• 01 Августа 2026, 23:45:28

Автор Тема: Грибы  (Прочитано 32364 раз)

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
Re: Грибы
« Ответ #60 : 08 Февраля 2017, 16:50:35 »
Согласитесь, что они очень схожи внешне с лесными шампиньонами
Не, не соглашусь, ни с одним из известных мне видов шампиньонов гриб-зонтик не перепутаю, хотя, с другой стороны, видов шампиньонов много и у вас может быть растёт какай-то более похожий на зонтик.
Тут валуи обсуждали, на мой взгляд солёный валуй это деликатес (особенно если укропа по-больше), превосходит по вкусу грузди и подгруздки, и уступает только солёным волнушкам и сыроежкам. Один только недостаток - много червивых попадается, если из десятка найденных хотя бы парочка отправится в ведро, то это хорошо.
Ни на какие не похожи. Немного напоминают курятину по вкусу. Мне нравится жареными зонтиками посыпать отварной картофель. Вот черные грузди чуть горковаты, я их тоже отвариваю, замораживаю, а когда захочется зимой, готовлю их, как готовят печень. С луком, морковью, мукой. Мясо я не ем, раньше  ела и очень любила тушеную говяжью печень, черные грузди отличный вкусовой заменитель.

А я чёрные грузди обычно солю, в солёном виде они получаются прикольного лилово-фиолетового цвета, кто впервые видит грибы такого цвета обычно остаются в замешательстве и сомневаются можно ли ТАКОЕ есть :ag:. У меня как раз литрушечка таких осталась, пойду достану к ужину.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32189
  • -Получено: 35536
  • Рейтинг: 35566
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #61 : 08 Февраля 2017, 16:54:36 »
видов шампиньонов много и у вас может быть растёт какай-то более похожий на зонтик.
Лесной шампиньон тёмный и лохматый. На первый взгляд он и на шампиньон не похож. Фото из интернета:

Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #62 : 08 Февраля 2017, 17:04:14 »
Лесной шампиньон тёмный и лохматый. На первый взгляд он и на шампиньон не похож
Да, действительно, похож, можно спутать, только пластинки розовые, у нас таких не встречал.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #63 : 08 Февраля 2017, 17:53:37 »
Грибы ... вот по истине создания (не растения уж точно) но и не животное  ::):  тем более.
В отличии от винограда (южное создание) который мы пытаемся (порою удачно) приучить к различным условиям, сами растут в этих (различных) условиях.
По молодости, приходилось собирать грибы даже в Узбекистане - в пустыне. В частности по дороге из г. Заравшан в   г. Учкудук.

И судя по активности форумчан в этой теме ...   ::):  не изменится ли наш форум в "Виноградно-грибные регионы"  (шутка).

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #64 : 08 Февраля 2017, 18:03:47 »
не изменится ли наш форум в "Виноградно-грибные регионы"
Не изменится  ::): . Судя по активности в теме, все просто соскучились по лету и летним радостям, к которым можно отнести сбор грибов. И не может не радовать, что заядлые виноградари еще к тому же и  заядлые грибники.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #65 : 08 Февраля 2017, 18:26:37 »
Грибы ... вот по истине создания (не растения уж точно) но и не животное  ::):  тем более.
Грибы относятся к отдельному Царству живых организмов - Царству грибов, наряду с Царством растений и Царством животных, также выделяют отдельное Царство Прокариот (доядерные организмы - бактерии и сине-зелёные водоросли), Царство Простейших (одноклеточные организмы, некоторые из которых сочетают признаки животных и растений (например банальная эвглена из школьного учебника), а другие, не поверите,  сочетают признаки животных и грибов (например споровики)), ну и ещё конечно есть отдельное Царство Вирусов, которых некоторые специалисты и за живые организмы не считают. В общем мир живой природы делится на пять отдельных Царств, а не на два - растения и животные - как считалось когда-то.

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8667
  • Рейтинг: 8672
  • Нижний Новгород
« Ответ #66 : 08 Февраля 2017, 20:42:55 »
На первый взгляд он и на шампиньон не похож
Небольшое число видов мухоморов  съедобны, например, обычный в лесах средней полосы мухомор серо-розовый , как-то нашел огромную поляну черных груздей, собрал и засолил, но место в ёмкости осталось, думаю на следующий приезд доберу, мелких то много видел. В выходные приезжаю, сразу за груздями, а поляна то вся перепахана, расстроился и грибов не набрал и поляну жалко. Иду домой и вижу свежие поросячьи следы, кабаны поохотились за грибами, и это в 100 м от дома. Надо сказать , что мало мы знаем про съедобные грибы, путаем их, не собираем полезные, помню как то с детьми целую корзину розовеющих на срезе подберезовиков выбросили. Но все можно понять, как то жена чуть нас не отравила грибами, теперь как только кто принесет неизвестный жене гриб, все выбрасывает, лучше перебдеть, чем недобдеть.
С уважением, Александр.

Оффлайн Владимир Игоревич

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1003
  • -Получено: 814
  • Рейтинг: 816
  • Ижевск
« Ответ #67 : 08 Февраля 2017, 20:52:44 »
Прошлой осенью собирали в Кировской области, в сосновом бору
Желаю Вам здравствовать!!!

