• 29 Июля 2026, 06:45:47

Голосование

Сорта какой группы спелости винограда у вас полностью созрели в условиях ОГ в 2020 году?

только ранние и ультраранние
0 (0%)
ранне-среднего срока созревания и все, что созревают раньше
1 (50%)
среднего срока созревания и все, что созревают раньше
1 (50%)
средне-позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Виноградный сезон в Курской области  (Прочитано 54993 раз)

Оффлайн Грезин Сергей

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1705
  • -Получено: 2238
  • Рейтинг: 2280
  • Север Курской области
Re: Виноградный сезон в Курской области
« Ответ #40 : 30 Марта 2014, 00:10:12 »
Здравствуйте! Михаил, вы поверх этого белого укрытия на зиму плёнку кладёте? Читала, что теплоизоляция спана сохраняется , если он сухой. Я укрывала поверх белого спана 60 прозрачной плёнкой, было отлично, лоза чистая и сухая.
Несколько дней назад открыли виноград в поле, что под спандбоном, что под дорнитом, все сухо(материал один и тот-же, технология производства немного разная)  Визуально перезимовал хорошо, мыши были, но протравленное зерно спасает, подгрызаного не видно. После зимы проволока немного обвисла.

Оффлайн Ольга Борейкина

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1023
  • -Получено: 817
  • Рейтинг: 836
  • г. Курск
« Ответ #41 : 30 Марта 2014, 19:04:05 »
у меня весь спан был укрыт, сравнить с тем, что без плёнки нет возможности. Сегодня с сыном ставили опоры из профтрубы 40х40. Перекладины из профтрубы 15х30 ещё надо доваривать. Прошлый год ставили из этого материала, понравилось. Смотрятся красиво, правда дороговато обходится, но для 20 кустов позволить такую опору можно.Главное, чтобы уцелела.

Оффлайн Ольга Борейкина

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1023
  • -Получено: 817
  • Рейтинг: 836
  • г. Курск
« Ответ #42 : 11 Апреля 2014, 19:46:16 »
Здравствуйте дорогие форумчане! Прошу вас дать мне разъяснение по вопросу - может ли опрыскивание лозы мочевиной, 600-700 г. , и медным купоросом , 50 г. на ведро воды вызвать отложение белых мелких кристалликов на лозе? Не навредят ли они винограду? Вначале думала, что это белая плесень, но приглядевшись и попробовав стереть этот налёт, поняла, что это очень мелкие кристаллики и расположены они участками. За ответ буду очень благодарна. Спасибо.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #43 : 16 Апреля 2014, 13:51:03 »
При высыхании капель раствора солей вода испаряется, а соль остается в виде мелких кристалликов на поверхности, где были капли.
Это можно наблюдать при опрыскивании листвы винограда медным купоросом (появление светлых пятнышек налета, состоящих их мелких кристалликов). Винограду вреда не будет, белые солевые следы смоются дождями.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Титова Любовь

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 768
  • -Получено: 630
  • Рейтинг: 646
  • г.Курск
« Ответ #44 : 19 Апреля 2014, 08:54:58 »
Сегодня начинаю закаливать первые растюшки свои. 
с уважением Титова Любовь  г.Курск

Оффлайн Титова Любовь

• Постоялец
  • Спасибо
  • г.Курск
« Ответ #45 : 14 Мая 2014, 09:06:27 »
Начались танцы  на винограднике,растут побеги.теперь мысли как накормить.чем профилактически пролечить.опрыснула хорусом.по открытой почке прошлась полирамом,удобрила навозом (продают мешок навоза по 65р).Вот только не все просыпается:Мускат Новошахтинский,Валек,Зорница, Эффект старательно отливаю радифармом и Гумат 7.Сажаю новые саженцы.Работа на винограднике набирает свои обороты :ax:

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #46 : 14 Мая 2014, 14:33:50 »
опрыснула хорусом.по открытой почке прошлась полирамом,удобрила навозом
Пока ничем не кормил и ничем не опрыскивал, подвязку завершил только на треть. Закончу с подвязкой - опрысну и подкормку первую сделаю.
С уважением, Владимир

Оффлайн Титова Любовь

• Постоялец
  • Спасибо
  • г.Курск
« Ответ #47 : 14 Мая 2014, 18:22:35 »
так как я виноградарь молодой,мне все интересно все,не могу понять почему подвязка винограда проходит поздно так,я так уже это сделала давно, :ax:.Юра.как у тебя дела.как твой виноград.?

