к нулю или ноль.

Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9653
  • Рейтинг: 9489
  • Воронеж
    Клон идентичный, по-русски - одно и тоже. Как одно и тоже может быть разным?  Без обработки - иммунитет возрастает - брехня.
 До столового винограда, выращивал 14 лет винные и универсальные сорта, ничем не обрабатывал, не поливал.  Через 7 лет, к осени листья и лоза вся черная от оидиума. Климат у нас посуше, чем в Воронеже. Так что, вас Михаил, брехня не красит, как пожилого человека. Сходите в воскресенье в церкву, покайтесь перед батюшкой.
Игорь, люблю такие смешные посты!!  ::):
Вы не написали, какие сорта у Вас болеют?!
Не могут все сорта болеть!
Из столовых сотов у мене не болеет лишь один сорт, американский Юпитер.
Вот ответ компетентного виноградаря, ели часто обрабатывать, то виноград чаще болеет:
https://vinforum.ru/index.php?topic=3693.msg130582#msg130582
А как они могут не болеть, если в описании написано, болеют на всю катушку.
На одном конце участка у меня болеют устойчивые, а на другом конце не болеют не устойчивые. Какой вывод? Все дело  в инфекционном фоне, на одном он выше, на другом приближается к нулю или ноль.

Алексей, много зависит от почвы. На неплодородной почве виноград болеет меньше.
Ты наверно виноград поливаешь, удобряешь и часто обрабатываешь химией, потому  он и  болеет.

Виноградник без болезней:
https://www.youtube.com/watch?v=G2vKlzBEeUg

С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Сорта винограда различаются по устойчивости к болезням, которую обычно указывают в описании соорта в баллах  от 1 до 5; 0 - абсолютная устойчивость.
Например поздний сорт Молдова  популярен на юге в промышленных посадках, так как он сравнительно устойчив к грибковым заболеваниям и его нужно меньше опрыскивать.

Из описания сорта Молдова:
"Сорт винограда Молдова довольно устойчив к грибным болезням. Против милдью практически химических обработок не требует. Против оидиума в отдельные годы необходимо 1-2 опрыскивания. Сорт с повышенной филлоксероустойчивостью, что позволяет продуктивно выращивать его корнесобственным в зоне сплошного заражения филлоксерой. Устойчивость к серой гнили высокая. Неустойчив к фомопсису."

Разнообразные ГПП (Гибриды-Прямые Производители или европейско-американские гибриды) типа Пино Мичуринский, Мукузани ХЗЧ, Бако и им подобные также обладают повышенной устойчивостью к основным грибковым болезням.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Алексей, много зависит от почвы. На неплодородной почве виноград болеет меньше.

При избытке азота и жировании виноград больше подвержен болезням. Пр стандарте должны болеть согласно сортовому описанию, лучше честно скажи  - брызгаю. тем более ты иногда проговаривался  :ag: :ag: :ag:
Ты чего прибедняешься, у тебя то откуда не плодородная почва, у тебя знаменитый русский чернозем,  на котором французы не советуют выращивать виноград, потому что плохое вино, потому что азота много. И осадков у тебя хватает, в отличии от меня например, когда у тебя идет дождь у меня пыль прибивает
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
При избытке азота и жировании виноград больше подвержен болезням. Пр стандарте должны болеть согласно сортовому описанию, лучше честно скажи  - брызгаю. тем более ты иногда проговаривался  :ag: :ag: :ag:
Ты чего прибедняешься, у тебя то откуда не плодородная почва, у тебя знаменитый русский чернозем,  на котором французы не советуют выращивать виноград, потому что плохое вино, потому что азота много...

