• 27 Июня 2026, 20:57:58

Голосование

Сорта какой группы спелости винограда у вас полностью созрели в условиях ОГ в 2020 году?

только ранние и ультраранние
1 (50%)
ранне-среднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
среднего срока созревания и все, что созревают раньше
1 (50%)
средне-позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Выращивание винограда в Алтайском крае  (Прочитано 198921 раз)

Оффлайн УколовА

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 3300
  • -Получено: 1339
  • Рейтинг: 1342
  • алтай
Re: Выращивание винограда в Алтайском крае
« Ответ #100 : 03 Августа 2014, 10:36:55 »
.Начал трещать слегка кисло-сладенький  Русвен.
У меня почти ничего не трещит, перед дождями дней за 10 обильно пролил и думал, что до предзимнего полива, но в некоторых гроздьях Алешенькин, Тукай появились гнилые ягодки - приступаю к их удалению - может для профилактики обмыть грозди из опрыскивателя раствором пищевой соды 1:100? :bw:
С уважением, Анатолий.

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9738
  • Рейтинг: 9749
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #101 : 03 Августа 2014, 11:47:54 »
   Русвен трещит практически  в той или иной мере всегда.Я его тоже поливал через день.Он у меня много лет  и  не бывало ,чтобы не трещал.  Он рано вызревает, тем и хорош, за это и держу.
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #102 : 08 Августа 2014, 19:41:31 »
Сегодня очередной раз опрыскал новые посадки и то, что вылезло после перезимовки "Фитопом-Флора-С", настроение не на высоте,на улице каждый день дождь, много форм так и не вылезло из земли, хотя надеялся. придется думать о их замене, либо повторение этой же формы, пока еще не решил что делать.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн УколовА

• Постоялец
  • Спасибо
  • алтай
« Ответ #103 : 08 Августа 2014, 21:10:25 »
много форм так и не вылезло из земли,
Еще раз убеждаюсь, что правильно сделал -  при  укрытии в абсолютно бесснежную первую половину зимы подсуетился с опилками и пенопластом, иначе мог потерять полсотни саженцев, не говоря уж о возможных потерях на взрослых кустах.
С уважением, Анатолий.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
« Ответ #104 : 08 Августа 2014, 23:44:06 »
настроение не на высоте,на улице каждый день дождь, много форм так и не вылезло из земли, хотя надеялся. придется думать о их замене
Очень быстро сдаваетесь! Это то, что вы узнали из Шукшина? Он от вашего конца.И у нас идет дождь каждый день.Такой плохой год не помнют и пожилых людей.В следующем году будет другое.Дерзай!
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #105 : 09 Августа 2014, 03:05:01 »
   tigi  вы правы.Сдаваться  и  опускать руки  нельзя особенно в нашей зоне рискованного земледелия, где  и  огурцы  то с  помидоры не каждый  год  получается  вырастить. Конечно дожди задолбали. Ну  и ладно, зато грибов много понарастет.  Опять же  Боровлянка  в  выигрыше. :bm: 

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #106 : 09 Августа 2014, 17:27:56 »
   Срезал первую в этом году кисть Русвена,  весит 677 гр. Ягода   весит   6-7 гр. Brik- 15%.  Буду срезать, трещит.  За то  лёгкий  шалфейный мускат очущается.  :bq:

• Ветеран
  • Спасибо
    • Лоза Сибири.
« Ответ #107 : 09 Августа 2014, 20:23:06 »
Очень быстро сдаваетесь!
Да нет, сдаваться я не собираюсь, да и друзья поддерживают, просто когда идет хвастовство про километры выросшей лозы у некоторых виноградарей на свои пустые шпалеры смотреть не хочется. Сейчас осваиваю новый участок, немного с лучшими климатическими условиями, работы много, но скоро я тоже думаю покажу на нем "екарного бабая"
С Уважением Евгений.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #108 : 09 Августа 2014, 21:39:46 »
....просто когда идет хваставство про километры вырасшей лозы у некоторых виноградарей на свои пустые шпалеры смотреть не хочется.
Евгений, не расстраивайся. Вот мои первые 3 ряда - 2008 год. ::): 
А это, через три года, жми сюда

«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

• Ветеран
  • Спасибо
    • Лоза Сибири.
« Ответ #109 : 09 Августа 2014, 22:12:29 »
Евгений, не расстраивайся. Вот мои первые 3 ряда - 2008 год.  
А это, через три года, жми сюда
Спасибо Виктор, за поддержку, только три года назад у меня было лучше на этом участке чем сейчас. Да хрен с ним, востановим.
С Уважением Евгений.

Оффлайн НадеждаНВ

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4990
  • -Получено: 2573
  • Рейтинг: 2595
  • г.Барнаул
« Ответ #110 : 10 Августа 2014, 19:06:03 »
Срезал первую в этом году кисть Русвена,  весит 677 гр. Ягода   весит   6-7 гр. Brik- 15%.  Буду срезать, трещит. 
  У меня тоже каждый год Русвен трещит,надоел, осенью уберу.Да и вкус не очень. Погода  уже несколько дней хорошая,вчера подкормила виноград фосфорно-калийным удобрением.Внуки уже пробуют виноград,особенно Коринку,которая почти готова.Можно щипать Московитянин,Алешенькин,Тукай.

