• 01 Августа 2026, 22:21:52

Автор Тема: Грибы  (Прочитано 32362 раз)

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32189
  • -Получено: 35536
  • Рейтинг: 35566
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Re: Грибы
« Ответ #80 : 10 Февраля 2017, 11:46:20 »
и еще паутинник фиолетовый, тоже съедобный, хорошо отличаемый по внешнему виду.
Тоже попадался. Набрала в поисковике, есть такой, отличительная особенность -  бочкообразная ножка. Я думала, что это фиолетовая рядовка, в рядовках я вообще не разбираюсь, поэтому мимо фиолетовых грибов тоже проходила мимо.

Где-то обабками называют подберезовик, где подосиновик
Скорее обабком называют уже переросший гриб, хотя этот термин больше употребляется по отношению к подберезовикам.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #81 : 10 Февраля 2017, 12:03:34 »
Подберезовики и подосиновики имеют упругую и твердую шляпку и ножку, а обабки - как поролон, возможно, это переросшие подберезовики. Растут в одном месте.
А вот паутинников по осени очень много видели, но не знали, что это условно-съедобный гриб. Впрочем, при обилии нормальных съедобных черные грузди не берем, и коровники, хотя они в икре грибной просто очень вкусные. Нет осенью столько времени, чтобы заниматься мытьем и переработкой грибов.

Оффлайн Tyron

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 14
  • -Получено: 87
  • Рейтинг: 87
  • г. Балаково Саратовской области
« Ответ #82 : 10 Февраля 2017, 12:31:41 »
Я думала, что это фиолетовая рядовка
Фиолетовая рядовка тонконогая и не имеет чешуек на ножке и приросшего покрывала. Рядовки фиолетовые мне нравятся маринованые, когда попадаются, собираю.

А вот паутинников по осени очень много видели, но не знали, что это условно-съедобный гриб
Паутинник триумфальный не условно-съедобный, а съедобный гриб 2го класса.

Оффлайн Tyron

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #83 : 10 Февраля 2017, 12:41:39 »
с коровником (коровяком) тоже путаница. Вообще это название одного из видов маслят(моховиков, еще его называют решетник, козляк), но в разных регионах коровником (коровяком) также называют свинушку тонкую , черный груздь и даже белый гриб.

У нас в деревнях сосновую форму белого гриба так и называют - "белый", а березовую, более "пузатую" - "дорогой гриб"

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #84 : 10 Февраля 2017, 15:26:48 »
Еще недавно открыл для себя паутинник триумфальный - очень вкусный гриб в любом виде, только сушить не пробовали. Жаль, встречается он не очень часто.
Спасибо за открытие, у нас такие часто встречаются, надо будет к ним присмотреться. Вообще-то съедобных грибов гораздо больше, чем мы привыкли собирать.  У нас, например многие не собирают сморчки, опята,  вешенки, дождевики, подгруздки чёрные и др., не говоря уже о таких грибах как рядовка или зонтик, некоторые даже шампиньоны не берут, считая их поганками (я, кстати, тоже шампиньоны в хороший год, обычно, не собираю, но по другой причине - по мне, так это самый невкусный гриб).  Когда идёшь по лесу и проходишь мимо грибов, котрорые не берёшь, прекрасно понимаешь, что 95% грибов не попавших в ведро вполне съедобны и могли украсить стол, но с другой стороны оставшихся 5% вполне хватило бы чтобы испортить себе и близким здоровье на некоторый срок. Как разрешить это диалектическое противоречие - непонятно. Но согласен с тем, что правило одно не знаешь - не бери.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #85 : 10 Февраля 2017, 16:04:07 »
например многие не собирают сморчки
Сморчки, это просто чудо природы. Они появляются в лесу, когда травы нет, прямо из-под прошлогодней листвы. Я только один раз попала так, что сморчки буквально можно косой косить.  В пределах одного леса могут попадаться и сморчки и сморчковые шапочки и строчки. Отличие в одном, у строчка край юбочки хоть частью, но сращён с ножкой, а у сморчков шляпка крепится к ножке за макушку. Особенно замечательны сморчки в осиннике, тяжелые, крупные,  а в смешанный лесах - хрупкие с маленькой шапочкой. Строчками можно отравиться, поэтому их рекомендуют только сушить и проветривать в течении полугода и только по истечении времени использовать в пищу. Я сморчки отвариваю и замораживаю, потом добавляю в зажарку для грибного супа. Фото моё:

Погуляли по лесу...

Онлайн Пётр Иванович Доронцов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9931
  • -Получено: 7585
  • Рейтинг: 7591
  • Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
« Ответ #86 : 11 Февраля 2017, 15:02:31 »
Просмотрел видео фильм Александра Хабаркина "Белых грибов мало не бывает" https://www.youtube.com/watch?v=xszEALKnW6o Тихая охота в лесу за грибами представлена как - Сказка! Прогулка по такому лесу как - Мечта! Представленные грибочки как - Загляденье! Смотреть этот фильм зимой одно удовольствие. За окном зима, мороз, стужа или снегопад, а просматривая видео фильм: Чувствуешь запахи лета, леса, грибов. Фильм и коментарии к нему по способу срезки грибов разделил грибников на две половины, одни за то чтобы срезать грибки, другие выкручивать. У нас с супругой такие же разногласия. Я - срезаю. Она выкручивает. Кто же прав?

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #87 : 11 Февраля 2017, 15:24:10 »
Фильм и коментарии к нему по способу срезки грибов разделил грибников на две половины, одни за то чтобы срезать грибки, другие выкручивать. У нас с супругой такие же разногласия. Я - срезаю. Она выкручивает. Кто же прав?
Я выкручиваю. Раньше срезала, читала, что для грибницы нет разницы каким образом гриб из нее извлекается, а вот для грибника, есть. Если собирать ценные грибы, у который ножка съедобная, то при срезании часть урожая остается в лесу. В детстве у бабушки собирала сухие грузди, ножка у них съедобная и очень вкусная даже в сыром виде. Так вот, я ножку срезала и съедала, а гриб складывала в корзинку.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #88 : 11 Февраля 2017, 15:27:31 »
Фильм и коментарии к нему по способу срезки грибов разделил грибников на две половины, одни за то чтобы срезать грибки, другие выкручивать. У нас с супругой такие же разногласия. Я - срезаю. Она выкручивает. Кто же прав?
Я уже, правда в другой теме, писал, что грибнице в общем-то глубоко пофигу как мы берём грибы - срезаем, выкручиваем или ещё как-то по-другому. Некоторые думают, что гриб устроен примерно как и растения - сверху надземная часть (собственно говоря плодовое тело), а снизу корни, сравнимые по габаритам с плодовым телом, поэтому, чтобы не повредить корни и нужно аккуратно срезать (выкручивать) грибы. Всё это заблуждение. Грибница по сравнению с плодовым телом огромна  и занимает десятки и сотни квадратных метров в диаметре (может даже гектары). Тут уже было верно написано, что два подберёзовика найденные в сотне метров друг от друга вполне могут быть плодами одного организма. Поэтому нанести грибнице какой-либо вред "неправильным" сбором грибов невозможно. Поэтому можете собирать грибы так как Вам это больше нравится, я например их срезаю, но исключительно для того, чтобы не тащить лишнюю грязь в ведро.

Оффлайн Евгений-Яр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1941
  • -Получено: 3839
  • Рейтинг: 3841
  • Ярославль
« Ответ #89 : 11 Февраля 2017, 16:45:34 »
На самом деле то, что мы называем грибом, является плодовым телом грибницы.
Конечно, грибнице вред не наносится хоть при срезании, хоть при срывании гриба.
С уважением, Евгений.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #90 : 14 Февраля 2017, 18:21:49 »
Сморчки, это просто чудо природы.
Марина Владимировна, как много у вас сморчков!  :bq: :ay:  А еще сморчки полезны для зрения при возрастной дальнозоркости, а также для лечения близорукости и предупреждения катаракты. Своим действием сморчки (приготовленный из них настой) усиливают глазные мышцы и не дают мутнеть хрусталику.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #91 : 14 Февраля 2017, 18:26:25 »
Марина Владимировна, как много у вас сморчков! 
Галина Николаевна, такая красота была только один раз. На следующий год собрали порядка пяти кг и все, больше пособирать сморчков не удавалось. Вообще считается, если весной сморчков много, то и год грибной будет. Так и получалось.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #92 : 14 Февраля 2017, 18:37:12 »
Да, и еще сморчки - это деликатес! Сейчас начитаюсь, запомню все названия и фото, а весной каак пойду в лес за грибами - вооруженная знаниями!  :bm:  Обещаю летом показать свои новые трофеи!
Забыла написать еще - осенью, при закрытии винограда в траншеях - заметила опять внутри поганки. НО - сейчас, при просмотре полезных и лечебных грибов - определила эти "поганки" как лечебные и съедобные грибы (Навозник белый), которые используют при лечении алкоголизма.

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8143
  • -Получено: 6101
  • Рейтинг: 6105
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #93 : 14 Февраля 2017, 23:30:12 »
А как насчет рогатиков?
Гриб,наверно,на любителя. Но нам нравится. Думаю может понравиться тем,кто любит сухие жареные грибы. Попадается не везде и не всегда,бывает несъедобным,но неопасен. Отвариваем и замораживаем.
С уважением,Александр.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #94 : 14 Февраля 2017, 23:51:17 »
бывает несъедобным, но неопасен.
Зачем тогда его собирать, когда он несъедобный?
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #96 : 15 Февраля 2017, 09:57:53 »
Самый лучший для засолки гриб (волнушки, грузди, рыжики), шляпка которого пролезает в молочную бутылку.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8143
  • -Получено: 6101
  • Рейтинг: 6105
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #97 : 15 Февраля 2017, 10:18:34 »
Зачем тогда его собирать, когда он несъедобный?

Во-первых,гриб достаточно редкий у нас,а значит спортивный интерес. Во-вторых,несъедобный попадается редко,отдельные грибы с неприятным привкусом,надо пробовать. В-третьих,попадаются такие экземпляры,что один гриб можно есть несколько дней,когда грибов мало,это тоже радует. Ну ,и просто нравится он нам в целом.

Одно время ежовики собирали,пока целое ведро отварных грибов не испортили. Попался ежовик с горчинкой, ежовиков было мало,а белых много,но пришлось выбросить. Нужно собирать только маленькие.  Больше не берем,а некоторым нравится,гриб мясистый,аппетитный,но тоже имеет привкус,мне не нравится.
С уважением,Александр.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #98 : 15 Февраля 2017, 10:22:01 »
шляпка которого пролезает в молочную бутылку.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением, Владимир

Оффлайн Tyron

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #99 : 18 Февраля 2017, 23:36:57 »
... НО - сейчас, при просмотре полезных и лечебных грибов - определила эти "поганки" как лечебные и съедобные грибы (Навозник белый), которые используют при лечении алкоголизма.

Может как-то и  используют, но надо знать , что навозник вызывает сильнейшие отравления при употреблении с алкоголем. Были случаи, люди путали с молодыми зонтами.