• 24 Июня 2026, 21:51:33

Автор Тема: Эффект Акованцева (Сверхраннее цветение и созревание винограда или I=U/R)  (Прочитано 34796 раз)

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9653
  • Рейтинг: 9489
  • Воронеж
Виноградная наука является обобщением многовековой виноградарский практики и всегда с ней связана.
Основы виноградной науки можно найти в учебниках по виноградарству, написанных специалистами, учеными-виноградарями.

...Вот ваша теоретическая формула I=U/R пока что не связана с практикой.
Покажите, как ее пользоваться на примере какого-нибудь сорта винограда.
Да, полностью согласен!!
У нас с Вами схожий менталитет.
Действительно, вначале была многовековая практика, а уже позже выделили то, что самое главное в практике, и назвали это наукой.
Но, многие учёные, которые выделяли это в науку, реальную практику никогда и не видели.
Это касается и виноградарства: "Промышленные виноградники никогда не видел, но его науку, отлично знаю!  :ag:
В тоже время не наука, а практика никогда не стоит на месте, и постоянно совершенствуется.
Поэтому наука всегда отстаёт от реальной практики!
То, что было научно 5, или 100 лет назад, теперь сильно устарело.
Появились более лучшие практические наработки, и постепенно они тоже войдут в науку...
Насчёт электрической формулы Ома, то уже не помню, что кто-то постоянно меня упрашивал, чтобы я привёл научную формулу быстрого зацветания винограда на моём участке. Пришлось отшутиться: I=U/R
Поэтому, вся эта тема, создана не мной!
И здесь наверно можно иногда шутить, что часто и делает наш Алексей Александрович, во всех постах выставляя свои смайлики:   :ag: :ag:
Хотя, в каждой шутке, есть доля правды!  :bv:

Да разве с тобой поспишь,... не видать тебе вкуса новозеландского Совиньон блан.  Но и это еще не всё! как известно по описанию Совиньон блан хорошо поражается оидиумом... Последняя проблема которая тебя ждёт, это быстрое окисление сусла данного сорта, с потерей ароматики.
Совиньон блан, у меня, 2 клона, и никогда не болели (см. моё фото в верху).
Также и не окислялось, хотя чистым я его пока не делал, а только в смеси с Шардоне (ассамбляж).
Я пользуюсь новозеландской технологией, но так как эта информация авторская, то буду её публиковать с сокращениями, в разделе Виноделия (Авторское виноделие Акованцева Михаила).
Наверно сегодня начну её публикацию. :ay:
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Но, многие учёные, которые выделяли это в науку, реальную практику никогда и не видели.
Таких ученых нет, потому что виноградарская наука прикладная.
В ней нет теоретиков как в математике и физике, нет теорем.
Она основана на научных наблюдения и экспериментах, проводимых по специальной методике.
Чистая практика это метод проб и ошибок, применялся в прошлом. Сейчас его тоже применяют, но он крайне неэффективен.
Это как строить дом без проекта.
Практика может быть научно обоснованной и необоснованной.
Можно посадить в Подмосковье поздние сорта винограда, долго с ними мучитца, потерять время и средства.
А можно сначала открыть учебник Негруля, подсчитать САТ в той местности, где собираешься выращивать виноград и выбрать
осознанно ранние и сверхранние сорта.

Если вы считаете свою формулу фэйковой то это не хорошо.
Информация от вас о начале вегетации винограда в черноморской зоне Краснодарского края тоже фэйк.

Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Насчёт почвы, так я не просто видел, а жил на песчаных, промышленных виноградниках Новой Каховки (Украина), далее в Евпатории (Крым). На карбонатных почвах Геленджика, на молдавских чернозёмах, да и в Воронеже часто был на сплошном песку, у Герасименко. Поэтому его вина самые лучшие, особенно из Ркацители и Мукузани, у него за эти вина есть и дипломы!А то, что Маршал Фош у него на песку, вызревает на 2 недели раньше чем у меня, это тоже дополнительный факт!Алексей, ты википедию и книжную науку изучал, но тогда выдай свою практику, т.к. в википедию каждый может написать что захочет.Но где твоя наука, когда нет нигде твоей практики, а только критика миши акованцева.    Ведь наука без практики, мертва! Поэтому и докажи, что на поливном и удобренном винограднике, получаются самые лучшие вина! 
Одно дело видеть, другое дело выращивать на песке, это две больших разницы.
Герасименко никогда не писал нигде, что пишешь ты, мне интересно, почему сами люди не пишут, а за них ты глаголешь?
Чего доказывать? Карлос Фалько с 1960 года поливает
https://vinforum.ru/index.php?topic=3237.msg112037#msg112037
Повторяю свой вопрос!!  Глюкоза, экстрактивные вещества, антиоксиданты, витамины, и многое другое образуются на основе воды и минеральных веществ или у тебя есть другая версия синтеза этих веществ?
Это тебе откуда известно? с коньячного завода в Каховке, когда на троих соображали?  :ag: Наверное по секрету рассказал бывший "учёный". Типа никто в поля не ходит, да и полей в институте нет вообще. Сидит он такой на втором этаже в окне воробьи резвятся на дереве, на столе бутылка Алиготе, после второго стакана у него рождается гениальная идея и через полчаса научный труд готов! "Влияние воробьев на сахаристость Алиготе"  :ag:
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
[/font]Одно дело видеть, другое дело выращивать на песке, это две больших разницы.Герасименко никогда не писал нигде, что пишешь ты, мне интересно, почему сами люди не пишут, а за них ты глаголешь?Чего доказывать? Карлос Фалько с 1960 года поливает
https://vinforum.ru/index.php?topic=3237.msg112037#msg112037
Повторяю свой вопрос!!  Глюкоза, экстрактивные вещества, антиоксиданты, витамины, и многое другое образуются на основе воды и минеральных веществ или у тебя есть другая версия синтеза этих веществ?Это тебе откуда известно? ...Типа никто в поля не ходит, да и полей в институте нет вообще. Сидит он такой на втором этаже в окне воробьи резвятся на дереве, на столе бутылка Алиготе, после второго стакана у него рождается гениальная идея и через полчаса научный труд готов! "Влияние воробьев на сахаристость Алиготе"
  :ag:   

Всё понимаю!
1. Просто люди, которые выращивают виноград на песке, и получают за качественное вино призовые места, об этом не пишут, чтобы не плодить конкурентов. У меня никогда не было и не будет конкурентов, т.к. от винограда я получаю только удовольствие и, благодаря винограду, буквально за 4 года, уже почти построен православный храм, и в нём уже ведутся службы.
Кроме того, посетил, и не один раз, известных воронежских виноградарей. Назови их имена, и я опубликую фото и видео их виноградников, в т.ч. и скромного Герасименко.
2. Насчёт удобрений и поливов, для качественного вина, то, это полное отсутствие личной практики!
Когда любой организм, животное или растение, чувствует отсутствие питания и воды, то вся энергия живого организма направлена на продолжение жизни данного вида, т.е. на продолжение потомства.
Простой пример: если кроликов хорошо кормить, то они жиреют и, самцы неспособны к спариванию,  а самки, даже если спариваются с нормальными самцами, не рожают! Тоже и в человеческом мире. Белые люди ожирели и не способны к воспроизводству потомства, что и показывает Европа, а теперь и мы. А вот Африка и Ближний Восток, испытывают острую нужду в пище и воде, поэтому там, 10-12 детей на среднюю семью. Тоже и с виноградом, когда растение испытывает нужду в питании и воде, то вся его энергия направлена на выращивания потомства, т.е. на семена, которых питают ягоды.
Селекционерам известно, если виноград поливать и удобрять, то их скрещенные семена не всходят, а если всходят, то не дают дальнейшего потомства. Но это известно всем, и я об этом уже писал ранее...
Насчет некоторых испанцев (Карлос Фалько), то дай ссылку, чтобы подобные испанские вина занимали на дегустациях первые места??  :ag:
Поэтому только в Россию и идет испанский импорт, т.к. испанские вина самые дешёвые, т.к. не качественные.
На фоне отсутствия личной практики, у некоторых виноградарей развивается психологическая зависимость своего "превосходства" над другими виноградарями, т.к. когда-то прочитал старую книгу о винограде, и заглянул в Википедию, или в ютуб, где такой-же Володя Маер и другие, пишут свои "научные" открытия
Советую прочитать весь его ютуб:  https://www.pinterest.ru/pin/815433076256031486/
Ранее я писал, что изучал психологию, и могу исправить любые нарушения здоровья, т.к. всё зависит от психики, даже болезнь рака!
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
2. Насчёт удобрений и поливов, для качественного вина, это полное отсутствие личной практики!Когда любой организм, животное или растение, чувствует отсутствие питания и вода, то вся энергия живого организма направлена на продолжение жизни данного вида, т.е. на продолжение потомства.Простой пример: если кроликов хорошо кормить, то они жиреют и, самсы неспособны к спариванию,  самки, даже если спариваются с нормальными самцами, не рожают! Тоже и в человеческом мире.
Михаил, ты чего равняешь не равняемое - растений и животных.
Я тебе просто скажу - не будет фосфора и не будет цветков, сахара и т.д.
Какая энергия будет направлена? откуда ее возьмет растение? из запасов корней? а как он зимовать ослабленный будет? Он банально вымерзнет!!!!!!! так как он зимует за счет сахаров.
Вот как будет у тебя почва песок, как у тебя все засохнет и вымерзнет без полива, тогда ты только перестанешь эту лжетеорию в массы  нести. На досуге почитай про такие понятия как - водопотребление, полная влагоёмкость, свободная почвенная влага, водоподъёмная способность почвы,  влажность  устойчивого завядания растений.... 

Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
...Вот как будет у тебя почва песок, как у тебя все засохнет и вымерзнет без полива, тогда ты только перестанешь эту лжетеорию в массы  нести. На досуге почитай про такие понятия как - водопотребление, полная влагоёмкость, свободная почвенная влага, водоподъёмная способность почвы,  влажность  устойчивого завядания растений.... 

Алексей, согласись, что наша дискуссия "глуповата".
Какое может быть завядание винограда, если его корни распространяются боле чем на 300 метром от головы куста (испанский виноградник в центральной, горной, полностью засушливой местности).
А если виноградник поливать и удобрять, то его корни не вырастают длиннее 2-х метров от головы куста, поэтому от любых неблагоприятных условий, отсутствие влаги, или мороз, такой виноградник сразу пропадает.
У тебя совершенно нет никакого практического опыта. Поезди хотя-бы по засушливым районам Крыма, Казахстана, Узбекистана!!
 Мы говорим совершенно на разные темы.
Я говорю о качественном вине из винограда, а ты говоришь о количестве виноградного урожая.
Почитай мою статью, там в самом начале написано:
"Каждый виноградарь должен определиться, что ему надо?
Если огромные кисти и огромный урожай столового винограда для продажи на рынке, это одно.
Если для семейного употребления в свежем виде столового винограда, это другое.
Если для качественного вина, сока, употребления в свежем виде винного винограда, это третье".

Кроме того, там ниже и моя брошюра о винограде, основанная на мировом опыте,и подтверждённая личным опытом: http://www.vinograd777.ru/page/2/
Чтобы оппонировать, надо самому попробовать на практике, а потом писать, что даёт фосфор, калий, и азот, для качественного урожая для вина.
Вот, это я постепенно и делаю, используя новозеландские, и сербские, практические опыты:
https://vinforum.ru/index.php?topic=3285.msg130830#msg130830

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Какое может быть завядание винограда, если его корни распространяются боле чем на 300 метром от головы куста (испанский виноградник в центральной, горной, полностью засушливой местности).
Михаил, какие 300 метров, ты уже писал за лозы за 40 метров. Людей не смеши, будешь эту лапшу новичкам на уши вешать.
Ты просил ссылку на поливной виноградник я тебе дал, вино с этих виноградников весьма ценится, какие тебе еще нужны доказательства? Есть полив- есть качественное вино, твоя теория - лжетеория. Песка у тебя нет, ты в этом полный профан, кончай фантазировать
P.S. В Израиле воды источников использовались для орошения виноградников еще 2000 лет тому назад.
С уважением, Алексей

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2139
  • -Получено: 6670
  • Рейтинг: 6680
  • Крым, Феодосия
испанские вина самые дешёвые, т.к. не качественные.

Михаил, срочно нужны пояснения, почему в сухом каменистом грунте Испании получаются некачественные вина,
а вина с политого дождём воронежского чернозёма рвут всех на очных и заочных соревнованиях.

Никак не разберусь, как применять вашу теорию, главные постулаты которой: не поливать, не удобрять, не обрезать плети по 40 м. и т.д. и будет виноградарю счастье. Испанцы следуют вашей теории, и получают некачественное вино (((.