У меня азота в почве очень мало, т.к. никогда не добавлял, ни химию азота, ни перегной.
А вот песка много, т.к. когда серьёзно занимался тюльпанами, то каждый год в лунки, перед посадкой луковиц, сыпал песок, кроме того, почти каждый год, перед вспашкой вносил, высотой по 5 см песка, на всю поверхность почвы. Кроме того, каждый год вношу мел, а через год, доломитовую муку.
Да, в прошлые годы осенью, после пришпиливания лоз, перед укрытием виноградника, обрабатывал пришпиленные лозы р-ром железного купороса 200 гр/10 литров воды. А весной, сразу после открытия, перед набуханием почек, обрабатывал медным купоросом 100 гр/10 литров воды. Но, в связи с семейной трагедией, и теперешним инсультом, уже как 2 года ничем не обрабатываю.
Кстати, Пино мичуринский, судя по лозе и листьям, я думаю это Пино нуар х амурский.
Какие особенности этого ГПП?!
Очень слаборослый, очень урожайный, в среднем по 3-4 кисти на лозу, и скоро начнёт созревать, уже нашёл 2 синеющих ягодки, в то время, как сорт Велес, ещё не цветёт!
На Экспрессе ранний, пока синих ягод не нашёл.
Представляю, как Алексей сразу затребует фото, а вот и нет, приезжай, и сам посмотришь...
И ещё, насчёт сортового стандарта, кто его придумал на "укропе", Красохина?  ::):
Тогда объясни: на юге краснодарского края, виноград начинает вегетацию (отрастать) в середине феврале, а зацветает в середине июня, т.е. через 4 месяца!!!
А у меня, после открытия в начале мая, почки ещё спят, а зацветает с середины мая, т.е. через 2 недели!
Правда в этом году зацвел в конце мая.
Улавливаешь разницу: 4 месяца и 2 недели!
Вот тебе и сортовой стандарт, он везде разный!
В т.ч. и по болезням.
Все удивляются, почему у меня виноград созревает рано.
А я удивился, когда был в гостях у Александра Герасименко, он живёт от меня лишь 10 км севернее.
Но  Маршал Фош у него уже был почти зрелый, а у меня зелёный как бубен (этот сорт он брал у меня).
Поэтому подобные явления я знаю как объяснить, и не раз объяснял.
А что по этому поводу объясните Вы?!
Поэтому, одни и те же сорта в Новой Зеландии, Австралии Чили, Франции, в Краснодарском крае, Ростове, да и в Воронеже, сильно отличаются друг от друга, и верить только не поверенному "укропу", это наивно.

И ещё, на всех дегустациях, моё вино всегда занимало первое место, вот вам и любимый Алексеем азот...  :ag:
Даже сербский энолог, на международном саммите в Ростове, отметил моё белое вино из сорта Кристалл (липецкий клон агронома-виноградаря, Удобина), как самое лучшее.

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2139
  • -Получено: 6670
  • Рейтинг: 6680
  • Крым, Феодосия
на юге краснодарского края, виноград начинает вегетацию (отрастать) в середине феврале,
Михаил, отдельное спасибо, что в этот раз не упомянули Крым.
С уважением, Владимир.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Поэтому подобные явления я знаю как объяснить, и не раз объяснял.
Помним ваши объяснения:

Многие просят опубликовать научные доказательства раннего вызревания винограда в средней полосе!
Пожалуйста, вот формула: I=U/R.
Где:
I - скорость вегетации винограда (в днях).
U - суточное увеличение светового дня весной, и быстрое уменьшение дня осенью (в люксах).
R - общая температура воздуха в градусах (САТ).

Под величиной  I  вероятно подразумевалась продолжительность вегетации в днях,
так как скорость вегетации в днях не может выражаться.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
У меня азота в почве очень мало, т.к. никогда не добавлял, ни химию азота, ни перегной.
Делал хим. анализ почвы? Михаил, как на знаменитом русском черноземе, который возили на выставку в Париж еще до революции нет азота? это шутка такая от Акованцева? Толку от твоего песка, корни у винограда находятся не на глубине посадки тюльпанов. У тебя чернозем на 60см или с вкраплениями на 80 см идёт. Мне б такую бедную почву  :ag:

Представляю, как Алексей сразу затребует фото, а вот и нет, приезжай, и сам посмотришь...
Зачем мне твои Рипарии и Лабруски, я их выращивать не собираюсь.

