• 02 Августа 2026, 01:18:12

Автор Тема: Грибы  (Прочитано 32366 раз)

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7683
  • Рейтинг: 7688
  • Истра запад Московская область
Re: Грибы
« Ответ #100 : 19 Февраля 2017, 00:02:52 »
Читала сообщения о грибах и вспоминала свои походы в лес! Большое спасибо!Сегодня ,наверное,во сне буду грибы собирать! Я не могу похвастаться большим знанием грибов,но белые и опята узнаю и принцип "не знаешь-не бери" мне очень близок.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #101 : 19 Февраля 2017, 15:24:52 »
Может как-то и  используют, но надо знать , что навозник вызывает сильнейшие отравления при употреблении с алкоголем.
На этом в принципе и основано использование навозника для лечения алкоголизма. Злоупотребляющим товарищам втихушку подсыпают этот гриб в еду (в небольшом количестве, чтобы не вызвать серьёзных осложнений), ну, и получается, человек выпил алкоголь, в сочетании с навозником получил очень неприятные ощущения, а так как действие гриба сохраняется в течении нескольких дней, то и каждая выпивка сопровождается такими ощущениями. В общем у человека формируется стойкий рефлекс - после выпивки становится очень плохо. Уж не знаю насколько этот способ действенен, на себе не проверял, но говорят кому-то помогало.

Самый лучший для засолки гриб (волнушки, грузди, рыжики), шляпка которого пролезает в молочную бутылку.
Поскольку тема грибов мало кого оставляет равнодушным, предлагаю попробовать составить что-то типа рейтинга грибов. Кому какие и в каком виде больше нравятся? Ограничиться, к примеру, пятью позициями. Попробую начать с себя. По мере убывания предпочтения.
Для засолки:  1. Волнушка  2. Сыроежка  3. Валуй  4. Груздь настоящий (сырой груздь)  5. Подгруздок белый (сухой груздь)
Для жарения: 1. Белый гриб 2. Подосиновик 3.  Дождевик   4.  Сыроежки и Лисички 5. Коровник (Свинушка толстая) 6. Подберёзовик (обабок)
Для супа: 1. Белый гриб 2. Подосиновик  3. Подберёзовик (обабок) 4. Лисички

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #102 : 19 Февраля 2017, 16:24:24 »
Может как-то и  используют, но надо знать , что навозник вызывает сильнейшие отравления при употреблении с алкоголем. Были случаи, люди путали с молодыми зонтами.
Я соберу эти грибочки специально для брата мужа, пока он пьет (надеюсь) этот гриб в капсулах. Одной баночки хватает на месяц, курс лечения - 2-3 месяца.  Нужно будет их быстро высушить и измельчить, а потом присыпать к еде, как специи.  Кодировка от алкоголизма  очень дорогая, и пока это лучший способ - "держится" месяц. Задача - выработать стойкий рефлекс отсутствия тяги к алкоголю.
    А пока до весны время есть, я себе капсулы со сморчками приглядела - для улучшения зрения. Весной буду искать сморчки на лесных опушках.
Мои предпочтения по использованию грибов:
Для засолки: 1. груздь настоящий, 2. подгруздок белый.
Для жарки (тушения): 1. Белый гриб 2. Подберезовик 3. Маслята
Для маринования: 1. Маслята 2. Опята
Для сушки: Белый гриб, 2. Подберезовик 3. Дождевик 4. Лисички
В заморозку: 1. Грузди, 2. Сморчки (отварные)
И еще у меня возник вопрос: многие грибы имеют лечебный эффект, который теряется при тепловой обработке. Но некоторые грибы можно есть в сыром виде.  Пока не представляю себе  - как это можно делать? Или не мучиться, а просто брать и есть? :bm:  Например, сыроежки, дождевики, лисички, зонтики.