Оффлайн ришелье

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 776
  • -Получено: 228
  • Рейтинг: 232
  • Юго -Зап Курской обл.
« Ответ #48 : 14 Мая 2014, 20:25:34 »
Люба, привет!  Всё плачевно и открыл поздно а всё  равно  мороз  с 6на 7 мая  -3-4гр  убил побеги на Викторе, Мускате Летнем, Виктории, Ромулусе, Ришелье и немного Красотки. !5 кустиков им второй год спасла супруга не спав ночь. Буду ждать замещающих почек.  Сильно повредил мороз Цитронный магарача, Галахад  Благовест, 2 кустика Аркадии.    Совсем не пострадали  Наталья, Кодрянка Гурман Ранний, К-м 342, мой неопознанный чёрный( всего несколько поек)  Хорошо перезимовали  посаженные  19 октября  К-м Атика  Ливия  Румба Рошфор  Августин.  Посадил  К-м Столетие.    Буду  в июне высаживать Аюту Лию  Блестящий  Низину.
С ув Карташов.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #49 : 14 Мая 2014, 21:16:16 »
не могу понять почему подвязка винограда проходит поздно так,я так уже это сделала давно,
Читайте выше, сообщение  Юрия, и Вы поймете, почему поздняя подвязка. Я так каждый год подвязываю. И каждый год у меня все цело.
С уважением, Владимир

Оффлайн ришелье

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Юго -Зап Курской обл.
« Ответ #50 : 14 Мая 2014, 21:43:53 »
Здравствуй  Володя!  Я конечно огорчён проишедшим, но могу сказать , что несколько кустиков просто лежали на земле, не успел подвязать и всё равно побежки почернели . А вот  Гурман Ранний   к-м 342  и Наталья были как раз подвязаны и как не странно уцелело больше почек
С ув Карташов.

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 276
  • -Получено: 1856
  • Рейтинг: 1870
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
« Ответ #51 : 15 Мая 2014, 13:06:42 »
.....в просто лежали на земле, не успел подвязать и всё равно побежки почернели . А вот  Гурман Ранний   к-м 342  и Наталья были как раз подвязаны и как не странно уцелело больше почек
Так садится весной радиационный заморозок - на почву,  после  теплого дня и звездной ночи.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Оффлайн Титова Любовь

• Постоялец
  • Спасибо
  • г.Курск
« Ответ #52 : 15 Мая 2014, 21:26:20 »
Всё плачевно и открыл поздно а всё  равно  мороз  с 6на 7 мая  -3-4гр
.Да это все плачевно.Юра не растраивайся сильно.главное здоровье,и все будет хорошо!у природы нет плохой походы,будем думать ,читать как уйти от морозов

Добавлено: 15 Мая 2014, 21:27:41
Пока ничем не кормил и ничем не опрыскивал, подвязку завершил только на треть. Закончу с подвязкой - опрысну и подкормку первую сделаю.

Прочла и ни чего не поняла

Оффлайн ришелье

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Юго -Зап Курской обл.
« Ответ #53 : 15 Мая 2014, 21:55:17 »
Расстраиваться будем всё равно, от этого не уйти.  А вот винограду  жить долго на моём участке ни смотря ни на что.  Возле дома мороз побеги не тронул.  Вообще-то это всё странно  там убил тут не тронул. 
С ув Карташов.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #54 : 15 Мая 2014, 22:51:59 »
Прочла и ни чего не поняла
А что тут понимать? Винограда еще треть не подвязано. Все  спешат сухую подвязку сделать пораньше, а я ученый, спасаю от заморозков до последнего. А потом с побегами 30см. подвязываю.
С уважением, Владимир

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #55 : 16 Мая 2014, 20:35:02 »
Расстраиваться будем всё равно, от этого не уйти.  А вот винограду  жить долго на моём участке ни смотря ни на что.  Возле дома мороз побеги не тронул.  Вообще-то это всё странно  там убил тут не тронул. 
Радиационный заморозок садится непонятно и не предсказуемо. В прошлом 2013 году 27 апреля в 6 часов утра во дворе было +4°С, виноград весь целый.  В 150 метрах от двора товарный виноградник, склон с перепадом метра два, внизу ряды Лучистого, Аркадии, ЮН, Красотка, Преображение, выше ряды Рошфор, Аркадия, Кодрянка,Супер-Экстра. В низу на  траве изморозь, соплями висят зеленые побеги на ЮН, Красотке и Преображении, остальное живое.

Оффлайн Титова Любовь

• Постоялец
  • Спасибо
  • г.Курск
« Ответ #56 : 16 Мая 2014, 23:26:09 »
Сегодня подкормила  виноградник плантафолом 10- 54 -10 2ст л. на ведро воды под корень.завтра прогноз обещает 30 градусов :ax:

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #57 : 17 Мая 2014, 06:56:46 »
Сегодня подкормила  виноградник плантафолом 10- 54 -102ст л. на ведро воды под корень.завтра прогноз обещает 30 градусов :ax:
Вы на правильном пути, но плюс цинк по листу.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #58 : 17 Мая 2014, 16:47:45 »
Сегодня подкормила  виноградник плантафолом 10- 54 -10 2ст л. на ведро воды под корень
Плантофолом лучше всего по листу работать. Под корень слишком дорогое удовольствие. У нас Плантофолы стоят килограммовая упаковка 370 руб.  Под корень лучше Мастер, либо другое комплексное водорастворимое удобрение.  Лично я никогда не стану Плантофол вбухивать в землю, я подкормил обычной азофоской 16-16-16 (сухие гранулы, под каплю, 30 гр./ пог.метр), а по листу дам магний, цинк, бор и Плантофол.
Вы на правильном пути, но плюс цинк по листу.
Евгений Анатольевич, а если 20-20-20 в настоящий момент использовать Плантофол? Или даже 30-10-10 для быстрого роста вегетативной массы.   10-54-10 я бы дал в начале формирования завязи, а сейчас, как мне кажется, комплексное 20-20-20 будет в самый раз. Что скажете?
P.S. Впрочем, может Вы и правы, но я дал бы 20-20-20. Или 30-10-10.
Цитировать (выделенное)
Действие каждого конкретного вида ПЛАНТАФОЛА направлено на стимулирование физиологических процессов, связанных с потребностями в питании в определенные фазы развития любого растительного организма, независимо от почвенно-климатических условий применения, вида и сорта культуры.

Результативность листовой подкормки обеспечивается присутствием в комплексах всех питательных элементов: и макро, и микро, так как они участвуют в основных обменных процессах и их усвоение происходит одновременно. Основное действие выполняют макроэлементы, направляя обменные процессы в сторону белкового (больше азота), либо углеводного синтеза (больше калия), микроэлементы улучшают усвоение и работу макроэлементов, стимулируя метаболизм.

ПЛАНТАФОЛ 30:10:10
Разработан для стимуляции развития растений во время вегетативных фаз, когда необходимо удлинять побеги и развивать листовой аппарат (в основном до цветения и/или в начале фазы увеличения плода).

ПЛАНТАФОЛ 10:54:10
Высокое содержание фосфора помогает растениям улучшить процессы формирования генеративных органов, цветения и завязи плода. Удобрение применяется в начальные фазы роста, перед и во время цветения, а также во время всех ситуаций, когда необходимо избегать вегетативного развития.

ПЛАНТАФОЛ 5:15:45
Высокое содержание калия (45% в виде K2O) улучшает углеводный обмен, процессы налива и созревания, повышает иммунитет, устойчивость к заморозкам и засухе. Применятся для повышения качественных характеристик на всех культурах и/или во всех ситуациях, когда необходимо стимулировать углеводный обмен.

ПЛАНТАФОЛ 20:20:20
Формула разработана для применения в большинстве ситуаций, когда необходимо внести равные дозы питательных веществ и сбалансировать питание (на фоне азотных подкормок), что существенно повышает способность усвоения питательных веществ из основных удобрений корневой системой.
завтра прогноз обещает 30 градусов :ax:
У нас сегодня +35 в тени.  Такого у нас еще не было. Дышать нечем, работать невозможно. Все горит буквально. Виноград прет,  вчера первый раз полил часа на 3-4 включал каплю.
С уважением, Владимир

Оффлайн Титова Любовь

• Постоялец
  • Спасибо
  • г.Курск
« Ответ #59 : 17 Мая 2014, 20:31:45 »
Спасибо,за быстрый ответ моих действий с подкормкой.Нужна подсказка:какие удобрения содержат цинк,магний и бор :ax: