Сегодня подкормила виноградник плантафолом 10- 54 -10 2ст л. на ведро воды под корень
Плантофолом лучше всего по листу работать. Под корень слишком дорогое удовольствие. У нас Плантофолы стоят килограммовая упаковка 370 руб. Под корень лучше Мастер, либо другое комплексное водорастворимое удобрение. Лично я никогда не стану Плантофол вбухивать в землю, я подкормил обычной азофоской 16-16-16 (сухие гранулы, под каплю, 30 гр./ пог.метр), а по листу дам магний, цинк, бор и Плантофол.
Вы на правильном пути, но плюс цинк по листу.
Евгений Анатольевич, а если 20-20-20 в настоящий момент использовать Плантофол? Или даже 30-10-10 для быстрого роста вегетативной массы. 10-54-10 я бы дал в начале формирования завязи, а сейчас, как мне кажется, комплексное 20-20-20 будет в самый раз. Что скажете?
P.S. Впрочем, может Вы и правы, но я дал бы 20-20-20. Или 30-10-10.
Действие каждого конкретного вида ПЛАНТАФОЛА направлено на стимулирование физиологических процессов, связанных с потребностями в питании в определенные фазы развития любого растительного организма, независимо от почвенно-климатических условий применения, вида и сорта культуры.
Результативность листовой подкормки обеспечивается присутствием в комплексах всех питательных элементов: и макро, и микро, так как они участвуют в основных обменных процессах и их усвоение происходит одновременно. Основное действие выполняют макроэлементы, направляя обменные процессы в сторону белкового (больше азота), либо углеводного синтеза (больше калия), микроэлементы улучшают усвоение и работу макроэлементов, стимулируя метаболизм.
ПЛАНТАФОЛ 30:10:10
Разработан для стимуляции развития растений во время вегетативных фаз, когда необходимо удлинять побеги и развивать листовой аппарат (в основном до цветения и/или в начале фазы увеличения плода).
ПЛАНТАФОЛ 10:54:10
Высокое содержание фосфора помогает растениям улучшить процессы формирования генеративных органов, цветения и завязи плода. Удобрение применяется в начальные фазы роста, перед и во время цветения, а также во время всех ситуаций, когда необходимо избегать вегетативного развития.
ПЛАНТАФОЛ 5:15:45
Высокое содержание калия (45% в виде K2O) улучшает углеводный обмен, процессы налива и созревания, повышает иммунитет, устойчивость к заморозкам и засухе. Применятся для повышения качественных характеристик на всех культурах и/или во всех ситуациях, когда необходимо стимулировать углеводный обмен.
ПЛАНТАФОЛ 20:20:20
Формула разработана для применения в большинстве ситуаций, когда необходимо внести равные дозы питательных веществ и сбалансировать питание (на фоне азотных подкормок), что существенно повышает способность усвоения питательных веществ из основных удобрений корневой системой.
завтра прогноз обещает 30 градусов 
У нас сегодня +35 в тени. Такого у нас еще не было. Дышать нечем, работать невозможно. Все горит буквально. Виноград прет, вчера первый раз полил часа на 3-4 включал каплю.