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #68 : 09 Февраля 2017, 10:32:53 »
Друзья, я не знаю как вы но я, очень люблю сыроежки! Многие их не собирают из - за их ломкости. Но я их обвариваю кипятком и они съёживаюся ,легко моются и не ломаются. Вкусны во всех блюдах.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #69 : 09 Февраля 2017, 15:46:30 »
Друзья, я не знаю как вы но я, очень люблю сыроежки! Многие их не собирают из - за их ломкости. Но я их обвариваю кипятком и они съёживаюся ,легко моются и не ломаются. Вкусны во всех блюдах.
Вот двумя руками за! И в солёном виде они великолепны и в жареном уступят разве что белым, подосиновикам и дождевикам. Но вот действительно очень ломкие - пока довезёшь половина в труху превратится, да и червивых среди них много попадается, наверно поэтому и лень лишний раз за сыроежкой наклониться.
Отдельное спасибо за совет по обвариванию кипятком перед обработкой, чего-то самому такое в голову не пришло.

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #70 : 09 Февраля 2017, 19:22:25 »
А мы в отдельную тару собираем сыроежки, чтобы сильно не ломались.

Оффлайн Tyron

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 14
  • -Получено: 87
  • Рейтинг: 87
  • г. Балаково Саратовской области
« Ответ #71 : 09 Февраля 2017, 23:02:15 »
Еще из интересных советов : мы рядовку тополевую (песочник, морозик) от песка в старой стиральной машинке активаторного типа отмываем -   5 минут и готово, а руками очень долго.
Когда они мелкие, то не ломаются 38946-0
Но гриб того стоит - маринованный или солёный очень вкусный. Еще недавно открыл для себя паутинник триумфальный - очень вкусный гриб в любом виде, только сушить не пробовали. Жаль, встречается он не очень часто.
38944-1

Оффлайн Tyron

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #72 : 09 Февраля 2017, 23:09:03 »
Вот еще мухомор серо-розовый. У нас он часто встречается, но не пробовал,  обычно других хватает.
38948-0
Зонтов каждый год много, шляпки можно жарить в кляре, как рыбу. Не забыть посолить. Очень даже.
38950-1

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #73 : 10 Февраля 2017, 06:54:55 »
Вот  таких зонтиков, как на последнем фото, набрали мы вместе с опятами осенью. Я при внимательном осмотре грибов, в очках, их всех отбраковала и выбросила.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #74 : 10 Февраля 2017, 07:01:56 »
Я при внимательном осмотре грибов, в очках, их всех отбраковала и выбросила.
Галина, а почему выбросили, червивые?

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #75 : 10 Февраля 2017, 09:07:04 »
Если честно, я, кроме маслят, обабков, подберезовиков, груздей и белых грибов - других не знаю. Все остальные для меня под условным названием - поганки. Еще у нас есть железное правило: не знаешь гриб - не бери. Мы лесным урожаем делимся с детьми и родными людьми и в свежем виде, и в заготовках.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #76 : 10 Февраля 2017, 09:26:07 »
Еще недавно открыл для себя паутинник триумфальный - очень вкусный гриб в любом виде, только сушить не пробовали. Жаль, встречается он не очень часто.
Да у нас этот гриб растет в огромных количествах. По всей вероятности о его съедобности никому неизвестно, потому что его никто не собирает, в том числе и я ::(: . Хотя и срезала и рассматривала, понимала, что такой вид ножки говорит о явном сортовом отличии, но понятия не имела где искать описание. Спасибо огромное, теперь буду знать, что эти грибы можно и нужно собирать!

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8143
  • -Получено: 6101
  • Рейтинг: 6105
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #77 : 10 Февраля 2017, 10:18:15 »
..., обабков, подберезовиков, ...
А я думал обабок- это и есть подберезовик. Впервые услышал это слово от друга родом из сибири. У нас так не называют.
С уважением,Александр.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #78 : 10 Февраля 2017, 11:01:07 »
Дорогие друзья! Очень аккуратно относитесь к незнакомым вам грибам! У нас в городе целая семья отравилась насмерть в прошлое лето. Принцип такой = не знаешь - не бери!

Оффлайн Tyron

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #79 : 10 Февраля 2017, 11:39:53 »
Вот  таких зонтиков, как на последнем фото, набрали мы вместе с опятами осенью. Я при внимательном осмотре грибов, в очках, их всех отбраковала и выбросила.
Что же вы там такого разглядели? ;-) . На фото зонтик пёстрый.

Спасибо огромное, теперь буду знать, что эти грибы можно и нужно собирать!
Да на здоровье. Главное точно идентифицировать. Я года 3 ходил вокруг да около. Но потом выяснил, что в наших местах других похожих грибов не встречается. Можете набрать в поисковике "паутинник триумфальный" и нажать вкладку "видео".  2 первых ролика очень подробно рассказывают об особенностях, внешнем виде этого гриба, грибы показаны со всех ракурсов.
И вообще, сколько я хожу по лесам, встречал только 2 вида паутинников - этот(триумфальный) и еще паутинник фиолетовый, тоже съедобный, хорошо отличаемый по внешнему виду.

А я думал обабок- это и есть подберезовик.
С понятием "обабок" большая путаница. Где-то обабками называют подберезовик, где подосиновик, где всё вместе. Как сложилось.
Вообще в род обабки (лекцинумы) входят и подберезовики и подосиновики (каждые из которых, в свою очередь, тоже разные - белые, розовеющие и т.п) и, собственно, обабки, например лекцинум чернеющий.