Но  Маршал Фош у него уже был почти зрелый, а у меня зелёный как бубен (этот сорт он брал у меня).
Сам Герасименко что молчит, любишь ты за других рассказывать.

Даже сербский энолог, на международном саммите в Ростове, отметил моё белое вино из сорта Кристалл (липецкий клон агронома-виноградаря, Удобина), как самое лучшее.
Кроме тебя и сербского энолога  никто не знает как он его отметил, и отметил ли вообще. Акованцев -"Попробуйте мой Кристалл!" Серб энолог  -"Молодец, Михаил, пить можно!" 
Чтоб делать хорошее вино, нужны хорошие сорта, а Кристалл середнячок и ты хоть об стенку бейся, а дальше середнячка он не уйдет.
С уважением, Алексей

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
Помним ваши объяснения:

Под величиной  I  вероятно подразумевалась продолжительность вегетации в днях,
так как скорость вегетации в днях не может выражаться.

Всё верно!
Уважаемые виноградари, я постоянно жаловался и жалуюсь на то, что у меня всё рано вызревает, даже поздние сорта!
Но это было расценено, как похвальба.
Поэтому Алексей Александрович постоянно "требовал" от меня научные объяснения.
Тогда, чтобы ко мне не приставали, мне пришлось отшутиться, опубликовав общеизвестную формулу, закон Ома:
"Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению данного участка цепи".
Потом, Владимир Петров, не вникнув в шутку, открыл, без моего разрешения, новую тему:
Эффект Акованцева (Сверхраннее цветение и созревание винограда или I=U/R).
В принципе, эта формула универсальна, только к каждой букве формулы, следует подставить свои любые, испытуемые значения!
Коллеги виноградари, если закон Ома универсален, то навеерно в этой теме можно беседовать и на другие, виноградные темы, и обсуждать не только "ущербные" познания Акованцева Миши, но и другие, более интересные!

... У тебя чернозем на 60см или с вкраплениями на 80 см идёт. Мне б такую бедную почву  :ag:
Зачем мне твои Рипарии и Лабруски, я их выращивать не собираюсь.
Сам Герасименко что молчит, любишь ты за других рассказывать.
... Чтоб делать хорошее вино, нужны хорошие сорта, а Кристалл середнячок и ты хоть об стенку бейся, а дальше середнячка он не уйдет.

Алексей, ты прав!
У меня чернозём 80 см. Далее идёт чистая глина 4 метра, а дальше очень мелкий, белый песок.
Поэтому лозы на всех рипариях за лето отрастают на 30-40 метров, и приходится их связывать в длинные фашины, что мне очень не нравится.
Насчёт Александра Герасименко, то он работает только на "укропе",
Продолжим о винограде. Да, классический сорт Кристалл, я давно удалил, а вот его липецкий клон, виноградарей-агрономов, Удобиных (оканчивали Тимирязевку), это что-то!! Но не буду его хвалить, т.к. черенков и так всем не хватает. Самые лучшие сорта для виноделия, слабо-рослые: Пино мичуринский, Пино кл. 115, Каберне фран: раушедовский клон VCR-10. У меня уже много плодоносящих раушедовских клонов (Италия), только меня просили их пока не очень распространять, т.к. они лицензионные. [

Оффлайн Обыватель

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 26
  • -Получено: 155
  • Рейтинг: 155
  • Белгородская область
Алексей, ты прав!
У меня чернозём 80 см. Далее идёт чистая глина 4 метра, а дальше очень мелкий, белый песок.
Поэтому лозы на всех рипариях за лето отрастают на 30-40 метров, и приходится их связывать в длинные фашины, что мне очень не нравится.
На 30-40 метров (!!!) однолетние лозы (то есть молодые побеги текущего года) у него на всех рипариях отрастают?

