• 14 Июня 2026, 02:12:29

Автор Тема: Вопросы новичков по технологии домашнего виноделия  (Прочитано 362216 раз)

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2854
  • -Получено: 3485
  • Рейтинг: 3486
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
Я добавляю удобрение плантафид и дрожжи сильно турбируются, извините, не втой теме ,это я делаю в тех растворах ,что буду перегонять
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18579
  • -Получено: 2665
  • Рейтинг: 2665
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
Доброго..снимал с осадка вина..естественно попробовал..на вкус всё замечательно а вот ароматика Мерло какая то керосиновая насторожила ..что бы это значило ? ему характерна в зависимости от терруара такая ароматика или это не Мерло ?  :be:
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
Доброго..снимал с осадка вина..естественно попробовал..на вкус всё замечательно а вот ароматика Мерло какая то керосиновая насторожила ..что бы это значило ? ему характерна в зависимости от терруара такая ароматика или это не Мерло ?  :be:
Это могут быть особенности брожения. Возьмите кусок  проволоки из чистой меди. Тщательно зачистите её наждачной бумагой. И помешайте ею в вине около минуты.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4840
  • -Получено: 12777
  • Рейтинг: 12783
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Или купить в магазине правильное вино и его попробовать и стремиться к такому вкусу?
Кстати, вот здесь даны  профессиональные оценки винам различных производителей, в том числе Фанагория, Шато Тамань и т.д...
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
Возьмите кусок  проволоки из чистой меди. И помешайте ею в вине около минуты.
Евгений,  (если не в напряг) что это даёт с точки зрения химии?  И не приведет ли это к помутнению.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Евгений,  (если не в напряг) что это даёт с точки зрения химии?  И не приведет ли это к помутнению.
Из чистой меди выделяются ионы этой меди. Имея свободную валентность, они присоединяются как радикалы к некоторым веществам дающим керосиновые или ацетоновые тона. И эти тона исчезают.
Такие тона могут появиться и в хороших винах. Некоторые дегустаторы возят с собой специальную медную палочку (забыл её название).
Я пользуюсь устройством РЕМ-01 собственного изобретения из меди и серебра, которое прошло государственную регистрацию в Минздраве. Действует буквально за несколько секунд. Устройство создавалось для медицинских целей: профилактика и лечение простудных заболеваний носоглотки ионами меди - металлоионотерапия. Но оказалось полезным и в виноделии.
Помутнений, за тот короткий период внесения ионов меди, не замечал.

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
Из чистой меди выделяются ионы этой меди. Имея свободную валентность, они присоединяются как радикалы к некоторым веществам дающим керосиновые или ацетоновые тона. И эти тона исчезают.
Такие тона могут появиться и в хороших винах. Некоторые дегустаторы возят с собой специальную медную палочку (забыл её название).
Я пользуюсь устройством РЕМ-01 собственного изобретения из меди и серебра, которое прошло государственную регистрацию в Минздраве. Действует буквально за несколько секунд. Устройство создавалось для медицинских целей: профилактика и лечение простудных заболеваний носоглотки ионами меди - металлоионотерапия. Но оказалось полезным и в виноделии.
Помутнений, за тот короткий период внесения ионов меди, не замечал.

Спасибо..есть лакированная медная шина..с незапамятных времён..лак обдиру и попробую..

Оффлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
Я плохо учился..что это ?

Тут все знают что такое ХД ....... Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов

https://forum.homedistiller.ru
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Журавлев Андрей

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 71
  • -Получено: 53
  • Рейтинг: 53
  • Белгородская область г. Губкин
А при каком сахаре вы снимали?  Может  он у вас перегружен бы? Вы должны бороться за качественное вызревание.
Здравствуйте Алексей. В том году я делал на глаз всё. В этом году купил себе рефрактометр. Кусты Бордо показали 20 drix 25.09.21. После снятия мезги добавил 0,5кг сахара. Он весь выбродил. Второй раз добавил 0,5кг сахара. Вино не забродило. Позавчера попробовал вино 9% сахара и 7,5% алкоголя.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10020
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
Позавчера попробовал вино 9% сахара и 7,5% алкоголя.
  Все привет !! Сразу прошу " тапками не бросаться ".. как то не соблюдение обще признанных технологий  и пр . 
 Исходя из своих условий :   ..на " дикорях " .. сахарку всегда не добираю.. ( значит - добавляю  ) сухих - не делаю ... ( нет возможности температурной для хранения ).. при спиртуозности в - около 12 %..при темпр. в 17- 18 *. ".не болеет  ".
 Вопрос : - Каким способом определили  остаточный сахар и процент спирта с такой точностью  ???  Сахар как я понимаю  добавляли из расчёта на 10 л .. Получается ..навскидку - не точно.. сусло - 20 брикс..плюс 0.5кг сахара.. это уже приблизительно около 25 брикс.. перебродило на сухо.. По моему это уже - 12 % алк.  Так что немудренно что после второй добавки сахара брожение не возобновилось.. " дикари "  при этой спиртуозности обычно гибнут ..  Всего лишь моё мнение ..не претендую  на совет .. я чисто практик нечитающий теорий ..91143-0
   Р.С.   Да читаю конечно и теорию .. для общего развития ... но мало применяю ..

