• 19 Сентября 2024, 02:06:38

Автор Тема: Эффект Акованцева (Сверхраннее цветение и созревание винограда или I=U/R)  (Прочитано 29579 раз)

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9627
  • Рейтинг: 9463
  • Воронеж

Ну это уже точно проявление старческого ***. Если будет много солнечной энергии, а тепла не будет, то грошь цена этой солнечной энергии.
Особенно это заметно в северных областях.
Уважаемые коллеги виноградари, поездите по виноградникам Крыма, Краснодарского края, Грузии.
У нас виноград вызревает раньше, чем на юге, хотя САТ там намного круче.
Поинтересуйтесь, как созревает виноград у наших форумчан в Петербурге, Твери, Иваново, Туле, Воронеже.
Например, поздний Каберне фран вызревает у меня уже во второй половине августа, а в Крыму в конце октября (разница 2 месяца)!!!
Объясните, что это, САТ, или продолжительность светового дня (количество солнечной энергии)?!
На фото, Каберне Фран, и Шардоне,  перезрели, и даже начали заизюмливаться:

С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
На фото, Каберне Фран, и Шардоне,  перезрели, и даже начали заизюмливаться:

На фото видно "заизюмливание" даже ягод розового цвета  и самое прикольное - в самом низу грозди.
На лицо то ли паралич гребней, то ли какая-то из гнилей.
Переспел? А то как же  :ag: :ag: :ag:
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39734
  • Рейтинг: 39847
  • г.Саратов
Уважаемые коллеги виноградари,
поездите по виноградникам Крыма, Краснодарского края, Грузии.
У нас виноград вызревает раньше, чем на юге, хотя САТ там намного круче.
Для какого именно места в Грузии нужно делать сравнение САТ и других климатических условий?
В Грузии есть гористые участки, есть побережье. Климат их очень различен.
То же самое и в Крыму, есть предгорные районы, есть степной Крым.
Какое именно место в Краснодарском крае имеется в виду, Сочи, Краснодар, Анапа или другое место?
Уточните, пожалуйста. В противном случае не представляется возможным сделать корректное сравнение.
Воронеж, Саратов, Петербург и Москву по климату и по срокам цветения/созревания винограда сравнить могу  ::): 
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72527
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Поясните, что означает формула И=У/Р (I=U/R)?
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17408
  • -Получено: 26302
  • Рейтинг: 26382
  • Московская обл., Жуковский
Закон Ома
Хорошая анология. Что является сопротивлением? Температурный режим - почвы и воздуха
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Евгений-Яр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1934
  • -Получено: 3826
  • Рейтинг: 3828
  • Ярославль
Михаил, здравствуйте! Садовый участок рядом с городом Ярославлем. Да, световой день у нас больше по времени чем на юге, но тепла маловато. Пробовал выращивать в открытом грунте Восторг и Августин. Лоза плохо вызревала, ягода не вызревала. В теплице растут и дают урожай. От ОГ отказался, хочется видеть не только ботву, но и урожай. Климатические условия Воронежа для меня сравнимы с южными. Выращивал бы виноград весь в ОГ, ведь теплицы - это затраты.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Объяснение было дано автором в этом сообщении