Оффлайн голубев аркадий

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 425
  • -Получено: 961
  • Рейтинг: 961
  • Ярославль
« Ответ #103 : 19 Февраля 2017, 17:32:28 »
А я бы свои предпочтения разделил так : для засолки-рыжик ;белый груздь;сыроежка ; сухой груздь... .Для жарки -белый гриб ;подосиновик ;дождевик ;подберезовик... .Для сушки -белый гриб ; подосиновик ;подберезовик... .Мариновать-Опенок ; Масленок,маленькие подосиновики и подберезовики.Морозить -белые грибы , лисички ,подосиновики,подберезовики. Шире всего компания грибов "на засолку" ,куда смело можно внести еще черные грузди , волнушки , серушки ,матрешки ,валуи,лисички. Причем если рыжики и грузди солить предпочитаю по видам , то все остальные ,мне кажется, лучше в "ассорти"дополняют друг друга.С уважением Аркадий.
С уважением Аркадий.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32189
  • -Получено: 35536
  • Рейтинг: 35566
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #104 : 19 Февраля 2017, 17:52:10 »
Большинство собранных грибов, как правило, в больших количествах, отвариваются и замораживаются. Сушеный подберезовик мне категорически не понравился, поэтому подберезовики все уходят в отварную заморозку. Лидеры сушеных грибов подосиновики и опята. Но тут, особенность, все сушеные грибы я толку и добавляю в зажарку для супа для аромата. А так в заморозку, после отваривания,  идет всё, опята, подберезовики, подосиновики, белые, черные грузди, сморчки, зонтики, шампиньоны. Маслята тоже, но мне они не очень нравятся. Строчки первый раз собрала и не выкинула прошлой весной, нарезала, насушила, выдержала полгода, могу сказать, что в небольшом количестве в  ту же самую зажарку вкусно класть. Опята мариную, но в больших количествах они  долго не хранятся, поэтому осенью маринуется небольшое количество, а все кондиционные опята отвариваются и замораживаются отдельно, а  где-нибудь зимой размораживаются и маринуются по традиционному рецепту.
Рыжики в ближайшем доступе не растут, помню по грибному детству, рыжики, как таковые, интересно собирать, а потом вкусно жарить с картошкой и деревенской сметаной. Сухие грузди собирала в том же детстве, сейчас ни разу не встречала, подгруздки попадались, часть готовили, съедали сразу, все излишки варились и замораживались. Однажды, пару лет назад, попалась мокруха, гриб интересный, покрытый слизью, сварила, заморозила, тоже вкусно в супе.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #105 : 01 Марта 2017, 07:21:15 »
Однажды, пару лет назад, попалась мокруха, гриб интересный, покрытый слизью, сварила, заморозила, тоже вкусно в супе.
Случайно - не эта мокруха?

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #106 : 01 Марта 2017, 08:14:59 »
Случайно - не эта мокруха?
Нет, это не мокруха, это веселка. Мне никогда не встречалась, читала только, что она жутко вонючая, и если уж она выросла, то ею пахнет на весь лес. Вот мокруха, ее отличительное черта - низ ножки практически лимонного цвета, то есть сто процентов ни с чем не спутаешь:

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10024
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
« Ответ #107 : 01 Марта 2017, 20:13:24 »

Оффлайн Tyron

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 14
  • -Получено: 87
  • Рейтинг: 87
  • г. Балаково Саратовской области
« Ответ #108 : 16 Марта 2017, 13:41:40 »
У нас часто встречается в молодом сосняке мокруха пурпуровая. Её никто не собирает, обычно в это же время есть или маслята или рыжики. Или и то и другое вместе. Тем более, что с нее тоже кожицу со шляпки надо обдирать, она горчит.

Весёлка встречается локально, чаще на осиновых вырубках. В стадии "яйца" она съедобна, но не видел ,чтобы кто-то собирал. Воняет действительно прилично, в радиусе метров 2х-3х.

