Михаил, вы напрасно обижаетесь и пытаетесь невпопад отшутиться.
В российском виноградном сообществе вы широко известны как хороший виноградарь и винодел.
К вашим советам прислушиваются новички. Это налагает на вас особую ответственность за точность советов и подсказок.
Остановлюсь только на так нелюбимом вами поливе виноградника.
Если вы почитаете исследования учёных и посмотрите реальный климат в лучших винодельческих регионах, то увидите, что оптимальное количество влаги соответствует 600мм осадков при средней температуре в период созревания +20гр. Смотрим
Климат Воронежа или
Климат Бургундии и оказывается, что по этим параметрам они почти идеальны. Смотрим
Климат Бордо и он очень близок к этим параметрам, но в Бордо осадков в полтора раза больше. Поэтому виноградари этих регионов вполне разумно говорят - виноград поливать не нужно! Но не все живут в Бордо или Воронеже. У меня осадков гораздо меньше нормы
Климат Феодосия, а реально в этом году к сегодняшнему дню выпало 80 мм осадков. В таких условиях виноград нормально расти не будет. Ваши советы не поливать вредные.
Вы можете сказать, что виноград отрастит корни на десятки метров и вытянет влагу из глубины. Для этого должны быть следующие условия: 1) влага должна быть на глубине, 2) корни должны пробиться на эту глубину сквозь слои грунта, 3) влага должна быть полезной для винограда.
1. В Бордо обильные осадки идут в зимние периоды. Эта влага не испаряется, сквозь гравийные почвы уходит на глубину и корни имеют шанс до неё добраться. Если у вас 80 мм осадков за полгода, то на глубине ловить нечего. У меня часто к марту земля не промокает на глубину штыка лопаты.
2. Хорошо если у вас чернозём, почва песчаная или гравий вперемежку с гумусом. Корни могут расти на глубину. А если ниже 40 см плотная глина, то расти вглубь они не хотят. Я для посадки винограда выкапываю траншею глубиной 80 см, заменяю глину верхним слоем почвы и то ниже полуметра корней не видел. Чтобы как-то загнать воду на глубину и разрыхлить землю на промышленных виноградниках рекомендуют периодически проводить в междурядьях плантаж на глубину 80 см. Труд ещё тот.
3. Часто присутствует высокий уровень засоленных грунтовых вод. Как только корни доходят до этого уровня, виноград погибает или становится непригодным для виноделия. У меня до таких вод 1.5 метра. И это случается не только в низинах. Недалеко от меня есть впадина с пересыхающим солёным озером и это озеро почти в самой высокой точке местного ландшафта. А вокруг него виноградники.
Будут ли стремиться виноградари отрастить глубокие корни у кустов в таких условиях?
Недостаток влаги при высокой температуре - это всегда стресс для растения. На первом этапе куст уменьшает расход влаги, но потом механизмы саморегуляции ломаются и идёт реальная борьба за выживание. В таких условиях смещаются и фазы развития растения и созревания ягод как в ту, так и в другую сторону, становится непредсказуемым качество урожая. Поэтому ничего удивительного, что какой-то виноград на воронежском чернозёме может созреть немного раньше, чем в Крыму.
Написал много, а вывод такой - говорят, что виноделие отличается от кулинарии тем, что приготовление вина - это не рецепт, а технология. Вот и выращивание винограда - это сложная технология, которая требует учёта большого количества условий и не терпит категоричных рецептов.
Чтобы 2 раза не вставать.
Поэтому и докажи, что на поливном и удобренном винограднике, получаются самые лучшие вина!
Я выше приводил пример не поливного винограда, но всё и так понятно. Вино Ла-Манчи, где 300 мм осадков в году, много солнца и бедные каменистые почвы проигрывает в качестве винам Риберо-дель-Дуэро, где количество осадков близко к идеалу (600 мм) и более плодородные почвы.
Есть научная публикация о виноградарств на территории древего Израиля и Палестины, ссылка
Ещё если почитать Стоева, то он даёт много ссылок на орошаемое виноградарство в Израиле. Да и не только в Израиле. И вывод делает - при разумном орошении винограда больше и он качественнее.