• 01 Августа 2026, 21:10:11

Автор Тема: Грибы  (Прочитано 32356 раз)

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8667
  • Рейтинг: 8672
  • Нижний Новгород
Re: Грибы
« Ответ #40 : 07 Февраля 2017, 21:18:27 »
заезжаешь где Макар телят не пас... а там    АВТОСТОЯНКА..
Все так, правда я использую иногда велосипед. Однажды дети и внуки пошли по грибы, потом мне звонят, что мол младший устал и надо грибы и его забрать домой. Приезжаю на велосипеде, а за мной джип увязался, видно мест не знают. Я гружу грибы и внука , джип около нас останавливается и водила спрашивает - где набрали грибов. Дочка отвечает, что мол здесь, грибники недоумевают, где здесь, дочка руки разводит - да здесь вот - и на глазах у изумленных, незадачливых грибников прямо из под колес джипа срывает двух крепеньких боровиков. Для каждой местности своя технология сбора, но есть и общие правила. В деревне у нас есть профи, которые собирают грибы весь сезон на продажу. :ay:
С уважением, Александр.

Оффлайн голубев аркадий

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 425
  • -Получено: 961
  • Рейтинг: 961
  • Ярославль
« Ответ #41 : 07 Февраля 2017, 21:48:23 »
Но последние годы и колпаки стали собирать ,даже нравится теперь.
Очень хороши для жарки молодые дождевики , когда не мнутся , а режутся со скрипом.Если к ним в компанию добавить одного беленького ,пожарить с лучком-репкой ,за уши не оттащишь.Аркадий.
С уважением Аркадий.

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12750
  • -Получено: 14359
  • Рейтинг: 14359
  • г. Рязань
« Ответ #42 : 07 Февраля 2017, 22:38:13 »
незадачливых грибников
Этой осенью собирая грибы увидела два белых, срезанных, разломанных и брошенных на землю. Грибочки были само совершенство - молодые, чистые, сантиметров по 8 ростом на крепкой толстой ножке. Никогда не думала, что белый гриб можно не узнать.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #43 : 08 Февраля 2017, 01:34:38 »
Никогда не думала, что белый гриб можно не узнать.
Не отнесу себя к знатокам грибов.
Но у белого - боровика есть очень похожие на него. Белый ложный и ешё несколько ... (запамятовал).

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #44 : 08 Февраля 2017, 08:08:25 »
Но у белого - боровика есть очень похожие на него. Белый ложный и ешё несколько ...
Белый гриб не меняет окраски на срезе, остается белым. Если гриб синеет на срезе, значит он ядовитый.
Есть ложные опята, ложные лисички, сатанинский гриб, бледная поганка, многие грибы условно съедобны... :bm:
Если не собирать пластинчатые грибы, вероятность отравления уменьшается.
А лучше, купить шампиньены в магазине.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32189
  • -Получено: 35536
  • Рейтинг: 35566
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #45 : 08 Февраля 2017, 08:40:57 »
Если гриб синеет на срезе, значит он ядовитый.
Не обязательно. Я собирала, похожие на белые, дубовики. Они так же с оборота пористые и ножка в желтых прожилках. И на разрезе при надавливании синели. Сварила и заморозила. В замороженном виде мякоть желтая. У подосиновика мякоть тоже синеет. Сатанинский гриб в нашей местности не растет, знаю, что он горький. Им отравиться трудно, он больше еду горечью испортит. И с оборота шляпки пористый   розовый и ножка в розовых прожилках.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • Магнитогорск
« Ответ #46 : 08 Февраля 2017, 09:42:53 »
А лучше, купить шампиньены в магазине.
Купить можно многое.
Нельзя купить состояние души.

Люблю как сон, уединенье,
Бродить , искать и находить,
И от восторга наслажденья,
О всем на свете позабыть,

Я наклонюсь к корням осинки,
И проглочу восторга крик,
И положу на дно корзинки,
Отличный ,крепкий боровик.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #47 : 08 Февраля 2017, 10:11:45 »
Отличный ,крепкий боровик.
Нужные грибы можно собирать прямо на своем участке. Для этого нужно набрать старых шляпок боровиков и раскрошить их вместе с водой в нужных местах под деревьями (на участке или на опушке рядом с участком) и потом собирать в последующие годы. У меня на участке периодически всходят шампиньоны, дождевики и луговые опята, которые не засевал.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #48 : 08 Февраля 2017, 10:16:48 »
Нужные грибы можно собирать прямо на своем участке.
Владимир, под это занятие не 15 соток нужно отводить, а гектар.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #49 : 08 Февраля 2017, 10:26:45 »
Владимир, под это занятие не 15 соток нужно отводить, а гектар.
У нас один садовод приобрел 2 участка, один под сад-огород, другой, прилегающий к балке, для души, и насажал там берез.
Рассеял на втором участке шляпки подберезовиков и потом их собирал. Точно не знаю, какое количество, думаю, что на жарку или грибной суп хватало.
Шампиньены можно развести под домов в подвале. Вешенки растут на старых пнях от спиленных плодовых деревьев.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10024
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
« Ответ #50 : 08 Февраля 2017, 10:37:04 »
Нужные грибы можно собирать прямо на своем участке. Для этого нужно набрать старых шляпок боровиков
  Не могу согласится... :av:  про участок вообще молчу .. за пределами  участка  растут высаженные мной  : сосны ..ели .. пихты . березы ( 17 лет ).. молодые дубки ( 7 лет ) и лес в двухстах метрах..
..так вот ...чего я только под них не подкидывал .. а растут лишь под соснами  маслята..и под березами --подберезовики...есть понятие --симбиоз....и не вырастит  под яблоней ни белый ..ни груздь...
 ...В УГЛУ УЧАСТКА закапывал  березовые чурки и обильно поливал  водой от мытья опят...( и каждый год так делаю )..  ОПЯТ НЕТ ... :bu:

Онлайн Пётр Иванович Доронцов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9931
  • -Получено: 7585
  • Рейтинг: 7591
  • Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
« Ответ #51 : 08 Февраля 2017, 11:14:51 »
Нужные грибы можно собирать прямо на своем участке. Для этого нужно набрать старых шляпок боровиков и раскрошить их вместе с водой в нужных местах под деревьями (на участке или на опушке рядом с участком) и потом собирать в последующие годы. ...
Несколько лет подряд пытаюсь расселить подосиновики, валуи в тополиных лесопосадках. Для этого во время сбора грибов, перемещаю шляпки перезрелых грибов на другие места. Вывожу отходы переработки собранных грибов, раскладываю их под деревьями на замульчированные листовым и веточным опадом места. Результатов пока - нет, но надеюсь - будут.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #52 : 08 Февраля 2017, 11:44:29 »
Нужные грибы можно собирать прямо на своем участке.

У меня во дворе растут опята. Каждую осень они приносят урожая на пару супа.))
А в прошлом мокром году осенью опята росли прямо на лугу, где пасутся коровы. И было их хоть косой коси.
Люди набирали огромные баулы грибов. Не нужно было далеко ехать, грибы росли на ровном месте, где не было деревьев, на обычном разнотравье.
Но в сосновом лесу у дома грибов было не много, зато автостоянку можно было наблюдать стабильно каждые субботу-воскресенье. В отдельные годы частенько встречаются белые и подберезовики. Но год на год не приходится, в прошлом году насушить не удалось. 
С уважением, Владимир

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • Магнитогорск
« Ответ #53 : 08 Февраля 2017, 11:58:24 »
По поводу расселения грибов на своих участках. Необходимо время. ИМХО.
В своё время читал (не помню где) статью о грибах.
То что мы собираем в лесу это не сам гриб, а только споры от самого гриба (грибницы), которая всегда в земле, занимает очень большое пространство.
Порою это пространство по несколько гектар.
 И набирая по несколько лукошек  опят, возможно всё это с одной грибницы. ::):

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #54 : 08 Февраля 2017, 12:53:43 »
В 30 км. от Челябинска есть поселок Саргазы. Раньше в нем располагался огромный плодопитомник, да и сейчас там есть несколько частных питомниководов, которые размножают растения на продажу. Но мало кому известно, почему в Саргазах объявлен карантин на растения. А я недавно открыла для себя яблоневый сад в Саргазах, бывший ранее плодовым, а сейчас засохший. Занимает он несколько га, расположен внутри хвойно-березового леса. Вот под этими сухими яблонями очень даже замечательно растут маслята и подберезовики.  И с какой стороны в него  бы ни заходили грибники - все с урожаем, на всех хватает.  Бывает, все тропки исхожены вдоль и поперек, и все равно пустым из этого карантинного грибного участка никто не выходит.

Оффлайн Гордеев Дмитрий

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1278
  • -Получено: 1504
  • Рейтинг: 1505
  • г. Тула ( 150 км южнее г. Москва )
« Ответ #55 : 08 Февраля 2017, 14:56:02 »
   Приезжаешь в лес и забываешь о всех делах и проблемах.  Хоть мозг и настроен на поиск грибов и после физической усталости чувствуешь себя отдохнувшим душой. Люблю ездить в лес в пятидесяти километрах от города где неподалёку в небольшой деревеньке когда-то родилась мама.  Там душевная свобода,  там дышется по другому,  там даже как-то иначе ступаешь на землю.
   Там есть овраг в котором бобры понастроили целый каскад небольших прудов. Вода в них взболомученная, видны тропы, повсюду поваленные деревья. Много следов от кабанов, которые приходят к водопою.
   Там грибы и собираем. Набрали белых, немного глухих и подосиновиков.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #56 : 08 Февраля 2017, 15:35:21 »
Но хотелось мне попробовать - зонтик- но не попался тогда в августе, сестра с зятем очень хвалили его вкусовые качества, у нас такие не растут и вживую не видела, а остальное разнообразие есть, но расцветка другая.
Растёт он у нас, местами довольно обильно, сам видел, только тогда не знал о его съедобности. А как узнал, даже скачал несколько видеорецептов, но вот после этого он мне не попадался ::(:.
А вообще-то это какое-то самоистязание беседовать о грибах в Феврале, да ещё рассматривать ТАКИЕ фотографии.  :ag: Пойду у кота валерьянки попрошу.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #57 : 08 Февраля 2017, 16:29:10 »
Растёт он у нас, местами довольно обильно, сам видел, только тогда не знал о его съедобности.
Несколько лет назад в сосняке смотрела на заросли зонтиков и восхищалась красивыми мухоморами. Случайно спустя неделю попалась книга по грибам в Башкирии, я чуть в обморок не упала, когда прочитала, что зонтики можно есть. Согласитесь, что они очень схожи внешне с лесными шампиньонами. В тот год было уже поздно, но все равно немного набрали. А на следующий год собрали порядка 30 кг. Я их отвариваю и замораживаю в морозилке. Потом сколько надо шинкую и на сковородку.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #58 : 08 Февраля 2017, 16:36:14 »
Потом сколько надо шинкую и на сковородку.
Какие другие грибы зонтики напоминают по вкусу?

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #59 : 08 Февраля 2017, 16:45:18 »
Какие другие грибы зонтики напоминают по вкусу?
Ни на какие не похожи. Немного напоминают курятину по вкусу. Мне нравится жареными зонтиками посыпать отварной картофель. Вот черные грузди чуть горковаты, я их тоже отвариваю, замораживаю, а когда захочется зимой, готовлю их, как готовят печень. С луком, морковью, мукой. Мясо я не ем, раньше  ела и очень любила тушеную говяжью печень, черные грузди отличный вкусовой заменитель.