Оффлайн Николай_

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 200
  • -Получено: 395
  • Рейтинг: 396
  • Свердловская обл.
« Ответ #111 : 13 Августа 2014, 08:42:50 »
покажу на нем "екарного бабая"
Зачем Вам "ёкарный бабай" на участке? К нему ещё и Баба Яга подселится! Что тогда будет с Вашим виноградом?! Советую пригласить на участок Добрую Фею, она-то точно Вас без урожая не оставит!
Не злословьте и не проклинайте, ибо град проклятий больно бьёт голову сказавшего...Агни йога.Зов.

Оффлайн Николай_

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Свердловская обл.
« Ответ #112 : 13 Августа 2014, 09:01:08 »
Борьба с сорняками начинается осенью.Для начала нужно копать. ::):
Сорняки рассматриваю, как сидераты, не было бы растительности на Земле, не было бы и почвы, об этом ещё Народный академик Мальцев из Курганской обл. говорил. К тому же замечал, если под кустами абсолютно голая земля, чаще прицепляются болячки(с брызгами дождя попадают  споры).Разумеется, нельзя допускать перебор в этом вопросе, т.е. "заросли" сорняков.
Не злословьте и не проклинайте, ибо град проклятий больно бьёт голову сказавшего...Агни йога.Зов.

Оффлайн Николай_

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Свердловская обл.
« Ответ #113 : 13 Августа 2014, 21:56:36 »
появились гнилые ягодки - приступаю к их удалению - может для профилактики обмыть грозди из опрыскивателя раствором пищевой соды 1:100? :bw:

Когда у меня в холодный дождливый сезон массово пошла серая гниль, я обработал кусты золой, распостранение гнили утихло, но... во вкусе ягод стал чувствоваться слабый привкус золы.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #114 : 14 Августа 2014, 02:59:36 »
   Не пробовал  виноград перед употреблением  обмыть? :bm:

• Ветеран
  • Спасибо
    • Лоза Сибири.
« Ответ #115 : 15 Августа 2014, 01:36:41 »
Сорняки рассматриваю, как сидераты, не было бы растительности на Земле, не было бы и почвы, об этом ещё Народный академик Мальцев из Курганской обл. говорил. К тому же замечал, если под кустами абсолютно голая земля, чаще прицепляются болячки(с брызгами дождя попадают  споры).Разумеется, нельзя допускать перебор в этом вопросе, т.е. "заросли" сорняков.
Не знаю, но по моему это спорный вопрос: "От чего виноград цепляет болячки, от сорняков или от земли?" Я точно знаю, где сорняки там хрущь и совка присутсвует.
С Уважением Евгений.

Оффлайн Николай_

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Свердловская обл.
« Ответ #116 : 17 Августа 2014, 21:23:27 »
   Не пробовал  виноград перед употреблением  обмыть? :bm:
Обмывают п...в, а я ну ооочень... тщательно(!) мыл, и тем не менее даже в компоте чувствовался очень слабый привкус золы.

Оффлайн УколовА

• Постоялец
  • Спасибо
  • алтай
« Ответ #117 : 18 Августа 2014, 06:32:40 »
в некоторых гроздьях Алешенькин, Тукай появились гнилые ягодки - приступаю к их удалению - может для профилактики обмыть грозди из опрыскивателя раствором пищевой соды 1:100?
Удалил гнилые ягодки, - больше всего их было на Алешенькином, раньше начал созревание, - обмыл из опрыскивателя раствором пищевой соды, переловил  маленьких белых бабочек, тучей сидевших на гроздьях и ягодах, на световую ловушку из тазика с водой и настольной лампы, мух в ловушки из пэт. емкостей с приманкой из загнивших ягод и меда, наступила сухая солнечная погода - вновь успевшие образоваться загнивающие ягодки "закоксовались" и даже не затронули гнилью соседние плотно прилегающие ягодки, продолжающие спокойно висеть в гроздьях на кустах.

Ос нынче почему то нет - неужто я их переловил всех в прошлом сезоне? - тысячи полторы ос и сотни полторы шершней.
С уважением, Анатолий.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #118 : 18 Августа 2014, 11:06:46 »
   С  осами   у всех проблема в  этом году .  К  кому не  заезжал , по телефону  выспрашивал ,   у   меня  на  участке  и в  округе  ни  у кого  нет .   Хотя земляных  ос  в  районе   родины  Валерия  Золотухина -  Быстрого Истока   видел.  Да и кузнечиков  мало.  Наверняка   такие погодные  условия  им не  по нутру.  Да и пчёлы в этом  году  у  всех  изроились на прочь.  Вон  сосед  чего то  опять  с раёвкой  бегает  по за тополями,  как бы  не  грохнулся. А сегодня слава  Богу   18 августа, пора  вообще то уже и  трутней   выгонять.   :br:                                                                                                       

• Ветеран
  • Спасибо
    • Лоза Сибири.
« Ответ #119 : 18 Августа 2014, 19:56:24 »
Походил-побродил сегодня по винограднику, пообсматривал лозу на новых посадках и на старых кустах вылезшие от штамба вызреванием и не пахнет, хотя большинство окрашенные в красно-коричневые тона. Молодняк пошел в рост с запозданием прищипнуть рука не поднимается, в то-же время есть предпосылки, что лоза не вызреет. Мозг на раскоряку.
С Уважением Евгений.