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Поэтому Алексей Александрович постоянно "требовал" от меня научные объяснения.Тогда, чтобы ко мне не приставали, мне пришлось отшутиться, опубликовав общеизвестную формулу, закон Ома:"Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению данного участка цепи". Потом, Владимир Петров, не вникнув в шутку, открыл, без моего разрешения, новую тему:Эффект Акованцева (Сверхраннее цветение и созревание винограда или I=U/R
Ох, всезнающий Михаил любишь ты на людей ярлыки вешать и вешать, то что они не делали, я тебе открою страшную тайну, это был не Петров. Это Михаил твоя проблема на безвинных людей бочку катить, ты на досуге подумай об этом, стоит ли свои фантазии выдавать за действительность?
Спеет только у тебя, Александр Герасименко не пишет, что он спеет ни на каких ресурсах.
После того, как ты подучился у А.Сапсая, наконец-то ты стал собирать виноград, тогда, когда он созревает, о чем говорят совпавшие сроки по бриксам и сбору одинаковых сортов растущих у меня и тебя (у нас один САТ), до этого ты просто собирал не спелый виноград и делал ширпотребовское вино. Что ты в этом году отмочишь не известно никому. Проблема то в чем? потеря кислотности и плоское вино, но ты ж подготовился, затарился винной кислотой. А соберешь пораньше сыпнешь от души танинов, которые у тебя тоже  есть, так что в принципе везде в плюсе  :ag: .

На 30-40 метров (!!!) однолетние лозы (то есть молодые побеги текущего года) у него на всех рипариях отрастают?
Когда Михаилу нечего ответить, он пишет стёб  :ag:

Да, классический сорт Кристалл, я давно удалил, а вот его липецкий клон, виноградарей-агрономов, Удобиных (оканчивали Тимирязевку), это что-то!! Но не буду его хвалить, т.к. черенков и так всем не хватает.
Я тоже могу назвать растущие у меня сорта клонами и толкать их подороже, но от этого вино лучше не станет. С каких еще белых сортов ты делал вино и его оценили на встречах- дегустациях? Ты ж должен был это выставить на всеобщее обозрение, но я что-то такого не припоминаю. Насколько помниться по белым у тебя только грандиозные планы
С уважением, Алексей

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Уважаемые виноградари, я постоянно жаловался и жалуюсь на то, что у меня всё рано вызревает, даже поздние сорта!
Это беда всех виноградарей, кто применяет временные весенние укрытия и накидки.
Но в этом году не получилось удивитца, накидки в пасмурную погоду не работают.
Если будете еще и подтапливать в теплице, то в июне все созреет. Вот где ужос  :ai:

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж

Да, все американские сорта, а особенно рипариа, так однолетние лозы и отрастают за лето, на 20-40 метров, в зависимости от сорта и формировки.
У меня где-то есть съёмка и в ютубе.
Но искать долго.
Поэтому если есть время, сами поищите во всём моём ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCsBSo_hIgetL8f8cAAahBlQ?view_as=subscriber
Ох, всезнающий Михаил любишь ты на людей ярлыки вешать и вешать, то что они не делали, я тебе открою страшную тайну, это был не Петров...
Спеет только у тебя, Александр Герасименко не пишет, что он спеет ни на каких ресурсах.
После того, как ты подучился у А.Сапсая, наконец-то ты стал собирать виноград, тогда, когда он созревает, о чем говорят совпавшие сроки по бриксам и сбору одинаковых сортов растущих у меня и тебя (у нас один САТ), до этого ты просто собирал не спелый виноград и делал ширпотребовское вино. Что ты в этом году отмочишь не известно никому. Проблема то в чем? потеря кислотности и плоское вино, но ты ж подготовился, затарился винной кислотой. А соберешь пораньше сыпнешь от души танинов, которые у тебя тоже  есть, так что в принципе везде в плюсе...
Я тоже могу назвать растущие у меня сорта клонами и толкать их подороже, но от этого вино лучше не станет. С каких еще белых сортов ты делал вино и его оценили на встречах- дегустациях? Ты ж должен был это выставить на всеобщее обозрение, но я что-то такого не припоминаю. Насколько помниться по белым у тебя только грандиозные планы.

Алексей, я ни на кого ярлыки не вешаю. Если ошибся в предположении, то извини. Просто Володя Петров сутками (даже ночью не спал) постоянно находился на форуме и сортировал разные посты, не по "темам", в положенные темы. А вот ты немного фантазируешь, если пишешь, что раньше я постоянно собирал не дозревший виноград (поэтому на всех прошлых дегустация мне давали дипломы первой степени за первые места).  :ag:
Да, у меня есть все препараты для виноделия (кроме танинов), но кроме пиросульфита калия, я никогда и ничего не применял.
Дрожжи по красному виноделию, использую теперь только Лалвин-71 В. Это ты наверно меня спутал с Юрием Васильевичем Ясыревым. Он, в без танинный Бако нуар (Мукузани) добавляет аптечные танины.
У Герасименко другие планы, не писать про виноград, а рекламировать свои вина, и для этого проводить "левые" дегустации.
Насчёт белого вина, то у меня пока хорошее белое вино, в моём понимании, не получается.
Но теперь насадил много урожайных клонов Совиньон блан, и Шардоне, и буду стараться чтобы эти вина были такими-же, как в Новой Зеландии.
Пил ли ты новозеландское вино из Совиньон блан?!
И ещё, много можно узнать о людях на форуме, как они ставят спасибки...  ::):

Оффлайн serjiok

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 206
  • -Получено: 802
  • Рейтинг: 801
  • Днепропетровск
ПЯТЬ!!! УТОК!!! Одним выстрелом! А потом оленя завалил. Косточкой вишневой.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Если ошибся в предположении, то извини. Просто Володя Петров сутками (даже ночью не спал) постоянно находился на форуме и сортировал разные посты, не по "темам", в положенные темы.
Да разве с тобой поспишь, ты ж один раз так и написал "Пока модераторы спят....." а дальше ничего хорошего, что пост надо грохать, а тебе минимум предупреждать за гадкое поведение, точнее писанину. Вот скажи как такому человеку, который ждёт когда уснут модераторы спасибки ставить? К тому же после того как ты меня оскорбил на своем форуме ни о каких спасибках вообще не может быть речи, а до этого если ты глаголил истину спасибку я ставил.

Насчёт белого вина, то у меня пока хорошее белое вино, в моём понимании, не получается.Но теперь насадил много урожайных клонов Совиньон блан, и Шардоне, и буду стараться чтобы эти вина были такими-же, как в Новой Зеландии.Пил ли ты новозеландское вино из Совиньон блан?!
О, да, помнится, планы были грандиозные типа поворота рек на север  :ag: Не ищешь ты легкий путей :ag:, чтобы воссоздать климат Новой Зеландии, нужно затопить всё вокруг поселка им. Феликса Дзержинского морем-океаном, образовавшийся остров назвать имени М. Акованцева, возможно тогда ты получишь прохладный Тихоокеанский климат. Именно в прохладном климате может получится, то истинное энергичное и яркое вино, а если температура выше (условия Воронежа), то на выходе совсем другой вкус, далёкий до идеала.  Но это еще не всё! Забыл про каменистую почву, камней на остров надо еще завести. Растет Совиньон блан в долине Вайра Новой Зеландии на кислых почвах, а ты вместо того чтобы лить серную кислоту и получить идеальную почву под новозеландское вино, известь сыпешь, все наоборот у тебя, не видать тебе вкуса новозеландского Совиньон блан.  Но и это еще не всё! как известно по описанию Совиньон блан хорошо поражается оидиумом и серой гнилью, а если у тебя болеть не будет, это ж просто очередное чудо воронежское будет! Последняя проблема которая тебя ждёт, это быстрое окисление сусла данного сорта, с потерей ароматики.
Вот ты Михаил, всё по заграницам рыщешь, а мне "И дым отечества нам сладок и приятен" , да и твоему какому-то лектору в период твоего обучения, он теперь в Крыму обитает и нахваливает автохтоны крымские(попадалось как-то на глаза его интервью) , и вот здесь пишут, что мода идёт на автохтоны https://vinforum.ru/index.php?topic=1998.msg130553#msg130553 Пивал я будучи в Крыму Кокур белый сухой, полусладкий разных производителей и на его основе Портвейн белый Сурож, согласен с твоим учителем, весьма достойный сорт. Вот только вызревает поздно, но думаю в условиях Воронежа в начале августа будет готов  :ag: А себе посажу казачий "Долгий скороспелый", то же самое только срок среднепоздний  :ag:
С уважением, Алексей

