• 13 Июня 2026, 21:41:32

Автор Тема: ВИНФОРУМ-2019  (Прочитано 28382 раз)

Оффлайн Жилин Евгений

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4406
  • -Получено: 2253
  • Рейтинг: 2255
  • Ростов на Дону
Re: ВИНФОРУМ-2019
« Ответ #40 : 15 Января 2019, 23:13:28 »
Виктор Иванович, мы и прошлом году стояли ждали когда подсчитает комиссия оценки. Скажите, что это некому пока делать, это проблема. А так я не вижу проблем, если у жюри будут свои оценки, а у нас так называемый приз винодельческих симпатий. И даже при разных оценках о образце, уверен на общую дружескую атмосферу это никак не повлияет  :az:. Сейчас действительно вопрос, это кого пригласить в жюри.

Оффлайн Виктор Иванович

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4274
  • -Получено: 2530
  • Рейтинг: 2531
  • ст. Калининская Краснодарский край
« Ответ #41 : 15 Января 2019, 23:14:27 »
Виктор Иванович, это я предложил. Спрос не бьёт в нос. Кто знает, может с нас и не запросят денег, а сочтут за честь? В любом случае, надо хотя бы прицениться. :)
О деньгах я говорю в целом - хоть и за все надо платить - просто формат форума переходит ..........................а готовы ли многте и я втом числе или все так быстро стали крутыми виноделами?

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5298
  • -Получено: 7997
  • Рейтинг: 8012
  • Краснодар
« Ответ #42 : 15 Января 2019, 23:15:01 »
Тоесть форум ни как ни может больше носить общеоразовательного формата ?
Да никто ж не предлагает исключить комментирование и просвещение. Даже наоборот мы сможем услышать больше профессиональных мнений. Я всего лишь предлагаю развести оценки.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Виктор Иванович

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #43 : 15 Января 2019, 23:16:39 »
уверен на общую дружескую атмосферу это никак не повлияет  . Сейчас действительно вопрос, это кого пригласить в жюри.
  В конечном итоге я побурчу и прийму сторону всех как скажет большинство!

Оффлайн Виктор Иванович

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #44 : 15 Января 2019, 23:18:51 »
всего лишь предлагаю развести оценки.
Предлагайте и разводите если считаете что получите большую обьективность--- понятно что наши оценки сугубо любительские.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #45 : 15 Января 2019, 23:23:14 »
мы и прошлом году стояли ждали когда подсчитает комиссия оценки. Скажите, что это некому пока делать, это проблема.
Евгений Иванович , проблему с подсчётом баллов мы попробуем устранить : включили в орг.группу ещё одного человека ( Игнатьев Владимир Петрович) . Уверена , что теперь большой паузы ожидания не будет .
Теперь ещё один вопрос по организации :
- в перерыв между дегустацией вин мы приглашали специалиста: кандидата с/х наук, агронома  Винокурова Игоря Евгеньевича ... В этом году будем делать ему приглашение для проведения лекции по агротехнике , капельному поливу , подкормкам и обработкам или Вы считаете , что это будет не актуально уже?
Вопрос ко всем участникам встречи.

Оффлайн Жилин Евгений

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4406
  • -Получено: 2253
  • Рейтинг: 2255
  • Ростов на Дону
« Ответ #46 : 15 Января 2019, 23:29:59 »
Предлагайте и разводите если считаете что получите большую обьективность--- понятно что наши оценки сугубо любительские.
Любительские  оценки важны потому что делаем вино для любителей вина, а профессионалы подскажут, как это у нас получается. А крутые, не крутые, но расти то надо. Конечно это уже и финансовый вопрос, но все в меру и не в ущерб общению.

Оффлайн Инна Феликсовна

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 492
  • -Получено: 1767
  • Рейтинг: 1785
  • Республика Крым, г. Ялта
« Ответ #47 : 15 Января 2019, 23:35:32 »
Уважаемые друзья! Всех приветствую! До начала конкурса осталось чуть больше месяца, но, вы же понимаете, как время пролетит. Поэтому попрошу всех желающих принимать участие - быстрее определяться с регистрацией. В прошлом году мы испробовали именно такой формат проведения конкурса, по итогам которого стало всем понятно, что именно так и надо. Как я и предполагала, были участники, которые не совсем разбирались в тонкостях органолептических показателей, а так мы параллельно проводили и обучение(времени ведь в обрез), именно для облегчения работы была предложена 20-бальная система оценки, а не 100 -б. Как вы помните, я затем выложила протокол по всем образцам с характеристиками, оценками жюри и выводами, думаю это помогло разобраться в дегустационных тонкостях  всех представленных образцов. Так же будет и в этот раз. Но! планирую перед началом дегустации выступить с докладом, а тему предлагаю обозначить вам, дорогие форумчане. Итак, каждый участник может прислать один-два вопроса (по теме виноделия), на основании которых я подготовлю небольшую лекцию, в которой постараюсь осветить все волнующие моменты. Вопросы лучше присылать вместе с "паспортами", тогда они не затеряются. Для того, чтобы определиться с номинациями надо знать "картину" ваших трудов-сколько молодых вин, сколько выдержанных, сколько полусладких и сладких и т.д.  Поэтому начинаем слать эти самые паспорта. Более детально информация будет представлена в ближайшее время.
С уважением :bf:
Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1306
  • -Получено: 3814
  • Рейтинг: 3818
  • Славянск-на-Кубани
« Ответ #48 : 15 Января 2019, 23:51:04 »
Други мои! Предлагать конечно можно... язык без костей. Только помните - лучшее враг хорошего.
По поводу образцов в одной номинации.... деньги это хорошо, только общее большое количество образцов не позволяет правильно их  оценивать. Можно будет скорректировать количество образцов в одной номинации от участника, если в данной номинации кто либо отказался участвовать. Это возможно сделать только после сбора всех паспортов.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2136
  • -Получено: 6670
  • Рейтинг: 6680
  • Крым, Феодосия
« Ответ #49 : 15 Января 2019, 23:57:58 »
может нам коридоре постоять пока ваши 5 членов комиссии нам вердикт поставят.
Зачем в коридоре. Моё видение такое.
Немногочисленное жюри, составленное, по возможности, из профессионалов, а, если таковых не достаточно, из опытных форумчан (Иван Анатольевич уже признался, что прошёл курсы дегустаторов 8-)) проводит закрытую конкурсную дегустацию, комментирует вино. Участники сидят в этом же зале, слушают, делают пометки, глотают слюни. Комиссия отработала категорию вин и "ушла" на перерыв или оформлять бумаги.
Работа жюри будет быстрее и эффективнее. Разлить 5 бокалов быстрее, чем 40. Перерывы в работе комиссии будут дольше. Время для общения будет больше.О организаторам будет легче. Оценки будут посчитаны быстрее.

Вина категории открываются, все участники могут их не торопясь попробовать, поговорить с автором, поставить свою оценку. Оценки зрительских симпатий можно собирать не торопясь в течение дня. 
Я не вижу никакого смысла прятать вина от виноделов, если люди хотят чему-то научиться. 
С уважением, Владимир.

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1306
  • -Получено: 3814
  • Рейтинг: 3818
  • Славянск-на-Кубани
« Ответ #50 : 16 Января 2019, 00:04:37 »
Немногочисленное жюри, составленное, по возможности, из профессионалов, а, если таковых не достаточно, из опытных форумчан (Иван Анатольевич уже признался, что прошёл курсы дегустаторов 8-)) проводит закрытую конкурсную дегустацию, комментирует вино. Участники сидят в этом же зале, слушают, делают пометки, глотают слюни. Комиссия отработала категорию вин и "ушла" на перерыв или оформлять бумаги.
Работа жюри будет быстрее и эффективнее. Разлить 5 бокалов быстрее, чем 40. Перерывы в работе комиссии будут дольше. Время для общения будет больше.О организаторам будет легче. Оценки будут посчитаны быстрее.

Вина категории открываются, все участники могут их не торопясь попробовать, поговорить с автором, поставить свою оценку. Оценки зрительских симпатий можно собирать не торопясь в течение дня.   
Владимир, в таком формате не обязательно ехать в Переясловскую. Мне ближе Анапа, Абрау-Дюрсо, Новороссийск и тд. Мне тем и импонирует прошлогодний формат, что собираются единомышленники, поучится, дегустировать, пробовать себя в оценках и просто потусить...
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #51 : 16 Января 2019, 00:07:17 »
общее большое количество образцов не позволяет правильно их  оценивать.
Жюри, надеюсь, справится. :)))

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 399
  • -Получено: 737
  • Рейтинг: 736
« Ответ #52 : 16 Января 2019, 00:08:05 »
Ещё пригласил Дениса Руденко и Яна Каурова.

Всем, добрый вечер! Иван Анатольевич, смелое приглашение. Не рано ли мы обращаемся к столь медийным и раскрученным в винном мире лицам, как Руденко и Кауров.  Боюсь, что всем нашим образцам они могут дать одну оценку- шмурдяк. И это не потому, что мы и наше вино так плохи, а всего лишь потому, что они слишком далеки от нас. Кроме того: популярность не бывает дешёвой ( имею ввиду материальное выражение).

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #53 : 16 Января 2019, 00:09:20 »
Мне тем и импонирует прошлогодний формат, что собираются единомышленники, поучится, дегустировать, пробовать себя в оценках и просто потусить...
Да, формат удачный, образовательный, вряд ли надо кардинально менять.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #54 : 16 Января 2019, 00:14:50 »
Не рано ли мы обращаемся
А чего бояться? Руденко и Кауров люди профессиональные и доброжелательные. Московский клуб виноградарей постоянно приглашает на свои заседания Руденко. И ничего. :) Да и Пытель немалая величина в винном мире! Но, как Вы, наверное, убедились, проста в общении и благожелательна.

Оффлайн Инна Феликсовна

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #55 : 16 Января 2019, 00:25:08 »
Цитировать (выделенное)
Время для общения будет больше.О организаторам будет легче.
Почти уверена, после второго выхода комиссии есть большая вероятность того, что общение "глотающих слюнки" превратится в балаган :bs:

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4840
  • -Получено: 12777
  • Рейтинг: 12783
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #56 : 16 Января 2019, 00:28:27 »
Формат проведения форумского мероприятия не меняем однозначно .
Мы всё про тоже. С 2015-го неоднократно присутствовали на встречах виноделов в Шато Пино, Семигорье, Винной деревне. Все дегустации там были вне гостей и большинства конкурсантов.  Не скрою, общение было между участниками, но это совсем не то. В конце мероприятия жюри оглашает вердикт, награждаются победители, возможно появляется размноженный оценочный лист(но не всегда), иногда возникают скандалы с предвзятым судейством. "Проигравшие" ничего не узнают о своих винах, ну а гости тем более, с точки зрения жюри, им это не надо.
На мой взгляд, именно процесс совместной дегустации авторов вина, просто гостей, участвующих в мероприятии с выставлением оценок заодно с профессионалами, придаёт общению участников познавательский импульс, идёт живой обмен мнениями, процесс получение информации облегчается, люди открыты, никто не держит камень за пазухой.  Такой формат совместных дегустаций имеющий образовательный посыл, проходил на курсах виноделов в Севастополе, в жюри были Д.Ковалёв, А. Сапсай, П.Швец и не только.
Можно конечно пригласить профи высокого уровня, того же  Д.Руденко или ещё кого, но всё упрётся в возможные дополнительные финансовые затраты и необходимость смены формата мероприятия. Так как большинство участников встречи не являются профессиональными виноделами и только приобретают для себя необходимый опыт, то именно такой формат встречи обеспечивает большую информативность и полезность для нас.

ИМХО
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 399
  • -Получено: 737
  • Рейтинг: 736
« Ответ #57 : 16 Января 2019, 00:30:58 »
Да и Пытель немалая величина в винном мире! Но, как Вы, наверное, убедились, проста в общении и благожелательна.

Думаю Инна Феликсовна приятное исключение из правила, за что ей большое спасибо. Впрочем, относительно Руденко и Каурова я могу и ошибаться.  Если кому-то этот момент не безразличен он выскажется.

Оффлайн Инна Феликсовна

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #58 : 16 Января 2019, 00:32:35 »
Иван Анатольевич, я, конечно, польщена такой оценке :ax:, но никаких громких "регалий" у меня нет. Просто 35 лет работы в научном виноделии дали опыт и некие результаты от деятельности - того, чего не хватает форумчанам, вот и все  :bv:

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #59 : 16 Января 2019, 09:06:19 »
Не рано ли мы обращаемся к столь медийным и раскрученным в винном мире лицам, как Руденко и Кауров.  Боюсь, что всем нашим образцам они могут дать одну оценку- шмурдяк.
Извините что вмешиваюсь, но тема открытая для всех участников нашего форума. На мой взгляд так и будет. Что Денис, что Ян оценят вино не предвзято и каждый винодел получит заслуженную оценку за своё вино. Только вот плохо одно, они оба занятые люди и смогут не приехать на встречу в Переясловскую, может быть я ошибаюсь и кто то сможет из них приехать но тогда нужно готовиться к объективным оценкам и критике, как на этих скринах на ФБ.

Фото из открытых источников.

Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала