• 28 Июля 2026, 07:06:55

Голосование

Сорта какой группы спелости винограда у вас полностью созрели в условиях ОГ в 2020 году?

только ранние и ультраранние
0 (0%)
ранне-среднего срока созревания и все, что созревают раньше
1 (50%)
среднего срока созревания и все, что созревают раньше
1 (50%)
средне-позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Виноградный сезон в Курской области  (Прочитано 54919 раз)

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 276
  • -Получено: 1856
  • Рейтинг: 1870
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
Re: Виноградный сезон в Курской области
« Ответ #60 : 17 Мая 2014, 20:40:57 »
Плантофолом лучше всего по листу работать. Под корень слишком дорогое удовольствие. У нас Плантофолы стоят килограммовая упаковка 370 руб.  Под корень лучше Мастер, либо другое комплексное водорастворимое удобрение.  Лично я никогда не стану Плантофол вбухивать в землю, я подкормил обычной азофоской 16-16-16 (сухие гранулы, под каплю, 30 гр./ пог.метр), а по листу дам магний, цинк, бор и Плантофол. Евгений Анатольевич, а если 20-20-20 в настоящий момент использовать Плантофол? Или даже 30-10-10 для быстрого роста вегетативной массы.   10-54-10 я бы дал в начале формирования завязи, а сейчас, как мне кажется, комплексное 20-20-20 будет в самый раз. Что скажете?
P.S. Впрочем, может Вы и правы, но я дал бы 20-20-20. Или 30-10-10.У нас сегодня +35 в тени.  Такого у нас еще не было. Дышать нечем, работать невозможно. Все горит буквально. Виноград прет,  вчера первый раз полил часа на 3-4 включал каплю.
О Плантофоле я уже не раз высказывался (дорого). Для 20.20.20 придет время после цветения,  сейчас 13.40.13 + цинк.
Владимир, все характеристики Плантофолов верны, но не для виноградного растения, ну, не буду я в прямом эфире пересказывать 200 страниц моей книги, меня не поймут виноградари читающие её.

Добавлено: 17 Мая 2014, 20:46:26
Спасибо,за быстрый ответ моих действий с подкормкой.Нужна подсказка:какие удобрения содержат цинк,магний и бор :ax:

Линейка Новалона и  Мастера, Есть отдельные микроэлементы Брексил, Текнокель Амино, и пр...
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #61 : 17 Мая 2014, 20:49:23 »
Нужна подсказка:какие удобрения содержат цинк,магний и бор
Сульфат цинка, сульфат магния, бормаг (продается в наших магазинах такое удобрение в небольших, 100гр. пакетиках, содержит бор и магний одновременно) или бороплюс, или борная кислота, или бура.  [Из микро еще есть сульфат марганца (белый порошок, не обычная марганцовка), он содержит марганец].  В наших магазинах все это продается, а также вся линейка Мастеров и еще есть удобрение подешевле, не помню названия. Однако для меня лично Мастер очень дорогой, и с учетом тех соображений, что я выращиваю виноград для себя, я не пользуюсь фертигацией, а  пользуюсь простой дешевой азофоской (1500 руб. 50-кг. мешок), которую сыплю под каплю. А по листу пары килограмм Плантофола хватает на пару сезонов. Плюс вышеуказанные микро.
Хотя инжектор есть, вношу Пекасид для промывки капельной трубки, а также кальций и магний (покупаю килограммовые упаковки).
С уважением, Владимир

Оффлайн Титова Любовь

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 768
  • -Получено: 630
  • Рейтинг: 646
  • г.Курск
« Ответ #62 : 17 Мая 2014, 22:01:51 »
в наших магазинах полно мастеров.но так же как и плантафол  все под номерами и боро + тоже в достатке в магазинах ,а вот цинк смотреть в каких удобрениях лучше? :ax:
с уважением Титова Любовь  г.Курск

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #63 : 18 Мая 2014, 00:54:23 »
а вот цинк смотреть в каких удобрениях лучше?
Так я написал выше, сульфат цинка, в маленьких пакетиках продаются по 10 грамм. Выглядят вот так:

С уважением, Владимир

Оффлайн Vilu

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 493
  • -Получено: 119
  • Рейтинг: 120
« Ответ #64 : 18 Мая 2014, 01:13:33 »
У меня какраз такой пакетик сульфата цинка.  На пакетике написано 3 г  на 10л для плодовых культур. У меня опрыскиватель 5л., значит 1,5 г на 5л. Отмерила мерной ложечкой 1,5 грамма, а в пакетике осталось где-то 4 грамма, не больше. Мерная ложечка от Hakaphos. Значит ли это, что Сульфат цинка тяжелее, или в пакетике недовес? Правильную ли концентрацию я применила?
С уважением, Людмила.

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #65 : 18 Мая 2014, 06:46:08 »
в наших магазинах полно мастеров.но так же как и плантафол  все под номерами и боро + тоже в достатке в магазинах ,а вот цинк смотреть в каких удобрениях лучше? :ax:
Можно пользоваться и сульфатом цинка, но при этом необходимо учесть, что неоходимое время поглощения 50% данного элемента листовой поверхностью составляет 3 дня, если возмете хелат - 26 часов, если аминокомплекс - менее 2 часов. Существуют несколько факторов, которые препятствуют поглощение листом солей и оксидов (т.е. Вы обработали, думаете, что все нормально, а его там нет), в книге я привожу талицу по каждому элементу минерального питания. Вам выбирать....

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #66 : 18 Мая 2014, 08:06:22 »
Значит ли это, что Сульфат цинка тяжелее, или в пакетике недовес?
Такие препараты лучше отвешивать на весах. Мерная ложка берет объем, но не вес.
С уважением, Владимир

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #67 : 19 Мая 2014, 21:09:02 »
У меня какраз такой пакетик сульфата цинка.  На пакетике написано 3 г  на 10л для плодовых культур. У меня опрыскиватель 5л., значит 1,5 г на 5л. Отмерила мерной ложечкой 1,5 грамма, а в пакетике осталось где-то 4 грамма, не больше. Мерная ложечка от Hakaphos. Значит ли это, что Сульфат цинка тяжелее, или в пакетике недовес? Правильную ли концентрацию я применила?
Здравствуйте, Людмила!
Арифметика при работе с микроэлементами чуть - чуть другая.  Внесение цинка за сезон на гектар виноградника 480 грамм.  Это примерно 0,36 грамма должен получить  каждый куст за сезон. Я делаю листовые обработки цинком за сезон трижды равными дозами. Т.е. пакетиком в 10 грамм сейчас разово обрабатываются   83 куста.  100 литрами воды я обрабатываю 140 кустов.  Значит 10 грамм Вам надо растворить в 60 литрах воды. Либо рассчитайте свою арифметику, исходя из наличия кустов у Вас.

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 961
  • -Получено: 2831
  • Рейтинг: 2812
  • г. Волгоград
« Ответ #68 : 20 Мая 2014, 17:43:29 »
В Цинке сернокислом,что в пакетике по 10г находится 22.7г д.в....т.е чистого цинка 2.27г этого пакетика хватит на 19 кустов,если применить 0.12г на куст (одна обработка). Евгений Анатольевич не сходится по расчетом,если не прав поправьте.

Добавлено: 20 Мая 2014, 20:41:13
Торопился и написал 22.7 д.в   вместо %. Модераторы исправьте.

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #69 : 20 Мая 2014, 21:00:54 »
В Цинке сернокислом,что в пакетике по 10г находится 22.7г д.в....т.е чистого цинка 2.27г этого пакетика хватит на 19 кустов,если применить 0.12г на куст (одна обработка). Евгений Анатольевич не сходится по расчетом,если не прав поправьте.

Добавлено: 20 Мая 2014, 20:41:13

Торопился и написал 22.7 д.в   вместо %. Модераторы исправьте.
Специально сделал ошибку, хотелось проверить - обдумано будут считать или возьмут автоматически. Конечно же 10 г сернокислого цинка (Массовая доля цинка  (Zn) ,% , не менее 21,5 (по факт.21,75 %)), т.е. цинка 2,18 г. Пакетика достаточно для разовой обработки 18 кустов, растворяем в 13 литрах воды. 
Александр Михайлович, вижу книгу мою хорошо проштудировал :ay:

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 961
  • -Получено: 2831
  • Рейтинг: 2812
  • г. Волгоград
« Ответ #70 : 20 Мая 2014, 21:30:07 »
Евгений Анатольевич, спасибо за книгу. Книга занимательная, но читается очень тяжело.Глубоко и подробно взяты некоторые моменты...приходилось врубаться и кое что пересчитывать для себя.Считаю книгу для более продвинутых,но не для новичков.....мне так показалось. Конечно не один год на форумах сижу и это даёт свои результаты.
Если Вам не трудно выложите вынос или кол-во д.в по микроэлементам. Я считаю это будет всем интересно.

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #71 : 21 Мая 2014, 06:23:27 »
Евгений Анатольевич, спасибо за книгу. Книга занимательная, но читается очень тяжело.Глубоко и подробно взяты некоторые моменты...приходилось врубаться и кое что пересчитывать для себя.Считаю книгу для более продвинутых,но не для новичков.....мне так показалось. Конечно не один год на форумах сижу и это даёт свои результаты.
Если Вам не трудно выложите вынос или кол-во д.в по микроэлементам. Я считаю это будет всем интересно.
А проблема заслуживает того, чтобы "врубаться". Да, книга написана не для виноградаря с десятком кустов. Проблемы минерального капельного питания раскрыты для получения максимально возможного товарного урожая. Иначе смысла нет делать такие затраты.  Уверен, что заявленные 8% содержания цинка в Текнокель Амино Цинк не трудно перевести в д.в. Кому очень накладно купить книгу, то издательство разослало, как и положено 16 экземпляров в библиотеки России. Меня на этом этапе просто не поймут те, кто имеет книгу в России, Украине, Белоруссии и Казахстане.

Оффлайн Титова Любовь

• Постоялец
  • Спасибо
  • г.Курск
« Ответ #72 : 24 Мая 2014, 23:24:21 »
Сегодня опрыснула  Ридомил Голдом и сульфат цинком.виноград готовится к цветению.Жарко,очень жарко днем Пекло просто :ax: дня через 2а планирую полив в трубы :ax:

Оффлайн Ольга Борейкина

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1023
  • -Получено: 817
  • Рейтинг: 836
  • г. Курск
« Ответ #73 : 25 Мая 2014, 18:57:57 »
Здравствуйте, дорогие воноградари. ;3 дня пропахала на даче, провела только подвязку побегов, знаю, что поздно. Заморозки своё дело сделали - все нужные побеги на формировку были убиты, но нагрузку кустам удалось обеспечить.Провела раздельно 2 обработки против милдью и оидиума. От милдью Ридомил Голд + Плантофол 20-20-20 , против оидиума Фалькон.Провела полив кустов в трубы, вода идёт в землю с сумасшедшей скоростью, сделала корневую подкормку по своим расчётам по выносу питат. веществ с предполагаемым урожаем. Только вот побеги не очень быстро растут почему-то, разные по высоте - в пределах 25-50 см. Может добавить через недельку мочевины?. Или лучше подождать и дать перед цветением побольше азота?. По анализу почвы азота очень мало.Спасибо, всем успехов на виноградниках!

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #74 : 26 Мая 2014, 13:47:15 »
Здравствуйте, дорогие воноградари. ..... Только вот побеги не очень быстро растут почему-то, разные по высоте - в пределах 25-50 см. Может добавить через недельку мочевины?. Или лучше подождать и дать перед цветением побольше азота?. По анализу почвы азота очень мало....
А почему не фосфора с цинком?? И прямо сейчас....

Оффлайн Ольга Борейкина

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1023
  • -Получено: 817
  • Рейтинг: 836
  • г. Курск
« Ответ #75 : 26 Мая 2014, 22:17:13 »
Здравствуйте Евгений Анатольевич! Фосфор внесла ранней весной в канавки с заделкой в почву. По анализу моей почвы лаборатория даёт завышенное его содержание, что называется, по выражению Беликовой Г.В. - порог для винограда, у меня это 220 мг/ кг. А вот цинком, по вашей рекомендации обязательно пройду по листу на этих выходных. Спасибо большое за советы, нам это очень важно.

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #76 : 27 Мая 2014, 13:10:22 »
Здравствуйте Евгений Анатольевич! Фосфор внесла ранней весной в канавки с заделкой в почву. По анализу моей почвы лаборатория даёт завышенное его содержание, что называется, по выражению Беликовой Г.В. - порог для винограда, у меня это 220 мг/ кг. А вот цинком, по вашей рекомендации обязательно пройду по листу на этих выходных. Спасибо большое за советы, нам это очень важно.
Здравствуйте!
Мне этот показатель ни о чем не говорит, эти запасы могут быть в почве в недоступной форме для винограда.

В 2009 году я делал агрохимическое исследование почвы товарного виноградника.
В результате получил по фосфору и калию в пласте 0-40 см:
Р2О5  479,6 мг/кг
К2О    1350 мг/кг…….

А виноград не рос. Три года занимался технологией минерального питания, в результате получилась книга и стал получать приемлемые урожаи товарного виноградника.

Оффлайн arew

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 5
  • -Получено: 0
  • Рейтинг: 0
« Ответ #77 : 28 Мая 2014, 08:05:07 »
Да, книга написана не для виноградаря с десятком кустов. Проблемы минерального капельного питания раскрыты для получения максимально возможного товарного урожая. Иначе смысла нет делать такие затраты.  Кому очень накладно купить книгу, то издательство разослало, как и положено 16 экземпляров в библиотеки России. Меня на этом этапе просто не поймут те, кто имеет книгу в России, Украине, Белоруссии и Казахстане.
Подскажите, пожалуйста о какой книге идет речь? Возможно я что-то пропустил. Какое правильное ее название и авторы. Возможно она есть в электронном виде, то где с ней можно ознакомиться? Заранее благодарю.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #78 : 28 Мая 2014, 08:49:08 »
Подскажите, пожалуйста о какой книге идет речь?
Речь идет о книге Соханева Евгения Анатольевича "Минеральное питание столовых сортов винограда по фазам вегетации".  Подробнее см. здесь. По вопросам приобретения книги обращайтесь к автору в личку. В интернете Вы ее не найдете.  Я вот заказал, жду бандероль.
С уважением, Владимир

Оффлайн Титова Любовь

• Постоялец
  • Спасибо
  • г.Курск
« Ответ #79 : 29 Мая 2014, 20:04:39 »
может поговорим о зеленых операциях на винограднике.Я все подвязала.прищипнула пасынки.вот не знаю стоит ли листики обрезать ниже цветоноса(еще не цветет)или нет?