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
Да разве с тобой поспишь, ты ж один раз так и написал "Пока модераторы спят....." а дальше ничего хорошего, что пост надо грохать, а тебе минимум предупреждать за гадкое поведение, точнее писанину. Вот скажи как такому человеку, который ждёт когда уснут модераторы спасибки ставить? К тому же после того как ты меня оскорбил на своем форуме ни о каких спасибках вообще не может быть речи, а до этого если ты глаголил истину спасибку я ставил.
О, да, помнится, планы были грандиозные типа поворота рек на север  :ag: Не ищешь ты легкий путей :ag: , чтобы воссоздать климат Новой Зеландии, нужно затопить всё вокруг поселка им. Феликса Дзержинского морем-океаном, образовавшийся остров назвать имени М. Акованцева, возможно тогда ты получишь Тихоокеанский климат. Именно в прохладном климате может получится, то истинное энергичное и яркое вино, а если температура выше (условия Воронежа), то на выходе совсем другой вкус, далёкий до идеала.  Но это еще не всё! Забыл про каменистую почву, камней на остров надо еще завести. Растет Совиньон блан в долине Вайра Новой Зеландии на кислых почвах, а ты вместо того чтобы лить серную кислоту и получить идеальную почву под новозеландское вино, известь сыпешь, все наоборот у тебя, не видать тебе вкуса новозеландского Совиньон блан.  Но и это еще не всё! как известно по описанию Совиньон блан хорошо поражается оидиумом и серой гнилью, а если у тебя болеть не будет, это ж просто очередное чудо воронежское будет!
Алексей Александрович, если что-то подобное писать (о гадком поведении), то следует дать ссылку или фото.  :;):
Кроме того, нет у меня, и никогда не было, никакого сайта и форума. Это владелец Сергей, своего брошенного форума, без моего разрешения, налепил на своём сайте мои статьи, собирая их из разных, в т.ч. и из официальных, печатных изданий и, я в этом, не виноват!  ::(:
Меня никто и никогда не оскорблял.
Меня оскорбить и обидеть, невозможно!
Но, как психолог, я стараюсь людей без чувства юмора, не дразнить.
Твоё амплуа, - критика акованцева.
Моё амплуа, - виноградная практика.
Поэтому, желательно писать о винограде, а не о том, что кто-то, кому-то, 20 лет тому назад, что-то и где-то, сказал...
Надо дружить, и уважать друг-друга, в этом простое, земное счастье!  :ax:
Уважаемые друзья, Мы, как это иногда бывает, опять отклонились от темы.
Вернёмся не в наши фантазии, а в реальность.  :;):
У меня созрела черешня, смородина, малина.
Ранние сорта винограда начнут созревать, т.е. будут съедобными, примерно через 2 недели. Техническая зрелость начнётся с начала августа. Фенольная зрелость начнётся с середины августа, и далее. Но это будет зависеть от каждого сорта в отдельности, и от конкретной местности.
Быстрее всего виноград  созревает на песчаной почве, т.к. в подобной почве отсутствует влага и минеральные вещества (удобрения), что положительно влияет на внутреннее качество урожая ягод (глюкоза, экстрактивные вещества, антиоксиданты, витамины, и многое другое).
Поэтому, из подобного урожая получается самое качественное, виноградное вино!
Вот фото Совиньон блан кл. 242 (перезрел, т.к. пропустил фенольную зрелость).
В этом сезоне постараюсь не "опрохвоститься"...  ::):

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Твоё амплуа, - критика акованцева.
Много  чести для тебя
Наступит у тебя счастливый миг и лишишься ты человека который тебя наставляет и направляет на путь истинный и будет тебе счастье! :ag:

Надо дружить, и уважать друг-друга, в этом простое, земное счастье!  :ax:
Я помню, писал ты слова такие, что уши в трубочку заворачивались и называл это дружбой и уважением. 

Моё амплуа, - виноградная практика.
Вот это правильно, зачем тебе наука, пиши, снимай практику, а выводы делают учёные.
Вот например у тебя нет практики, потому что нет песка,  а ты пишешь. Спрашивается зачем, ты пишешь то,  чего не знаешь?  А если вдуматься, то написал ты ложь! Глюкоза, экстрактивные вещества, антиоксиданты, витамины, и многое другое образуются на основе воды и минеральных веществ или у тебя есть другая версия синтеза этих веществ?
Быстрее всего виноград  созревает на песчаной почве, т.к. в подобной почве отсутствует влага и минеральные вещества (удобрения), что положительно влияет на внутреннее качество урожая ягод (глюкоза, экстрактивные вещества, антиоксиданты, витамины, и многое другое.

Ранние сорта винограда начнут созревать, т.е. будут съедобными, примерно через 2 недели.
На видео скушаешь через две недели гроздей 10, если уж такой сладкий, то конечно можно и больше сколько влезет, виноград-то полезный нужно его кушать, так что  ждёмсссссссс, 1 ягодка не катит, будешь улыбаться на видео причмокивать от "удовольствия", а у самого челюсти будет сводить? :ag: :bk: :bi:
С уважением, Алексей

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
Много  чести для тебя.
1. Наступит у тебя счастливый миг и лишишься ты человека который тебя наставляет и направляет на путь истинный и будет тебе счастье!

2. Я помню, писал ты слова такие, что уши в трубочку заворачивались и называл это дружбой и уважением. 

3. Вот например у тебя нет практики, потому что нет песка,  а ты пишешь.
Спрашивается зачем, ты пишешь то,  чего не знаешь?  А если вдуматься, то написал ты ложь!

1. Алексей Александрович, бог с тобой!
Живи долго, и нас не покидай!!!  :ay:
Наставляй нас на путь истинный (только истина, это религиозное выражение и понятие).

2.  К сожалению, после инсульта, я почти многое забыл, если ты собираешь на всех досье, то дай ссылку?!
Я помню только какие-то слова из К\Ф "Место встречи изменить нельзя", как Иван Иванович, что-то говорил Ивану Никифоровичу...  ::):

3. Насчёт почвы, так я не просто видел, а жил на песчаных, промышленных виноградниках Новой Каховки (Украина), далее в Евпатории (Крым). На карбонатных почвах Геленджика, на молдавских чернозёмах, да и в Воронеже часто был на сплошном песку, у Герасименко. Поэтому его вина самые лучшие, особенно из Ркацители и Мукузани, у него за эти вина есть и дипломы!
А то, что Маршал Фош у него на песку, вызревает на 2 недели раньше чем у меня, это тоже дополнительный факт!
Алексей, ты википедию и книжную науку изучал, но тогда выдай свою практику, т.к. в википедию каждый может написать что захочет.
Но где твоя наука, когда нет нигде твоей практики, а только критика миши акованцева.  :ak: :ag:
Ведь наука без практики, мертва! Поэтому и докажи, что на поливном и удобренном винограднике, получаются самые лучшие вина!  :bu:

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Ведь наука без практики, мертва!
Виноградная наука является обобщением многовековой виноградарский практики и всегда с ней связана.
Основы виноградной науки можно найти в учебниках по виноградарству, написанных специалистами, учеными-виноградарями.
Рекомендую  Виноградарство и виноделие. А.М.Негруль, М. "Колос", 1968, 512 стр.

Вот ваша теоретическая формула I=U/R пока что не связана с практикой.
Покажите, как ее пользоваться на примере какого-нибудь сорта винограда.