• 28 Июля 2026, 05:46:23

Голосование

Сорта какой группы спелости винограда у вас полностью созрели в условиях ОГ в 2020 году?

только ранние и ультраранние
0 (0%)
ранне-среднего срока созревания и все, что созревают раньше
1 (50%)
среднего срока созревания и все, что созревают раньше
1 (50%)
средне-позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Виноградный сезон в Курской области  (Прочитано 54918 раз)

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 276
  • -Получено: 1856
  • Рейтинг: 1870
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
Re: Виноградный сезон в Курской области
« Ответ #20 : 14 Марта 2014, 14:44:35 »
...., у них там есть второй пик роста виноградной лозы и нет такой нужды как у нас в ее вызревании для зимовки, а в нашем климате осеннего пика роста лозы допускать нельзя. Внесение азота в конце вегетации  может вызвать только рост лозы в ущерб ее вызреванию. Наблюдал такое неоднократно...
Я не буду цитировать здесь всю книгу и приводить исследования Северной Америки и Европы. Речь идет не о внесении осенью чисто азота, а о комплексе кормления осенью элементами питания.
Опять двойные стандарты: навоз осенью можно вносить, а это самое настоящее неуправляемое внесение комплексного минерального питания. Куст молча потребляет из навоза, что ему надо, и никто не задумывается, что и когда, всполошатся только тогда, когда идет явный дисбаланс, типа гребни древесневеют или растескивание плодов в сопли.. А вот, если предлагается управляемый процесс подкормок, то это ни ни......
Короче, дерзайте, я умолкаю окончательно.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Онлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16818
  • Рейтинг: 17073
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #21 : 14 Марта 2014, 21:17:34 »
Опять двойные стандарты: навоз осенью можно вносить, а это самое настоящее неуправляемое внесение комплексного минерального питания. Куст молча потребляет из навоза, что ему надо, и никто не задумывается
Навоз вносится под зиму, после окончания вегетации,  тут никакого противоречия нет. В этот момент уже никаким азотом куст не перекормить, а вот полезная микрофлора в почве будет очень рада.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Ольга Борейкина

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1023
  • -Получено: 817
  • Рейтинг: 836
  • г. Курск
« Ответ #22 : 14 Марта 2014, 22:40:24 »
Уважаемый, Евгений Анатольевич, очень тонкая информация. Но как быть при составлении схемы подкормки винограда азотом по фазам развития исходя из ваших данных? В том, что кормлением  винограда сегодня , мы делаем задел для следующего года, это понятно. А дальше, по выносу питат. веществ на кг. ягод азота надо много и его нельзя вносить большими дозами одномоментно. Получается вносить больше всего перед цветением? Это не вызовет дисбаланс в усвоении веществ или опадении завязи? И ещё предпочтительней давать аммиачную селитру, но ведь она сильно закисляет почву? Что вносить при кислых почвах, как у меня?

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #23 : 15 Марта 2014, 18:40:34 »
В этот момент уже никаким азотом куст не перекормить, а вот полезная микрофлора в почве будет очень рада.
Зимой все почвенные организмы не активны так как температура почвы близка к нулю, а весной азот будет вымываться при таянии снега.
На первый взгляд кажется, что при осеннем внесении больше минусов чем плюсов. Может, предпочтительнее все же весной вносить перепревший навоз или сразу после завязывания ягод?
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Ольга Борейкина

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Курск
« Ответ #24 : 16 Марта 2014, 23:57:46 »
Уважаемые специалисты. Прошу вашего совета. Какой столовый сорт винограда можно посадить у юго-восточной стены дачного домика,НО на крыше домика нет слива для дождевой воды. И стоит ли вообще сажать туда виноград, определять его на муки?. Можно конечно сделать в яме дренаж, но что вы посоветуете?

Оффлайн ришелье

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 776
  • -Получено: 228
  • Рейтинг: 232
  • Юго -Зап Курской обл.
« Ответ #25 : 17 Марта 2014, 12:31:12 »
Оля, добрый день!   Думаю  можно Низину, но всё равно отступить от строения нужно  на 1.5м.
С ув Карташов.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #26 : 17 Марта 2014, 18:11:25 »
Думаю  можно Низину
Низина ранне-средний сорт и требует высокой солнечной активности, чтобы набрать сахаристость. В полутени она не созреет. Я думаю, что нужно сажать ранний сорт, я бы посоветовал Лиепаяс Дзинтарс. Он очень ранний, немного запоздает с созреванием, но однозначно вызреет и наберет сахар.
С уважением, Владимир

Оффлайн Ольга Борейкина

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Курск
« Ответ #27 : 17 Марта 2014, 21:00:17 »
 Здравствуйте, а этот сорт не будет трещать от избытка влаги, он там будет в любом случае?.Спасибо за совет.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #28 : 17 Марта 2014, 21:37:21 »
а этот сорт не будет трещать от избытка влаги, он там будет в любом случае?
Вроде как не должен, во всяком случае информации такой нет. У меня будет сигналка в этом году. Заполните пожалуйста в профиле в строке - подпись под аватаром Ваше местоположение. Спасибо!
С уважением, Владимир

Оффлайн Ольга Борейкина

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Курск
« Ответ #29 : 18 Марта 2014, 20:44:21 »
Здравствуйте, Владимир. А Цирровас агро не подойдёт, они почти одинаковые, к тому же у Цирровас агро цветок обоеполый?

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #30 : 18 Марта 2014, 22:57:48 »
А Цирровас агро не подойдёт
Добрый вечер, Ольга! Циравас Аграа подойдет вполне, оба эти сорта селекции селекции Г.Э.Вестминша, Латвия.
С уважением, Владимир

Оффлайн Ольга Борейкина

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Курск
« Ответ #31 : 19 Марта 2014, 17:55:12 »
Спасибо, черенок Циравас Аграа стоит на укоренении, значит опять надо цветы удалять с  его ПМЖ.

Онлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16818
  • Рейтинг: 17073
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #32 : 19 Марта 2014, 22:43:49 »
Зимой все почвенные организмы не активны так как температура почвы близка к нулю, а весной азот будет вымываться при таянии снега.На первый взгляд кажется, что при осеннем внесении больше минусов чем плюсов. Может, предпочтительнее все же весной вносить перепревший навоз или сразу после завязывания ягод?
Перепревание навоза - это и есть потеря азота по большей части, поэтому осенью вносят как раз не перепревший навоз. От момента внесения до заморозков и потом, от момента таяния снега до начала вегетации есть достаточно времени для питания почвенных микроорганизмов, к тому же азот, который смывается со снегом, не пропадает в никуда, а так же идет на их питание. Перепревший навоз можно вносить весной или летом, но азот-то из него уже потерян, а мог бы быть использован.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Ольга Борейкина

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Курск
« Ответ #33 : 23 Марта 2014, 21:54:44 »
Здравствуйте! Ну вот и у нас, на курской земле, началось сокодвижение у винограда. Кое-где лоза плачет. Сегодня открыла кусты, обработала мочевиной 600-700г с добавлением 50 г. медного купороса на 10 литров воды. Азота у меня в почве мало, думаю мочевина будет не лишней. После просыхания лозы , укрыла её просто спанбондом от ночных заморозков и сильного тёплого ветра.Лоза сохранилась неплохо, без потерь, правда кое-где была белая плесень.

Оффлайн ришелье

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 776
  • -Получено: 228
  • Рейтинг: 232
  • Юго -Зап Курской обл.
« Ответ #34 : 23 Марта 2014, 22:06:14 »
Здравствуйте! Попробовал и я открыть свои кустики. Земля холодная, кое-где лёгкий ледок. но лоза под укрытием чистая. У меня плача  пока нет. но все кусты не стал открывать. Короче говоря открыл те кустики. что на южном склоне. Всё остальное  оставил под укрытием.  Рано ещё им.
С ув Карташов.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9654
  • Рейтинг: 9490
  • Воронеж
« Ответ #35 : 24 Марта 2014, 20:37:30 »
Здравствуйте! Попробовал и я открыть свои кустики. Земля холодная, кое-где лёгкий ледок, но лоза под укрытием чистая. У меня плача  пока нет, но все кусты не стал открывать...  Рано ещё им.

Тоже и у меня.
Укрытие белое, толстое, тканное, железнодорожное хим-волокно (в одну сторону влагу пропускает, в другую, нет), подкладывают под щебёнку, потом шпалы и рельсы.
Такое укрытие "дышит", под ним всё время прохладно, не бывает влаги и плесени!!
Сниму такое укрытие не ранее середине апреля.
(если же виноград укрыт прозрачной, полиэтиленовой пленкой, то такое укрытие следует убирать в конце февраля, т.к. под ним жара, влага, гниль  и плесень)
Но фото белый (солнце-отталкивающий), железнодорожный, укрывной материал, осень 2013 год:

А вот вчерашнее фото на 23 марта, температура в тени +20 С!  :ai: 
-  Под укрытием прохладно, +12 С.  :ay:

С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #36 : 24 Марта 2014, 21:04:38 »
(если же виноград укрыт прозрачной, полиэтиленовой пленкой, то такое укрытие следует убирать в конце февраля, т.к. под ним жара, влага, гниль  и плесень)
Свой виноград под прозрачной пленкой и 60-м агроволокном открыл сегодня. Жарко - да, влаги, гнили и плесени - нет вообще, сухо и комфортно. Но пришла пора раскрывать, т.к. дальше будет провоцироваться роспуск почек, а спешить нам ни к чему. Михаил, под Вашим дорнитом тоже приличное тепло, солнышко пригревает активно, сегодня +17 в тени.
С уважением, Владимир

Оффлайн Титова Любовь

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 768
  • -Получено: 630
  • Рейтинг: 646
  • г.Курск
« Ответ #37 : 26 Марта 2014, 22:08:27 »
Здравствуйте.Вот дождались сокодвижения,плача пока не заметила.но на срезиках уже мокро.Сухие только такие сорта:Лора,Аркадия,Юлиан,Виктор,Надежда АЗОС и Черныш :ax:
с уважением Титова Любовь  г.Курск

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #38 : 29 Марта 2014, 22:47:16 »
Здравствуйте.Вот дождались сокодвижения,плача пока не заметила.но на срезиках уже мокро.Сухие только такие сорта:Лора,Аркадия,Юлиан,Виктор,Надежда АЗОС и Черныш :ax:
Когда было тепло,сокодвижение было,даже на однолетках пасока текла,как только начались морозы-остоновилось.Правда сегодня на солнце капал сок.От сюда вывод-при морозе сок уходит в землю,как у всего живого.
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн Ольга Борейкина

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Курск
« Ответ #39 : 29 Марта 2014, 23:22:01 »
Здравствуйте! Михаил, вы поверх этого белого укрытия на зиму плёнку кладёте? Читала, что теплоизоляция спана сохраняется , если он сухой. Я укрывала поверх белого спана 60 прозрачной плёнкой, было отлично, лоза чистая и сухая.