Михаил, здравствуйте! Садовый участок рядом с городом Ярославлем. Да, световой день у нас больше по времени чем на юге, но тепла маловато. Пробовал выращивать в открытом грунте Восторг и Августин. Лоза плохо вызревала,...
Евгений, очень много зависит от сортов винограда!
У Вас столовые сорта, а они очень плохо акклиматизируются к разным, особенно северным условиям.
Посоветую завести сладкие, винные сорта и будите приятно удивлены вкусом этих сортов.
Надо подобрать к своему участке те сорта, которые наиболее подходят для вашего участка!!
Например, у меня плохо вызревает лоза на супер ранних сортах: Солярис и Галант, держу эти сорта
лишь из-за очень высокого сахара 30-34 % (брикс), что очень любят дети.
Да и на ХЗЧ Мукузани тоже лоза плохо вызревает, посредственное вино, но опять держу этот сорт
лишь из-за того, что на него очень бешенный спрос!!!
Моя жена говорит, что я занимаюсь антирекламой.
А зачем мне обманывать людей?!
Надо жить честно!
Насчет раннего вызревания, то надо расспросить у питерца, Павла Алешкевича, у Олёны Непомнящей в Твери.
Да и покойный ныне Михаил Мухин из Иваново, с успехом выращивал на своём участке бургундские сорта: Пино нуар и Шардоне!
Эти три города намного севернее Москвы.
А посмотрите каталог москвича, Игоря Кузьмина, у него самая обширная коллекция сортов винограда во всём нечерноземье!
Подбирайте приемлемые сорта.
И, если у меня Каберне Фран и другие сорта вызревают в конце августа, то попробуйте и Вы, может они и у вас будут вызревать в августе.
Черенки классических сотов можно заказать в Фанагории.
На первом и втором фото виноград в Петербурге, Павла Алешкевича, сорт Экспресс ранний, он мне присылал письмо и фото, кажется это август месяц, и сахар 25%, и
лоза уже вызрела!!! На третьем фото, виноградник прибалтийского виноградаря, Гиртса Микельсонса, чтобы виноград быстрее вызревал, его располагают непосредственно около нагретой солнцем почвы.
(само название темы: "Эффект Акованцева", довольно глупое)