Отдельный вопрос про корни. Почему ПРАКТИКИ французского виноградарства переходят на сверхплотные посадки с  интервалом 0.75 м в ряду? Где будут располагаться 300 метровые корни при плотности 10000 кустов на гектар?
С уважением, Владимир.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
1. Михаил, срочно нужны пояснения, почему в сухом каменистом грунте Испании получаются некачественные вина,
2. а вина с политого дождём воронежского чернозёма рвут всех на очных и заочных соревнованиях.

3. Никак не разберусь, как применять вашу теорию, главные постулаты которой: не поливать, не удобрять, не обрезать плети по 40 м. и т.д. и будет виноградарю счастье. Испанцы следуют вашей теории, и получают некачественное вино (((.

4. Отдельный вопрос про корни. Почему ПРАКТИКИ французского виноградарства переходят на сверхплотные посадки с  интервалом 0.75 м в ряду? Где будут располагаться 300 метровые корни при плотности 10000 кустов на гектар?

1. Я не писал, что на - неполивном испанском винограде получаются некачественные вина.  :av:
Всё наоборот, на поливном - некандиция!
2. Я давно привык к подобным, шутливым провокациям!  :ag: Не волнуйтесь, если бы я поехал со своим вином в Испанию, то занял бы там, на радость Вам, последне место!  ::(: :;):
3. Понимаю Вашу иронию. Изучайте труды известных форумчан, виноградарей-виноделов. Вот москвич Андрей Куличков, у него обширный промышленный виноградник в Краснодарском крае, а теперь ещё и в Италии. Гиртс Михельсонс имеет в Прибалтие тоже обширный виноградник, Игорь Заика имеет общирный виноградник, Денис Коцеконь (недавно отощёл к богу), тоже в США имел помышленный виноградник, В НИИВиВ Магарач,тоже есть промышленный, коллекционный, экспериментальный виноградник, и я благодарен институтским учителям. У меня было много и других учителей, агрономов виноградарей и виноделов.
Особенно я ценю, Руководителя - кандидата филологических наук, главного редактор портала «Наше Вино», директор НМЦ «Лаборатория вина»,
Дмитрий Ковалёв:
http://nashevino.ru/blog/projects/shkola-nashego-vina-3/

Главного агронома, Антон Хмыров:
http://nashevino.ru/blog/people/dengi-zarytye-v-zemlyu/
Но особенно ценю, главного винодела Армении, практика и моего учителя, Алексея Сапсай:
http://nashevino.ru/blog/people/cdelat-russkij-priorat/ 
4. Прочитайте, Алексей пишет, почему следует сажать виноград часто, во Франции, в среднем 15-25000 кустов на 1 га.
Получается на одну сотку 250 кустов. Именно при такой посадке получается самое хороше вино, кроме того, нужно постоянно проводить дефолиацию, уничтожение листьев винограда, особенно которые растут в тени, например в середине куста:
https://nashevino.ru/azbuka-vinodela-i-vinogradarya/uravnenie-s-odnoj-neizvestnoj
А вот и прилежные ученики, блондин Миша Акованцев, на втором и пятом снимке, сверху вниз, аккуратно записывает секреты белого, и красного виноделия (прочитайте подробно, от начала до конца):
https://nashevino.ru/blog/projects/vinodely-za-partoj

Дайте что-нибуть и Вы из своего учения и личной практики?!
В крайнем случае дайте сслылки  с лживой википедии, т.к. я там лично участвовал и знаю что это...

Михаил, какие 300 метров, ты уже писал за лозы за 40 метров. Людей не смеши, будешь эту лапшу новичкам на уши вешать.
Ты просил ссылку на поливной виноградник я тебе дал, вино с этих виноградников весьма ценится, какие тебе еще нужны доказательства? Есть полив- есть качественное вино, твоя теория - лжетеория. Песка у тебя нет, ты в этом полный профан, кончай фантазировать
P.S. В Израиле воды источников использовались для орошения виноградников еще 2000 лет тому назад.

