Да, вроде рядом живем, всего то напрямую полторы сотни км., а как отличаются условия - тут опилок море, в Белокурихе вообще нет

( сегодня позвонил товарищу , работает в стройтехнадзоре курорта, договориться опилок для товарища виноградаря, бесполезно - все привозят готовое, только отпилить по длине, какие уж тут опилки?), но у вас они и менее нужны, чем мне - морозы легче на 5-7 градусов, весенние заморозки полегче и раньше заканчиваются, осенние позднее начинаются, все таки предгорье, особый климат. В ваших условиях при отсутствии снега в начале зимы можно обойтись и различными В.П., агротекс, дорнит. - в моих условиях более сильных морозов, при условии применения вышеперечисленных материалов, без опилок все равно может быть "труба", - весной опилки засыпал в два приготовленных в земле хранилища, нынче сделаю еще одно на три тракторных тележки, чтобы спать спокойно.
Кот, кошка и собачка каждое утро со мной на обходе виноградника - после этого им завтрак - кити-кэт, рыбки, молочка(литр на день и мне достается чай забелить) - мышей на моем участке и в округе просто изничтожают.
Теорию по прививкам усиленно начал изучать 3 года назад, когда было 50м. посадок, и даже практически попытался 3 прививки зеленое в зеленое - неудачно. Необходимость в прививках пока отпала - постепенно изыскал резервы приусадебного участка для увеличения рядов до 180 метров, и увеличения количества сортов переходом с веера через 3 метра на полувеер через полтора метра. Вообще прививки считаю баловством - мне нужны и столовые сорта и винные , особенно винные с конкретным урожаем чисто для себя - любые магазинные цветные напитки, будь то коньяк, какие то порошковые вина употреблять очень нежелательно, - опытные в этом деле знакомые врачи советуют лучше употреблять только чистый, белый крепкий напиток, не имея при этом ввиду натуральные виноградные вина собственного изготовления - польза употребления натурального виноградного вина утверждается большинством врачей всего мира, а достаточно чистый продукт перегонки тоже не возбраняется - начал усиленно сейчас разбираться в перегонных аппаратах и ректификационных колонках - зимой собираюсь приобрести. А мера для пользы у каждого своя.
Тем более у меня пока виноград для еды и сырье для вина абсолютно экологически чистые - еще ни чем ни разу не опылял, не было особой нужды(тьфу, тьфу, тьфу), также не опыляю свою сотку картофеля от жуков, т.е. опыляю, но эко.чистым препаратом в основном отпугивающего действия - чесночно-перечным настоем.
У нас в Сибири обрабатывают виноград ядохимикатами сравнительно немного - полагаю, магазинный с самых югов в 10 раз больше, что опасно для здоровья, особенно детей.
Осеннее укрытие хоть из пэт. пленки, хоть из агротекса, - ведь днем все равно открывать листву солнцу для улучшения процесса фотосинтеза по накоплению пит. веществ и чтобы не создать парник , не активизировать ростовые процессы, - но , если удлиняется процесс дозревания лоз, приходится применять оба материала.
Однако слишком много накарябал

, утомительно будет читать.