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Так что немудренно что после второй добавки сахара брожение не возобновилось.. " дикари "  при этой спиртуозности обычно гибнут ..  Всего лишь моё мнение ..не претендую  на совет .. я чисто практик нечитающий теорий .
Вы совершенно правы. Похоже, что Андрей делал измерения без учета изменений удельного веса в спирта и сахара в полученном вине. У него должно получиться полусладкое. Это если он давал 0,5 + 0,5 сахар на 10 л сусла. А сколько было сусла не указал.  Да и сахар надо было измерять не на кустах, а в начальном сусле.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10020
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
Вы совершенно правы.
   Да понимаю я .. что моя правда ..подтянутая  " за уши  "..Но ..это моё ИМХО ... каждый может поступать  как ему заблагорассудится...

Оффлайн Журавлев Андрей

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Вопрос : - Каким способом определили  остаточный сахар и процент спирта с такой точностью  ???  Сахар как я понимаю  добавляли из расчёта на 10 л .. Получается ..навскидку - не точно.. сусло - 20 брикс..плюс 0.5кг сахара.. это уже приблизительно около 25 брикс.. перебродило на сухо.. По моему это уже - 12 % алк.  Так что немудренно что после второй добавки сахара брожение не возобновилось.. " дикари "  при этой спиртуозности обычно гибнут ..

С 4 кустов винограда Бордо получилось около 6 литров мезги. После отжима получилось около 4 литров сока в которые добавили 0,5 кг сахара. После как вино переиграло добавили ещё 0, 5 кг сахара. Вино не забродило. Что в итоге и получилось. Замеры проводил обычным винометром. Сильно не ругайте я только учусь из хорошего винограда делать вино. Уже хочется чего-то лучшего чем вино из Изабеллы. Послезавтра поеду на дом и померию рефрактометром что получилось. Позже напишу.

Оффлайн Жилин Евгений

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4406
  • -Получено: 2253
  • Рейтинг: 2255
  • Ростов на Дону
Добавить 25% сахара, плюс дрожжи, непонятно толь зачем Вам виноград?  :ag:. Оно бы и так хорошо выбродило :az:. На ваши четыре литра сусла хватило бы 150 гр. сахара, ну максимум 200 гр.,для сухого. Ну никак не килограмм.

Оффлайн Журавлев Андрей

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Добавить 25% сахара, плюс дрожжи, непонятно толь зачем Вам виноград?  :ag:. Оно бы и так хорошо выбродило :az:. На ваши четыре литра сусла хватило бы 150 гр. сахара, ну максимум 200 гр.,для сухого. Ну никак не килограмм.
Не всем же нравится сухое вино. Если  Вы внимательно читали у меня первые 0,5 кг сахара полностью выбродили.

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
Мне сухое не нравится. Для этого и добавлял, чтобы сладость осталась.

Сухое не может не нравиться..просто вы ещё его не распробовали..))я с трудом переборол себя ..у меня вино под кухней..и по этому его уже почти нет ))) заметьте что сладкие более склонны к длительному хранению)))причина понятна..Лучшее уходит первым ))) у меня даже все девки уже сухое пьют !!!..)))

Оффлайн Журавлев Андрей

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Сухое не может не нравиться..просто вы ещё его не распробовали..))
Да Вы правы я его ещё не пробовал. Если получится то может куплю у Филлипова А. А.  к новому году на пробу. Просто мне кисловатый привкус не нравится, а может я ещё ошибки делаю при приготовление вина из настоящего винного винограда. Лет 10 уже делаю только из Изабеллы и из малины, но его наверное опытные виноделы и вином не назовут скажут бурда какая-то .

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
Да Вы правы я его ещё не пробовал. Если получится то может куплю у Филлипова А. А.  к новому году на пробу. Просто мне кисловатый привкус не нравится, а может я ещё ошибки делаю при приготовление вина из настоящего винного винограда. Лет 10 уже делаю только из Изабеллы и из малины, но его наверное опытные виноделы и вином не назовут скажут бурда какая-то .
если вино кислое то это как минимум оно не сбалансированное..либо характерная черта определённых сортов..выраженная кислинка..к примеру таких как Рислинг..но в мире существует масса разных сортов и нам только нужно выбрать любимое и подходящее..вино должно быть вкусным и конечно же из Изабеллы не возможно сделать повсеместно такое..

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4840
  • -Получено: 12777
  • Рейтинг: 12783
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
...вино должно быть вкусным и конечно же из Изабеллы не возможно сделать повсеместно такое..
Сухое вино не может быть "вкусным", а из Изабеллы можно сделать отличное сухое, апологеты витис винифера его конечно вином не считают, но это только их проблемы...

а может я ещё ошибки делаю при приготовление вина из настоящего винного винограда.
Самая главная ошибка -  добавление сахара, если конечно виноград "настоящий" и достиг необходимых кондиций.
С уважением,
Алексей Богданов.

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8231
  • -Получено: 8207
  • Рейтинг: 8241
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
Сухое вино не может быть "вкусным"
Всем коллегам здоровья. Алексей, тут Вы "загнули" . Моя сестра качество сухого именно так и определяет : "Вкусно". И, думаю, она в этом не одинока.
С уважением ...
За облаками - солнце.