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
Михаил, здравствуйте! Садовый участок рядом с городом Ярославлем. Да, световой день у нас больше по времени чем на юге, но тепла маловато. Пробовал выращивать в открытом грунте Восторг и Августин. Лоза плохо вызревала,...
Евгений, очень много зависит от сортов винограда!
У Вас столовые сорта, а они очень плохо акклиматизируются к разным, особенно северным условиям.
Посоветую завести сладкие, винные сорта и будите приятно удивлены вкусом этих сортов.
Надо подобрать к своему участке те сорта, которые наиболее подходят для вашего участка!!
Например, у меня плохо вызревает лоза на супер ранних сортах: Солярис и Галант, держу эти сорта лишь из-за очень высокого сахара 30-34 % (брикс), что очень любят дети.
Да и на ХЗЧ Мукузани тоже лоза плохо вызревает, посредственное вино, но опять держу этот сорт лишь из-за того, что на него очень бешенный спрос!!!
Моя жена говорит, что я занимаюсь антирекламой.
А зачем мне обманывать людей?!
Надо жить честно!
Насчет раннего вызревания, то надо расспросить у питерца, Павла Алешкевича, у Олёны Непомнящей в Твери.
Да и покойный ныне Михаил Мухин из Иваново, с успехом выращивал на своём участке бургундские сорта: Пино нуар и Шардоне!
Эти три города намного севернее Москвы.
А посмотрите каталог москвича, Игоря Кузьмина, у него самая обширная коллекция сортов винограда во всём нечерноземье!
Подбирайте приемлемые сорта.
И, если у меня Каберне Фран и другие сорта вызревают в конце августа, то попробуйте и Вы, может они и у вас будут вызревать в августе.
Черенки классических сотов можно заказать в Фанагории.
На первом и втором фото виноград в Петербурге, Павла Алешкевича, сорт Экспресс ранний, он мне присылал письмо и фото, кажется это август месяц, и сахар 25%, и лоза уже вызрела!!! На третьем фото, виноградник прибалтийского виноградаря, Гиртса Микельсонса, чтобы виноград быстрее вызревал, его располагают непосредственно около нагретой солнцем почвы.
(само название темы: "Эффект Акованцева", довольно глупое)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72527
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
На фото, Каберне Фран, и Шардоне,  перезрели, и даже начали заизюмливаться
Михаил, на Каберне Фран вижу заизюмленные ягодки, а на Шардоне не нашел ни одной. Зачем говорить то, чего нет?
С уважением, Владимир

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
Михаил, на Каберне Фран вижу заизюмленные ягодки, а на Шардоне не нашел ни одной. Зачем говорить то, чего нет?
Владимир, возьмите лупу с 80-ти кратным увеличением, и увеличьте изображение на мониторе, и очень внимательней рассмотрите: восьмая лоза с лева-направо, на 3-й ягодки справа!  :be:   :ag:

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17408
  • -Получено: 26302
  • Рейтинг: 26382
  • Московская обл., Жуковский
Да и на ХЗЧ Мукузани тоже лоза плохо вызревает, посредственное вино........
А теперь слушаем, про "посредственное вино"
Съемка Александра Герасименко. Опубликовал с разрешения автора.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
само название темы: "Эффект Акованцева", довольно глупое)

В соответствии с содержанием  :ag:

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо

Среднепоздний сорт заизюмиваться начал 3 сентября   :bj: Владимир, посмотри внимательнее, тот ли это изюм  :ag: :bj: я то думал, чего у Акованцева проблем никаких нет, а оказывается он всё на "изюм" списывает :bi:   

Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн serjiok

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 206
  • -Получено: 802
  • Рейтинг: 801
  • Днепропетровск
внимательнее, тот ли это изюм  :ag: :bj: я то думал, чего у Акованцева проблем никаких нет, а оказывается он всё на "изюм" списывает :bi:   
Токай из Воро-о-онежа-а-а-а-а-а!!!

Онлайн Nick

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3383
  • -Получено: 1876
  • Рейтинг: 1876
  • г.Губкин Белгородская обл. 51.264177, 37.542204
Это очередной полный бред.  Исходя из того, что скорость измеряется в днях....
I - скорость вегетации винограда (в днях).
U - суточное увеличение светового дня весной, и быстрое уменьшение дня осенью (в люксах).
R - общая температура воздуха в градусах (САТ).

Я не призываю тянуть за уши сюда км/ч, но то что есть это диагноз
С уважением, Николай.

Оффлайн Валерий Расторгуев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 16712
  • -Получено: 2272
  • Рейтинг: 2282
  • Республика Казахстан Алматы
что очень любят дети.
Здравствуйте, Михаил Александрович! Давно (лет пять уже и даже больше), с тех, как Вы на всех форумах стали писать о колоссальной  пользе технических сортов винограда для организма человека, хочу спросить у Вас: Вы, вообще то, пробовали этим детям давать такие столовые сорта, как, например, Гурман ранний, кишмиш Лучистый, Монарх (Хризолит) Павловского Е.Г., Лиепаяс Дзинтарс ( с ФЖТЦ, тончайшей кожицей, ярким мускатом и реально сверх-ранним сроком созревания), из универсальных - Дружбу (болгаро-советскую) или Жемчуг Саба?
 Я Вас, Михаил Александрович, не подкалывал бы, просто, как говорится, доколе... Для меня же изначально было ясно, что Вы, проделав хитрый маркетинговый ход, просто пытаетесь создать повышенный интерес к своему посадочному материалу некоторых технических сортов у определенной части виноградарей, и это у Вас очень хорошо получилось... И все эти разговоры, что дети чувствуют, и насчет размеров ягоды (с яблоко, или, как Вы постоянно говорите, имея ввиду, что это очень плохо - большой размер ягоды), и прочее в таком стиле, уже порядком поднадоело.
С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18276
  • -Получено: 25595
  • Рейтинг: 25612
  • Коломна МО
Замечания по этой теме. Предлагаю оставить закон Ома в покое, а то он здесь как фигов лист. В математике есть аналогичная зависимость у=к/х, которой закон Ома полностью соответствует. Здесь же, мягко говоря, просто имитация такого соответствия и прикрытие ... законом Ома. Известно, что созреванием и сроками созревания управляют масса климатических, почвенных, сортовых особенностей. Никак их всех не впихнуть в длительность светового дня . ::(: Да и САТ тоже штука весьма относительная как по величине, так и по влиянию на конкретный сорт.  ::(: Процесс фотосинтеза, его скорость, с небольшим допуском, можно описать двумя функциями- у= ах и у=в, где в- соответствует максимальной скорости фотосинтеза (момент насыщения),  это всё линейные  зависимости и они  никак не связаны с гиперболой у=к/х.
Михаил, тему советую закрыть как заведомо ложную. Не объяснить тебе, в рамках данной темы, почему сорта очень ранние на юге, на севере не вызревают вообще и даже лоза у них многих не вызревает на севере. Лучше как в анекдоте: ... умерла так умерла. Ошибаться все имеют право.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Не объяснить тебе, в рамках данной темы, почему сорта очень ранние на юге, на севере не вызревают вообще и даже лоза у них многих не вызревает на севере. Лучше как в анекдоте: ... умерла так умерла. Ошибаться все имеют право.
С уважением, Виктор.
Михаил, то не объяснит, а вы ты должны знать, что это банально просто: азиатские гены, а отсюда.............. оптимальная температура фотосинтеза повыше будет у них  и + это могут быть сорта короткого дня.
--------------------------------------
Названные вами климатические, почвенные особенности......... это всё влияние на САТ.
Привожу в пример карту САТ и кишку повышенного САТ тянущуюся влево к моей родной станице.  Угадайте какая там почва? :ag:
Заметьте, чем восточнее тем САТ выше, длина дня тут вообще и рядом не стояла

С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18276
  • -Получено: 25595
  • Рейтинг: 25612
  • Коломна МО
а вы ты должны знать,
Да, я знаю, писал об этом отсюда  https://vinforum.ru/index.php?topic=766.msg13740#msg13740 и дальше , и раньше об этом писал тоже .  САТ не объясняет всего, да и азиаты по разному проявляют себя в том же Ставрополье.  Главное в том, что у каждого сорта своя оптимальная температура фотосинтеза, при которой скорость фотосинтеза выходит на полку, генетика первична, двумя словами. А дальше, всё зависит от того , насколько полка насыщения скорости фотосинтеза соответствует средним летним температурам в том или ином районе и сколько стрессов виноград испытывает в том или ином районе.
Угадайте какая там почва? :ag:
Заметьте, чем восточнее тем САТ выше, длина дня тут вообще и рядом не стояла
Могу предположить, что чернозем. Восточнее к Поволжью летом теплее и САТ выше тк там климат становится континентальнее.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Да, я знаю, писал об этом отсюда  https://vinforum.ru/index.php?topic=766.msg13740#msg13740 и дальше , и раньше об этом писал тоже .  САТ не объясняет всего, да и азиаты по разному проявляют себя в том же Ставрополье.  Главное в том, что у каждого сорта своя оптимальная температура фотосинтеза, при которой скорость фотосинтеза выходит на полку, генетика первична, двумя словами. А дальше, всё зависит от того , насколько полка насыщения скорости фотосинтеза соответствует средним летним температурам в том или ином районе и сколько стрессов виноград испытывает в том или ином районе. Могу предположить, что чернозем. Восточнее к Поволжью летом теплее и САТ выше так там климат становится континентальнее.
С уважением, Виктор.
Еще как всё объясняет САТ!
По поводу Ставропольского края..... там же высота над уровнем моря пляшет ого-го.
Про восток совершенно верно, там континентальнее!
Про кишку, там почва - песок, на левом берегу Дона идет полоса шириной до 20км.
С уважением, Алексей