Да, ошибся. Это в Испании корни уползают вниз по расселинам скал, на 300 мертов, это конкретно видел наш воронежский виноградарь, а американская рипариа у меня отрастает за лето на 30 метров. Помню в Анапе в 70-х годах отдыхали с семьёй в частном секторе. На всю улицу был один, общий забор. По нему полз старый куст Изабеллы. Для интереса я пошёл за рукавом этого винограда. Шёл более 10-ти минут, это боле 1 км, а рука и лозы от него, всё не кончались. Надоело идти, и я вернулся. Поэтому, если лозы (рукава) уползают на расстояние более километра, то  разве корни не не могут уползти на это расстояние?!
Я говорю о мастерстве практики. Вот когда появится личная практика, тоже станите мастером своего дела, тогда и не будите лазать по википедиям!
Опять же о конктерной практике и, если читать в википедии романы жуля Верна, то виноград растёт даже в Центре земли, и на Луне. :ag:
Я удивлён, что атеист Алексей изучает Библию, и там обнаружил капельный полив который был в Израиле 2000 лет назад.
Ссылку в студию??? :bv:
А твою ссылку о самом качественом испанском вине, и на каком фестивале вин, я не нашёл, повтори?

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Крым, Феодосия
1. Я не писал, что на - неполивном испанском винограде получаются некачественные вина.  :av:
Всё наоборот, на поливном - некандиция!

Я же вашу ссылку привёл. Где там про поливной виноград? Кто поливает сотни тысяч гектаров винограда в Ла-Манчи?
Не стоит меня гонять по ссылкам.
Попытайтесь аргументированно ответить почему вино Ла-Манчи, где 300 мм осадков в году, много солнца и бедные каменистые почвы не блещет качеством, а вина Риберо-дель-Дуэро, где осадков до 600 мм, почвы плодороднее и река поближе, ценятся выше?

Пока Михаил думает, предлагаю вам ознакомиться с продукцией испанской винодельни Vega Sicilia хотя бы в википедии.
А также вспомнить знакомые лица, упоминаемые в прошлом сообщении.
82243-0
PS. Бутылки с белыми этикетками на столе - мои вина.
С уважением, Владимир.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
В крайнем случае дайте сслылки  с  лживой википедии, т.к. я там лично участвовал и знаю что это...
Нисколько не сомневался в этом

В Израиле воды источников использовались для орошения виноградников еще 2000 лет тому назад.
Я удивлён, что атеист Алексей изучает Библию, и там обнаружил капельный полив который был в Израиле 2000 лет назад.
Ссылку в студию??? :bv:
Опять начинаем фантазировать и лгать?
Где речь шла о капельном поливе? Еще одна ложь и получишь вечный бан
С уважением, Алексей

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
Я же вашу ссылку привёл. Где там про поливной виноград? Кто поливает сотни тысяч гектаров винограда в Ла-Манчи?
Не стоит меня гонять по ссылкам.
Попытайтесь аргументированно ответить почему вино Ла-Манчи, где 300 мм осадков в году, много солнца и бедные каменистые почвы не блещет качеством, а вина Риберо-дель-Дуэро, где осадков до 600 мм, почвы плодороднее и река поближе, ценятся выше?

Пока Михаил думает, предлагаю вам ознакомиться с продукцией испанской винодельни Vega Sicilia хотя бы в википедии.
А также вспомнить знакомые лица, упоминаемые в прошлом сообщении.
(Ссылка на вложение)
PS. Бутылки с белыми этикетками на столе - мои вина.

Владимир, я никогда не писал про поливной виноград в Испании!!!
Про какую-то Ла-манчу я слышал, но кажется там  жил лишь Дон Кихот?
Возможно он там и поливал свой виноградник?
(я не шучу)
Лазить по форуму и искать на друзей компромат, это не моё дело, честного христианина!
А если я попросил ещё раз дать ссылку, которую вы когдато давали, то найдите её и я буду только рад.
Я теперь инвалид, плохо вижу и постоянно кружится голова и, если что-то прошу, о ссылках, то найдите, и я с удовольстваем посмотрю видео-ролик, как в Испании поливают тысячи гектаров виноградника.
Уважаеммые коллеги, Мы опять отвлекаемся от темы.
Вот самый известный наш форумчанин (просил не называть его имя) прислал мне французское видео об их винограднике, и просил его прокомертировать. Я его прокомментировал, только в нашей, профильной теме.
Почитайте, а ссылку на фильм о французском винограде,там-же, смотрите ниже:
https://vinforum.ru/index.php?topic=315.msg131232#msg131232

Нисколько не сомневался в этом
Опять начинаем фантазировать и лгать?
Где речь шла о капельном поливе? Еще одна ложь и получишь вечный бан

Зачем мне фантазировать, и тем более лгать?!
Нет у меня информации, что в Израиле 2000 лет тому назад поливали виноградник, а если у тебя есть, то дай ссылку.
Что тут обидного?!
Алексей, пиши лучше не про Израиль и Испанию, а открой тему своего виноградника, и учи нас тому, что у тебя получается на практике и, Мы этому будем только рады! :az:
Говорю искренно, т.к. тебя уважаю! :ax:

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Нет у меня информации, что в Израиле 2000 лет тому назад поливали виноградник, а если у тебя есть, то дай ссылку.
Есть научная публикация о виноградарств на территории древего Израиля и Палестины, ссылка
The History of the Grape-Vine in the Holy Land/ Asaph Goor// Economic Botany, 1966, Vol. 20, No. 1, pp. 46-64 (История виноградарства на Святой Земле)
На основании анализа древних письменных источников автор пишет, что
орошение древних виноградников не было общим явлением.
Разрешалось орошать виноград водой из родников, и одновременно запрещалось использовать воду из колодцев,
добываемую при помощи колеса, а также собранную дождевую воду.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Потому что ты книг про виноград не читаешь, от того у тебя нет никаких знаний о нём, одни фантазии от М.Акованцева.
Физиология винограда и основы его возделывания
К. Стоев
Том 1, страница 230

Алексей, пиши лучше не про Израиль и Испанию, а открой тему своего виноградника, и учи нас тому, что у тебя получается на практике и, Мы этому будем только рады! :az:
С какой целью ты выложил видео про французский виноград? Тебе значит писать можно, а мне нет, это в связи с чем такая дискриминация? Кто ты такой, чтобы мне запрещать?
Пишу в разных профильных темах которые ты не читаешь.
С уважением, Алексей

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Я теперь инвалид, плохо вижу и постоянно кружится голова и, если что-то прошу, о ссылках, то найдите, и я с удовольстваем посмотрю видео-ролик, как в Испании поливают тысячи гектаров виноградника.
Лукавишь Михаил, как простыни писать на форуме, так ничего не болит, получается по клавиатуре бить у тебя ничего не болит и видишь ты отлично, так как писанина без ошибок. А как ужа под вилами припёрли, сразу больной.  Ты лучше честно напиши в выращивании винограда ничего не понимаю и не разбираюсь, всё исходящее от меня пиар, так как занимаюсь торговлей черенков.

С уважением, Алексей

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
Ты лучше честно напиши в выращивании винограда ничего не понимаю и не разбираюсь, всё исходящее от меня пиар, так как занимаюсь торговлей черенков.

Ну Вы уж Алексей, тут совсем..
Акованцев может и добавит где, приукрасит.. но в целом его сообщения читать мне лично интересно и познавательно. И виноградник у него очень опрятный и урожайный. А то, что черенки реализует, так это не преступление, а наоборот похвала и благодарность от нас.  Если бы не он, где бы я приобрел тот же Экспресс ранний?
Михаилу хочу пожелать здоровья, и пусть делится с  нами своим опытом.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
но в целом его сообщения читать мне лично интересно и познавательно.
Согласны ли и пользуетесь вы с советами Михаила - 1.  болеют столовые, винные не болеют; 2. нужно вносить известь на виноградник, не важно какой pH почвы ?
С уважением, Алексей

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
Согласны ли и пользуетесь вы с советами Михаила - 1.  болеют столовые, винные не болеют; 2. нужно вносить известь на виноградник, не важно какой pH почвы ?
Если вопрос адресован лично мне, то я могу ответить следующее:
1. Болеют все, нет еще такого сорта винограда который бы не болел ни одной болезнью. Но у технических (винных) сортов устойчивость к болезням на порядок выше, чем у столовых, это известно всем.
2. На мой участок вносить известь необходимо однозначно, у нас почвы кислые. Разумеется если на винограднике почвы известковые, то никто известь вносить не будет
Вообще к советам форумчан я подхожу избирательно, в первую очередь "прицениваюсь" к тем советам, которые могу применить у себя на винограднике. И если человек показывает и доказывает на практике, а не "чисто теоретически", то он заслуживает уважения с моей стороны
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
И если человек показывает и доказывает на практике, а не "чисто теоретически", то он заслуживает уважения с моей стороны
Эта тема возникла по причине того, что один уважаемый виноградарь почти в каждом своем сообщении рассказывает и показывает практические результаты
сверхраннего цветения и плодоношения на отдельно взятом винограднике в Воронежской области и пытается "практически результаты" обосновать "теоретически".
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Давайте не будем об этом забывать I=U/R

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Крым, Феодосия
Михаил, вы напрасно обижаетесь и пытаетесь невпопад отшутиться.
В российском виноградном сообществе вы широко известны как хороший виноградарь и винодел.
К вашим советам прислушиваются новички. Это налагает на вас особую ответственность за точность советов и подсказок.

Остановлюсь только на так нелюбимом вами поливе виноградника.
Если вы почитаете исследования учёных и посмотрите реальный климат в лучших винодельческих регионах, то увидите, что оптимальное количество влаги соответствует 600мм осадков при средней температуре в период созревания +20гр. Смотрим   Климат Воронежа или Климат Бургундии и оказывается, что по этим параметрам они почти идеальны. Смотрим Климат Бордо и он очень близок к этим параметрам,  но в Бордо осадков в полтора раза больше. Поэтому виноградари этих регионов вполне разумно говорят - виноград поливать не нужно! Но не все живут в Бордо или Воронеже. У меня осадков гораздо меньше нормы Климат Феодосия, а реально в этом году к сегодняшнему дню выпало 80 мм осадков. В таких условиях виноград нормально расти не будет. Ваши советы не поливать вредные.
Вы можете сказать, что виноград отрастит корни на десятки метров и вытянет влагу из глубины. Для этого должны быть следующие условия: 1) влага должна быть на глубине, 2) корни должны пробиться на эту глубину сквозь слои грунта, 3) влага должна быть полезной для винограда.
1. В Бордо обильные осадки идут в зимние периоды. Эта влага не испаряется, сквозь гравийные почвы уходит на глубину и корни имеют шанс до неё добраться. Если у вас 80 мм осадков за полгода, то на глубине ловить нечего. У меня часто к марту земля не промокает на глубину штыка лопаты.
2. Хорошо если у вас чернозём, почва песчаная или гравий вперемежку с  гумусом. Корни могут расти на глубину. А если ниже 40 см плотная глина, то расти вглубь они не хотят. Я для посадки винограда выкапываю траншею глубиной 80 см, заменяю глину верхним слоем почвы и то ниже полуметра корней не видел. Чтобы как-то загнать воду на глубину и разрыхлить землю на промышленных виноградниках рекомендуют периодически проводить в междурядьях плантаж на глубину 80 см. Труд ещё тот.
3. Часто присутствует высокий уровень засоленных грунтовых вод. Как только корни доходят до этого уровня, виноград погибает или становится непригодным для виноделия. У меня до таких вод 1.5 метра. И это случается не только в низинах. Недалеко от меня есть впадина с пересыхающим солёным озером и это озеро почти в самой высокой точке местного ландшафта. А вокруг него виноградники.
Будут ли стремиться виноградари отрастить глубокие корни у кустов в таких условиях?

Недостаток влаги при высокой температуре - это всегда стресс для растения. На первом этапе куст уменьшает расход влаги, но потом механизмы саморегуляции ломаются и идёт реальная борьба за выживание. В таких условиях смещаются и фазы развития растения и созревания ягод как в ту, так и в другую сторону, становится непредсказуемым качество урожая. Поэтому ничего удивительного, что какой-то виноград на воронежском чернозёме может созреть немного раньше, чем в Крыму.

Написал много, а вывод такой - говорят, что виноделие отличается от кулинарии тем, что приготовление вина - это не рецепт, а технология. Вот и выращивание винограда - это сложная технология, которая требует учёта большого количества условий и не терпит категоричных рецептов.

Чтобы 2 раза не вставать.
Поэтому и докажи, что на поливном и удобренном винограднике, получаются самые лучшие вина!

Я выше приводил пример не поливного винограда, но всё и так понятно. Вино Ла-Манчи, где 300 мм осадков в году, много солнца и бедные каменистые почвы проигрывает в качестве винам Риберо-дель-Дуэро, где количество осадков близко к идеалу (600 мм) и более плодородные почвы.

Есть научная публикация о виноградарств на территории древего Израиля и Палестины, ссылка
Ещё если почитать Стоева, то он даёт много ссылок на орошаемое виноградарство в Израиле. Да и не только в Израиле. И вывод делает - при разумном орошении винограда больше и он качественнее.
С уважением, Владимир.