При избытке азота и жировании виноград больше подвержен болезням. Пр стандарте должны болеть согласно сортовому описанию, лучше честно скажи - брызгаю. тем более ты иногда проговаривался
Ты чего прибедняешься, у тебя то откуда не плодородная почва, у тебя знаменитый русский чернозем, на котором французы не советуют выращивать виноград, потому что плохое вино, потому что азота много...
У меня азота в почве очень мало, т.к. никогда не добавлял, ни химию азота, ни перегной.
А вот песка много, т.к. когда серьёзно занимался тюльпанами, то каждый год в лунки, перед посадкой луковиц, сыпал песок, кроме того, почти каждый год, перед вспашкой вносил, высотой по 5 см песка, на всю поверхность почвы. Кроме того, каждый год вношу мел, а через год, доломитовую муку.
Да, в прошлые годы осенью, после пришпиливания лоз, перед укрытием виноградника, обрабатывал пришпиленные лозы р-ром железного купороса 200 гр/10 литров воды. А весной, сразу после открытия, перед набуханием почек, обрабатывал медным купоросом 100 гр/10 литров воды. Но, в связи с семейной трагедией, и теперешним инсультом, уже как 2 года ничем не обрабатываю.
Кстати, Пино мичуринский, судя по лозе и листьям, я думаю это Пино нуар х амурский.
Какие особенности этого ГПП?!
Очень слаборослый, очень урожайный, в среднем по 3-4 кисти на лозу, и скоро начнёт созревать, уже нашёл 2 синеющих ягодки, в то время, как сорт Велес, ещё не цветёт!
На Экспрессе ранний, пока синих ягод не нашёл.
Представляю, как Алексей сразу затребует фото, а вот и нет, приезжай, и сам посмотришь...
И ещё, насчёт сортового стандарта, кто его придумал на "укропе", Красохина?
Тогда объясни: на юге краснодарского края, виноград начинает вегетацию (отрастать) в середине феврале, а зацветает в середине июня, т.е. через 4 месяца!!!
А у меня, после открытия в начале мая, почки ещё спят, а зацветает с середины мая, т.е. через 2 недели!
Правда в этом году зацвел в конце мая.
Улавливаешь разницу: 4 месяца и 2 недели!
Вот тебе и сортовой стандарт, он везде разный!
В т.ч. и по болезням.
Все удивляются, почему у меня виноград созревает рано.
А я удивился, когда был в гостях у Александра Герасименко, он живёт от меня лишь 10 км севернее.
Но Маршал Фош у него уже был почти зрелый, а у меня зелёный как бубен (этот сорт он брал у меня).
Поэтому подобные явления я знаю как объяснить, и не раз объяснял.
А что по этому поводу объясните Вы?!
Поэтому,
одни и те же сорта в Новой Зеландии, Австралии Чили, Франции, в Краснодарском крае, Ростове, да и в Воронеже, сильно отличаются друг от друга, и верить только не поверенному "укропу", это наивно.
И ещё, на всех дегустациях, моё вино
всегда занимало первое место, вот вам и любимый Алексеем азот...
Даже сербский энолог, на международном саммите в Ростове, отметил моё белое вино из сорта Кристалл (липецкий клон агронома-виноградаря, Удобина), как самое лучшее.