Оффлайн голубев аркадий

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 425
  • -Получено: 961
  • Рейтинг: 961
  • Ярославль
« Ответ #109 : 08 Мая 2017, 21:02:45 »
  Здравствуйте , друзья ! Всех с праздником Великой Победы! Сегодня дети ходили в лес и набрали строчков -сморчков.Сфотографировать на даче не удалось , сделал фото небольшого количества в ванной дома при вымочке. Грибов много , вылезли в три теплых дня. С уважением Аркадий.
С уважением Аркадий.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9654
  • Рейтинг: 9490
  • Воронеж
« Ответ #110 : 08 Мая 2017, 21:17:36 »
  Здравствуйте , друзья ! Всех с праздником Великой Победы! Сегодня дети ходили в лес и набрали строчков -сморчков. Грибов много , вылезли в три теплых дня. С уважением Аркадий.
Класс!!! :ag:
Если желаете отравить недругов (не шучу), то собирайте подобные - условно съедобные грибы!!!
Оказывается, больше всего во всём мире умерло людей не от бледной поганки, а от условно съедобного гриба: Свинушка.
Кроме того, в грибах ноль ("0") калорий, в них ещё нет никаких витаминов и полезных веществ, но нашим недругам подобные грибки очень нравятся: "намедни их покушал, и мирно скончался..."
(и нет проблем с тёщей; в данном моменте, опять-же ничуть не шучу, т.к. очень знаю грибы маслята, и строчки сморчки, но, только от  них в нашем посёлке за последние 20 лет скончались более 15 человек)
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #111 : 09 Мая 2017, 04:40:22 »
Сегодня дети ходили в лес и набрали строчков -сморчков
Строчки лучше не есть, все же много случаев отравлений ими. Но их можно высушить и выдержать в проветриваемом помещении полгода, за это время содержащееся в них ядовитое вещество полностью распадется. Сушеные строчки можно добавлять в супы и бульоны для придания особого вкусового оттенка.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4859
  • -Получено: 12798
  • Рейтинг: 12804
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #112 : 22 Мая 2017, 15:36:30 »
Давно это было, но размер впечатляет:

С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #113 : 22 Мая 2017, 15:56:31 »
Давно это было, но размер впечатляет:
Что это за тыква, она съедобная?
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #114 : 22 Мая 2017, 17:22:44 »

Я ни разу такое не пробовал.)
С уважением, Владимир

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #115 : 22 Мая 2017, 17:48:51 »
она съедобная?
Очень похож на дождевик, я его ела, он очень сладкий, но конечно -же не такого размера, этот просто мутант какой -то...

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #116 : 23 Мая 2017, 17:21:58 »

Да, скорее всего это дождевик. Очень хорош в жареном виде (в других видах не пробовал), даже цвет практически не меняет в процессе обработки. Конечно, обычно встречаются экземпляры гораздо скромнее по размерам, но мне самому как-то попался гриб на четыре с половиной килограмма, был найден в бывших совхозных теплицах (и рядом ещё один поменьше - на 2 кг). Так что наверно, всё-таки, не мутант, просто условия хорошие и почва богатая.
Я ни разу такое не пробовал.)

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4859
  • -Получено: 12798
  • Рейтинг: 12804
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #117 : 24 Мая 2017, 08:36:48 »
...всё-таки, не мутант, просто условия хорошие и почва богатая.
Ну это же очевидно, что дождевик. Нашли его в лесу недалеко от ст.Варениковская, по осени туда ездим за опятами, после шампиньонов самые распространённые в нашем регионе грибы, попадаются сыроежки, грузди, но из-за частого засушливого лета, разнообразием грибов лес не отличается...
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8667
  • Рейтинг: 8672
  • Нижний Новгород
« Ответ #118 : 24 Мая 2017, 17:33:48 »
В наших местах попадаются многие виды дождевиков, такие тоже бывают, но редко, односельчанин однажды находил почти трехкилограммового. Каждый год употребляем в пищу, когда других грибов мало.
Цитировать (выделенное)
Потрясает внешний вид дождевика гигантского, или лангерманнии гигантской (Langermannia gigantean). В некоторых изданиях его причисляют к головачам. Это гриб огромного размера. Он растёт в лесах (лиственных и смешанных), на лугах, полях и пастбищах. Больше шансов его найти с конца лета (август — октябрь). Огромный «футбольный мяч» может весить до 8 кг и имеет 40 см в поперечнике. Известны отдельные экземпляры-рекордсмены, которые весили почти  20 кг и имели диаметр плодового тела в 30 см!!! Больше шансов найти килограммовый дождевик гигантский размером со средний кочан капусты.
https://www.podmoskovje.com/dozhdevik/
С уважением, Александр.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #119 : 24 Мая 2017, 18:49:51 »
Ну это же очевидно, что дождевик. Нашли его в лесу недалеко от ст.Варениковская
На сколько кг потянул найденный гигантский дождевик и каким способом его приготовили?
Хочешь много работать - меньше думай...