• 27 Июня 2026, 20:58:23

Голосование

Сорта какой группы спелости винограда у вас полностью созрели в условиях ОГ в 2020 году?

только ранние и ультраранние
1 (50%)
ранне-среднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
среднего срока созревания и все, что созревают раньше
1 (50%)
средне-позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Выращивание винограда в Алтайском крае  (Прочитано 198921 раз)

Оффлайн НадеждаНВ

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4990
  • -Получено: 2573
  • Рейтинг: 2595
  • г.Барнаул
Re: Выращивание винограда в Алтайском крае
« Ответ #80 : 16 Июня 2014, 08:55:28 »
 Уже неделю стоит летняя погода.Наконец то открыли виноград,подвязали на шпалеры,опрыскали Плантофолом.На некоторых сортах лозы были по метру и более,пришлось повозиться при подвязке.Прошлогоднее холодное и дождливое лето повлияло на урожай в этом году,мало соцветий на винограде.На некоторых кустах их нет совсем.Успокаиваем себя тем,что хоть живы сами кусты. Произвела посадки молодых саженцев,удалила засохшие кусты.Будем ждать урожай.

Оффлайн Нина Алексеевна

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 696
  • -Получено: 809
  • Рейтинг: 810
  • Алтайский край Барнаул
« Ответ #81 : 18 Июня 2014, 22:49:58 »
Закончена подвязка винограда ,половина цветет .погода благоприятствует, .жара стоит !

Оффлайн НадеждаНВ

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4990
  • -Получено: 2573
  • Рейтинг: 2595
  • г.Барнаул
« Ответ #82 : 09 Июля 2014, 21:50:39 »
  Уже месяц стоит в нашем регионе жаркая погода.Виноград отцвел,горошения не наблюдаю.Десять дней назад опрыскала Нутривант плюс и добавила Строби для профилактики.Сегодня снова опрыскивала-Плантофол 20.20.20 плюс бор.

Оффлайн УколовА

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 3300
  • -Получено: 1339
  • Рейтинг: 1342
  • алтай
« Ответ #83 : 21 Июля 2014, 03:57:07 »
Хотя  лень  -  двигатель  прогресса .
Ага, прогресса в регрессе.
Не поленился,  поукрывал, и опилками(завез на участок и растащил по рядам в декабре аж семь тракторных тележек), и пенопластом толщ.5см. свои полторы сотни рядов и абсолютно никаких проблем, никакой разницы в развитии в сравнении с предыдущими годами - абсолютно целые все почки на взрослых кустах и ни одного выпада посаженных прошлой весной  полсотни саженцев..
И в данный момент все растет, и чему положено плодоносить - плодоносит "как с добрым утром". :bp:

С уважением, Анатолий.

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #84 : 25 Июля 2014, 22:15:12 »
Сегодня посетил участок после пятидневного отсутствия, чуть не охренел, я с таким упорством махал тяпкой, думал все победил сорняк, оказывается зря так думал, он вылезает с новой силой.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
« Ответ #85 : 26 Июля 2014, 01:23:50 »
Борьба с сорняками начинается осенью.Для начала нужно копать. ::):
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9738
  • Рейтинг: 9749
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #86 : 26 Июля 2014, 17:16:39 »
   Сегодня  очень удивил Фуршетный. Поскольку он не сработал не в мае не в июне, я подумал ну всё  отмучился сердешный.  Уже прикинул- Вовчика на его место посажу. Ан  нет  : от головы куста  проросли три стебелька. Радостно и тревожно - вызреет ли лоза / в прошлом году у него тоже от головы куста сезон начинался , но в июне/.Всё зависит от длительности без морозного  периода. Закрою его конечно  по осени, пролонгирую вегетационный период. А вот с опилками у меня проблема - нет лесопилки где нибудь рядом.Придётся в Боровлянку ехать,  тамашние виноградари аж по 150 рядов закрывают. Мне думается,  если лоза не вызреет то и опилки не помогут. Подвожу итог:  погиб  с прошлой  зимы  ОДИН  молодой саженец выращенный из черенка  от  Фаддеенкова Н.Н. - г.ф.  Лама.      :bk:
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

• Ветеран
  • Спасибо
    • Лоза Сибири.
« Ответ #87 : 26 Июля 2014, 22:11:07 »
Борьба с сорняками начинается осенью.Для начала нужно копать.

Не совсем понятна агротехника, можно по подробней.
С Уважением Евгений.

• Ветеран
  • Спасибо
    • Лоза Сибири.
« Ответ #88 : 26 Июля 2014, 22:16:06 »
свои полторы сотни рядов
Анатолий привет, наверно ты имел ввиду кустов? Не пугай людей.
С Уважением Евгений.

Оффлайн Надежда Викторовна

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 899
  • -Получено: 321
  • Рейтинг: 326
  • Алтайский край г.Новоалтайск
« Ответ #89 : 27 Июля 2014, 10:08:04 »
  У меня самыми без проблемными стали  в этом году- Краса севера,Коринка,Память Домбковской-с хорошим урожаем. На остальных завязь плохая,а на некоторых сортах и вовсе нет(Тукай.Гурман ранний,Ранний Магарача и др.) Даже на Алешенькине всего несколько гроздочек небольших.
С уважением Надежда Викторовна.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #90 : 28 Июля 2014, 02:30:24 »
   К выше перечисленным у Надежды  Викторовны  могу добавить: Русвен ,  Чарли , Вероника ,Галахад , Галия. Можно добавить  Румене ,  он у меня как  птица  Феникс  восставший из пепла .Сначала его  прихватило весенним заморозком  ,  а 8 июня  ужасным градом от которого всему винограду досталось, а ему особенно / даже теплицу  из поликарбоната всю по верху продырявило/ . Голый стоял  ни одного листочка.Начал рост с ноля, выкинул по одному, а на некоторых побегах и по два соцветия пришлось нормировать.Оставил  минимум - 8   соцветий.Похоже ,что  виноград на нём не успеет созреть, он относится к раннесредним. В хорошие то годы не каждый раз вызревал .

Оффлайн УколовА

• Постоялец
  • Спасибо
  • алтай
« Ответ #91 : 28 Июля 2014, 14:31:10 »
по 150 рядов закрывают. Мне думается,  если лоза не вызреет то и опилки не помогут. Подвожу итог:  погиб  с прошлой  зимы  ОДИН  молодой саженец выращенный из черенка  от  Фаддеенкова Н.Н. - г.ф.  Лама.     
Зарапортовался немного - не рядов, и не кустов, а метров рядов, а тут уж как посадишь - у меня односторонний веер через полтора метра, - около 100кустов - надо бы как то точнее посчитать. Нынче сделал посадку еще 30-ти метров, ну и так уж много, но ведь уперся в виннные сорта - не убирать же столовые. :be:
В прошлом году прохладное лето, а заморозки начались как обычно , в начале сентября - у меня же не Белокуриха с райским климатом. :bm: Как результат - плохо вызревшие у некоторых сортов лозы , как к примеру у Аркадии, а у саженцев вообще "труба". Срезал весь оставшийся  урожай, вполне съедобный", только Аркадию пришлось "мочить",  обрезка лишних побегов, - и лозы под осеннее укрытие для дозревания до "упора".
Вроде все вызрело, а у" маленьких" минимум на 2 почки.
Из под осеннего укрытия - сразу под зимнее - все почки весной целы, за малым исключением у одного малыша  и десятка почек, съеденных всего одной мышкой - нашел околевшей в траншее при правке зимнего дощатого укрытия над траншеей.
Хм, в Белокурихе нет опилок, что то не верится - если нет пилорам, то на  курортных стройках и в рем.строй участках любого санатория из под циркульной пилы и рубанка можно заранее заготовить уйму опилок и стружек . :bu: Столяры за уборку еще бутылку поставят. :ag:
С уважением, Анатолий.
С уважением, Анатолий.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #92 : 28 Июля 2014, 15:14:59 »
   Желающих много , там очередь. Особенно чердаки утеплять -  глина + опилки и стружка.  Кот  то  тоже участвует -  помогает ?  Не пробовал прививать чёрным в зеленое?  Коноваленко Евгений пробует , говорит получается. И не надо новых посадок. Про осеннее укрытие  спасибо .Я тоже укрывал, но только молодняк  и дуги ставил небольшие.Мне понравилось как у вас это делается. Перейму опыт. Что  по вашему лучше полиэтилен или укрывной материал?Можно конечно и поликарбонат? Жена мне говорит :дешевле винограда и вина закупить. :ay:

Оффлайн УколовА

• Постоялец
  • Спасибо
  • алтай
« Ответ #93 : 28 Июля 2014, 22:12:24 »
Да, вроде рядом живем, всего то напрямую полторы сотни км., а  как отличаются условия - тут опилок море, в Белокурихе вообще нет :ag:( сегодня позвонил товарищу , работает в стройтехнадзоре курорта, договориться опилок для товарища виноградаря, бесполезно - все привозят готовое, только отпилить по длине, какие уж тут опилки?), но у вас они и менее нужны, чем мне - морозы легче на 5-7 градусов, весенние заморозки полегче и раньше заканчиваются, осенние позднее начинаются, все таки предгорье, особый климат. В ваших условиях при отсутствии снега в начале зимы можно обойтись и различными В.П., агротекс, дорнит. - в моих условиях более сильных морозов, при условии применения вышеперечисленных материалов, без опилок  все равно может быть "труба", - весной  опилки засыпал в два приготовленных в земле хранилища, нынче сделаю еще одно на три тракторных тележки, чтобы спать спокойно.
Кот, кошка и собачка каждое утро со мной на обходе виноградника - после этого им завтрак - кити-кэт, рыбки, молочка(литр на день и мне достается  чай забелить) - мышей на моем участке и в округе просто изничтожают.
Теорию по прививкам усиленно начал изучать 3 года назад, когда было 50м. посадок, и даже практически попытался 3 прививки зеленое в зеленое - неудачно. Необходимость в прививках пока отпала - постепенно изыскал резервы приусадебного участка для увеличения рядов до 180 метров, и увеличения количества сортов переходом с веера через 3 метра на полувеер через полтора метра. Вообще прививки считаю баловством - мне нужны и столовые сорта и винные , особенно винные с конкретным урожаем чисто для себя - любые магазинные цветные напитки, будь то коньяк, какие то порошковые вина употреблять очень нежелательно, - опытные в этом деле знакомые врачи советуют лучше употреблять только чистый, белый крепкий напиток, не имея при этом ввиду натуральные виноградные вина собственного изготовления - польза употребления натурального виноградного вина утверждается большинством врачей всего мира, а достаточно чистый продукт перегонки тоже не возбраняется - начал усиленно сейчас разбираться в перегонных аппаратах и ректификационных колонках - зимой собираюсь приобрести. А мера для пользы у каждого своя.
Тем более у меня пока виноград для еды и сырье для вина абсолютно экологически чистые - еще ни чем ни разу не опылял, не было особой нужды(тьфу, тьфу, тьфу), также не опыляю свою сотку картофеля от жуков, т.е. опыляю, но эко.чистым препаратом в основном  отпугивающего действия - чесночно-перечным настоем.
 У нас в Сибири обрабатывают виноград ядохимикатами сравнительно немного - полагаю, магазинный с самых югов в 10 раз больше, что опасно для здоровья, особенно детей.
 Осеннее укрытие хоть из пэт. пленки, хоть из агротекса, - ведь днем все равно открывать листву солнцу для улучшения процесса фотосинтеза по накоплению пит. веществ и чтобы не создать парник , не активизировать ростовые процессы, - но , если удлиняется процесс дозревания лоз, приходится применять оба материала.
Однако слишком много накарябал :bv:, утомительно будет читать.
С уважением, Анатолий.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #94 : 29 Июля 2014, 15:38:56 »
   От колорадского жука  цесарок  разводить надо. Говорят  что  съедают, как  взрослого  жука,  так и  его  личинок . В  прошлом году пробовал  от  ос - пауков . Пауков   приносил из леса . Сажал на  Русвена т. к. он  чаще всех трескается .  Осы похоже боятся паутины. Русвена не трогали  переключились на Чарли , хотя тот и не трещал.  Эксперемент  не продолжил , некогда  было, одевал мешочки на кисти - надёжней.
                                      :br:

• Ветеран
  • Спасибо
    • Лоза Сибири.
« Ответ #95 : 29 Июля 2014, 21:04:28 »
От колорадского жука  цесарок  разводить надо.
Евгений Николаевич, мои колорадские жуки сожрут всех твоих цесарок. В этом сезоне травил четыре раза, живучие гады.
С Уважением Евгений.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #96 : 01 Августа 2014, 17:46:46 »
   Проездом был сегодня  в  Сростках у виноградаря-селекционера, поэта и писателя    Николая Николаевича  Фаддеенкова .  Посмотрел виноградник - у него масса новых  г.ф. Меня интересовала  г.ф. Майминский.  Загружена прилично кистей 25 .  Крупный виноград  удлинённой  пальчиковой формы  на больших кистях,без горошения .Кисти и ягода  побольше чем у Чарли раза в полтора.Подождём осени.Что покажет? Вчера  Николаю Николаевичу привезли  сигнальные  экземпляры  вновь переизданной, переработанной книги "Виноградарство на  Алтае и в Сибири" издательства Алтайского гос. тех. университета им. И.И.Ползунова.   В конце августа 30 числа  будет презентация  в г. Бийске  в доме "Работников просвещения", что напротив театра драмы, ул. Советская № 80. Все 576 страниц книги посвящены винограду и виноградарям. Из них около   100  страниц  посвящены  истории  северного виноградарства с радостными и  драматичными событиями, реалиями которые возможны только в нашей стране.

• Ветеран
  • Спасибо
    • Лоза Сибири.
« Ответ #97 : 01 Августа 2014, 21:26:39 »
Частенько разговариваю по телефону и по скайпу с друзьями от Приморья до Донецка Росстовской области, все плавятся от жары, температура в тени превышает более 35"С. У нас в "Гадюкино" дожди и холодно, ни растет не хрена, соседи начали убирать лук и чеснок(начал гнить) Выбрал промежуток времени "без дождя" сьездил на участок, после работы обработал новые саженцы и то что вылезло из земли, после перезимовки биофунгицидом "Фитоп-Флора-С". Болезней пока вроде не вижу, но такая погода толкает на вспышку "Оидиума", так что для подстраховки профилактические обработки, как никогда кстати.
С Уважением Евгений.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #98 : 02 Августа 2014, 07:57:54 »
Болезней пока вроде не вижу, но такая погода толкает на вспышку "Оидиума"
Доброе утро всем!
Женя, оидиумом в таких условиях виноград не заболеет. Милдью, серая гниль, всё что угодно, только не оидиум. Оидиуму нужны сухость и жара. Кстати, я в этом году не работал ни разу от оидиума, и пока все чисто. У нас его практически не бывает. 
Вчера одел на грозди 600 мешков от дроздов, половину урожая Кишмиша 342 обшмонали. И частично урожай Платовского.
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #99 : 03 Августа 2014, 09:23:14 »
   Дождь достал.Начал трещать слегка кисло-сладенький  Русвен.  Кодрянка,  ЧБЗ, Зилга -   окрашиваются. Эх сейчас бы сухую,  жаркую погодку. :av: